5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分数もできない馬鹿文系が日本を滅ぼす

1 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 08:01:51
文系=屁理屈が得意の低脳

2 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 08:16:19
分数ぐらい分かるよ

3 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 08:25:17
分数ができるってどういうこと?

4 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 08:29:57
1さんはあらかじめ想像力に限界を施している

5 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 10:17:56
分数の割り算って分母と分子をひっくり返すじゃん?
あれっていいのかなぁ?

6 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 11:58:02
確かに、我が国の文学者で理系の教育を受けた人は少ないよね。居ても、
ほとんど医学部(とは言え、医学部出身者は、安部公房や北杜夫のように
傍流的位置にある)。その事がわが国文学に、負の意味で特異な性格を与
えては居ないだろうか、と1は憂えてるんじゃないか?



と 、最 大 限 好 意 的 に 解 釈 し て み ま し た

7 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/23(土) 12:49:31
Liberal arts=文
Science=理

であって、基本てきに大学教育を施すことで目指す場所が違うんだよね

前者は「教養人」をつくるために、
後者は「研究者」をつくるためにやるんだよ。


 だから教養人が一概にばかだとは言えないよ。
文明社会にはどっちも必要なのさ。

たとえば漱石がいなかったらみんな、なにを明治の精神だかわからんかったわけじゃんw
線形代数が素でわかるのに越したこたないとは思うけどねw
科学も教養も勉強なのだよ。

8 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 14:24:11
>>7
その漱石は、線形代数どころか微積分を使った非線形代数の知識もあり、
直接作中に書かなかったものの、計算したメモが残ってると言う話を本で読んだことがある。
あの微分方程式は、下手な理系学生には解けないほど複雑だったが、
そういう理学にも理解のある明治の文豪と今の教養人を同列に並べるのはどうかと思うが。

9 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 15:18:23
とりあえずあなたに数学の教養のないことは分かった

10 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 16:39:36
理系は文系の奴隷って高校の進路相談で先生が言ってたんですけどホント?

11 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 16:52:13
>>5 そのしてんはあたらさい

12 :吾輩は名無しである:2006/12/24(日) 00:27:43
芥川は全教科できたってね

13 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/24(日) 00:37:01
 文明の程度によるわけよ。

一般教養課目のなかに相対論が必修で入る社会もどこかの星にはあるだろうよw


 けど、まあ基本てきに自然科学者をつくるためのliberal artsではないのは確かだね。
だって数理知らんでは土台むりだもんw

 ま
>>1は弁護士も政治家も経営者もいらん未開奥地のアフリカじんww
世界せますぎ

14 :吾輩は名無しである:2006/12/24(日) 02:05:54
>>1はちんちんが人間に進化したアホ

15 :吾輩は名無しである:2006/12/25(月) 19:11:50
まあ、論理的な思考は何をやるのでも必要だからね。

分数もできない馬鹿理系が日本を滅ぼす

というスレタイ程度には正しい希ガス

16 :吾輩は名無しである:2006/12/28(木) 01:28:09
オイラーの公式 exp(ix) = cosx + isinx に感動できるのが理系
30℃は15℃の2倍暑いと言われて納得するのが文系

17 :吾輩は名無しである:2006/12/28(木) 01:44:02
アイラーと聞いてラッパ吹きたくなるのがフリージャズ系


18 :吾輩は名無しである:2006/12/28(木) 03:40:36
差別された方が差別だと感じたら、それは差別だ!

・・・この主張を聞いて感動するのが文系。
・・・それトートロジーでは、と思うのが理系。

19 :吾輩は名無しである:2006/12/29(金) 18:52:57
↑と考えるのが文系の限界。

科学理論の中にもトートロジーはけっこう潜んでる。

20 :吾輩は名無しである:2006/12/30(土) 16:02:38
テレビとかのコメンテーターの発言を取り上げてみて、
こういうトートロジーも理解できねー奴こそが問題なんだよね、
って雑談のつもりで母ちゃんに言ったら
数日間まともに話してくれなかった

21 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 05:07:41
俺も理系だが経験上
文系がどうのこうの言ってる奴は大学でついていけなかったオチコボレが多い
しっかり学んだ奴は文系に勝っただの負けただの言わない

22 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 22:36:18
>>21若島正のこと?

23 :吾輩は名無しである:2007/01/08(月) 23:13:00
1はこんなことする為にわざわざ文学板来たのか…?うん…就活がんばれ1。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)