5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はイスラム国家になるべきだtった。

1 :吾輩は名無しである:2005/06/12(日) 11:04:35
コーランより抜粋

2_191.
かれらに会えば、何処でもこれを殺しなさい。あなたがたを追放したところから、
かれらを追放しなさい。本当に迫害は殺害より、もっと悪い。
だが聖なるマスジドの近くでは、かれらが戦わない限り戦ってはならない。
もし戦うならばこれを殺しなさい。これは不信心者ヘの応報である。

9_5.
聖月が過ぎたならば、多神教徒を見付け次第殺し、またはこれを捕虜にし、
拘禁し、また凡ての計略(を準備して)これを待ち伏せよ。
だがかれらが悔悟して、礼拝の務めを守り、定めの喜捨をするならば、
かれらのために道を開け。本当にアッラーは寛容にして慈悲深い方であられる

47_4.
あなたがたが不信心な者と(戦場で)見える時は、(かれらの)首を打ち切れ。
かれらの多くを殺すまで(戦い)、(捕虜には)縄をしっかりかけなさい。
その後は戦いが終るまで情けを施して放すか、または身代金を取るなりせよ。
もしアッラーが御望みなら、きっと(御自分で)かれらに報復されよう。
だがかれは、あなたがたを互いに試みるために(戦いを命じられる)。
凡そアッラーの道のために戦死した者には、決してその行いを
虚しいものになされない


2 :吾輩は名無しである:2005/06/12(日) 14:30:25
教えが厳格なイスラム教にハマる国は厳しい環境の国か、貧しい国。
中東や東南アジアのように資源のある国なら、資源売って
それなりに暮らせるところもあるが、それ以外の国がハマると悲惨。

3 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2005/06/13(月) 04:02:27
そう言えば、敗戦後、宮司が占領軍にテロを起こしたという話は聞かないね。
神道ってそんなものなのかねえ。

4 :吾輩は名無しである:2005/06/13(月) 04:39:24
宮司が一瞬宮台真司に見えた

5 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2005/06/13(月) 04:45:43
神道のなんたるかも全く知らずに妄言。
つまり、イスラム教にせよ、キリスト教にせよ、
常に「異教徒」との緊張した関係において形成されて来た宗教なのだろう。
自爆テロと、神風特攻隊は、おそらく似ているようで正反対の本性を有しているのだ。
前者は異教徒を「殺せ」と言い、後者は同朋に「死ね」と命ずるのである。
神道は、日本という共同体の内部でしか効力を持ち得ないのだ。
だから、神道が周辺諸国に直接的に脅威をもたらすことはあり得ない。
あくまでそれは、国家というバイアスを通じてでしかない。
つまり、全ては「国内問題」に翻訳されない限り、神道の威力は
発動されないのである。神道に「公理系」は存在しないのだ。
その意味で、神道は信仰ではない。
神道は信じない。ただ理不尽な神の威力を「鎮める」のである。

6 :吾輩は名無しである:2005/06/13(月) 04:52:45
全く神道のことは知らんけどなかなか穿った意見だ

7 :吾輩は名無しである:2005/06/13(月) 04:56:26
日本にはやはり絶対的な神の観念がないということなのかもしれないね。
柄谷行人が、日本に一神教的で絶対的な神の観念がはじめてあらわれたのはマルクス主義によってだと言っていなかったかな。
内村鑑三の時代のキリスト者達の信仰は自らが主体的に選びとったり放棄することができるものだったが
マルクス主義はそのような物ではなかった、と。
だからして「転向」という事があれほどまでに大きな問題となったのだし、
政治的に語られただけではなく実存的な「文学」の問題ともなったわけだね。

8 :吾輩は名無しである:2005/06/13(月) 05:08:37
おう。5を読む前に7を書きこんでしまった。


9 :吾輩は名無しである:2005/06/13(月) 08:04:49
日本人は、戦国時代までは結構自由に信仰を持ってたでしょ
江戸時代に統制されたけど
かつては、キリシタンも数百万人いたとか。

10 :吾輩は名無しである:2005/06/13(月) 08:17:29
野暮ったい排他的唯一神宗教に毒されなかった事は
日本にとって幸いなるかな。
イスラームであれ、ユダヤ教であれ、キリスト教であれ、
愚劣な唯我独尊思想ゆえに争いが絶えぬ。

11 :吾輩は名無しである:2005/06/13(月) 08:21:09
>>10
そういうお前のレスから愚劣な唯我独尊的臭味がプンプンしてる件

12 :吾輩は名無しである:2005/06/13(月) 21:28:13
 

13 :吾輩は名無しである:2005/06/13(月) 23:14:04
日本はスラム国家になるべきだtった。

14 :吾輩は名無しである:2005/06/14(火) 01:13:08
>>1は日本から出て行くべきだった

15 :吾輩は名無しである:2005/06/14(火) 14:51:01
つまりは俺は俺の俺原理主義をやるしかないということか

16 :吾輩は名無しである:2005/06/15(水) 13:53:00
>>10
こういうことを書くやつがいるとどこの世界も自分の信じてることが一番だっていう意識があるんだよな・・・
って思うよ
そりゃ戦争するわ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)