5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮沢賢治2

1 :吾輩は名無しである:05/02/19 22:05:53
ごちゃごちゃ言わずに
宮沢賢治2!

2 :吾輩は名無しである:05/02/19 22:06:30
2。

3 :吾輩は名無しである:05/02/19 22:08:19
3

4 :吾輩は名無しである:05/02/20 10:33:42
「宮沢賢治の彼方へ」
むずかしいよ〜〜〜〜(T_T)

5 :吾輩は名無しである:05/02/22 08:09:18
NHK教育「にほんごであそぼ」で賢治さんよくやるけど
朝から「永訣の朝」やると泣いてしまいます。


6 :宮澤賢治:05/02/23 13:14:14
ダー、ダー、ダー!
ダダスコダーダー、ホー!ホー!ホー!

7 :吾輩は名無しである:05/02/24 00:24:51
永訣の朝ね〜。
あれを見た義母から「詩集貸して欲しい」と電話が来たyo。

だいぶ前に「風の又三郎」もやってましたな。

8 :吾輩は名無しである :05/02/27 23:32:20
ガイシュツかも知れないが、スレッドが改まったことだし、
ぜひきいてみたい。
賢治の詩に出てくる「サキノハカといふ黒い花」って、
いったいなんだろう? 「暴力」説、「墓地」説などあるようだが、
どれも、どうもしっくりこない。

9 :吾輩は名無しである=8:05/02/28 00:40:03
8への追加。
いろいろググってみると、
《これは幼くして亡くなった彼の妹、「さきの墓」ではないかと言われています。》とか、
《「永訣の朝」の妹のこと》とかいった見解もちらほらみつかるが、
賢治の「死んだ妹」の名は「とし子(戸籍名トシ)」だから、これはまるきりダメ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)