5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みすず書房『理想の教室』シリーズを読破するスレ

1 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 00:48:39
リストは>>2-5くらい

2 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 00:49:09
第一回配本
『悪霊』 神になりたかった男(亀山郁夫)
『ロミオとジュリエット』恋におちる演劇術(河合祥一郎)
ヒッチコック 『裏窓』 ミステリの映画学(加藤幹郎)
ポップミュージックで社会科(細見和之)
『パンセ』 数学的思考(吉永良正)

第二回配本
『こころ』大人になれなかった先生(石原千秋)
『白鯨』 アメリカン・スタディーズ(巽孝之)
『カンディード』 <戦争>を前にした青年(水林章)
『銀河鉄道の夜』 しあわせさがし(千葉一幹)
『感情教育』 歴史・パリ・恋愛(小倉孝誠)

3 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 00:52:52
以降隔月2点ずつ刊行(10日発売)順不同

佐々木幹郎 中原中也、悲しみからはじまる
川端康雄 『動物農場』ことば・政治・歌
小森陽一 『坊っちゃん』は漱石じゃない
西成彦 『耳なし芳一』世界文学として読む
佐藤良明 音楽の時間はビートルズ
松浦寿夫 リキテンシュタインで現代美術入門
小谷真理 『メアリー・ポピンズ』大人の読み方
柴田元幸 『ハックルベリー・フィン』アメリカの源泉
和田忠彦 『ピノッキオの冒険』は子ども学
荻野アンナ 『ガルガンチュア』ラブレーで元気になる法
宮下志朗 モンテーニュ『人食い人種について』
三原弟平 カフカ『断食芸人』を読む
木村榮一 『ドン・キホーテ』と旅する世界文学史
樋口陽一 「日本国憲法」は日本だけのものじゃない
アーサー・ビナード 英語にしてみる日本の詩
ジョルジョ・アミトラーノ 川端康成『山の音』こわれゆく家族
大野和士・水林 章 モーツァルト「フィガロの結婚」でオペラ入門
岡田温司 ボッティチェッリ「ヴィーナスの誕生」絵画を読む

4 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 01:05:42
べつにわるいとは言わないが、あえて全巻を読破するような
性格のシリーズではないんジャマイカ?

5 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 01:08:55
みすずの社員がたてたスレと見た。


しかし宮下とか小倉とか岡田とか優秀なのもいるけど、
荻野とか松浦とかゴミもいる。
まあ玉石混淆だな。石石混淆でないだけマシだけどさ。

6 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 01:55:12
BSで推薦されてたんで悪霊の講義読んだよ
これはマジですごい!

シリーズの他の巻よりこの人の他の本を読みたくなりました

7 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 01:56:38
これ、気になってたんだよねー。


8 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 02:02:13
>>5
松浦「寿夫」だけど?

9 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 02:03:14
ちょうど白鯨読んでるんだけど、このシリーズの白鯨はどうですか?
解説書として買おうか迷ってたんですけど。

10 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 02:04:45
>>9
仲俣発見

11 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 02:57:32
>>8
寿輝と勘違いしてるとおもってんだろ?
ちがう。寿夫だってわかってる。
最近、寿夫のほうがヒサキより駄目だって気がすんだよね。


12 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 02:58:35
>>6

あれだよな、麻原尊師のこととかかいてたよな?
まだちゃんと読んでないが。
近々買う。

13 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 09:15:04
>>12
>麻原尊師のこととかかいてたよな?

そんなこと書いてたっけ?
熱中して読んだけど記憶に残ってないです

911のテレビ映像を凝視しながら筆者が悪霊をふと連想した
というのがこの本の全体のモチーフになってます
(イスラム原理主義が悪霊という意味ではありません)

テキスト(スタブローギンの告白)を読み解く筆者の手つきは悪魔的に面白いよ
トリビアっぽかった江川卓の謎解きシリーズよりも迫真力において勝るかな

14 :吾輩は名無しである:2005/08/29(月) 10:46:58
若島のロリータ論ってこれで出るのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)