5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西村賢太

1 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 18:17:12
私小説ならまかしとけ、

2 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 18:19:12
七尾出身・藤澤清造に光 「境遇重なった」 残念、西村さん芥川賞逃す
 第百三十四回芥川賞、直木賞(日本文学振興会主催)の選考委員会が十七日、
都内で開かれ、大正・昭和初期に活躍した七尾市出身の作家、
藤澤清造(ふじさわせいぞう)に光を当てた西村賢太さん(38)=
東京在住=の自伝的小説で、芥川賞候補作の「どうで死ぬ身の一踊り」は
惜しくも受賞を逃した。

 西村さんは「調査を手助けしてくれた七尾の方々に深く感謝したい」と語り
、今後も清造の全集出版に心血を注ぐ姿勢を示した。

 「どうで死ぬ身の一踊り」は、清造の菩提寺(ぼだいじ)である七尾市小島町、
浄土宗西光寺で一月二十九日の命日に営まれる「清造忌」の場面を軸に、
貧困と破滅的な清造の生涯を重ね合わせたような私生活が赤裸々に描かれる。



3 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 18:21:58
■西村賢太『けがれなき酒のへど』は傑作だ!!!!!!

 「2004年下半期同人雑誌優秀作」として「文学界」に転載されている
西村賢太『けがれなき酒のへど』は、文句なく今月一番の傑作だ。

 「同人雑誌推薦作」ということだろうか、活字も他のページよりも一段小さい
活字で印刷されているが、小説作品としてはひときわ大きく光り輝いている。
久々に小説を読んだという実感を味わった。この小説は徹底的にダメな男の、
惨憺たるミジメな話である。デリヘルやソープランドの女に入れあげたあげく、
女に100万円近い大金を騙し取られる話である。このダメさ、
このミジメさがたまらないと私は思う。ここまでダメさ、
ミジメさを執拗に書きうる能力はもう凡庸なものではない。

 西村賢太は、そのプロフィールを見ると、詳しくはわからないが、
中卒で古書店関係の仕事をしている人らしい。そして
「藤沢清造全集」(全五巻・別巻二、朝日書林)を個人編集していると言う。


4 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 18:25:51
ほとんど知られていなかった藤澤にほれ込んで光を当てた功績もだが、
その入れ込みぶりが尋常ではない。
藤澤の墓の隣りに自分の墓を造ったというではないか…

太宰治の墓の前で自殺した田中英光を髣髴とさせる。
文学的狂気という意味では
十二分に芥川賞をやってもいい意気であり域である。作品は… すまん未読。

5 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 18:27:54
>>1-3
乙。

6 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 18:28:58
ここは筒井の言う通り、やはり時代が違うのだ。
何もかも恵まれている現代になって後を継ごうと言うのはまるっきり愚にもつかない。

7 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 18:42:03
>6
西村の「後を継ぐ」の尊さは、意味が違う。あくまで文学的志であって
たまたま日常行動まで似たのは結果論だろ。
類は友呼ぶ・・ということもあるが


8 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 18:51:20
じゃあ藤澤に倣って単行本出すなよと言いたい。そこまで貧困を貫きたいんならさ。
それがこういう風にメディアで取り上げられて、おかしい何か間違ってる。それに今ごろになって文学的意志とか言い出されても萎えるだけ。

9 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 18:56:02
今頃になって・・・  ふーんそんなに昔から知られていた人だったか
西村賢太・・・七尾市民には

10 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:00:42
西村は芥川賞期待できる

11 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:02:01
取れると思うな。いずれは

12 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:02:11
しょうもない。

13 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:10:04
>>10
いやあ、無理じゃないかな。
意外にこの人、引き出しが少ないと思う。
今月号の新潮に載ったものも過去の作品の焼き直しという感じがしたし。

14 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:11:34
どこまで逝けるか、みもの

15 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:11:48
先般、陽水とのテレビ番組で老年特有の幼児退行現象が見受けられた山田詠美は
生理が終わり、オバアサンになったらナニを書くのだろう?
肉体労働の現場を他人に取材させた「バカ小説」がナンタラ賞を獲ったらしいが……。
そこへいくと西村ちゃんのテーマは長持ちするな。

16 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:13:21
なまじ脚光を浴びたばかりに
周囲の期待に応えて無頼の方に精を出し
意外に速く遺骸になっちまうかも…

墓は造ってあることだし


17 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:17:19
西村ちゃんは「無頼」か。
でも、カカァを取っ換え引っ換えして文豪を気取るどっかのバカより
西村ちゃんの方がいい。

18 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:18:49
源チャンか?

19 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:19:50
この時代に無頼かよWWWWWWWWWWW俺もだよWWWWWWWWWWw

20 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:26:18
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
W                                 、W
W  垣根の中に入ってみますた( ^ω^)ノ イヨウ 暑いだけだ…    W
W . W
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW


21 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:36:19
\\   一  万  年  と  二  千  年  前  か  ら  む し っ て る   //
  \\  八 千 年 過 ぎ た 頃 か ら も っ と 緑 地 に な っ た     //
   \\       一 億 と 二 千 年 後 も む し っ て る        //
     \\ 君 を 知 っ た そ の 日 か ら 僕 の 地 獄 に 草 w は 絶 え な い//
      w       w      w       w       w      w       w
      ∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
  ( w⊂彡.   ( w⊂彡.  ( w⊂彡. ( w⊂彡.   ( w⊂彡.  ( w⊂彡.   ( w⊂彡.

22 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:36:56
あー失敗した。縦のWが…乱れた>20

23 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 19:44:59
WWWWWWWWWW    皆さまご迷惑をおかけしました。     
W、       W      連れ帰って閉じ込めておきますので。                                
W、座 敷 牢  W  (-_- )-C< ゚д゚)Ξズルズル←>>21
W、       W
WWWWWWWWWW



24 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 20:06:26
>>15
>山田詠美

はもう上がってんじゃないの?

25 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 20:14:38
>>23


26 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 20:15:13
>>23
つ  WWWWWWWWWW    
、  W       、W
、  W 堅牢な座敷牢、W
、  W       、W
、  WWWWWWWWWW

27 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 20:22:32
け、堅牢・・・

28 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 20:25:55
つ  WWWWWWWWWW    
、  W、      、W
、  W、リサイクル牢、W
、  W、      、W
、  WWWWWWWWWW


29 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 20:30:20
>>24
>>>15
>>山田詠美
>
>はもう上がってんじゃないの?

いや、上がりかけてんだと思う。

30 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 20:30:23
(TT)AA板へ逝ってきます

31 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 20:48:46

よし、俺は、、
さあ、どこへ行こう。

32 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 20:58:31
>>31
つ ラノベ板

33 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 21:03:07
>>31
自分で道を探すしかかない  人生は          イッテミタカッタ!           

34 :吾輩は名無しである:2006/07/16(日) 21:13:59
>>32は阿呆顔

35 :吾輩は名無しである:2006/11/17(金) 04:29:38
>>34は間抜け顔

36 :吾輩は名無しである:2006/12/27(水) 14:25:27
今更ですが、『暗渠の宿』出ましたね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)