5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】舞姫のあらすじ【宿題なんだorz】

1 :くろしん:2006/09/06(水) 10:26:58
すまないが教えてくれないか?(´・ω・`)

2 :吾輩は名無しである:2006/09/06(水) 10:34:01
主人公がニートみたいに引きこもってたんだけど、こいつがめちゃくちゃ頭脳明晰
なやつでさ、イタリアだかフランスだかイギリスだかに主席で留学権を獲得しちゃった
からもう大変!もうそのあとは向こうの女とできちゃってなんだかよくわかんないし
向こうの大学ではなんとか博士になるしで成り上がりっぷりがすさまじいんだわ。
挙句の果てにそのまま外国籍とって日本人じゃなくなっちゃうしで要するに、
当時の日本人の天才が、そのまま日本なんてやってられるかっつって逃げちゃうって話だ。

3 :吾輩は名無しである:2006/09/06(水) 11:02:03
>>1
誘導

厨房の宿題を手伝ってやるスレ in 文学板
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1123408057/


4 :くろしん:2006/09/06(水) 11:35:00
>>2
ありがとう(*´∀`人)


>>3
すんませんorz

5 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/09/06(水) 12:47:26
『舞姫要約』


 鴎外の分身としての学歴エリートである主人公が、国を背負った留学を命じられる。
 だが彼は異邦の土地に違和感を覚え、
また国内世間の拘束から一歩離れた場所で「自我」を芽生えさせた。
今まで神童だと誉められるがままに受動的に生きる姿勢を改め、
自分の自主的意志で生きることにした。

ところで街角にいたエリスという貧乏な少女をみつける。身分のいやしい舞姫(ダンサー)だ。
彼女を励ましながら、官金を与えて生活保護をする主人公。

 しかし当然、そんな勝手ことをしてよい身分ではない。
彼は身分を解かれる。つまり、異国で浪人になったのである。
 エリスとの間は愛情に傾き、やがて彼女は子を宿す。

その頃、続けていた勉強の甲斐があり、再び通訳の官職の口ができる。
主人公はエリスの求婚を裏切り、日本へ還る。
彼女はあまりのショックに発狂してしまう。しかし、
主人公はその原因は、わたしに職の口を紹介した友人にあるのだ、とのたまわる。

 彼は自由に伴う責任の重圧に耐えきれず、もとの受動的な生き方を逃れられなかったのである。


(終)

6 :吾輩は名無しである:2006/09/08(金) 20:52:14
>>1
早稲田?


7 :吾輩は名無しである:2006/09/12(火) 07:25:50
早稲田で宿題でたの?

8 :吾輩は名無しである:2006/09/12(火) 12:29:59
短いんだから読めよちゃんと。

9 :吾輩は名無しである:2006/09/12(火) 13:29:18
ジャンボ鶴田の自伝だよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)