5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語で小説など読みたい人 2ページ目

1 :吾輩は名無しである:2006/12/01(金) 09:15:20
英語の勉強は高校や大学でしてきたけれど、実際に読むという作業に関しては
まだまだという人のためのスレ。

前スレ
英語で小説などを読みはじめたい
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1121697677/

2 :吾輩は名無しである:2006/12/01(金) 09:28:48
【ネット上で無料で英語の作品が読める】
ttp://www.bartleby.com/
ttp://onlinebooks.library.upenn.edu/

【英語読みの練習素材】
講談社ルビー・ブックス(原文にルビ訳が補われているもの)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/search/ref=nb_ss_gw/503-8604883-0221518?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%83%8B%83r%81%5B%81E%83u%83b%83N%83X&Go.x=7&Go.y=19
ラダー・シリーズ(レベル別に設定されて、読みやすくリライトされている)
ttp://www.ibcpub.co.jp/ladder/index.html

3 :吾輩は名無しである:2006/12/01(金) 09:34:32
講談社インターナショナル
http://www.kodansha-intl.com/html_file/cat_list.php

4 :吾輩は名無しである:2006/12/01(金) 09:35:02
途中でエンターしちゃった。

とりあえずそんな感じでお願いします(´・ω・`)

5 :吾輩は名無しである:2006/12/01(金) 11:43:56
前スレで初心者にオススメだったものを適当に並べますね

ムーミン
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0374423075/
モームの短編集
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0099287390/
T.H.White/Once and future king
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0441627404/
不思議の国のアリス
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0451527747/
IJhumpa Lahiri/nterpreter of Maladies
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/039592720X/
カズオイシグロ/The Remains of the Day
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0679731725/
ジェフェリー・アーチャーの短編集
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0312937709/
King Jamesバージョンの聖書
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0529064634/
シェイクスピアコンプリートワークス(訳文つきのもありますが、
高いし、古文なので、読みたい箇所を随時新潮文庫などで補えばよいかと)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/185326895X/
トルストイ/アンナ・カレーニナ
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0140440410/

番外
ラシュディ/Imaginary Homlands
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0140140360/
ウルフ/灯台へ
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0141183411/

6 :吾輩は名無しである:2006/12/03(日) 20:48:30
また立てたんだ。
今回立てたのは前スレの>>1か?

数ヶ月前から少しずつ読み始めて今のところ十冊にも満たないくらいしか読めてない。
最初にハリポタ読んでみたけどストーリーもわかりやすいし辞書なしでいける。
面白いかどうかは別としても読むのにストレスは感じないのでおすすめ。
イシグロ、マキューアンも思ってたより読みやすかった。

7 :吾輩は名無しである:2006/12/04(月) 13:53:38
>>6
辞書なしでいけますか。
文学板住民だとハリポタに抵抗ある人多いですけど、
読みやすいなら俺もチャレンジしてみようかな。

8 :吾輩は名無しである:2006/12/05(火) 06:39:11
オーディオブックがおすすめ。

結構高いけどね。。トールキンのホビットは普通に愉快だ

9 :吾輩は名無しである:2006/12/05(火) 13:31:13
>>8
今はi podでもかなりの数のものが購入できるんですね。
でもリスニングはまだちょっと怖いかも…
何回も聴いて記憶する感じでしょうか

10 :吾輩は名無しである:2006/12/06(水) 10:20:44
暇な時に聞き流してる感じでも効果はありますよ。
声が耳障りな読み手もいるので注意

11 :吾輩は名無しである:2006/12/06(水) 14:14:14
翻訳本を参考にするときって、やっぱりいろいろ問題があったりするのでしょうか。
完全に直訳という内容は少ないだろうし。

12 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 22:14:19
保守しますね

口語表現が難しいならラッセルの幸福論や哲学入門などもよい、
とよく言われてますね。

13 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 22:21:02
前スレ観てないから既出かもしれないがポールオースターは読みやすいよ
とくにニュヨークトリオロジーは柴田元幸も簡単だから英語できるやつは簡単だから読めという発言をしていた

14 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 22:25:51
オースターはたしかに英語は簡単だが、トリロジーははっきりとしたストーリがなく、
そういうのが苦手な人には向かない。
ムーンパレス以降はストーリーあってわかりやすいけどね。

15 :吾輩は名無しである:2006/12/08(金) 09:35:51
>>12ラッセルの幸福論や哲学入門は難しいよ?口語表現無理な人が読める?

In adolescence, I hated life and was continually on the verge of suicide,
from which, however, I was restrained by the desire to know more mathematics.
Now, on the contrary, I enjoy life; I might almost say that with every year that
passes I enjoy it more. This is due partly to having discovered what were the things
that I most desired and having gradually acquired many of these things.
Partly it is due to having successfully dismissed certain objects of desire . . .
as essentially unattainable. But very largely it is due to a diminishing preoccupation
with myself . . . . I learned to be indifferent to myself and my deficiencies;
I came to centre my attention increasingly upon external objects.
(Conquest of Happiness by Bertrand Russell)

16 :吾輩は名無しである:2006/12/08(金) 14:49:02
>>15
ざっと読んでみたら、まさに大学受験で習う単語と用法だらけなんで
意外にすんなり読めるのでは?(一応、自分なりに何を言ってるのかは
理解したつもりになれたと思います)
ネイティブが難しいと考えるものと、受験英語を習った人間の難しいと考える英文には
開きがある分、やや硬い論文調の表現のがわかりやすいのではないでしょうか。
もちろん一概には言えないと思いますが。

17 :吾輩は名無しである:2006/12/08(金) 22:26:25
>>15
受験英語を通過してきた者にとってはめちゃくちゃ読みやすいな。
むしろ簡単そうに見える小説のほうが、情景描写に使われている単語を知らなかったり、
破格の構文がわかりずらかったりして難しい。

18 :吾輩は名無しである:2006/12/09(土) 07:52:18
単純に小説より、評論なんかのほうが論理を
しっかり追うことができるから、理解しやすいってことだと思うが。

19 :吾輩は名無しである:2006/12/09(土) 22:39:46
使う語彙の問題もあると思いますよ。
受験英語は、小説よりも論文を読ませるように選んでるわけだし
教材にも小説なんかより、伝記や環境問題や歴史やエッセイ的なものが多いですから。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)