5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡本綺堂 半七捕物帳

1 :吾輩は名無しである:2005/09/25(日) 20:38:58
江戸の風俗を今なお瑞々しく伝える岡本綺堂を語りましょう。

よいHPがあったのでちょいと拝借つかまつる。
http://members.at.infoseek.co.jp/kaiki/


2 :吾輩は名無しである:2005/09/25(日) 20:45:33
半七なんかよりも、
『青蛙堂鬼談』とか『三浦老人昔話』『今古探偵十話』とかの綺堂読物集を選ばないと
通のふりはできんぞ。
書誌ならこちらだし。
http://hansichi.hp.infoseek.co.jp/index.html

3 :吾輩は名無しである:2005/09/26(月) 12:48:41
 半七物はいいよね。話の筋道があっさり系でしつこくなくて。
それでいて情感が伝わってくる。
 怪談物もうまいし。何度読んでもいい感じ。

4 :吾輩は名無しである:2005/09/27(火) 21:49:08 ID:0
池波正太郎と比べるとどうなんでしょう?
江戸の描写は違うの?

5 :吾輩は名無しである:2005/09/27(火) 21:59:26 ID:0
http://members.at.infoseek.co.jp/kaiki/

http://hansichi.hp.infoseek.co.jp/
とは、『綺堂事物』を名乗る同じサイトらしい。
どちらかがミラー・サイトなのか?
それにしては、部分的に微妙に異なるし。

6 :吾輩は名無しである:2005/09/27(火) 22:42:52
保守

7 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 05:19:35
三浦老人読みたいけど
光文社のも絶版になってる・・・。
今売ってるので三浦老人作品収録のって
ないんかな・・・?

8 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 07:51:50
古本屋に売ってる。探せ。

9 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 07:57:29 ?
さすがみんな早起きだな。

10 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 10:32:49
これから寝るんだよ。

11 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 13:46:07
>>7
つ青空文庫

12 :吾輩は名無しである:2005/10/05(水) 01:00:22
ちくま文庫の岡本綺堂集でハマった。
怪談物をもっと読みたい。
光文社のは品切れの「三浦老人」「怪獣」含めて
大概揃えたけど、まだまだあるよね?

13 :吾輩は名無しである:2005/10/08(土) 15:50:08
光文社から出ている半七捕物帖の文庫は今でもある?

14 :吾輩は名無しである:2005/10/08(土) 20:06:32
半七親分てえへんだ。事件でございます。

15 :吾輩は名無しである:2005/10/10(月) 07:48:31
>>13
新装版が出てる

16 :吾輩は名無しである:2005/10/10(月) 13:39:40 ?
大阪の町人文化が出ている小説ってありますか?

17 :吾輩は名無しである:2005/10/10(月) 13:56:46
>>16 有明夏夫の大浪花諸人往来シリーズ(耳なし源蔵召捕記事)。

18 :吾輩は名無しである:2005/10/11(火) 09:14:14
>>17
サンクス

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)