5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・文学板はなぜ衰退するのか本気で考えて見れ!

1 :平野くん:05/03/05 09:32:46
こんなスレタイだが自治スレである。

コテハンが悪いのか作家志望が悪いのか。

そろそろ決着をつけてみないか。

【前スレ】
文学板はなぜ衰退するのか本気で考えて見れ!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1071153791/

2 :無名草子さん:05/03/05 09:49:32
2getキター

3 :吾輩は名無しである:05/03/05 09:49:44
自称インテリが勘違い話題ばかり振りまいてスレを荒らすから

4 :吾輩は名無しである:05/03/05 10:05:19
衰退は糞蛾苦板だけじゃねーだろが。
要は、つまんねーからよ、吸引力がねーってこと。

5 :吾輩は名無しである:05/03/05 15:52:12
3と4が結論。

6 :吾輩は名無しである:05/03/05 19:14:19
コテハンにばらつきがあるから。
質の良いレスをつけているコテハンは本当に数えるほど。
板のレベルを落としているのは悪質なコテ。

7 :吾輩は名無しである:05/03/07 23:32:17
また、そろそろ文体模写コンテストでも企画しよか。

8 :吾輩は名無しである:05/03/09 09:22:46
ワナビ板と一般書籍板との合併がよい

9 :吾輩は名無しである:05/03/09 09:24:46
日本文学マンセーな板だよな

10 :吾輩は名無しである:05/03/13 20:27:53
>10

11 :吾輩は名無しである:05/03/14 19:15:03
http://secot.mine.nu/vote/list.php

12 :吾輩は名無しである:05/03/19 20:10:49
昔は一生懸命・・かなw 答えてあげようとしたコテハンや
名無しがいた。でも同じ作家や作品のスレッドが重複されるように
なったり、妬んで煽ったり、どうしようもないオナニーカキコする
コテハン(美香、その他集まるクソスレの常駐コテ)が幅を利かせてきた。

そのうちワナビーたちが集まって、きちんと教育されてない・・いや
きちんと研究書物を読んでいないで、適当なことを書き連ね
反対の意見にも耳を貸さなくなり、煽りのAAや繰り返しのクソ
コピペを貼るようになった。

他にも日本語しか読めないバカな住人が、日本文学マンセーに
なり、井の中の蛙状態。

こんなんで、文学板とは呆れる。

政治思想?社会学?哲学? ふざけんな、てめーらがやるべきものは
文学だ。

学ぶ姿勢をなくした学問など日本に必要ないわ!どこぞの学問に取り組まれ
死んでいけ

胸糞悪い

13 :文学板最強地味コテ・ズン ◆ieCndECQ1E :05/03/19 20:16:34
そんな愚痴をここでこぼすという自家撞着。

14 :吾輩は名無しである:05/03/19 20:58:21
基本的に全てをとりこもうというのが2chだろ?
これほどに文化の完璧な縮図というのも、ある意味珍しい。
プロの切れた一言のあとに、あどけない発言や、
かんたんに見過ごしているけれど、情熱のこもったAA
(もっとほかに...と思うけど、それこそ僭越のそしりをうけそう)なんかが
ちりばめられていて、とても興味深い。
確かに、レベルの高いものだけを集められないか、という発想に魅力は
あるけれど、さて、テクストの受け取り方、それぞれだし、誰がやる?不可能だろ。
効率を求めるなら、そうしたサイトはほかにいくらでも(は言い過ぎだけど)ある。
どうしても、というんなら固定ID制専用スレみたいなものが作れるかどうか、
オーナーに聞いて見たらどうだ?ごたまぜの醍醐味は、おそらく味わえないだろう
と思うけれどね。なにかが、おそらくは死んでしまう。
文学の対象としてこれほどすばらしい素材がほかにあったら、教えてほしいものだね。

15 :吾輩は名無しである:05/03/19 21:01:47
同感です。なんつうかオモロイ。すべての発言が美しいタイルのように思える。

16 :ロッキンオン:05/03/19 22:20:29
>>14>>15
その意見はわからなくはない。雑多なコラージュを愉しむみたいな。
しかし、個人的な応酬によってスレ主旨から外れたレスを重ねる人は
ちょっと困ったちゃんだと思うんだが。


17 :吾輩は名無しである:05/03/19 22:29:40
>>16
世の中、自分の思うようにならない。
ある意味でそれを楽しむ発想があってもいいのでは?
困った理由はなんだろう?効率かな?自分の意見と反対?
違う視点で見ているそのこと自体?説得してみたかい?

18 :ロッキンオン:05/03/19 22:57:24
>>17
スレ主旨から外れなければOKだよ。
各スレの主旨にそうことは前提なんじゃないのか?
「自分はこういう人間だから」
「きみはこういう人間だ」
みたいな話はどうでもいいんであって
そういう自己主張と他者批判が多いんだよな。
そういうことを説得してみること自体、スレから外れるわけで。
悪循環に陥りやすいんだよ。
そういうのがスレの流れをどんどんコースアウトさせていく。

19 :◆7sqafLs07s :05/03/19 23:16:31
>>18

大丈夫。噛み付かないから僕のことだと言い給え。
何故そういうことになるか教えてさしあげる。
最初からそのスレの趣旨に沿っていない人間ってほとんどいないんだよ。
ただそのスレの趣旨の中で対立が生まれ
どちらかが流れの上で優勢になる、もしくはいずれかが言葉を失ったとき、
これはイコール議論の中身の優劣ではないんだが、
そういう状況になるとよく「おまえはこういう人間だ」が始まる。

またそういう流れを利用して中断された議論を
都合よく再開する人も多いよ。

つまり一部の人間たちの間に予定調和があって
それは不可侵になっている。

そんな環境を文学的と思うかどうかなんじゃないの。
「そういうもんなんだから従え」ってことなのかどうか。

20 :吾輩は名無しである:05/03/19 23:20:17
Cはあちこちのスレ荒らしまわってるな
彼女と幸せに、とか書いてたと思うがそをな奴が週末に何やってんだ一体…
ま、Cのことだからそれもウソかもしれんが

21 :ロッキンオン:05/03/19 23:23:56
>>19
個人攻撃をしたいわけじゃない。
スレ主旨から外れたレスをする人は単数じゃないし。
予定調和とか環境ってのが何を指してるか理解できないが
しかし、どういう理由や背景があるとしても
雑談スレ以外ではあくまでスレに添って話題を盛り上げるべきじゃないのか?


22 :吾輩は名無しである:05/03/19 23:30:59
因縁話だったのね。
どうぞごゆっくり。

>19さん、でも、言葉の使い方が、教えてさしあげるってのはいたずらに
反発を招きそうな表現ですね。で、語尾を見ると主観的事実の羅列のよう...
いないんだよ
始まる
多いよ
なっている
ご意見は最後の2行だけど、断定を避けている。教えてさしあげるなら
もっと直截な表現のほうがよろしいんでは^^;

>18さんは、単にスレタイにそった発言しろよって言っているだけみたいだけどねえ。




23 :◆7sqafLs07s :05/03/19 23:31:48
>>21

俺も他人の批判を間接的にするのは嫌だからここでは自分を例にするけど
たとえば俺があるスレの中で最初から「おまえらアホじゃねえの、なんにもわかってねえよ」
ってやったらいかんと思う。そんなことしたら俺の全面的な非だよな。ネタスレ以外では。

でもそのスレの範疇には留まったまま「その意見については疑問がある。たとえば〜」
ってやることは問題じゃないよな?

だけどそのうちにある状況が起こって(たとえば俺はタイプが早いほうなので)
俺の言葉だけが満ちたとする。価値判断の出来ない人はなんとなく優勢だとかうざいとか思うかもしれない。
議論自体の優劣とは無関係に暴れる奴がいるわけだ。

そんなときに現れるのが「おまえは〜だ」じゃないかな。で、そういうのが登場すると
俺の当初の書き込みまで含めて全否定する奴が必ずセットで登場する。
そこで起きるのが「とにかく荒れてるから消えて」みたいな話。

で、これは俺だけじゃないようだ。他のスレで他の人がそういう目にあっているのを見たことも多い。
またこの状況を利用して、スレの中の話題を限定しようとする人たちも多いよ。
スレの内部に見合うかどうかを抜きに「この話題は荒れるから無しね」って感じで。

これって結局、一部の人間による選択だろ?話題を盛り上げるっていうよりも
「ある奴らにとって気持ちのいい話題を」盛り上げるって感じじゃないか。

24 :◆7sqafLs07s :05/03/19 23:40:02
>>22

まあ>>23に意味内容が書いてあるので何か意見があればそちらにどうぞ。

25 :吾輩は名無しである:05/03/19 23:44:01
>>23
おいおい。
エロゲスレで、頭ごなしに「おまえらアホじゃねえの?ナボコフも読んでないのか」「知らないのか」と
バカが食い付いてくるまでしつこく挑発してたのお前だろ。
で荒れはじめたら「エロゲオタが勝手に俺に粘着してる」と被害者面。
「とにかく消えて」じゃない「お前は荒らしだから消えろ」ってことだ。
話をすりかえんなよ。

26 :吾輩は名無しである:05/03/19 23:44:04
Cはニーチェのナボコフ評について突っ込まれて、
こっちで仕切りなおしてるだけだよ。
被害者面して、壮大な狂言を演じているわけですw

27 :◆7sqafLs07s :05/03/19 23:47:13
ね?

何をどのように書いてもこういうのは登場する。そういう現象を全て切り捨てられてしまうと
何を書くかについての選別ではなく個人に関する差別になってしまうんだよ。

しかも一部の人間の意図による。

だからID導入したらどうですか。なんで文学板なんていう最もIDの必要な板にIDが無いのかわからんのだけど。
BEを入れたっていいくらいなんじゃないかと思うんだけどな。

28 :吾輩は名無しである:05/03/19 23:48:33
>23
自分の意見押し通すためなら平気でウソ書くような奴が
何言っても信用も通用もしないのは当然の事実だよ。
教えてさしあげるが。

29 :吾輩は名無しである:05/03/19 23:52:12
>>27
いや。「何をどのように書いても」じゃないな。
お前の書いている事(>>23)が事実(>>25)に反しているから指摘されているだけだ。

30 :◆7sqafLs07s :05/03/19 23:53:04
ジュニアス・レターのころ既に人は匿名になると攻撃性を増すという実証がされていたんだから
匿名掲示板にはもう少しシステム面での考慮が必要だったんだろうな。

ただジュニアスはメディアの昂進を促したが2ちゃんねるの名無しは別に何もしていないという大きな違いがあるけれど。

31 :◆7sqafLs07s :05/03/19 23:53:51
>>29

ちゃんと話をするならするけど、したいの?それともまたいつものように最後は罵って終り?

32 :吾輩は名無しである:05/03/19 23:54:56
燃料投下した私はどうすればいいのやら

33 :吾輩は名無しである:05/03/19 23:56:50
>>31
では>>25の事実は認めるのかな?

34 :◆7sqafLs07s :05/03/19 23:57:56
>>32

あなたは16さん?ロッキンオンって人は僕のことだけを指して書いたわけじゃないと主張しているし
僕の「俺のことだろ?」っていうのも洒落のようなものですよ。

燃料だとかなんとか僕は思っていないしロッキンオンさんもそういう意図は持っていないと思います。

35 :吾輩は名無しである:05/03/19 23:59:37
>34
俺がわるかった、芯でくれ

36 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:00:43
>>33

なにが「では」なのかはよくわからんが、その前に君はちゃんと話をするのかどうか答えてください。

37 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:06:23
ウソを押し通そうとするような奴とは話にならないだろう?
だから「では」と確認しているんじゃないか。そんな事も分からないのか?
潔く過ちを認める人間とは話をするに決まってるじゃないか。

さて、>>25の事実は認めるのかな?

38 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:12:12
>>37

嘘を押し通すような奴とは話にならないよな。確かに。つまり君とは話にならないからここで終りだな。
じゃ。

39 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:20:33
>>38

どこがウソなんだ?
人をウソつき呼ばわりするならどこが事実に反するのかはっきり指摘してくれ。
それすらできず単に気に入らない相手に対して「ウソつき」とレッテルを貼るだけなら
君は荒らしと認定されても仕方ない。
こちらははっきり指摘しているからな。

で、>>25は事実ではないと明言できないんだな?
なるほど。
結果は明らかだな。

40 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:21:59
アリバイの証明は「ある」ことの証明だぞ?

出来るだろう。あるのなら。俺の嘘があるのなら。さあどうそ。

41 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:29:45
ほらね?
話にならないじゃないか。事実として提示できないもの、つまり嘘を押し通す人とは。

42 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:33:44
はぁー C様 名コテにもほどがありますね

43 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:34:43
話をしようぜ。せっかく時間を使うのだから。俺がどうとかおまえがどうとかじゃなく。

44 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:35:01
コテハンという人たちは、目立つから人格攻撃の対象に
なってしまうのでしょうか?

45 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:36:36
で、Cが主張する名無しのうそはなに?
まさか、C=うそつきと証明できないからうそつき
とでもいいたのかな?

あなたがついたうそについては、どのように釈明するんですか?
>ニーチェのナボコフ評価

46 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:37:38
>>18に書かれてあることが実証されてるね。

47 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:38:06
名無しでいることに潜在的な劣等感とか罪悪感を抱いている人がいるってことなのかもしれません。

そして名を名乗ることへの羨望や嫉妬が彼らを狂わせる。

名無しは名無しで価値があるのに。ただコテハンでいることにも価値があるのだと認めればいいだけなのに。

48 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:40:13
ixionとかズンは非を認めるし対話しようとはしてるからそこまで粘着されないでしょ
美香も強情だけど間違いは認める(こともある)
全く相手にされないコテもいるけどね

49 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:40:38
>>45

嘘なら示せばいいじゃないか。示せないものを押し通すことは嘘なんだから今のところ俺は間違っていないよ。
ニーチェのナボコフ評価っていうのだって文脈の中で処理すべきことだよ。

俺は正確には何と書いたんだっけ?どういうレスの中で。





50 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:41:50
非は認めるけど「嘘だろ嘘だろ嘘だと言え。」は認められないよ。ちゃんと批判してくれよ。受けるから。

51 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:42:35
名無しでいることの潜在的な劣等感?
そんなものが「ある」と証明できるわけですか?

52 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:43:56
Cさんを叩いている人は別にコテハンの存在自体を否定しているわけではないと思いますが…
やりとりを見てると
挑発的な書きこみやその事実を認めない事を批判しているのであって

53 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:45:34
>>52

その挑発的な書き込みというのを具体的に示さないと批判とは言えないでしょう?
「おまえはこう言ったということに俺の中ではなっている。だから謝れ」って言われて謝る人間がいますか。

54 :この板の演出家 ◆iEozvQcvoE :05/03/20 00:45:35
>>48
というかこれほど長時間スレに張り付いてるヒマなコテっていないんじゃないの。

55 :この板の演出家 ◆iEozvQcvoE :05/03/20 00:47:29
まあコテにかまう人間がいるから粘着的なやりとりが続くんであってね。

56 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:48:52
他の板でもやはりコテハンの人格攻撃が多いのは事実ですね。
その上、どこかのスレが荒らされるとそのコテハンが名無しで
荒らしている、勝手に邪推されています。。。

わたしは、コテハンであれ名無しであれ、真面目にレスつけている人たちには
すべて敬意を払っています。

57 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:50:54
>52
25に具体的に示されているような事じゃないの?
それに対して否定も肯定もしないからさ…
なんかあなたは話そらしてるようにしか見えないなあ

58 :この板の演出家 ◆iEozvQcvoE :05/03/20 00:51:28
本当に優れたコテってのは自分への人格攻撃をさらりとかわすものだよ。
スレッドの流れのためにね。

59 :57:05/03/20 00:53:34
57ですが、しつこく問いつめる気はないので…

60 :吾輩は名無しである:05/03/20 00:56:34
おやおや。Cさんのふかし、本日の部は終了ですか?

61 :◆7sqafLs07s :05/03/20 00:57:11
>>57

多分レス間違ったんだろうから反応しておくけど、何処が具体的なんだ?
俺が書いた「そのもの」を示せばいいじゃないか。もしあるのなら。
書いたものは残るから検証できるのに(そうやってコテハンは責任を負っているのに)
その責任の追及を何故しないんだ?

実はあったなんて言い分自体が嘘だからなんじゃないのか?

>>58

違うよ。それは本末転倒ってやつだ。そういう考え方がネットの中に育ったせいで議論が成立しづらくなっている部分がある。
都合悪ければ荒らしてそいつをいなくさせようという思考回路が蔓延する原因の一つだよ。

2ちゃんねる自体、そんなこと推奨していない。むしろコテハン叩き自体を禁止している。

62 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:00:24
そうですねえ・・・
わたしがよく行く板のコテハンは人格攻撃されたときは
放置していますね。
淡々とスレを維持しています。あの耐性力は本当にすごい。。。


63 :この板の演出家 ◆iEozvQcvoE :05/03/20 01:01:26
>>61
議論を優先させたいなら、レスを選別すべきだと思うな。
議論を実りあるものにするためには、どのレスにどう答えればいいかぐらい、
中学生でもわかることだろうに。

64 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:03:56
Cの場合自分から攻撃を誘ってるからな
>>40>>41の連投あたり

65 :この板の演出家 ◆iEozvQcvoE :05/03/20 01:05:39
>>64
それはコテも名無しもお互い様じゃんか。

66 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:07:27
>>63

しかしそれは自分という価値観で彼らを差別することになる。俺にはそれがどうもね。
コミュニケートの可能性だけは断絶したくないんだよ。遊び遊びと言っても真剣な遊びなんだよ。

伝え方が悪いのだろうな。批判は差別の上には成立しないってことの。

67 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:07:47
>>61
おれは、うそなんかついてない!ってばっくれるんなら、
ついてないことを証明してみせればいいんじゃないかな?

68 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:10:17
今は煽りをスルーする賢明なコテと
煽り以上に興奮しまくる糞コテの話だから
その流れで書いただけ
粘着名無しがアホではないとは言っていないよ

69 :この板の演出家 ◆iEozvQcvoE :05/03/20 01:10:57
>>66
そういうコミュニケートなら雑談スレに誘導してやればいいことじゃないか。
その理由は詭弁だよ。


70 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:11:52
>>67

ついてないから無いんだよ。ついているならあるはずだ。でも示せないんだから無いんだろう。
示せないならここで終りな。

71 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:13:18
>>70
じゃあ、キミの真実を証明してみせたまえ。
キミの言葉にはまことが「ある」のだろう?

72 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:14:55
>>68

俺はよくアホだ糞だなんで生きてるんだと書くけど、そう思ってはいないんだよな。実際。
そう思った人は多分、単に無視するのだと思う。

ただ自分にとって不明なものや不愉快なものを無視すればそれでいいのかな。
文学的かな、それは。政治的過ぎないかな。

>>69

ここは板そのものが雑談板なんじゃないかと最近そう思い始めた。

73 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:15:30
>>71

何について言ってるの?

74 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:15:31
>>67
良く読むとわかるが、Cは「うそなんかついてない」とは明言していない。
それやると二重にウソつくことになるのを怖がってるんだね。
「うそじゃない」とも「悪かった」とも言わずに話をそらすだけ。
だから粘着されてるんだよ。

75 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:15:46
文学板が衰退するのは当たり前だろ。だってその程度のエリアだからね。
自閉的世界にこもった文学というエリアから世界を震撼させるダイナマ
イトでありアクロバットなタレントがでなけりゃお話にならないよ。

ようは諸君にそれだけのタレントがあるかってこと。
今文学板でそのタレントがかろうじてあるのは俺だけだろ♪

諸君、グングンガンガン開かれな♪


76 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:19:10
>>74

批判というシステムを成立させたいんだよ。だから「ある」のなら持ってくればいいし
そこで俺が認めて訂正するなり謝ればいいわけでしょ?

そうすることで(誰の目にも客観的な)批判というものが成立し
「おまえは〜だ」流の不毛から昇華されるわけじゃないか。

俺はその儀式を要求しているわけ。ただ基本的にただの言いがかりだと思いつつも。

77 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:20:27
言葉というものは、必ずしもその人の思っていることを100パーセント
語るものではない、ということでしょうかね?

そういえば「セリフは嘘つきである」と、シナリオ教室の
テキストに書いてあったような・・・

78 :この板の演出家 ◆iEozvQcvoE :05/03/20 01:21:36
>>72
>ここは板そのものが雑談板なんじゃないかと最近そう思い始めた。
そう思い始めるのは勝手だが、それは個人的感想でしかない。
雑談板ならほかにあるし、この板にも雑談のためのスレッドはある。
もしも、「おれはこんないいことも書いてるのにけなされてばっかだ」
という屈折した想いがあるのなら、ちょっと原因を考えてみればいい。
「議論が盛り上がるために自分の書いた内容や文体はどうだったかなあ」と。

79 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:24:10
またいつもの、開かれるとか、なんとか。
C使いって、ほんと気持ちが悪いんだよ

80 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:26:12
>>77

読者の「誤読の権利」って問題もあるし。

そこを埋めるには
少なくともネット掲示板のような場では衝突以外に道はないような気がするんだ。
衝突すること自体を避けるなら既存のメディアでいいわけでしょう?

でも2ちゃんねるが始めた原則放置ってやつの弊害で「波を立てないように」「事を荒立たせないように」と
結局旧来の日本社会の閉塞感があるだけでネットから何かが生まれるという可能性は物凄く低いわけでしょう。

それを利用する確信犯に都合のよい状況が生まれるだけでね。

81 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:26:40
専用ブラウザない奴にはその板を探そうにも見つからないんじゃないか?
過去ログに収納されてたりして。
つか事実に反するなら、「ナボコフも読んでないのか」なんて書いてないと
ひとこと言えば収まると思うんだが。

82 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:28:46
>>78

屈折した思いなんてものは無いね。逆に「俺が凄いからみんな沈黙」なんてのも書きはするけど信じてはいない。
それはどっちかって言えば演説してたら誰もいなかったときの照れ隠しに近いわけであって。

ただ雰囲気のために個人を設定するという日本の「和」は美しいと思うけど、
正しいかどうかはその場によるような気がするな。

ここは会社じゃないし、サークルでもないんだから。

83 :この板の演出家 ◆iEozvQcvoE :05/03/20 01:33:55
>>82
会社でもサークルでもない匿名性の高い場所だからこそ
余計に「他者」を意識しなきゃいけないと思うんだよ。
どんな人間がどういうふうに受け取るかってことの意識だな。

さて消えよう。

84 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:37:31
>>80

こういう言葉だけのやり取りの世界では、誤読が大変多いのは事実ですね。
ある人が軽いジョークで言ったつもりが、別の人にとっては辛辣な皮肉に
受け取られてしまう。
衝突が避けられないのは事実です。

一方が「不快だった」と言えば、言った側は初めて自分の発言がそのように
受け取られたのだと気づくのですね。
その場合は、古典的なやり方ですが先ず謝罪と、悪意を込めて言ったわけでは
ないことを説明すべきではないでしょうか?
そうすることで、互いに誤解も解けるわけですし、そこから新たなコミュニケーションが
生まれる可能性もありますね。

85 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:37:38
>>83

そうだよ。だけど「レスつける相手を選べ」という世界観に存在できる「他者」は結局サークル的な他者じゃないか。
内部における他者であって真の他者ではないよ。

そこをどう考えるかが違うんだろうな。ただ今のところは自分のルールの中であっても
扱い方に習熟していないっていう部分で自分の至らないところは認めます。

遅くまでおつかれさん。

86 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:38:39
で、ニーチェのナボコフ評価の話はどうなったんだ?
>C

87 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:43:02
>>84

基本的には貴方のスタンスを尊重します。誰かが不快だと言えばその言動は避けるべきだ。
だけど、それってある種の排斥によく使われる言い方でもあると思うのです。
たとえば「ユダヤは不快だ」みたいな。

不快、ということについても理由や根拠を求めなければいけない哀しい世界に僕らはいる。

だから「コミュニケートをしたいのかどうか」という最低限だけは相手が保証してくれないと
なんであれ不可能なんじゃないかと思うのです。

88 :◆7sqafLs07s :05/03/20 01:46:18
で、ナボコフに関する僕のそもそもの書き込みをここに載せておくよ。

「エロゲは文学としても優れている」というスレにおいて僕はこう書いた。

128 名前: C ◆7sqafLs07s 投稿日: 05/01/14 00:47:24
で、文学的に語る、と大見得切るなら、ナボコフとの比較ではどうなの?

これで充分かな?

89 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:58:45
>>87

>不快、ということについても理由や根拠を求めなければいけない哀しい世界に僕らはいる。

これは事実です。
「不快」ということは、その人の主観に関わってくるものでありますからね。
一人一人生まれや育ちが異なるのは当然です。ただ、わたし個人としては、相手が「不快だ」
と言ったなら、真っ先に謝罪します。

>だから「コミュニケートをしたいのかどうか」という最低限だけは相手が保証してくれないと
>なんであれ不可能なんじゃないかと思うのです。

そうですね。
ただ、放置され放しでは相手がどうしたいのか皆目わかりません。
ですから、それが罵倒ではなく「気分悪いよ」と言う人のほうがコミュニケーション
がとれる可能性は高いといえるでしょうね。

わたしもこれまで何回か謝罪したり、また、逆のこともありました。



90 :吾輩は名無しである:05/03/20 01:59:39
いや、ニーチェとナボコフをからめてもらわないと

91 :◆7sqafLs07s :05/03/20 02:03:05
>>89

>真っ先に謝罪します。

あなたがあなただというだけのことで「不快だ、謝れ」と言われてもですか?
あなたが何をしたからではなくあなたが何を書いたからでもなく
あなたがあなただというだけのことであっても?

僕は非を示してくれれば認めますよ。罪を示してくれれば謝罪します。
それは多分同じです。

92 :◆7sqafLs07s :05/03/20 02:12:32
>>25について話していて

>エロゲスレで、頭ごなしに「おまえらアホじゃねえの?ナボコフも読んでないのか」「知らないのか」と
バカが食い付いてくるまでしつこく挑発してたのお前だろ。

っていう事実はなかったことを示したんだから嘘つきが誰なのかはもう明白じゃないか。

93 :吾輩は名無しである:05/03/20 02:13:08
>>91

>あなたがあなただというだけのことで「不快だ、謝れ」と言われてもですか?

わたしが謝罪するのは、わたしが「発言した内容」についてのことのみで、
それ以外のことではありません。

また、わたしの存在を否定されたからと言って、わたしがわたしでなくなる必要もありません。

>僕は非を示してくれれば認めますよ。罪を示してくれれば謝罪します。

わたしは、あなたの「非」や「罪」が何を指しているのかわかりません。
ですから、わたしは、あなたに謝罪してほしいとは思っていません。

なぜなら、わたしはここであなたから罵倒されたこともありませんし、
皮肉や嘲笑の言葉も一切受け取ったことがないからです。



94 :吾輩は名無しである:05/03/20 02:19:03

>誰かが不快だと言えばその言動は避けるべきだ。

10000000000000000000000ハア?
文学に親しんでる人の発言とは思えない。

95 :吾輩は名無しである:05/03/20 02:34:49
名無し>>93は、Cの自演なのではあるまいか?
あなたの不快に、わたしは謝罪って、ちょっと感覚的におかしいと思う。
明治時代の農村じゃないんだからさあ

96 :吾輩は名無しである:05/03/20 02:46:07
文学はあらゆる衰退を
逆境のバネに捉えて表現していくものだと思うけど。
つまりこのスレは文学だ!
で、いいのか?わからん、C先生教えて

97 :吾輩は名無しである:05/03/20 14:13:19
で、ニーチェのナボコフ評価は?
>C

98 :吾輩は名無しである:05/03/20 15:00:03
>88
どこが「なかったと示した」ことになるんだ?w

99 :吾輩は名無しである:05/03/20 16:42:56
そういえばCに、
君はナボコフ読んでないんだろ?冒頭教えてやろうか?
みたいなこと言われて原文書き込んだらレスなかったな・・・
何を教えてくれようとしたのか全くわからんかったが。

100 :吾輩は名無しである:05/03/20 16:53:48
てかCは筒井スレで「嘘もおりまぜるのが俺のスタイル…」
とかなんとか嘘書いてること自ら認めてたが…。
嘘がばれてヤケになって。
「嘘書いたら荒らしか。お子様だな」って。
誰か貼って。
C本人でもいいや(笑)。

101 :吾輩は名無しである:05/03/20 16:55:06
Cは限りなく有罪に近いクロだな

102 :吾輩は名無しである:05/03/20 17:51:03
ニーチェとナボコフの名前を出すとCは消えます
ゴキブリには殺虫剤、てなもんだ
モブスレはこれで撃退した

103 :吾輩は名無しである:05/03/20 20:36:09
昔々、自分がゴキブリである夢を見たCという名の外交員を
めぐって書いているニチャンネラである夢を見たカフカという名のゴキブリ
である夢を見たCという名のゴキブリがいました。

104 :吾輩は名無しである:2005/03/21(月) 16:42:08
>>95

>名無し>>93は、Cの自演なのではあるまいか?

事実のみを申し上げます。わたしはCさんではありません。


>あなたの不快に、わたしは謝罪って、ちょっと感覚的におかしいと思う。

…そうですか。
あなたの感覚とわたしの感覚の相違ということでしょうね。




105 :吾輩は名無しである:2005/03/21(月) 17:23:52
ところで、匿名掲示板というところであえてコテハンを名乗るのは
如何なる理由からなのだろうね?
目立つし、煽られることを敢えて承知の上でのことだと思うのだが。。。

文責? 自己顕示欲?

106 : :2005/03/21(月) 20:37:41
>>105
全部名無しだと誰が何を誰に言ってるのかわかんなくない?

107 :吾輩は名無しである:2005/03/21(月) 21:02:04
>>106

まあ、それもわからなくはないんだけどね・・・
コテって、すごい覚悟が要るんだろうなあ、と思うよ
いろんな意味で、さ

108 :吾輩は名無しである:2005/03/21(月) 21:36:38
コテだから煽られるわけでもないと思うぞ
美香やCは自分から挑発してるんだから反発は当然
自業自得
というより狙ってやってるんだろ
なんでもいいから自分の書き込みにレスが帰ってくるのを喜んでる
トリックスター気取りで

109 :吾輩は名無しである:2005/03/21(月) 21:47:07
そうか・・・
レスをもらうことによって誰かと繋がりを持ちたい、というのは
多分、他の名無しも一緒だろうね

自分としては、名無しで光る発言している人見ると、よみ人知らずっぽくて
いいなあ、とは思うけどね・・・
まあ、人それぞれだとは思うけど


110 :吾輩は名無しである:2005/03/21(月) 21:47:37
暇なんだろうな、と思うよ。
特にC

111 :吾輩は名無しである:2005/03/22(火) 00:43:18
全盛期のバイロンには遠く及ばないが、Cはなかなか頑張っているよ。

112 :吾輩は名無しである:2005/03/22(火) 10:51:13
前にも書いたけどこの妙にCに詳しいあおり屋は
雑談板のくそコテの怨恨だから
文学板の人は気にしないでね

113 :吾輩は名無しである:2005/03/22(火) 12:21:19
ナボコフの話は実際名無したちのでっちあげみたいだな
言ってる割には証拠が出てこないし
俺もID導入を期待するよ

114 :吾輩は名無しである:2005/03/22(火) 13:03:45
わたしは、まだ日が浅いので詳しい内情は知りませんが
コテ同士のいざこざは、やはりどの板、どのスレにも見られますね。
わたしは、Cさんはきちんとした対応をされる方だという印象を持ちました。

115 :吾輩は名無しである:2005/03/22(火) 13:16:57
コテ同士のいざこざならいいんだけど
この煽り屋はコテ同士のいざこざで手も足も出ないから
名無しに化けて荒らすのがタチワルイんだ
Cはいろいろ問題もあるけど話せば通じるやつなのに

116 :吾輩は名無しである:2005/03/22(火) 13:48:49
そうですね、
Cさんは真面目な対話を望む人には、真面目な対応をされています。
困るのは、煽り屋ですね。
対話している者たちをわざと煽り、余計な感情を掻き立てさせています。

117 :吾輩は名無しである:2005/03/22(火) 17:17:49
>>114>>115>>116

118 :吾輩は名無しである:2005/03/22(火) 18:27:54
ひとつだけ外れていますね。
>>114>>116 が正解です。

>>115さんは別の方です。

119 :吾輩は名無しである:2005/03/22(火) 20:25:33
ナボコフはでっちあげじゃないだろ?
筒井スレで祭り状態になってたの見たよ

120 :吾輩は名無しである:皇紀2665/04/01(金) 22:05:20
>>118
ちょっと認識不足かな。
まあ一方だけを非難するつもりはないけどね。

121 :118:皇紀2665/04/01(金) 22:31:09
>>120

…そうですか。
確かにわたしはCさんのことは、よく知りません。
十日ほど前に、ほんの少しだけこのスレで対話しただけですので…。
わたしは、初心者ですからこの板の諸事情にも明るくはありません。

わたしは、誰かと議論するという能力をほとんど持ち合わせていないので、
Cさんのような対応ができないのです。
…認識不足といわれても、わたしは反論することもできません。。。



122 :吾輩は名無しである:2005/05/05(木) 17:31:30
本気で考える

123 :吾輩は名無しである:2005/05/07(土) 18:57:01
本屋行っても文学がおいてある所にあまり人はいないよね

124 :吾輩は名無しである:2005/07/07(木) 20:01:15
文学板が良板になりますように……

125 :吾輩は名無しである:2005/07/07(木) 20:03:31
七夕の願いがそれかYO!

126 :吾輩は名無しである:2005/07/07(木) 20:04:27
うん。

127 :吾輩は名無しである:2005/07/07(木) 20:06:27
なんて無欲なお方♪ 
ぽっ。

128 :吾輩は名無しである:2005/08/22(月) 23:23:43
本気で考えろ!

129 :吾輩は名無しである:2005/08/22(月) 23:25:57
Q:文学板はなぜ衰退するのか
A:もうずっと人大杉、が続いてるから。

130 :吾輩は名無しである:2005/10/02(日) 20:12:14
たまには考えろ!

131 :吾輩は名無しである:2005/10/02(日) 20:32:41
何だこりゃ
ザ・ワールドくらってんじゃん
まあさ、文学板ってまず人がいねーよな
実際どれくらいいるんだ?
今はどうかしらんが前検索したときは乃南アサであたらなくてびびったぞ
も一つに現代と古典っつーかそういうのわけた方がいいんじゃないかな
大体文豪のばっかり読んでる人って現代のあまり読まないし現代の読んでる人って昔のはあんま読まないよね?
読んでるかもしんねーけど文豪読者は現代の作家をバカにする傾向があると思うんだがどうだろう
俺はバカにしてっけどなwwwwww

132 :吾輩は名無しである:2005/10/02(日) 23:56:30
とおりがかりのものですが、文学板って衰退してるんですか?
よその板ではこーゆーシゲキの強い討論やってないんですけど。
すっきりすじとおってるとは思わないけど、とにかく討論になってるし。
やたらと本気だして怒ったりするのもここくらいだし。
いちおう文学ネタ専門でやってるし。

133 :吾輩は名無しである:2005/10/03(月) 21:13:00
2chに来て2ヶ月の新米ですが、ここはなんといってもスレが多過ぎる。
一度カキコしたスレがみつからない。
内容が作家別である必要がないような類似の議論ばかり。
もっと整理してほしい。

134 :吾輩は名無しである:2005/10/04(火) 19:35:14
新米の季節ですね

135 :吾輩は名無しである:2005/10/04(火) 20:14:13
新米か・・厨房って言葉はもはや消えてしまったか

136 :吾輩は名無しである:2005/10/04(火) 20:38:17
>>131

>現代と古典っつーかそういうのわけた方がいいんじゃないかな

一般書籍板あるじゃん

137 :吾輩は名無しである:2005/10/04(火) 21:20:46
一般書籍板ではもっとわかりやすいギロンをします。
ここの1000レス分は一般書籍板なら10レスでできます。

138 :吾輩は名無しである:2005/12/03(土) 03:28:32
良スレに良レス
これが基本

139 :吾輩は名無しである:2005/12/03(土) 17:19:14
栄枯盛衰って言うけど
文学板が栄えてたときってあるんですか?
もともとこんなもんでしょ。
誹謗、中傷、僻み、妬みのオンパレード。
ある意味文学らしい。

どのスレも小説より面白いかも。

140 :吾輩は名無しである:2005/12/10(土) 20:36:33
文学板のお悩み相談いたします。

141 :吾輩は名無しである:2005/12/10(土) 20:45:50
Cさんが書き込んで文学衰退スレに活気がでてる。
ずっと過疎ってたのに。
やっぱりコテハンは必要だね。

142 :吾輩は名無しである:2005/12/20(火) 08:06:58
厨房多くして識者少なしってトコ?
自尊心に見合った内実がないから、
ぐだぐだと下らない書き込みばかりが増える。

143 :吾輩は名無しである:2005/12/23(金) 18:38:44
文学に妬みと僻みは付き物さ。

144 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2005/12/29(木) 13:20:55
文学版、過疎っていた方が
文学らしくていいんじゃないスかね。

145 :吾輩は名無しである:2005/12/29(木) 18:23:50
それは偏見だ。
どんな板でも賑わっていた方が多様な意見が聞ける。
荒らし以外は。

146 :吾輩も名無しである:2005/12/30(金) 22:24:48
能無しはいらん

147 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/02(月) 13:23:33
2006年になりました。
本気で考えて見てけれ!

148 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/04(水) 21:01:51
「何でも質問箱」が変な流れになってます。
質問→雑談→雑談→雑談じゃなくて
質問→回答→質問→回答のリズムでおねがいしたい。

149 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/05(木) 09:34:50
餓鬼が大人を駆逐するから

150 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/13(金) 04:46:29
でも、ここでなければ出来ない応答があるし、
わたしにとってはずいぶん役立っているけどな。
文学板。このまま続けていって欲しいけど。

151 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/21(土) 23:05:31
そろそろスレッドの圧縮がくるよ。
落としたくないスレは保守しておきましょう。
でも空アゲはだめ。
sageでいいから意味のあるレスを書いて保守すべし。

152 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/22(日) 04:21:54
>>151
圧縮するときには、村上春樹さんとか綿矢りささんとか
芥川賞関連とか、乱立してるスレをまとめてくれないかな。
あんなに沢山はいらないでしょ。

153 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/22(日) 19:59:48
このスレももういらないんじゃないかな

154 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/03(金) 23:07:28
文学板のお悩み相談引き受けます

155 :吾輩は名無しである:2006/02/26(日) 08:44:27
そろそろ本気で考えるよ

156 :吾輩は名無しである:2006/02/26(日) 09:53:13
他の板の恨みを返してくる馬鹿な真似はよせよな!

157 :吾輩は名無しである:2006/03/08(水) 23:43:13
本気で考えろ

158 :吾輩は名無しである:2006/03/09(木) 01:33:42
♪灰色の空と荒れ狂う海
 そいつが見たいから 心が騒ぐ
 いつも俺なりに生き方選ぶ
 それをわがままと笑いなよ〜
 
 文学板が衰退したのではなく、文学本体が衰弱したのだ。
 誰もそんなもの必要としていないから。
 Rockと同じ図式。
 
♪雑誌のすみに書いたアドレス
 考えあぐねて 風にちぎった
 どうやら こころを 立てなおす頃に
 黄昏近づき 次のStation
 Habanaの 風はいま
 ひとつの色に染まりだす
 燃やしすぎた恋だから きっと忘れないぜ


159 :吾輩は名無しである:2006/03/27(月) 22:28:36
2000.06.28に立てられた梶井基次郎スレが落ちると、有島武郎スレ(2000.09.09)が
文学板最古スレッドになります。

160 :吾輩は名無しである:2006/04/07(金) 21:10:51
ある作家の熱烈ファンがその作家をけなした書き込みに対して猛烈に暴言吐くのは
間違いなく影響してる。というか、そもそも酷い言葉の批評は怒りと荒らしを呼ぶだけ。
実際に最初はまともだったスレが途中から狂ってる場合はそんな時ばかりでは?
もう少し穏やかな言葉にしよう。

161 :160:2006/04/07(金) 21:22:00
//////////|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
//////////|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
//////////|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
////////(´-ω-`)::::::::::::::::::::::::::::::::::|
////////(::∩∩::)─────--┴
////////::::::::::::::
////// ::::::::::::
////

162 :吾輩は名無しである:2006/04/30(日) 05:56:31
book@boja.FOUpq2/2
BBS_TITLE=文学@2ch掲示板
BBS_TITLE_PICTURE=http://img.2ch.net/img/book_a.jpg
BBS_TITLE_COLOR=#000000
BBS_TITLE_LINK=http://www.2ch.net/info.html
BBS_BG_COLOR=#FFFFFF
BBS_BG_SOUND=
BBS_BG_PICTURE=/images/ba.gif
BBS_NONAME_NAME=吾輩は名無しである
BBS_MAKETHREAD_COLOR=#CCFFCC
BBS_MENU_COLOR=#CCFFCC
BBS_THREAD_COLOR=#EFEFEF
BBS_TEXT_COLOR=#000000
BBS_NAME_COLOR=green
BBS_LINK_COLOR=#0000FF
BBS_ALINK_COLOR=#FF0000
BBS_VLINK_COLOR=#660099

163 :吾輩は名無しである:2006/04/30(日) 05:57:52
BBS_THREAD_NUMBER=20
BBS_CONTENTS_NUMBER=10
BBS_LINE_NUMBER=16
BBS_MAX_MENU_THREAD=100
BBS_SUBJECT_COLOR=#FF0000
BBS_PASSWORD_CHECK=
BBS_UNICODE=change
BBS_DELETE_NAME=あぼーん!
BBS_NAMECOOKIE_CHECK=checked
BBS_MAILCOOKIE_CHECK=checked
BBS_SUBJECT_COUNT=48
BBS_NAME_COUNT=64
BBS_MAIL_COUNT=64
BBS_MESSAGE_COUNT=2048
BBS_NEWSUBJECT=
BBS_THREAD_TATESUGI=64
BBS_AD2=
SUBBBS_CGI_ON=
NANASHI_CHECK=
timecount=15
timeclose=5
BBS_PROXY_CHECK=checked


164 :吾輩は名無しである:2006/04/30(日) 05:58:34
BBS_OVERSEA_THREAD=
BBS_OVERSEA_PROXY=
BBS_RAWIP_CHECK=
BBS_SLIP=
BBS_DISP_IP=
BBS_FORCE_ID=
BBS_BE_ID=
BBS_BE_TYPE2=
BBS_NO_ID=checked
BBS_JP_CHECK=
BBS_VIP931=
BBS_YMD_WEEKS=
BBS_YMD_OFFSET=
BBS_YMD_NAME=


165 :吾輩は名無しである:2006/05/05(金) 13:07:10
ℳℴℯ♥

166 :吾輩は名無しである:2006/05/25(木) 23:52:13


167 :吾輩は名無しである:2006/05/26(金) 14:27:15
>>1  (魔除け)

>579 名前:吾輩は名無しである :2006/05/25(木) 18:08:46
>●完全板違いのラノベ婆が文学板に四六時中粘着して
>●自作自演の悪意に充ちたクソレスで各スレを荒らしている。このスレも。
>●ラノベ婆対策は、下記の語群で叩くのが有効らしい。

>臭い婆 中年婆 必死で自作自演 盗作ラノベ婆 佐藤亜紀本人ケツが丸見え
>えなりかずき みじめなみじめな ゴン 処刑ライダー尻 「証明されている」

>漫画盗作ラノベ 学歴コンプレックス 京大卒妨害スレ立て犯人(禿同意
>中年婆40過ぎ おばはん 佐藤亜紀本人 汚いパンツが丸見え〜♪ 禿藁
>佐藤亜紀本人自作自演の不正スレ・終了誘導どぞ おk OK?

>(付録)創価と在日が叩きネタだと思っている馬鹿=盗作婆佐藤亜紀本人

168 :吾輩は名無しである:2006/07/18(火) 20:03:45
なんでixionスレがいつまでも残ってるのかと思ったら
5月から削除人が来てないんだな。
誰かたまった削除依頼まとめて報告して。

169 :吾輩は名無しである:2006/07/18(火) 20:09:43
>>168
おまえがやれ

170 :吾輩は名無しである:2006/07/18(火) 20:33:08
4 名前: 吾輩は名無しである Mail: 投稿日: 05/03/05 10:05:19
衰退は糞蛾苦板だけじゃねーだろが。
要は、つまんねーからよ、吸引力がねーってこと。

171 :吾輩は名無しである:2006/07/18(火) 21:52:08
削除依頼まとめようとしたけど、けっこうめんどくさいなぁ。
今から世界遺産見るからまたこんどね。

172 :吾輩は名無しである:2006/08/13(日) 10:51:40
よし今から削除依頼まとめるぞ。

173 :吾輩は名無しである:2006/08/13(日) 15:28:09
自分のものにしたと思った瞬ら離れてゆくのが惜しくなる。

174 :吾輩は名無しである:2006/08/13(日) 15:50:05
…お前つくづく人間が歪んでるなあw なんで

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1136275668/85



http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1136275668/91

を抜かすんだよw
 
サイテー。

175 :吾輩は名無しである:2006/08/13(日) 16:55:57
DAT落ちや重複して依頼してあるのはチェックして抜いてるよ

長期未処理スレッドに今夜0時に報告する予定だけど
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1150978883/
報告できるのは2週間前の依頼までだから。
8月1日分はスルーした。

176 :吾輩は名無しである:2006/08/16(水) 01:27:16
まだ健在ですね

177 :吾輩は名無しである:2006/08/17(木) 16:56:28
平野っていいよなぁ

178 :吾輩は名無しである:2006/10/22(日) 16:22:18
考えるとき。

179 :吾輩は名無しである:2006/11/04(土) 21:13:23
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


180 :吾輩は名無しである:2006/11/11(土) 20:34:37
2chの文学板がなぜ衰退するかは、正直わからない。
全部読んでみて、Cがずっと「たった一人の反乱」のように
書き込んでいたのが、どうして春にあったのだろう?と思った。

文学ーと大きく語る見識もなければ、能力もないーが、世紀が変わってからの、
泣けたとか感動した!とかの小説で本を購入をする人達が、出版界の売上を
作ってきた事実からすればー泣く為に文学の需要が生まれているのはー
作家の表現の挑戦や、新たな世界像の提示を求めているかっての読者は、
文学の世界が変質したと感じるのはないか?

しかし、明治からの歴史をたどれば作家の作品と、多様な外国文学の翻訳が
現代日本語の表現の領域を拡張してきたので、文学はやはり必要なものだと思うのだが…

181 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 21:13:44
ローカルルールができて文学板も良化したね♪

182 :吾輩は名無しである:2006/11/26(日) 23:29:40
あげ

183 :吾輩は名無しである:2006/11/26(日) 23:33:17
勘違い野郎の見るに耐えない醜い自己表現が散見されるからだと思う。

184 :吾輩は名無しである:2006/11/26(日) 23:39:11
>>182
そういうのも含めて文学板なのでは?
だいたいどこも馬鹿話ばっかで
醜い自己表現のほうが(失笑は禁じえないが) よっぽど存在価値があると思うが
さすが2chクォリティ 

185 :吾輩は名無しである:2006/11/26(日) 23:54:47
>1
自治スレがあるとは知らず他のスレに書いてしまった。再録する。

283 名前:吾輩は名無しである :2006/11/26(日) 23:40:01
ちょっと横レスで邪魔するが

【前不見古人】 文士がつどう 【後不見來者】て面白いスレがあったのに
ストップされている。
削除依頼を出したバカがいるようだな…どうして見る目が無いんだろう。
味噌もクソも一緒に削除するバカがいる。嘆かわしい

あれはめったに無いスレだったのに。もっと読みたかった。惜しい。



186 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:00:20
>>185から 続き。

削除依頼を出すべきスレは、他に山ほどあるだろうが…
屑スレ、完全板違いで百%自演スレ、糞スレ、ゴミスレ・…

文学板らしいスレとそうじゃないものを見分ける眼くらい持てよな
削除依頼厨は。 …どうせ言ってもわからんだろうが

邪魔したゴメソ


187 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:10:35
どんな世界にもウスラバカはいる。
やつらのやることを一々気にとめるな。
疲れるだけだ。

188 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:29:11


189 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:33:10
>>187
うん。気にはとめんが良スレが消えるのは惜しい。
読みがいのあるのはめったにないし。

折角飛んで来た鳥をとり逃がすようなもんだ、
気まぐれで二度と遊びにこんかもしれんし…orz


190 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2006/11/27(月) 00:34:10
ヘンリー・ミラーのスレが即落ちかあ。
所詮そのレベルなのね、文学板。

191 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:37:13
ペンギンの群像獲りますは残ってるみたいだねwwwwww

192 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:44:30
↓復活させるべき良スレ
ランニングを扱った作品
俺の気持ちをわかってくれ
セカチュー編集者
中島みゆき
石田衣良
エロゲと文学

↓こういうクソスレ立てる馬鹿が多い
城昌幸
高柳重信
朝稲日出夫
小谷野敦
マルグリット・ユルスナール
スタヴローギン
ソルジェニーツィン

193 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:46:35
長文書き込みの濃厚こってりのスレもあるよ。

194 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:49:27
もはや取り返しがつかぬほど衰退してるなw

195 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:50:35
ヘンリーミラーもっかいたてて
1日一回濃厚な書き込みするから

196 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:51:55
今文学板でまともなのは、テレヴィスレくらいだろうね。

197 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:53:26
ハァ?ヘンリーミラーなんて屑、糞スレの代表格になるだろ。馬鹿か?

198 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:55:04
>>195がゴミスレ乱立の犯人らしいですね。

199 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 00:57:10
>>195

ほれ。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1164556538/l50

200 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 01:02:20
ゴミ ごみ

201 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 01:05:49
>192
眼無し 

202 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 01:13:14
ここ最近の良スレと言えば、みゆき女子高生スレだよな。
文学の真髄を物語ってくれるスレだ。


203 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 01:23:03
202=糞スレ乱立荒らし常習犯

204 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 01:46:34
>>1
全ての住民が悪くってそもそも狂気がない。詩的に洗練されてない。

205 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 03:04:10

創作板の園児がこっちも荒らしてるから、過疎になるのはあたりまえ。

206 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 03:40:58
>>205
園児の書き込みはどこにある?

207 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 23:19:51
>>185
>【前不見古人】 文士がつどう 【後不見來者】

これどんな内容だったの?

208 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 23:31:23
>>207
実質コテスレ。スレの占有してたから削除された模様。

209 :吾輩は名無しである:2006/11/28(火) 21:13:31
なんだ
じゃあ削除されてもしょうがない。

210 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 08:40:02
人がいない

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)