5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶望、なんて言葉いらないんじゃないの?

1 :吾輩は名無しである:2005/12/03(土) 18:34:07
絶望なんて言葉を作っちゃうから、人間が絶望しちゃうんだよ。

世界が絶望を作り出すんじゃなくて人間が絶望を作るんだろ。
どうせなら希望に溢れた世界のがいいじゃない。

絶望は落ち込んじゃったにしようよ。
奈落の底はマンホールの真下で良い。
這い上がれないものなんてないじゃない。

文学板の知識人に提案したいんだが。
どうよ。

2 :吾輩は名無しである:2005/12/03(土) 18:55:13
ミンナ死んでしまった すべてコナゴナに咲き飛んでしまった
一人荒野の果てに置き去りにされた…
「きっと明日は…」なんて言葉、これっぽっちの価値もないゴミ
そうだ、自殺の真似でもしよう 少しはラクニなろう

どす黒い絶望に囲まれて必死に掴んだその手は
ボロボロになって消えたとても大切な人のオモイデでした
苦しんでくるしんでクルシンデやっと見つけた小さな希望
それさえも今では腐ってしまってるよ

「「夢」はいつか叶う」なんて言葉はもう聴き飽きた
「希望」なんて言葉簡単に口にする偽善者よ死んでくれ
「絶望」しか存在しない場所で何を求めればいい?
「孤独」しか存在しないこの場所に何を探せばいい?

誰もいない 何もない 此処には痛みさえも残っちゃいない
生きるためにすべきこと それが何なのかも見つけられなくて
今はただ今はただ押し寄せる孤独に囲まれあてもなく
幻覚の空を草をかみながらゆっくり歩くんだ

3 :1:2005/12/03(土) 19:08:04
そうかぁ。

ようは人間は意識しだいで変わっちゃうってことよ。
絶望と意識したら絶望になるし。
安易に希望を意識すれば安易な希望になる。

むしろ二つとも無くしたらどうかな。
絶望は落ち込んじゃった。希望は楽しみだとか。

絶望とか希望って言葉作るとそこに依拠してしまうじゃないですか。

俺は絶望とか言ってる奴も苦手だし希望だけとか言ってる奴も苦手だし。
人生はデコボコだって言ってる奴も苦手だなぁ。
そういう奴の言葉には総じて重みを感じられない。

あと僕はあまり頭がよろしいほうではないので、>>2さんにはレトリカルな表現を排して語っていただきたいものだが。
どうかな。

関係ないけど何でこの板議論スレが無いんでしょうかね。
あまり結果に重きをかさない議論なら良いと思うのですが。
あまりひとりよがりになってしまうと、めんどくさいじゃないですか。
アハハ。

4 :吾輩は名無しである:2005/12/03(土) 19:12:53
哲板池

5 ::2005/12/03(土) 19:17:34
えっ、哲学板ですか。

いや、なんかあそこ苦手でして。
堅苦しいし、文学が入り込む場所じゃないような気がして。

文学って生きるってことですよね。
そしたら生きることについて語らうのは必要だと思うのですが。
日本文学でしたら漱石も太宰も鴎外も三島もみんな議論してましたし。

あくまで文学的に語ることに意味があるのかと。

6 :吾輩は名無しである:2005/12/04(日) 12:12:50
これ、絶望病ですよ。

7 ::2005/12/04(日) 14:33:04
僕は七割くらいは1さんの考えに共感します。誰だって幸せになりたいというかよりよい状態に憧れると思う。しかしこの世は天国じゃなく、従って何もせずに快楽を得られる程甘くない。

8 :吾輩は名無しである:2005/12/04(日) 14:40:16
そのため努力しなければならない。志望校に合格したいから勉強頑張るとか、家族を守りたいから仕事頑張るとか、彼氏にもっと愛されたいからダイエット頑張るとかね。人によって形態は違えど、未来のため現在(のつらさ)を乗り越えるということをやっていると思う。

9 :吾輩は名無しである:2005/12/04(日) 14:45:26
それでさ、現在の努力が確かに未来をよりよいものにするという保証があれば心強いわけだけど、そういう保証はない方が多い。いくら勉強したって試験当日あがって実力出せなかったりって可能性もある。

10 ::2005/12/04(日) 14:54:37
でさ、ちょい唐突だけど言葉を使うこともそれに似ていて、たとえ自分の状態を「絶望」と呼んだとしてもそいつをどうしたらいいのか確かな処方箋があればどってことないと思うんだ。ない場合はそこで足が止まっちゃうわけで。

11 ::2005/12/04(日) 15:04:18
だから1さんの文は、人間にとって何かを表すための道具だったはずの言葉(の一部)が抽象的になり遠ざかってしまったので、もう一度組み立てなおそうという提案だと僕には受け取れたわけで、なるほどなあと思ったのです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)