5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでおまえらそんなに本スラスラ読めるの?

1 :吾輩は名無しである:2005/09/27(火) 22:55:11
考えられないんだけど
おれ200ページ以内の割と文字がデカイ本でも読むのに
5日くらいかかる
字がちっちゃい小説の文庫とかまじありえない
20ページくらいで飽きて「あ〜〜!」ってなる
眠くなるし
なんでみんなそんなに読めるの?すげーなマジで
どうやったら読めるようになるか教えてよ。

2 :吾輩は名無しである:2005/09/27(火) 22:56:23
ちなみにおれ今年で22歳ね

3 :吾輩は名無しである:2005/09/27(火) 23:04:21
読んでるうちに、自然と斜め読みとか身に付くみたいよ?
意識なんかしてないけど、知らず知らずに飛ばし読みしてたりするしw
本の読み方なんて、自己流で良いんじゃないのかな?
一字一字噛みしめて読むのも良いけど、内容把握出来れば読み飛ばしても良いと思うよ。

良いなぁと思ったら、また読み返せばいいじゃない。
読み飛ばした部分が、新鮮に頭にはいるかもしれないね。
一回で頭に入れようなんて思わないで、あらすじつかむ程度の気持ちで
ザーッと読んでみたら?
しばらく間を開けて、また読みたくなるようなら
その本は、読んでみたい本なのかもしれないし。
読みたくない本なら、古本屋へばいばい (^o^)/~

4 :ーーー終わりーーー:2005/09/27(火) 23:16:25


>1は反省して、質問スレで質問しなおしました。
答えてやりたい親切な人は ↓こっちでどぞ。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1124914046/l50

ーーーーーーーーーーーーー終わりーーーーーーーーーーーーーーーーーー

5 :吾輩は名無しである:2005/09/27(火) 23:22:53
馴れだよ馴れ。
俺には無理に思えることだけど、普通のおっさんでも、
走りつづけてる人は、ハーフとかフルマラソンとか走るじゃん。
それと同じ。継続は力なり。

6 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 00:01:21
>>5 さんの
親切な解答、転載済み。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1124914046/l50

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

7 :36歳主婦:2005/09/28(水) 19:12:14
まあ、ある意味超人。

早く私に追いつきなさい。

8 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 19:24:27
読書なんかよりお前が童貞じゃないならそれは、童貞からしたら超人と言うことだろう。

9 :36歳主婦:2005/09/28(水) 22:09:32
>>8

は???
意味わかんない。
いや、マジで。

10 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 22:15:18
>>9
君は何体目の「36歳主婦」?
トリはどうしちゃったの?

11 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 22:24:57
まず、短いやつを読む
または、読みやすい文の作家を読む

12 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 22:32:10
立ち読みすると早く読めるようになるかも。ちょっと罪悪感がわくけどね。


13 :吾輩は名無しである:2005/09/28(水) 23:06:31
大学の頃、試験は少なかったがレポートがやたらあった。
締切厳守。研究書にしろ文学作品にしろ速読せざるをえなかった。
そんでかなり鍛えられた。いい時代だった。
今じゃ卒論なしで出られる文学部もあるからなぁ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)