5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤賢一

1 :吾輩は名無しである:2005/09/30(金) 18:30:34
西洋史専門ながら、現在「女信長」で新境地に挑戦している。
直木賞作家、佐藤賢一について語りましょう。

2 :ルナマリア:2005/09/30(金) 18:40:58
王妃の離婚好きです。

3 :吾輩は名無しである:2005/09/30(金) 20:30:25
一般書籍
http://book3.2ch.net/books/


4 :面白いけど嫌い!!!:2005/10/05(水) 22:36:18
話の作り方、人物設定、台詞回し、巧いんだけどこの人女の扱いが酷過ぎませんか?
なら読むな、と思われるかもしれませんね。はい、もう読んでません。
『ジャガー〜』と『傭兵ピエール』を読んだだけですが、胸糞悪い描写が多くて、ピエールは途中寝込みました。最後に救いを持ってくればすべてよし、とは私は思えませんでした。
ジャンヌの方は史実にもとづけばもっと酷い目にあってるかもしれないけど、カトリーヌさんの方で吐いて寝込みました。
佐藤賢一さんのファンの方はああいう残酷表現もあわせて氏を良しとしているのか、一度聞いてみたくて書き込みました。
不快に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、氏を中傷するつもりはありません。
読了後に爽快感のようなものもありましたが、高校の時に『傭兵〜』を読んで以来、時々ふっと思い出しては辛く気が重くなるんです。
フィクションなんだからと思っても辛いんです。すっきりしたくて書き込んだのかもしれません、すいません。
佐藤賢一のここが好きなんだよ!みたいな意見でも、聞かせてもらえませんか?この重苦しいイメージを吹き飛ばすような氏の作品があるなら教えてください、お願いします。


5 :吾輩は名無しである:2005/10/06(木) 00:25:22
過去のことを現在のモラルで判断してはいけない、とか誰か書くんだろうけど、
強姦は過去のことだからマンセーカキコ可、でも読む奴は鬼畜エロとして
現代的に楽しんで下さい、だから、矛盾してるんだよな。

漏れはそれより、佐藤の女キャラがブス揃いということに疑問を感じる。
本人が宝塚の娘役よりちさいのに、男キャラが身長二メートルの美丈夫揃いなのもキモい。
変なコンプレックス抱えてるんじゃないのか。
娘がいるのに強姦マンセー書きまくりもキモすぎ。

6 :吾輩は名無しである:2005/10/06(木) 19:22:06
>>4
>この重苦しいイメージを吹き飛ばすような氏の作品があるなら教えてください、お願いします。
「双頭の鷲」と「二人のガスコン」がお勧め。読後感が清々しい。

7 :吾輩は名無しである:2005/10/08(土) 22:21:55
>4
女の扱いがひどすぎるからこそ
最後の最後で女によって救われる男を見て
女である私は泣かせてもらってるんだけどね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)