5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起承転結の承の存在意義

1 :吾輩は名無しである:2006/07/26(水) 00:41:48
いつも承の意味がわからない
起転結でいいじゃん

2 :吾輩は名無しである:2006/07/26(水) 00:49:18
世の中そんな単純じゃないんだよ

3 :吾輩は名無しである:2006/07/26(水) 00:52:57
はに丸の馬ってじんべえだよな?ひんべえじゃないよな?

4 :吾輩は名無しである:2006/07/26(水) 01:11:05
「起」は、顔、つまり第一印象
「承」「転」「結」が、性格、つまりストーリー

1は顔が作れてないんだよ

5 :吾輩は名無しである:2006/07/26(水) 01:14:29
起はいるよ、導入ないと話始まらないからな
転もいいよ、展開変わる山場がないと話面白くないからな
結もいるさ、ちゃんとオチ付けて話終わらせないと気持ち悪いからな

承って明らかにテキトーに付け加えられたやつじゃん
4つにしたいだけじゃん
いらないよこんな奴

6 :吾輩は名無しである:2006/07/26(水) 02:40:12
転の躍動を感じさせるために承の静穏が必要なのだ。

起は無から、話が出現する。実はこの部分の動きが最も大きい。
空無にいきなり世界が出現するのだから。
転は変化の大きさで読者を惹きつけるのだから、変化は大きいほど効果的だ。
動きが最も大きな起の直後に転を配置するのは、エネルギー効率がよろしくない。
起の動きが沈静したのちに転が動き出す方がより効果的なのだ。
この沈静を承がもたらすのだ。
話の駆動構造とエネルギー配分を考えるに、承は有用な策略といえるだろう。

そうはいえど、私は転転転転も好きなのだ。

7 :吾輩は名無しである:2006/07/26(水) 20:26:59
>>1
いまどき起承転結なんか使ってるやついねえ
ハリウッド式三幕構成が主流

8 :吾輩は名無しである:2006/07/26(水) 20:29:34
ハリウッドももう古いよ
CGと惚れたはれたのハリウッド

9 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/07/28(金) 07:57:26
日常の演出がないと、『転』でのdramaが目立たないんですよ。


昔むかしあるところにおじいさんとおばあさんがおりました。
突然、川から桃が流れてきました。

↑きちがいハリウッド映画
あめりかん粗野ww

10 :吾輩は名無しである:2006/07/28(金) 08:02:01
レトリックでも勉強したらどうだい?
夏目漱石、井上ひさし、筒井康隆、寺山修司、

11 :吾輩は名無しである:2006/07/30(日) 21:26:36
そもそも漢詩の言葉でしょ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)