5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   特定のイデオロギーを感じさせる新書   

1 :無名草子さん:2006/08/05(土) 10:44:22
スレタイを見たとき、自然と頭に浮かんできたのはナニ新書?

2 :無名草子さん:2006/08/05(土) 11:04:24
スレタイを見たとき、自然と頭に浮かんできたのは「>>1って低学歴のお馬鹿さんなんだろうなあ」

3 :無名草子さん:2006/08/05(土) 11:11:08
>>1さんは文系高学歴を「サヨ」呼ばわりしたり、ミソジニーに取り憑かれたりしている方ではありませんよね?


4 :無名草子さん:2006/08/05(土) 11:28:03
岩波新書、集英社新書、講談社現代新書、平凡社新書はサヨ

5 :無名草子さん:2006/08/05(土) 11:36:01
ええええええええええええええええええええええwwwwwwwwwwwwwww

6 :無名草子さん:2006/08/05(土) 15:34:41
新潮文庫はウヨ

7 ::2006/08/05(土) 15:35:56
×新潮文庫
○新潮新書

8 :1:2006/08/05(土) 15:51:31
>>2
背後にあるイデオロギーを認識した上で、その本を読んだ方がより公平な視点を養えると思うんだけどね
それに低学歴はひどいな。これでも中学歴大学に在籍中ですよ

>>3
ありませんよ

9 :無名草子さん:2006/08/05(土) 16:51:18
白水社のクセジュには日本語破壊衝動を強く感じる。
頼むからもっと日本語の書ける翻訳者を使って欲しい。

10 :無名草子さん:2006/08/05(土) 17:32:27
各出版社の新書の全体に対してひとしなみにレッテルを貼ることで
公平な視点を養えるのかよw

11 :無名草子さん:2006/08/05(土) 21:05:39
糞スレ立てんな、蛆虫野郎は死ね

12 :無名草子さん:2006/08/05(土) 21:51:59
左                     中立              右
岩波・講談社・集英社・平凡社・ちくま・光文社・中公・洋泉社・新潮・文春・PHP

13 :12:2006/08/05(土) 22:00:34
「中立」と「右」の位置がズレました。
「中立」は光文社と中公の間です。
「右」はPHPの上の所です。
尚、これは社のイデオロギーではなく、
各社新書編集部のイデオロギーです(ほとんど被りますが)。
集英社などは新書だけは何故か極端に左です。




14 :無名草子さん:2006/08/06(日) 01:53:19
岩波の左っぷりは反吐が出る
読んでるやつは問答無用でクズ

15 :無名草子さん:2006/08/06(日) 02:47:53
>>12
講談社と集英社の位置は逆じゃないか?


16 :無名草子さん:2006/08/06(日) 09:19:26
個人的感想だが、岩波新書も比較的中立的なものもあるように思う。
中には、「トンデモ」かと思うような本も(多数)あるわけだが。
私は、一概にどうこうとは思わんな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)