5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読まなくなった本どうする?

1 :吾輩は名無しである:2005/04/22(金) 22:35:17
私はリストラしています。
最近は村上龍をリストラしてしまいました。

2 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 12:48:34
うる。のがめんどうなときはつんでおく。

3 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 13:03:55
/!   ,.::'::::::::::::::::::::::::::::::ヽ            ヽ、:::::::::::::::::::::|
     ,.イ  | /::::::::::::;: ‐''"´ ̄ ̄``'、ヾヽ     ,,..      `''‐、_::::::::|
      /::|  レ':::::::::::/      ___. ゙、、_ノ7/,/::(_      ,. -‐''"::::i
     ,'!::::!  ヽ:::::::/       ,.ィ':::::::::::゙,``'i、;;;;ノノハ;__::::`‐...,,_', \::::::::::/  
    .!|::::::゙,    \    /   !::::::::::::i.  |/   /ヘ'''  '=、-、ヽ ヽ:;ノ、  
    l l::::::::ヽ    `''‐-r'′   l:::::::::::::| l7    /    ̄     /rへ,i 
    .i '、:::::::::\     |     |:::::::::::::| !  _,.`         /f i } ||. 
    ゙, ヽ::::::::::::`ヽ.、_,l     !::::::::::::;' / `トヽ ̄         /ィ ノ ,.ノ 
     ヽ \:::::::::::::::::::/     /:::::::::::// ノ/ニニ二ヽ      /、_,.r'"  
      \  `ヽ:、:::/   /:::::::::::/ /_``   'ゝヽ    /        
       ` 、,../    ,/::::::::;:∠-‐'′ ``'ー-‐'゙`   ,. /
            ` ‐-;-'--‐ <.  ヽ、       ,.. - '" /    
__ ,,.. -─一¬ヾ´ヽ、;;;;;;;;;;;``;;;.、 `''ー---‐ ''"´   /ヽ、  
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
     ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
     ごめんなさい。死にたくないんです。



4 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 17:12:59
ダンボールパッキング

5 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 17:41:54
段ボールパッキングしたあとは?

6 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 22:27:03
父や姉に送る

7 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 22:30:38
>>1
クソスレたてんな、この能無しちびが!

8 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 22:34:42
あたしは、吉本ばななをリストラしますた。

そういえば、ブクオクの100円本棚見れば
終わった、見捨てられた、見限られた作家がようくわかるね。

シドニーシェルダン
柳美里
それゆけココロジー
吉本ばなな
村上龍
チーズはどこへいった?
マーフィーの法則
ダディ
プラトニックセックス
アユの物語
冬のソナタ関係の本
ソフィーの世界
聖なる予言
とかとか、たくさんあった。

9 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 23:08:53
ガレージセールで1冊90円で売ってます。

10 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 23:25:46
本棚にあって
他人に見られて恥ずかしい本とか
買って失敗して途中で中断した本は全部オークションで売った。
絶賛のレビューと共に。。。

ちょっとした詐欺師気分でした。こんな悪書を売りつける自分が。。。

11 :吾輩は名無しである:2005/04/23(土) 23:57:49
本を買うお金すらない子にあげる

12 :吾輩は名無しである:2005/04/24(日) 01:22:07
くれ。
古井由吉、後藤明生、藤枝静男、デリダ、バルト、フーコーの
著作なら喜んで引き受けよう。

13 :吾輩は名無しである:2005/04/24(日) 01:25:56
春樹だけなぜか捨てられない…(もう新作とか興味ないけど)
読書好きになったきっかけの人なので感謝

14 :吾輩は名無しである:2005/04/24(日) 01:33:58
>12
いい趣味だな。

15 :吾輩は名無しである:2005/04/24(日) 18:30:13
あまりにもむごい本は、破り捨てることにしている。
ストレス解消にもなるし、地球上から汚物を除去できる。

16 :吾輩は名無しである:2005/04/24(日) 21:23:21
>>14
そっとしといてあげようよ

17 :吾輩は名無しである:2005/04/25(月) 23:36:36
村上春樹は…
結局何が言いたいのかわからなかった。
どんな評を見ても頷けない。
そんな訳ですが今だに捨てられません。

18 :吾輩は名無しである:2005/04/25(月) 23:48:07
読まなくなった本は鍋敷きにしましょう。
鍋敷きとして使っているうちに適度に汚れボロボロになり、
惜しみなく捨てられるようになります。

19 :吾輩は名無しである:2005/04/25(月) 23:57:12
>>18
でも活字を粗末にできないんだよ〜
新聞ですら捨てるの躊躇う〜

20 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 05:20:40
俺はたいして額にならない文庫などは表紙を剥がしたり本を破いたりして捨てる。
だって、小さな額とはいえ誰かに古本屋に売られたら、嫌じゃん?

21 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 08:35:35
>16は赤川次郎の愛読者

22 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 13:10:35
大学の古書回収・リサイクル棚にそっと寄贈
その折にすでに置かれている本を眺めて、よさげな物はもらっとく

23 :吾輩は名無しである:2005/04/28(木) 04:25:17
最近では中島らもをリストラ対象にするか
思案中。

24 :Corentin ◆bBm/UfuWG2 :2005/04/28(木) 06:58:21
>>22
同意

25 :吾輩は名無しである:2005/04/28(木) 07:23:25
リストラってなんかかわいいな…

26 :吾輩は名無しである:2005/04/28(木) 12:16:06
捨てる。

27 :吾輩は名無しである:2005/04/28(木) 22:57:59
捨てられない本が山積みなんですが、どうしたらいいですかー!

28 :吾輩は名無しである:2005/04/28(木) 23:03:41
人にあげるべき

29 :吾輩は名無しである:2005/04/28(木) 23:13:21
あげたくないんです…

30 :吾輩は名無しである:2005/04/28(木) 23:51:55
じゃあ無期限で貸すべき

31 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 01:08:37
去年までは沖縄県東京事務所まで運べば、
あとは県の費用で離島の図書館に寄贈本
として運送してくれるって聞いた。

32 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 02:00:37
リストラ=ウルトラマンレオの弟

33 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 03:19:24
食べる

34 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 10:06:30
本屋に置いてこいよ。


35 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 10:34:50
以前、本屋にごっそり持っていったら
「こんなん売れないよ。最近の客はキレイなのしか買わないから」
と言われ、ガチョーンとなっている自分に追い討ちをかけるように、
「そこ置いといてくれれば処分してあげるから」キッパリ。

本ってボロボロになるまで読むどっ!
本屋でキレイな本は駄作が多かったりする。>>8

36 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 17:30:13
ガッチョーンってうちの父親がたまに発する意味不明音だけど、
それって驚きを表すの?

それから、34さんのは黙って新刊本屋に置いてくるって意味に
僕はとったんですけど。

37 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 17:35:59
35 でガチョーンって書いたもんだけど。
今時はもうガチョーンって死語なのっ?!
知らない人がいるなんてそれだけでガチョーンだよ。

ガチョーン=驚きとともに落胆を表現したナイスニュアンスの言葉。

ためらわずに使ってみれ(ってかこれ谷啓のギャグ)。

38 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 18:08:12
がちょーんはどうでもいい。
読まなくなった本の何を基準にリストラしていますかー!

39 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 18:32:28
これはすごい仕事だった!って作品がひとつでもある作家の本はリストラできない
それ以外は戦力外通告。リストラ方法は>>22

40 :吾輩は名無しである:2005/04/29(金) 18:46:10
>>39
なるほどー!それだ!ありがとう。

41 :吾輩は名無しである:2005/04/30(土) 10:55:00
本が増えてきたなと思ったら、
しばらく読んでなかった本を読み返してみる。
もう一度読み返したいと思わなかったらリストラ。

42 :吾輩は名無しである:2005/04/30(土) 22:34:27
>>41
読み返すと名残惜しい。
とりあえずは直感しかないか…
置いておけるスペースがほしい。

43 :吾輩は名無しである:2005/05/01(日) 00:12:26
自分が死ぬまでぐらいは売ってそうな本や、
図書館に行けばいつでも読める本はリストラするのはいかが?

44 :吾輩は名無しである:2005/05/01(日) 00:32:06
>>43
そうなんだよね。でもいつでも手に入ると思うけど
自分の手に入れた本、それだけで手放したくなくなる気持ちなんです…

45 :吾輩は名無しである:2005/05/01(日) 09:00:01
じゃあ、大切に保管しとけよ。
捨てろったら、捨てられない、
人にあげればったら、あげたくない。
何をウジウジ悩んでいるんだお前は。

46 :吾輩は名無しである:2005/05/01(日) 13:33:07
日本全国どこの書店にもブクオフにでも売ってる新潮文庫の1冊に
自分なりの+αの価値を見出す人はリストラできないんだろうね。
あの日あの時○歳だった自分が買った本はこの1冊だけだしって。

47 :吾輩は名無しである:2005/05/01(日) 20:00:04
>>46
そのとおり

48 :吾輩は名無しである:2005/05/01(日) 20:21:35
そもそも、どうやって捨てる?
って聞く時点で、捨てられない人間なんだからさ。
聞くだけ無駄。参考にならんやろ。
捨てれる人間なら最初から自分の判断で捨てとる。

ッぁ。それじゃこのスレ終わるか。ケケ。

49 :吾輩は名無しである:2005/05/01(日) 20:50:51
12 名前: 吾輩は名無しである 投稿日: 2005/04/24(日) 01:22:07
くれ。
古井由吉、後藤明生、藤枝静男、デリダ、バルト、フーコーの
著作なら喜んで引き受けよう。

14 名前: 吾輩は名無しである 投稿日: 2005/04/24(日) 01:33:58
>12
いい趣味だな。


なんでこれがいい趣味なのか教えてください。

50 :吾輩は名無しである:2005/05/01(日) 20:52:24
スノッブの定番だね。

51 :吾輩は名無しである:2005/05/01(日) 21:03:49
病院図書にするのもいいかなあ。でも、ブックオフに売るのもいいよ。
本も、流れないと。自分が死んだらその本はだれも見ないよ。

52 :吾輩は名無しである:2005/05/02(月) 19:11:14
道端に置いときゃー誰かが持っていってくれるさ、ご自由にどうぞって
書いてね。

53 :吾輩は名無しである:2005/05/02(月) 19:17:37
スノッブが悪口なのって日本だけなんだってな

54 :吾輩は名無しである:2005/05/02(月) 20:45:31
>>51
あぁ病院ってのはうれしいね 
自分も担ぎ込まれて入院したとき、いろんな意味で図書には助けられたよ
なのに言われてみるまで気が付かなかった、鈍感だな俺… 
よし、次回はそれで行こう

55 :吾輩は名無しである:2005/05/03(火) 19:50:17
捨てている。読みたくなったらまた買う。
また買えない本は捨てない。これで万事解決の俺。

56 :吾輩は名無しである:2005/05/04(水) 04:12:58
あのさ、捨てたり売ったりするときに躊躇ない?
おれすげー捉われてるんだけど。

57 :吾輩は名無しである:2005/05/04(水) 14:54:46
君の頭の中にその本の中身は全ておさまっているはずだ。
物質にとらわれてはならぬのだ。

58 :吾輩は名無しである:2005/05/04(水) 15:49:55
自分にとって何度も読み返したくなるような本って
そんなにあるとは思わないけどな。
読まない本を並べててもしょうがなくない?

59 :吾輩は名無しである:2005/05/16(月) 20:14:07
それがあるんだよ。
一行でも気に入れば。

60 :吾輩は名無しである:2005/05/16(月) 21:49:45
俺は、読んだ本は思い入れがあるから捨てれない。
一度読んだ本こそ捨てられない。むしろ読んでない本の方が捨てれる
俺って変な奴??

61 :吾輩は名無しである:2005/05/16(月) 21:58:35
全然変じゃないな

62 :吾輩は名無しである:2005/05/18(水) 12:08:55
岩波文庫って並べるためにあるらしいぜ

63 :吾輩は名無しである:2005/05/19(木) 09:16:23
死体は語る
自殺死体の叫び
死体は知っている

死体ばっかりじゃん・・・ 死体捨てた


64 :吾輩は名無しである:2005/05/19(木) 11:45:03
ケチな私が唯一お金を惜しみなく使う事が出来るのが本。
部屋のスペースがなくなるほどに本に埋もれられて幸せ。
活字にしか価値を見出せないのに、捨てるなんて絶対無理っす!

65 :吾輩は名無しである:2005/05/19(木) 11:48:13
>>64
いつかは限界が来る。
蔵書専用の一軒家でも買えば別だが。

66 :吾輩は名無しである:2005/05/19(木) 11:54:27
夫から幾度捨てろと言われたことか・・・・・・・
これだけ溜め込んでいれば、いつか読むなどということはあり得ないことは分かりきって
いるにも関わらず捨てられない。
何度捨てようと試みても、それが今までの自分を否定するような気がしてならない・・・・

気がつけば部屋1つ書庫に陣取られている今日この頃。

67 :吾輩は名無しである:2005/05/19(木) 14:30:23
本と共に心中します(窒息死)

68 :吾輩は名無しである:2005/05/19(木) 23:45:21
本と共に俺は生き、本と共に死ぬ。
嫁は俺が死んだら、うざいから図書館に寄贈するという。ばっかたれ。
俺は本そのものだ。

69 :吾輩は名無しである:2005/05/20(金) 03:42:20
>68
心配しなくてもいいよ。遺骨も図書館に寄贈するから。

70 :吾輩は名無しである:2005/05/20(金) 19:05:53
ありがと。嫁に言っとく。

71 :吾輩は名無しである:2005/06/05(日) 17:59:09
折口信夫…リストラします。大学時代論文書いたからとってたけど…たぶんもう読まない

72 :ixion ◆ySh2j8IPDg :2005/06/05(日) 18:45:25
洋書は基本的に古紙回収。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)