5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学作品を読み解くコツって?

1 :吾輩は名無しである:2006/05/16(火) 18:04:08
作品を読んでも登場人物の気持ちとかが理解できない。
表層的な感情とかはまあいいんだけど、どうしてこんな行動を
とるのか、みたいなことがよくわかんない。
皆はどうやってわかるの?


2 :吾輩は名無しである:2006/05/16(火) 18:10:52
可能な限りまったく同じ生活をするんだよ。
なりきるってことだね。

3 :流浪の文士 ◆m0yPyqc5MQ :2006/05/16(火) 18:21:20
 共感するといいんですよ。

どんなものにでもしようとすれば、共感できるはずです。
草木や土、河川山海、花鳥風月。
なんでも共感できるはずです。

ビン・ラディンにもw[←やべっ

4 :吾輩は名無しである:2006/05/16(火) 18:35:40
登場人物の内面なんてどうでもいいんですよ

5 :吾輩は名無しである:2006/05/16(火) 19:48:05
時代、歴史的背景をよく意識すること。
あとは自分の人生経験もよく意識し、
小説の記述と比較しながら読むこと。

6 :吾輩は名無しである:2006/05/16(火) 19:56:55
このスレと同じくらい過疎ってるところを、貼っておこう。
N速で文学スレは伸びない!

【歴史・文学】医学生魯迅のノートを分析〜文学転向の謎解きなるか
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147745703/l50
1 :帰社倶楽部φ ★ :2006/05/16(火) 11:15:03 ID:???0
医学をやめて文学に転向した真意は―。近代中国文学の代表的作家魯迅が医学生として
過ごした仙台市で、東北大とボランティアが一体となり、留学当時の魯迅の受講ノート
を解析する研究が進んでいる。
中国人虐殺のスライドを見たことが転機となり、文学を志すことを決意したとされるが謎も多く、
転身の理由の手掛かり発見に期待が集まる。
ノートは魯迅が1904年に仙台医学専門学校(現東北大医学部)に留学し医学をやめる
までの1年半のもの。6冊分計約1800ページで日本語やドイツ語で記述。
中国では国宝に当たる国家1級文物でこれまで詳細が調べられず、
所蔵する北京の魯迅博物館が昨年、複製を東北大に提供した。
日中友好協会宮城県連を中心とした主婦や学生らのボランティア約10人が、
1人10ページなどと分量を決め、文字を読み取りあらためて書き起こしている。
旧字体や医学用語が多く、それぞれが辞書を片手にしながらの作業だ。

[共同通信](06:30)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006051601000048

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)