5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しい読書法とは、何だー!

1 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:23:22
読書家って基本キモチワルイ観念バカが多いが、
俺も最近読書に目覚めて自分がそうなりかけてる事に気付いた。
俺はスポンジバカだったから、知識が手に入るとうぬぼれやすいんだ。

この板見てるとやっぱりそんな奴いそうだが、
中にはちゃんと実人生と読書がカッコよく結びついた人もいる。
その人たちに聞きたい。
是非あんたらの読書法とやらを教えてくれ。

2 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:28:46
読書法?
ああ、チンコを上にするか下にするか、とかですか?

3 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:29:59
>>2
そうだ。

4 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:34:05
いや間違えた。違うよ>>2
もっとこう何か…正しい知識人のあり方とか何か…
そんな話にしたいような気がする!

5 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:36:31
いくつか短編集よんで
ウズウズしてきたらじっくり長編

のくりかえし

長編→長編はきつい

6 :金原啓一郎:2006/12/13(水) 17:37:02
あなたがたは1冊の本を読むのに、即ち内容を熟知するまで何日かかりますか?
例えば僕は今「異邦人」を読んでいるんですが1週間で10ページも進んでいない。
これってアカン?

7 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:40:07
あかんこともない。本ぐらい好きによんだらええがな。

8 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:40:20
>>6
おまえは本読むのやめた方がいいし
この板にももうこない方がいいよ

9 :金原啓一郎:2006/12/13(水) 17:41:58
「異邦人」なんか全然面白くねえもん! と怒りたいが、本当に読んでない。

10 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:42:29
>>9
おまえは本読むのやめた方がいいし
この板にももうこない方がいいよ

11 :金原啓一郎:2006/12/13(水) 17:44:03
うるせえ! 同じことばっか言うな! と怒りたいが、本当に読んでない。

12 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:46:56
>>11
おまえは本読むのやめた方がいいし
早く自殺した方がいいよ

13 :金原啓一郎:2006/12/13(水) 17:48:01
割腹自殺します

14 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 18:35:45
割腹自殺は…腸がわらわらっともの凄い勢いで飛び出るからな…

よほど周辺に気をつけて
ブルーシートを敷きつめるとか周囲の壁も全部覆うとか
万全の用意を整えてから切った方がいい。
短刀はよくよく研いで上から髪の毛落としてもスッと切れるくらいにしとかないと
腹の脂肪がぬめっとまとわりついてなかなか横に引き切れない。

…まずは腹回りの脂肪を落とすことが先決かもしらん。
走れ。毎日5km走って、志望を落とせ。
それからだな、割腹自殺は…。  死ぬのも、おおごとぜよ


15 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 18:37:16
読書するために…死ぬスレでつか?

16 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 21:09:50
読んだら棄てる。
読了と同時にゴミ箱へ叩き込み、返す手で次の本を無造作に掴み上げると再び同じ姿勢で読み始める。
こうした習慣のため部屋には本が殆ど置かれていない。
読み終わった本をいつまでも未練たらしく取っておくことに何ら価値を見出さない。
読んだ本の九割五分までは二度と読み返されることがないのを自分で知っているからだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)