5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【怪死】文豪が文豪たる由縁【変態】

1 :ペンギン:2006/11/18(土) 17:26:27
文豪と呼ばれる人間は気が狂ってたり変態趣味をもっていたりする。
以下に例をあげる。

2 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 17:33:07
グローバルコミュニケーションが必要だ

それには優秀な翻訳家が必要なのだ



3 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/11/18(土) 17:51:22
ぶんごー人それぞれw

4 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 18:14:01
またクソスレたてたのか『晴れた日の空、云々』を書いた人は

5 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 18:54:39
ペンギンのスペック。

23歳。
工業高校卒。
専門学校中退。
職歴なし(親から月に一万もらっている)。
公務員第V種試験、受験予定。
文才、なし。
文学界新人賞へ投稿。入選予定というスレを文学版に立てたが
周囲の予想どおり落選(本人だけには想定外)。
懲りずに「群像新人賞を受賞します」というスレを立てる。←いまここ

6 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 18:59:41
ペンギン著『晴れ渡れ、少年の空』
(文学界新人賞投稿→落選→改稿→群像新人賞投稿→結果待ち)

第一章 http://ana.vis.ne.jp/ali/antho.cgi?action=article&key=20061009000038
第二章 http://ana.vis.ne.jp/ali/antho.cgi?action=article&key=20061010000042
第三章 http://ana.vis.ne.jp/ali/antho.cgi?action=article&key=20061011000049

7 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 19:43:45
語彙が貧弱すぎる

8 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 22:06:46
ペンギンは文豪

9 :ペンギン ◆od0qY8Ss/. :2006/11/19(日) 10:05:46
ドストエフスキー ロリ
ゲーテ ロリ
ナボコフ ロリ
ガルシア・マルケス ロリ
アンデルセン ロリ
ヘッセ うつ病、ショタ
トーマス・マン ショタ
カポーティ ホモ
モーム ホモ
ランボオ ホモ
ヴェルレーヌ ホモ
ロマン・ロラン ホモ
ゴーゴリ ホモ
コクトー バイ
サド 総合的変態
ヘミングウェイ 猟銃自殺
ハンター・S・トンプソン 猟銃自殺
ニーチェ 発狂
バタイユ 発狂
フローベール 発狂

10 :ペンギン ◆od0qY8Ss/. :2006/11/19(日) 10:17:38
夏目漱石 統合失調症
芥川龍之介 うつ病、睡眠薬自殺
太宰治 うつ病、入水自殺
三島由紀夫 ホモ、割腹自殺
川端康成 ロリ、ガス自殺

11 :吾輩は名無しである:2006/11/19(日) 12:25:42
そういうのは病気なんだから医者に行って適切な治療を受けてください。
貴方の調子の悪い精神をどこまで掘り下げても、宗教的哲学的文学的真理なんて見えてきません。

どんなに深刻に哲学思想をこねくって観念遊びをしたところで、
それだけでは「嘔吐」のようにはおかしくならない。

あれは嘘なんです。

サルトルはメスカリンでトリップ体験をしたときに「自明性の喪失」を味わい、
それを何か哲学的な真理に通じるものだと勘違いしちゃったんでしょう。

宗教的神秘体験と似たようなもんですな。

砂漠で遭難して半死半生意識朦朧になって悪魔や天使と問答しちゃったイエスや、
合法ドラッグで宇宙の真理を悟っちゃった「NHKにようこそ」と同じようなもんです。

人は哲学や思想では狂わない。
一方でちょっと薬物を入れれば割と簡単に調子悪くなるもんです。
麻薬である必要さえない。
俺なんかカフェイン錠剤飲みすぎて一時的な不安神経症っぽくなったことあるよ。
いや、その時は確かにすごい怖かったんだけどね。

貴方の心の中、貴方の実存のあり方に、世界の秘密なんて隠れてません。
それは全部貴方サイズの出来事、貴方の都合に収まる小さなこと、世界の広さを前にすれば、
吹けば飛ぶような砂粒に過ぎません。

12 :吾輩は名無しである:2006/11/19(日) 12:34:34
諸星大二郎は団塊世代の漫画家であるわけだが、文庫本の解説に
「LSDをキメて『孔子暗黒伝』を読むと宇宙の謎が全部解ける!」
と言われたと書いてある。

13 :吾輩は名無しである:2006/11/19(日) 13:14:46
ペンギン 高卒ニート

14 :吾輩は名無しである:2006/11/19(日) 13:22:27
工業は別物


15 :吾輩は名無しである:2006/11/19(日) 13:49:58
ペンギンは変態。

16 :吾輩は名無しである:2006/11/19(日) 15:40:18
この前「ナジャ」読んで見たんだが。
基地外の売春婦にブルトンが引っかかっただけじゃね。

17 :吾輩は名無しである:2006/11/19(日) 15:45:49
>>6
重々しい比喩と軽すぎる日常描写のギャップが開きすぎ。

18 :吾輩は名無しである:2006/11/19(日) 16:15:46
>>6第一章の本文とその批評を読みました。的確な批評がいくつもあったように思いました。

この作品は確かに1枚目でゴミ箱に行くでしょうが、そんな作品をきちんと読んで、しかも本文を引用しながら的確なコメントをされている方々には、誠に頭が下がります。暇だろ、おまぃら。俺もだが。

19 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 01:08:05
ペンギン隔離スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1163182624/l50

このペンギンつーやつは>>5に書いてある通りのやつで
文学板、創作文芸板、その他いくつかの板を荒らしてるだけの精神病です。相手にしないでください
意見するだけ無駄です。まっとうなやりとりなんて出来ません。無視無視

20 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 03:27:55
>>16
売春婦にきちがいはいない

21 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 03:54:29
私は悪と罪とは別のものだと考えるようになった。
罪が社会的自己以外の埋もれた自己の主張であり、したがって社会のなかでいきづまった自己の再生を主張することならば、悪はまったく別のものである。
罪が再生の意思を主張するのにたいして、悪は自己破滅の衝動である。
その自己破滅の本能が人間の無意識のなかにひそんでいることは、フロイトが『快感原則の彼岸』で書いている。
我々のなかには生命発生以前のあの無生物の状態にふたたび回帰しようとする欲望があるのだ。
たとえばその欲望が性のなかに出現するとき、マゾヒズムの喜悦となるだろう。
そこには再生の希望や救いの欲求などはまったくなく、ただ永遠に無感動と無感覚の状態に戻ろうとする虚無への願いがある。
それを私は罪とはまったく違う悪と呼んでいる。
(遠藤周作『罪と悪』)

だから、ドストエフスキーとマルキ・ド・サドは分けるべき。

22 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 04:02:56
ドストなんて佐渡の影響受けまくり

23 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 04:07:54
マジか

24 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 08:56:02
ペンギンは人に腹を立たせる才能はあると思う

25 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 22:07:30
しかし、大半の人間には>>6のレベルを書くのも難しかったりする。

26 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 22:09:19
>>25
ペンギン氏ね。
ペンギンでないなら、文盲決定。

27 :幼女狩人:2006/11/20(月) 22:09:23
糞だいすけよりはよっぽどましだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

28 :吾輩は名無しである:2006/11/21(火) 03:45:15
>>6
ちょっと読んだ。お経みたいだなーw

29 :吾輩は名無しである:2006/11/21(火) 09:43:45
あんなものを第三章まで書ける精神力というか、そこらへんはすごいよね。第1章書いて読み直して落ち込むべ普通。あの程度なら

30 :吾輩は名無しである:2006/11/22(水) 03:47:16
ラノベの売り上げがピークを迎えた今
私小説復興のために一旗あげてみてはどうか

31 :ペンギン ◆od0qY8Ss/. :2006/11/22(水) 04:01:14
なに、群像なら受賞させてくれるさ。

32 :ペンギン:2006/11/22(水) 08:53:00
なに、どこかの同人誌なら載せてくれるさ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)