5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セリーヌとは誰であったか

1 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 08:52:18
フィルディナンは今
どこに立っているのか

2 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 08:53:58
夜の果てってどこ?

3 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 08:56:41


4 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 09:15:32
世界の中心

5 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 09:33:06
世界の非中心的中心

6 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 10:44:27
絶望。絶望が生み出した存在、それがセリーヌ。

7 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 10:51:08
セリーヌの価値って今はどこらへんにあるんだろう?

8 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 11:12:48
フランス文学の頂点

9 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 11:42:40
一つの頂点だろう

10 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 13:38:10
まあね。

11 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 13:41:53
虫けらどもをひねりつぶせって面白いの?
誰か読んだ?

12 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 14:43:54
汁かよ

13 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 14:47:22
セリーヌ・ディオン
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1058526449/

14 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 14:57:10
ていうかそっちのスレタイはひどい。分かりにくいし。

15 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 15:53:20
こっちのスレタイもひどい。
意味不明。

16 :ペンギン ◆od0qY8Ss/. :2006/12/12(火) 19:00:18
つか女の作家かと思ってた。男でセリーヌって、本名じゃないのか?
ヴォードレールは男かと思ってた。

17 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 19:01:40
平野啓一郎



金原啓一郎

18 :ペンギン ◆od0qY8Ss/. :2006/12/12(火) 19:02:15
と思ったらルイで始まるのか。

19 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 19:02:58
なんか変なにおいがしてきたな

20 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 19:07:55
>>15
ふつうに、

ルイ・フェルディナン・セリーヌ(Louis-Ferdinand Celine)

というスレタイで良いのにな

なんでこう、他人の名前(勘違い)とかクソセンスのないスレタイとかつけるのかねぇ?

21 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 19:23:10
>>20
さらにそれが長すぎるなら、
セリーヌ(Louis-Ferdinand Celine)でいいのにな

22 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 19:26:31
2ちゃんでもセリーヌは不遇だなw

23 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 19:49:27
まあセリーヌ・ディオンよりマシだろ。あっちはスレタイだけでは作家セリーヌのスレかさえ不明だ。

24 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 20:14:33
というわけで「なしくずしの死」を買ってきた。

25 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 20:26:10
国書のやつを通しで七十回ほど読んだから
セリーヌの翻訳文体は俺のものになった

26 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 20:48:25
生田の『夜の果てへの旅』の翻訳文体は好きだ

27 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 02:57:05
すごいな

28 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 02:58:27
70かい読んで何になるの? でもすごいね 読むの早いんだろうねきっと

29 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 04:43:54
でも海外の小説家だったら僕は今一番セリーヌが好きです
原文で読んだ事はありませんし
まだ16なもんで色々と勘違いしてる部分はあるとは思いますが

30 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 05:45:07
センスがいいよ

31 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 06:21:45
セリーヌはセリーヌを青臭いと思ったのちに、
倦むことをせずに読み返す作業を通じて
セリーヌは貴方に真の魅力を持って再び現れることとなるだろう
大江がプルーストを差しおいてセリーヌを20世紀フランス最高の作家と評した理由がここにある


32 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 07:50:14
「海外の小説家だったら僕は今一番セリーヌが好きです」
といえるのが16才の特権だな。セリーヌを読むことよりも素晴らしいことだ。

33 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 07:54:00
セリーヌを青臭いと感じたあとにたち現れるセリーヌの魅力についての説明希望

34 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 10:18:48
かわいそうだから、突っ込まんどいてやれ。

35 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 11:07:25
突っ込むって言うか純粋に聞きたいだけですよ


36 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 12:11:32
冗談の通じない奴がいるな。

37 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 12:47:44
どうも気に食わないんだよこの作家

38 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 12:48:19
まあ、好みだから。

39 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 12:48:29
>>37
そう言われればセリーヌも本望なんじゃないか^^

40 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 12:54:27
ノンノン?

41 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 13:57:41
>>31
まァいいたい事はわかる


42 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 14:08:32
どういうこと?

43 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 14:18:32
まあ、ようは、
始めにセリーヌを読んだときに青臭いと思わなかった奴は、
その後に真の魅力を知ることはないだろうってこと。


アホだな。

44 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 15:15:55
青臭いとか青臭くないとかどうでもいいよw
あほくさw

45 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 15:56:05
>>43
すいません
僕最近好きになったからよくわかんなかっただけなんです
ちょっと気になったから聞いてみただけだったんです

46 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 16:00:28
わからない人間を馬鹿にするやつはさらに馬鹿だな

47 :43:2006/12/13(水) 16:36:54
>>45
ふざけただけだから気にせんで。

48 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:00:04
>>31
いっぱい釣れたな?

49 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 20:04:26
このスレをみてセリーヌを読んでみたくなったのですが、
みなさんのおすすめの作品は何ですか?

50 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 20:05:48
夜の果てへの旅

51 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 20:17:38
なしくずしの死

52 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 20:26:34
夜の果ての旅

53 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 21:59:50
このスレをみてセリーヌを読んでみたくなった人にオススメの作品と、
セリーヌを読んでみたくなった人にオススメの作品は、ちょっと違うんだな。

54 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 22:35:09
どうちがうの?

55 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 22:37:25
簡単に謂うと『北』を読むのか『リラダン』を読むかの違いだ

56 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 23:04:51
なるほど勉強になるなあ

57 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 23:11:01
国書のセリーヌって訳が悪すぎて監修者が途中で降りたwww

58 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 23:17:23
訳悪いの?

59 :57:2006/12/13(水) 23:38:15
当時の国書の編集者から聞いた話。
刊行中に監修者の名前が消えてるから多分本当。

60 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 23:59:24
>>55
『リゴドン』では? リラダンだと『残酷物語』ですよ。

61 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 00:17:13
かわいそうだから、突っ込まんどいてやれ。

62 :55:2006/12/14(木) 00:18:54
はずかしキャ!!
教えてくれてありがと!

63 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 03:54:48
>>56を辱めるなよ

64 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 09:24:02
国書の訳が酷かろうが使われてる日本語がカッコいいから問題ない


65 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 10:11:41
国書は装丁がカッコイイ。

66 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 11:06:00
生田信者は多いから、こんなこと書くと荒れるかもしれないけれど

生田の訳のほうが酷いだろ。

67 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 11:10:13
                      そいやー!!
             ∧_∧
        / ̄ ( ・∀・)⌒\
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .|
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |  
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |   
/    __ノ      "'m__`\ヽ_,,,, ヽ      |               |
`ー― ̄          ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliii|               |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|               |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙
                                   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ ←>>66
                                /.// ・l|∵ ヽ\       


68 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 11:12:00
>>66
氏ねよ、オマエ

69 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 12:45:26
まあ好みだからさ
一番生田に拘っているのは66なんでしょうな

70 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 15:10:24
確かに生田の訳はひどいね

71 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 15:47:31
もっと色んな人が訳してくれたらいいのにね

72 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 17:08:33
セリーヌ読むと気分が落ち着く。

73 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 18:33:32
大磯ロングビーチでセリーヌさんを見かけました

74 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 18:41:29
マリファナ吸ってセリーヌ読むとすごいことになるよ
誰か試してみた事ある人いる?

75 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 18:58:41
セリーヌと唱えると落ち着く。

76 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 19:55:36
16歳でセリーヌか
16のころはドイツ文学バリバリだったな。 
大学入学してフランス文学を読むようになった。。。 

貴様らどうなの


77 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 19:57:42
16の頃はライトノベルを読んでいました。

78 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 21:38:53
16の頃はホラーにはまってました

79 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 21:46:41
で、なしくずしの訳は読むに値するんか?

80 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 21:48:39
高坂なめんなよ
肥溜め軍団が

81 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 23:04:43
肥溜め軍団って斬新な響きだな

82 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 23:12:21
肥溜め軍団か、80のセンスははかり知れないな。

83 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 23:18:23
蛆虫>肥溜め

84 :吾輩は名無しである:2006/12/14(木) 23:37:24
ど〜も〜
肥溜め軍団でぇーす


85 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 01:12:42
まあ、晒しあげはこれくらいにしておこうか。

86 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 05:24:01
>>80
セリーヌの隠し子ハケーン

87 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 11:11:33
          終わりだって言ったじゃねーか!
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )←>>86
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/


88 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 16:34:38
で、セリーヌは誰だったの?

89 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 17:08:46
セリーヌ物語見てなかったのか?

90 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 17:36:34
見てない。

91 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 18:04:52
つまらん。

92 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 18:22:33
なしくずしの死をよむか

93 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 22:23:24
ビジュアル系コピーバンドをロックと信じてた16の夏

94 :吾輩は名無しである:2006/12/17(日) 08:24:31
生田先生も斉藤先生やら渋澤さんやらの翻訳を貶してましたね。
バイロス事件で京大首になった頃は荒れてましたからw

95 :吾輩は名無しである:2006/12/17(日) 14:43:43
結局セリーヌの作品で何が一番いいの?
夜の果てへの旅しか読んでないんだが。

96 :吾輩は名無しである:2006/12/17(日) 16:05:26
『なしくずしの死』

97 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 20:41:52
高坂和彦死んだのか
結構いい年だったのね
御冥福

98 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 23:38:36
セリーヌ八王子

99 :吾輩は名無しである:2006/12/24(日) 01:14:58
高坂さん
あなたの翻訳大好きでした。
ありがとう。

100 :吾輩は名無しである:2006/12/24(日) 19:44:39
先生は酒とロマンと文学を愛し、自由奔放に生きた人でした。
「先生の生き方ってセリーヌと重なるところが有りませんか?」と聴いたら、
「バカ言うなよ〜、僕はあんなに滅茶苦茶じゃないよ〜(笑)」と仰ってました。
ご冥福をお祈りいたします。

101 :吾輩は名無しである:2006/12/30(土) 23:04:01
セリーヌとは、菅である

102 :吾輩は名無しである:2006/12/30(土) 23:26:05
すが? くだ? すがひでみ…?  くだっぽい

103 :吾輩は名無しである:2007/01/01(月) 08:31:22
カモン


104 :ペンギン ◆od0qY8Ss/. :2007/01/04(木) 18:27:51
夜の果て読んでるけどヒドイな
ずっとこんな取るに足らないグチだけか

105 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 20:24:32
>>104
そう思える君は幸せだ。羨ましいよ。

106 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 06:11:53
>>104
おまえもひどいグチだけだな、ボケ

107 :吾輩は名無しである:2007/01/08(月) 02:56:13
セリーヌは神だと思っている。
7年ほど前の正月休みに両親とのセリーヌ実家(クレープ屋)に
食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなりセリーヌが
玄関から入ってきた。クレープ屋に似合わない浮浪ないでたちで。
セリーヌが「俺いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた学生集団が「セリーヌさん!セリーヌさんかっけー!」「セリーヌセリーヌ!ワーオ!」などと
騒ぎ出し、セリーヌが戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い
サインをしてくれた。
学生達がセリーヌの母校パリ大学のサッカー部だとわかったセリーヌは
いい笑顔で会話を交わしていた。
そしてセリーヌは「またな〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。
私と両親はセリーヌの気さくさとかっこよさに興奮しつつ
食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、店員さん(セリーヌ妹)が
階段の上を指差しながら
「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。
あれには本当にびっくりした。


108 :吾輩は名無しである:2007/01/09(火) 00:04:00
>>107
コピペじゃねーかYO

109 :吾輩は名無しである:2007/01/09(火) 18:14:05
フランスだけあってクレープ屋ですか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)