5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文法について皆さんにお聞きしたい事があります

1 :日本語を勉強しています:2006/05/23(火) 16:07:00
私は現在日本語を勉強しています
今日
私にとってちょっと難しい問題が現れた
この対話を見てください
俺に剣を教えてもらえませんか
この話のなかに
もらう を使った
でも 私の日本語先生の言うとおりによると
くれる を使うべきです
つまり 
俺に剣を教えてくれませんか
になる
一体どちらが正しいの?
教えてくださいませんか

2 :吾輩は名無しである:2006/05/23(火) 16:10:23
2ゲット。

もういい、このスレは存在意義がなくなったから、

終了

だ。

3 :吾輩は名無しである:2006/05/23(火) 16:10:35
>>1
どこの国の人?

4 :吾輩は名無しである:2006/05/23(火) 16:10:53
http://academy4.2ch.net/gengo/

5 :日本文士 ◆m0yPyqc5MQ :2006/05/23(火) 16:18:38
細かい先生ですね。どちらでも良いと私は思います。

僕は思います、解れば良いだろうと。
grammer is a tool。
The Purpose of language is to communicate with anyoneですよ。


英語変だけどw



 本当は『教えて戴けませぬか』の方が気分出るんだろうけどw[←こらっ迷わすなよ

6 :吾輩は名無しである:2006/05/23(火) 16:22:19
なんでanyoneなの?w

7 :吾輩は名無しである:2006/05/23(火) 16:34:25
文学板に来た外人さんと異国間交流をするスレッドにしようぜ

8 :吾輩は名無しである:2006/05/23(火) 17:48:26
 もらう=(動詞連用形に助詞「て(で)」の付いたものに続けて)
、     他人の動作によって自分が恩恵・利益を受ける意を表わす。また、
、     自分のための行為、動作を他人に依頼し、させる意を表わす。
、     例「教えてもらう」

、くれる=(動詞連用形に助詞「て」の付いたものに続けて)
、    @自分のために他人がその動作をし、それによって恩恵・利益を
、     受ける意を表わす。例「よく来てくれたね」「教えてくれよ」
、     転じて、他人の行為が自分の迷惑となる意にも用いる。
、     例「困ったことをしてくれた」
、    A他人に対して自分がその動作をしてやる意を表わす。
、     例「ちと締めてくれよう」

9 :吾輩は名無しである:2006/05/23(火) 17:49:45
>>8から、結論。

「教えてもらえませんか」あなたの御意志次第ではありますが…というニュアンス。
「教えてくれませんか」私がそう望むのでどうか私の意を汲んで…というニュアンス。


終わり。

10 :吾輩は名無しである:2006/05/23(火) 17:58:16
丁寧さをいえば 

教えていただくことはできませんでしょうか>教えていただけないでしょうか
>教えていただけませんか>教えてもらえませんか>教えてくれませんか

大変目上の人ー目上の人ー先輩程度ーちょっと先輩か同僚ー同僚か目下

にっぽんけいごむずかしあるよ



11 :吾輩は名無しである:2006/05/23(火) 18:05:55
終わり。

12 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 00:50:35
#HOPE

13 : ◆okR7vXbM46 :2006/05/24(水) 00:51:52
テス

14 : ◆5AV0zGUXN2 :2006/05/24(水) 00:55:16
#

15 : ◆9Iysgk63DE :2006/05/24(水) 00:57:43
p

16 :吾輩は名無しである:2006/05/26(金) 15:03:54
吉幾三さんの「オラ東京さ行ぐだ」の歌詞を、品詞に分解すると
どうなるか、教えていただけませんか?

は〜
テレビもねぇ
ラジオもねぇ
車もそれほど走ってねぇ
ピアノもねぇ
バーもねぇ
おまわり毎日ぐーるぐる
何、朝起きて 牛連れて
二時間ちょっとの散歩道
電車もねぇ ガスもねぇ
バスは一日 一度きり

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)