5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誠実か】文学的ファシズム【野蛮か】

1 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 01:31:36
ドリュ・ラ・ロシェル、セリーヌ、ユンガー、パウンド、エリオット、ゲッベルス
日本浪漫派、三島由紀夫・・・etc
国家主義者、民族主義者、社会主義者、伝統主義者、革新主義者、王党派、
20世紀、世界中で様々な知性がフアシストとしてアンガージュマンを決断した。
彼らの業績は否定されるべきか?あるいは、賞賛されるべきか?

「神は?神に近づくことができるとすれば、もっぱら肉体のあの激しい動作、
自分を野蛮な死にかりたてて、衝突させるあの狂気の動作以外にない」
                   ドリュ・ラ・ロシェル『ジル』より

さあ、語りましょう。

2 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 01:47:47
美香さーん

3 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 01:52:28
たったひとつの気晴らしのにちゃんでもすと―カー
何もかも奪って追い詰め自分はいい気なもんだ
糞やろう

4 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 01:53:22
三島由紀夫 「ファシズムの一番の特徴は政治を美的に考えることだね」
大江健三郎 「三島さんが政治に無関心だとおっしゃり、片方では、ファシスト的な美学を信奉していらっしゃると、それの悪影響はずいぶんありますよね」
三島 「それは悪影響を狙っているんですもの」
大江 「それは嬉しいことです」
三島 「大江さんの小説は、口ではアルジェリアなんていってるけど、おれの見るところではファシズム的ムードを醸成するものだ」
大江 「褒められた。(笑)文学者がファシズムに参加できるのはムードの側面しかないですよ。そしてムードがもっとも政治的に危険な影響力をもつのがファシズムです」
安部公房 「とにかく今のようなファシズム論は困る。それ自体困るんだよ」 (「群像」1958.11)


5 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 01:54:30
>フアシスト
フアツシヨンでフアシズムを語るフアンかよ。フアツク・ユー!

6 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 02:22:33
すごいなその対談。ぜんぜん意味わからん

7 :吾輩は名無しである:2005/04/26(火) 03:57:42
ベンヤミンでしたか?
「ファシズムは政治の美学化であり、コミュニズムは美学の政治化である」とかいってたの。

たしか三島さんは林房雄さんとの対談でもファシズムの美学性についておっしゃられていましたね。
「原理はどうも似ているような気がする、政治の原理と芸術の原理は。
 それだから排斥するというような気がする。
 全体国家の原理は、極度に芸術の原理を政治に導入しているように思えるのですよ、逆に言うと。
 だから芸術が抑圧され、言論が抑圧され、あらゆる自分の目的に反する芸術は、完全にシャットアウトされて、
 功利的な芸術しか許されない。というのは、自分が芸術なんだから、
 二重の芸術は許さないわけですよ。」(対話・日本人論)
全体主義国家でまとも芸術が育たない。それは全体主義国家に芸術的能力がないのではなくて、
全体主義国家それ自体が芸術作品(あるいは芸術主体)だと云うんですな。
これは面白くないですか?

8 :吾輩は名無しである:2005/04/30(土) 13:54:10
age

9 :吾輩は名無しである:2005/04/30(土) 13:59:50
対談おもしろいな。丁々発止のやりとりw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)