5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【源氏】紫の上の人生について語るスレ【物語】

1 :吾輩は名無しである:2005/08/06(土) 01:52:52
紫の上の人生って楽しいものだったのだろうか。

炉裡、埒換金、魔座根・・・
なんでもありだからな。
こないだ捕まった「王子様」と光源氏なんて大してかわりばえしねーんぢゃないの??

そこんとこおまいら語れ

2 :吾輩は名無しである:2005/08/06(土) 01:58:48
普通に源氏読んだ奴と若紫に感情移入している紫の上ヲタじゃ話が噛み合わない

3 :吾輩は名無しである:2005/08/06(土) 05:09:18
「あさきゆめみし」昔流行ったなあ。
源氏最悪。紫の上は不幸以外の何者でもない。
源氏って紫式部が自分自身をモデルに書いたってほんと?出てくる女性達も式部の友達だか愛人だかwをモデルにしてるという話は…


4 :吾輩は名無しである:2005/08/06(土) 05:37:55
久々に日本古典スレ立ったね。がんばってちょんまげ。

5 :吾輩は名無しである:2005/08/09(火) 22:48:36
>>3
基礎知識ぐらいは身につけてからの方が良いと思うよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%AB%E5%BC%8F%E9%83%A8
http://www.sainet.or.jp/~eshibuya/

6 :吾輩は名無しである:2005/08/10(水) 15:31:26
当時の本を読める階級の女性たちの憧れと現実を体現したキャラクターだね。
女性啓蒙のために作ったんかなー。

7 :吾輩は名無しである:2005/08/11(木) 18:21:20
紫式部的にかくあるべしという女性像だったんでしょう

8 :吾輩は名無しである:2005/08/11(木) 20:03:05
紫の上がモチーフになってるキャラは沢山いるよね。痴人の愛の奈緒美
とか、ブラックジャックのピノコとか。

9 :吾輩は名無しである:2005/08/11(木) 20:09:08
>>7
だから清少納言に嫌われるんだよ!

10 :吾輩は名無しである:2005/08/11(木) 20:24:19
>>9
スレタイと関係ないけどさ、千年も語り継がれる仲の悪さってすごいね

11 :吾輩は名無しである:2005/08/12(金) 01:23:13
朧月夜はツンデレ

12 :吾輩は名無しである:2005/08/12(金) 01:31:15
朧月夜は出自が低いせいか物語の中では二流くさい
ツンデレは高貴な人間の方がよくないか?

13 :吾輩は名無しである:2005/08/17(水) 20:36:17
女三の宮はヘタレカワイイ

14 :吾輩は名無しである:2005/08/19(金) 23:47:23
>13
萌えるか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)