5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロゲと文学の関連性について

1 :吾輩は名無しである:2006/09/30(土) 09:04:31
もはや文学とエロゲーの関係性について語っていきましょう

参考
エロゲー界で名作と呼ばれるもの
君が望む永遠
家族計画
C†C
Kanon
AIR
CLANNAD
SNOW
月姫
Fate

2 :吾輩は名無しである:2006/09/30(土) 10:16:22
似たようなスレがあったような気がするがCLANNADはエロゲじゃなくね?

3 :吾輩は名無しである:2006/09/30(土) 11:14:50
かまいたち→雫・痕
ここを押さえればこの議論は終わり


4 :吾輩は名無しである:2006/09/30(土) 12:58:52
エロゲってなんなのよ

5 :吾輩は名無しである:2006/09/30(土) 13:57:30
これってつまり「18禁ゲーム」と「文学(言葉の芸術性)」の関係性?を語るってこと?
希薄じゃないの?

6 :吾輩は名無しである:2006/09/30(土) 14:53:28
もはやエロゲは文学を超えた!!
文学は地位と権力のために存在するのみ
エロゲの生命エネルギーこそ、新時代の芸術そのものである!!

7 :吾輩は名無しである:2006/09/30(土) 15:03:18
>>5
大衆文芸のある種のジャンルには拮抗してると思うよ
3が挙げているかまいたちの夜ってのは、
シナリオを大衆作家が書いたことで、
当時はグダグダだったゲームのシナリオのレベルを引き上げた作品。
それに触発されたエロゲが雫や痕。
こういう流れがライトノベルに還流。
ミステリ業界から西尾維新のようなオタク丸出し作家が出てきた。

だから板違いだけどな


8 :吾輩は名無しである:2006/09/30(土) 15:03:32
東浩紀がなんか語ってたような気がする

9 :吾輩は名無しである:2006/10/01(日) 13:41:31
東浩紀は文学史の教養がほとんどない


10 :吾輩は名無しである:2006/10/01(日) 22:22:21
官能小説+SF+絵+音楽=エロゲ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)