5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢オチ

1 :吾輩は名無しである:2006/09/17(日) 00:52:07
夢オチについてどう思う?

2 :吾輩は名無しである:2006/09/17(日) 01:11:34
本人は偉大なメッセージを込めているつもりでも、それが伝わらない終わり方。

3 :吾輩は名無しである:2006/09/17(日) 01:33:10
書き方によると思う。
一般的に夢オチをすると、今まで読んできた魔法が解けて、現実に帰り、つまらなく感じる。
例外として、ゲームのゼル伝夢をみる島は夢オチだが心地よかった。
これは風のさかなという空想動物の夢で、最終的に島が消えるというお話だが、
空想動物の夢にしたことで、風のさかなが空にいる限り、あの夢は生きてるのではないだろうか?
という、ファンタジー的(非現実的)な心地よさを、プレイした後にも持続できる。

4 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/09/17(日) 01:44:14
夢をみる島クリアのゲームボーイ.brosでやりまくってたよww

いきなりどろぼうとかいう名前にならないようにがんばったもんw

 いやあ、よかったね。あれわ。
世界観かわいいもん。

5 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/09/17(日) 01:47:14
 ぼくは最初に流れ着いた海かなんかに、
後から行くと
オカリナ吹いてる女の子がいるシーンがいちばん好きですね。

 ちょっと黄昏(たそがれ)っぽいかんじの。

いやあぼくの原風景です、あれは。

6 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/09/17(日) 01:51:05
夢オチにかぎらず、夢オチ的なthe endは非常に大事だと思いますよ。

バトロワが夢オチだったら、あの少女も同級生の首切らずに済んだかもしらん。
そのくらい
「醒め」を演出するのは、物語手にとって必要不可欠な職能ですよ。

紫式部もちゃんと夢オチみたいに終わらせてるんですよ。さすがだねっ

7 :吾輩は名無しである:2006/09/17(日) 06:49:16
偉大な夢オチ


フィネガンズ ウェイク

8 :吾輩は名無しである:2006/09/17(日) 09:35:06
今時夢おちなんて書いたら笑われそうだが、
白血病モノや記憶喪失物が売れる時代だから、なあ。
もう新しい物は無いのかも。

ゴホッ
「血だ・・・。」結核もの。w

9 :吾輩は名無しである:2006/09/17(日) 11:20:04
>>1-8は夢だった

終了

10 :吾輩は名無しである:2006/09/17(日) 15:27:08
>>1
オマエは見終わってからこのスレ立てるまで
2時間もいったい何を考えてたんだよw?

11 :吾輩は名無しである:2006/09/18(月) 09:52:14
夢ヲチといえば三島のあれもその一種だな。

12 :吾輩は名無しである:2006/09/18(月) 22:26:20
PKディックは夢オチそのもの

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)