5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リチャード・フラナガン「グールド魚類画帖」

1 :吾輩は名無しである:2006/11/12(日) 06:46:25
けっこう凄くない?テンション高いポストコロニアル文学っていうか。
マジックリアリズムぽいところもあり、アーヴィングぽいところもあると思った。
ちょっと強引なとこもあったけど。

2 :吾輩は名無しである:2006/11/12(日) 20:45:16
それほどいいの?訳者が渡辺佐智江だし〜。

3 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 07:06:52
今日日なかなか無いタイプの文学だよ。フラナガンはもともと歴史学者。
対僻地の独裁者によるグロテスクな帝国主義の模倣によって、
酷使され言葉を奪われ利用される人物を語り手に設定してる。
でも筆のテンションの高さと道具立ての上手さと黒いユーモアがあるから、読んでて引き込まれる。
メタフィクションぽい仕掛けもあって、「黒い時計の旅」にも似た感触。

4 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 07:12:57
参考までに
山形浩生の書評
http://cruel.org/cut/cut200509.html

5 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 11:08:20
ポストモダン文学総合スレでよかったんじゃ…


6 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 13:29:45
そうだったか...
んでもそんなポストモダンって感じはしないのよ。
メタフィクションぽいところはあるけど、
キャラクターの造形や伏線の回収の仕方は普通に物語してるし、文学手法を駆使してるって感じじゃない。
なにより俺の声を聞けと訴える語り手に、冷めたところがないから。

7 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 14:17:06
>>3
ほんとーに『黒い時計の旅』くらいにおもしろいか? 
したらば買ってもいいがそれほどでもないならやめとく。高いもん

8 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 18:40:25
>>7
「黒い時計の旅」と同じ、ではないけど
エリクソンやラテンアメリカ文学が好きなら買って後悔はないと思う。
ただエリクソンよりは物語っぽいとこはあるよ。アーヴィングとか我慢できない人は合わないかも。
まあ、その物語性もメタフィクショナルな構造によって問われることになるんだけど。


9 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 19:02:10
正直どうでもいい。メタフィクションとかマジックレアリズムとか興味無いし。

10 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 19:08:46
>>9
じゃあ書くなww

11 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 19:11:44
マジック「レ」アリ「ズ」ムってアリ?

12 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 19:13:23
素粒子のおっさんのスレたてた奴もそうだけど、この程度の群小作家をいちいち取り上げないでくれる?wwwwwwwwwwwwwwwww

13 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 19:16:44
んなことしたらスレ無くなるぞ。ただでさえ過疎板なのに。
てかここって取り上げるって程の場所かい。

14 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 19:59:52
スレ立てるまでもない作家総合スレ

というのはどうか?


15 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 20:18:43
■■海外現代文学総合スレッド3■■
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1151746524/

16 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 20:22:42
あー、一応海外現代文学の総合スレがあるのね。盛り下がってるけど。
国別、地域別スレもあるんだけど、オーストラリアって微妙だよなあ。
ポストコロニアルのスレがあるからそっちでも良かったかもね。

17 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 20:25:35
まあ、立っちまったもんは消えるまで続くさ

18 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 20:54:25
いや、削除以来を出しましょうよ…

19 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 21:02:54
重複や板違いではないんだし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)