5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩魚】蔵原伸二郎【青い太陽】

1 :吾輩は名無しである:2006/08/01(火) 03:26:37
1899(明治32)〜 1965(昭和40)
熊本出身。本名は惟賢。慶大卒業。「コギト」「四季」同人として詩を発表。
フランス象徴詩の影響もあるが東洋的詩精神が主調の詩人。 1939(S14)詩集
「東洋の満月」、'47「山上の舞踊」、'54「乾いた道」、 '64「岩魚」のほか、
'56評論集「東洋の詩魂」などがある。




2 :吾輩は名無しである:2006/08/01(火) 09:45:52
僕は大学一年で最近文学に興味を持ち始めました
文学好きの先輩方のお奨めを読んでみたいのです

ちゃんとどういうところがウヒョーとなるかを書いてくれて、
ネタばれを書かないでくれたレスならば、
全て読んで感想を書きます

読むのは大体レス後一週間以内を目標にします

よろしくおねがいします

ちなみに今まで読んでウヒョーとなった本
回廊にて:辻邦生
堕落論:坂口安吾
バンドオブザナイト:なかじまらも
少女地獄:夢野久作
犬神家の一族:横溝正史

3 :吾輩は名無しである:2006/08/01(火) 21:30:15
「青い太陽」は好きだな。

4 :吾輩は名無しである:2006/08/02(水) 19:07:54
保田與重郎や淺野晃が前後も蔵原を高く評価していた。
この人のことについて書かれた、7000円くらいの高価な研究書があった
はずだけど、どなたか読まれた人いますか。



5 :吾輩は名無しである:2006/08/02(水) 20:13:11
研究所は読んだことないけど小説と詩の全集なら持ってるよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)