5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菊池寛m9(^Д^)

1 :吾輩は名無しである:2006/10/30(月) 20:42:55
http://www.aozora.gr.jp/cards/000083/files/1386_17406.html

2 :吾輩は名無しである:2006/10/30(月) 21:04:53
イイハナシダナー(;∀;)

3 :吾輩は名無しである:2006/10/30(月) 21:16:57
いかにも大家って感じだ。

4 :吾輩は名無しである:2006/10/31(火) 21:55:32
故・遠藤周作氏のお言葉。

二十代や三十代で頭角を現すような奴は、最後はだいたいダメ。
息切れしてしまうだろうし、敵もたくさん作ることになる。
さっき「七、八の実力」という話をしましたが「いつも三番手を走れ」と私はいいたい。
一番手はいけません。
三番手を走って、最後に追い抜けばいいんです。
周りを見渡してごらんなさい。
デキル人間といわれて一番手を走っている奴には、じつに敵が多いでしょう。
彼は敵を作ろうとしてやっているのではないが、人間には嫉妬心というのがあるんです。
だから二十代三十代は三番手でいい。

5 :吾輩は名無しである:2006/10/31(火) 22:03:28
「屋上の狂人」ぐらいしか、印象に残ってないけど、これは傑作。三島も舞台で演じたらしいし。町田康は「告白」の、熊太郎と弥五郎を、このあたりから、連想したんじゃないか?それとも、昔からこんなパターンは、繰り返されて来たモノなのかな?

6 :吾輩は名無しである:2006/10/31(火) 22:06:36
菊池寛スタディ。

菊池寛と芥川龍之介は一高(現東大)の同級生。
どっちも抜群の秀才で、菊池は学資免除、芥川は入学試験免除だったらしい。
しかし、性格は正反対で、自殺した芥川のために菊池は芥川賞を設立した。

7 :名無し募集中。。。:2006/10/31(火) 22:08:29
八十年以上前の言葉なのに言葉遣いがちっとも古くないな

8 :吾輩は名無しである:2006/10/31(火) 22:24:06
例えばナボコフがこれ読んだら思いっきり罵倒するだろうけどね。人生観など糞だと。。。。。。。

9 :吾輩は名無しである:2006/10/31(火) 22:52:50
これ読んだとき芥川のこと言ってるのかとおもった

10 :吾輩は名無しである:2006/10/31(火) 22:53:48
人生観みたいなのがなくなったら近代小説ではなくなるよね。

11 :吾輩は名無しである :2006/10/31(火) 22:56:07
永井荷風が「売文家」とか言って菊池寛を罵倒していたが
自分は「断腸亭日乗」で関東大震災による帝都東京の壊滅を
「これは天罰であって、何ら悲しむ必要は無いのである。」とコメントしていたDQNのくせにぃ・・・

12 :吾輩は名無しである:2006/10/31(火) 22:57:47
http://sasosaso.s2.aiosr.net/

13 :吾輩は名無しである:2006/10/31(火) 23:12:59
>>11
なんで荷風が雑魚にDQNと言われなきゃならんのだ?


14 :吾輩は名無しである:2006/10/31(火) 23:32:12
>>11
さすがに荷風である。達観の度合いが半端じゃない。
雑魚なんぞふっとんでしまう飛びぬけたDQN度である。すばらしい。

15 :吾輩は名無しである :2006/11/01(水) 00:35:07
「断腸亭日乗」大正12年

「帝都荒廃の光景哀れといふも愚かなり」
「(現在の東京が)愚民を欺くいかさま物に過ぎざれば、灰燼になりしとてさして惜しむには及ばず。」
「近年世間一般奢侈驕慢、貪欲飽くことを知らざりし有様を顧れば、この度の災禍は実に天罰なりといふべし。何ぞ深く悲しむに及ばむや。」
「外観をのみ修飾して百年の計をなさざる国家の末路は即かくの如し、自業自得天罰覿面といふべきのみ」

まさに超人的DQNといふべし。

16 :吾輩は名無しである:2006/11/01(水) 07:03:20
永井は『地獄の花』の人だからね。
菊池も芥川も基本的には正義の人。

17 :吾輩は名無しである:2006/11/01(水) 07:19:46
芥川みたいに自殺する人間もいれば、一方で永井みたいに達観してる人間もいるらしい。

18 :吾輩は名無しである:2006/11/01(水) 14:18:49
芥川は自殺じゃない。
巧妙に仕組まれた他殺だ。
孰れその話を私が書こう。

19 :吾輩は名無しである:2006/11/01(水) 18:04:52
>>18
残念だけどそれ書いてる人居るよ。鯨統一郎「タイムスリップ森鴎外」

20 :吾輩は名無しである:2006/11/01(水) 20:55:46
芥川や三島は「形式」に固執しすぎたんだな。
だから、形式が壊されるのに耐えられなかった。
「無常」とは仏教の基本的な概念だけど、永井なんかはフランスかぶれでもそこら辺を理解してたふしがある。

21 :吾輩は名無しである :2006/11/01(水) 23:14:39
書店では文春文庫の「真珠夫人」「貞操問答」しか作品が見あたらないが
中学校の道徳の本にあった「恩讐の彼方に」とか
「父帰る」「忠直卿行状記」は絶版になったのか?

22 :吾輩は名無しである:2006/11/02(木) 13:26:43
>>21
新潮文庫にあるよ。

23 :吾輩は名無しである:2006/11/05(日) 19:24:21
「無名作家の日記」はかなり面白い。

24 :吾輩は名無しである :2006/11/06(月) 00:13:47
「忠直卿行状記」絶品だ
ただ「松平忠直=暴君」説については異説もある
菊池寛によって暴君説が決定的になったと言われる
海音寺潮五郎も暴君説を採っている

25 :吾輩は名無しである:2006/11/13(月) 01:51:00
子孫がラノベ書いてるぞ

26 :吾輩は名無しである:2006/11/15(水) 01:30:46
嵐山光三郎の「追悼の達人」によると
森鴎外を低く評価してたよう

27 :吾輩は名無しである:2006/11/15(水) 01:35:32
>>26
漱石を低く評価してたのは有名だが

28 :吾輩は名無しである:2006/11/16(木) 01:01:35
ありゃ
漱石と混同してたかも・・・ごめん

29 :吾輩は名無しである:2006/11/16(木) 23:02:59
>>22父帰るも新潮文庫にある?

30 :吾輩は名無しである:2006/11/16(木) 23:12:39
>>29
新潮からは一冊しか出てないし、「乳替える」はそれには入っていない。

31 :吾輩は名無しである:2006/11/16(木) 23:30:58
>>30
正解。

父帰る・屋上の狂人 新潮文庫
http://www.junkudo.co.jp/detail2.jsp?ID=0186086915

32 :吾輩は名無しである:2006/11/17(金) 21:12:16
岩波文庫もあったはず
十年くらい前

33 :吾輩は名無しである:2006/11/17(金) 21:50:08
なんつーか菊池寛といえば父帰るってイメージなんだが
漱石で言うと猫やこころが手軽に読めねーって状況か?

34 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 19:33:56
恩讐の彼方には実在する人物の評価を誤って落とす結果になってしまった

35 :吾輩は名無しである:2006/11/22(水) 04:06:01
菊池寛の3人の子供って誰か今でも生きてる?
みんな生きてれば80代だと思うけど

36 :吾輩は名無しである:2006/11/22(水) 04:12:53
>>35
雑司ヶ谷のパンやさんのブログにご子息が出てきました。
http://blog.drecom.jp/akamarupan/monthly/200510/

37 :吾輩は名無しである:2006/11/22(水) 04:44:10
おお

>著者は、菊池勇生さん。雑司ヶ谷に暮らしたあの「菊池寛」の曾孫さんです。
>今朝、著者のおじいさま(菊池寛のご子息)が、お買い物の際に「孫の初めての単行本がでたんですよ。
>もしよかったら読んでやってください」とおっしゃってました。


曾孫(ひ孫?)のおじいさんだから、菊池寛の子供か
しかもおじいさんだから長男の英樹さんか







38 :吾輩は名無しである:2006/11/22(水) 17:06:58
十年前は、雑司ヶ谷の菊池寛の旧居蹟が学生会館(下宿)だったのだが、今はどうなのだろうか
ググるとマンションになっているというが、それが新しいマンションなのか、学生会館なのかちょっとわからない

39 :吾輩は名無しである :2006/11/27(月) 23:55:14
菊池寛の「俊寛」と親友芥川の「俊寛」
どっちが洗練されているか?
俺的には菊池版「俊寛」だが

40 :吾輩は名無しである:2006/11/28(火) 00:07:45
>>39
おれも寛支持

41 :吾輩は名無しである :2006/11/28(火) 21:10:02

菊池の俊寛:強さと弱さを併せ持つ人間俊寛

芥川の俊寛:悟りの境地に達した仏教者俊寛

42 :吾輩は名無しである :2006/12/05(火) 00:21:55
「藤十郎の恋」の藤十郎の魔性(・∀・)イイ
藤十郎が俺みたいな凡夫だったらお梶を押し倒していただろう。
お梶を口説くフリをして観衆を意識していた??
お梶さん(´・ω・) カワイソス

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)