5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芥川賞委員格付け

1 :吾輩は名無しである:2005/04/21(木) 13:06:29
慧眼というか、委員としての資質

70 石川淳、三島由紀夫、川端康成
   中村光夫、丹羽文雄
   古井由吉、井上靖
60 永井竜男、石川達三、吉行淳之介
   安岡章太郎、三浦哲郎
   大岡昇平、大江健三郎、河野多恵子、山田詠美、池澤夏樹
50 黒井千次、瀧井孝作、水上勉、舟橋聖一
   開高健、井伏鱒二、木のぶ子、遠藤周作
   村上龍、宮本輝、石原慎太郎

独断と偏見なので改正求む
入っていない人もよろしく

2 :吾輩は名無しである:2005/04/21(木) 17:17:03
可哀想だから2wwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :吾輩は名無しである:2005/04/21(木) 17:36:45
菊池寛は同人誌「文芸春秋」を立ち上げ、
ついにメジャーな出版社にまで躍り出た。
好調に見えた出版ビジネスであったが
文春お抱えの流行作家「直木三十五」が死去した。
文春の売り上げは減少。
そこで菊池寛は雑誌が売れなくなる2月と8月に
新人賞を行って、受賞作を掲載しようと考えた。
自身が大衆作家でもあった菊池寛は
大衆作家志望者のための登竜門である「直木賞」の創設を考えた。
それと同時に社内から
純文学作家志望者のための登竜門である「芥川賞」の創設が求められ
親友である川端康成にすべてを任せた。
かくして第一回芥川賞は川端康成によって集められた選考委員によって
行われ、第一回の落選者である太宰治がひと騒動巻き起こすのであった……

4 :吾輩は名無しである:2005/04/21(木) 17:39:12
何にでも順番や点数をつけないと落ち着かないっていうのは、
典型的な学校教育の被害者って感じだよね。

5 :ファロスマン ◆FTa/HQEoL2 :2005/04/21(木) 17:58:23
いま4がいいこと言った。かな?

6 :吾輩は名無しである:2005/04/21(木) 19:24:39
しかし評価に客観性を持たせるには順列や点数などのデータが必要。

いまオレがいいこと言った、んじゃね?

7 :吾輩は名無しである:2005/04/22(金) 16:33:34
客観性を、順列や点数でしか考えられないとは、典型的な学校教育の被害者って感じで可愛そうだね。

今おれいいこと言った…のだろうか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)