5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難しい日本語と簡単な日本語

1 :吾輩は名無しである:2006/12/06(水) 00:02:27
世界では日本語・ひらがな・カタカナ文字は
「とてもハードルが高く、覚えるのが難しい」、「美しい発音と言語のひとつ」
と高い評価を受けている産物ですが、その横では
「日本語は実に簡単で熱心に覚える必要がない」「ひらがなやカタカナなんて全て易しい」
と少々卑下する人間の声もある存在です。

そこで、難しい日本語と簡単な日本語を実際に挙げて
どれ位のレベルなのか、ニュアンスとしてはどういう感じに思われるか
等を論議する為、このスレを立ち上げました。

普段何気なく使用する単語などが色々ありますが
難しいと思われていた日本語の単語や簡単なレベルと見做されていた単語や文字から
新たな発見が出て来るかも知れません。

2 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/06(水) 05:03:36
言語学だなあ

審美じゃないもん。難易だもん

3 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/06(水) 05:10:52
それに、文学っていちおう、文の芸術(とその体系的研究)のことだからね


口語のもんだいは必ずしも文学ではないよ
文じゃないもんwぱろーるだもん、それ

4 :吾輩は名無しである:2006/12/06(水) 05:15:22
電波にのったそれ以外に。外国人の「貴様」を耳にしたことがない。
ただ、日本人の「キサマ」もない。

着用したことはないけれども、縦書き毛筆書体の「二角形」ってTシャツをもっている。
思い出すたびなぜか憂愁を誘う。

縦書き、横書き、右から、左から。
マス目を埋めるように書きさえすれば読めるっていうのもおもしろいところですね。

5 :吾輩は名無しである:2006/12/10(日) 21:35:58
 言葉や文字の意味が時代によって、あるいは使われる状況や環境によって、
変わっていくのは、どの言語や文字も同じだとおもう。そうして、
これらが日本語を含む「外国語」学習の、
難しさの原因の一つになっていると思う。
 日本の文字(ひらがな)も、今まさに変わりつつある一例として、
あげとく。


つ   ・・・「どうぞ」

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)