5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハリー・ポッター総合スレPart53

1 :無名草子さん:2006/09/07(木) 11:20:39
ハリーポッター総合スレッドです。
ストーリー考察・映画の話・英訳(和訳既刊の巻のみ)など
ネタバレを交えつつマターリと語ってください。

新規参入は出来る限り過去ログを読んでから。
ハァハァのやりすぎは荒れる原因となります。節度を守って下さい。
恋愛ネタも程ほどに。キャラ叩きは禁止です。
意見が行き違っても、変なのが混じっても
マクゴナガル先生を見習いクールにスルーすること。

質問する前にまとめサイトをよく読み、同じ質問を繰り返さないで下さい。
http://www.geocities.jp/tanaka_hotaru/

次スレ立ては>>950取った方おながいします。

関連スレ等は >>2-10 あたりに

952 :無名草子さん:2006/10/15(日) 04:53:45
>>951
ハリーには聞かれもしないのに自分から宣言してるw
混血コンプレックスの記述も特にどこにもないと思うよ。
リリーに「穢れた血」といってるけど、あれはかなり頭にきてる状況だったし。

つか6巻出る前には、「スネイプはスリザリン寮だし死喰い人だから、
混血とかありえないっつの」という見解が大半だったが、大外れだし。

953 :無名草子さん:2006/10/15(日) 04:57:12
「リリーとスネイプのラブなんかありえないっつの」という見解も外れる可能性あるわけだね。
本編読んでたら「スネイプはリリーを好きだったんじゃない?」「もしかしたら付き合ってたのかも」は
誰もが考えることだし。

954 :無名草子さん:2006/10/15(日) 04:58:52
スネイプは混血にコンプレックス持つようなタイプじゃないでしょ。
強いて言うならジェームズみたいに本性隠して目上の人には人当たり良くするような
要領の良さにコンプレックス持つタイプ。

955 :無名草子さん:2006/10/15(日) 05:19:13
>リリーに「穢れた血」といってるけど、あれはかなり頭にきてる状況だったし。

しかし、もしリリーが好きだったとしたら、気の毒なぐらい要領悪い男だなorz

956 :無名草子さん:2006/10/15(日) 07:48:38
いくら冷たくしようと嫌悪を態度で示そうと「素直じゃないから」「意地悪するのは好きな証拠」とか言う。
かといってもし好意的な態度をとろうものなら当然のように恋愛感情の証拠にする。
この手の人物に目をつけられたが最後、魔女裁判並に逃げ場がない。

957 :無名草子さん:2006/10/15(日) 07:54:50
(,,゚Д゚)

958 :無名草子さん:2006/10/15(日) 07:56:40
(つд⊂)ゴシゴシ

959 :無名草子さん:2006/10/15(日) 07:57:21
(,, Д )

960 :無名草子さん:2006/10/15(日) 07:59:23
( Д )

961 :無名草子さん:2006/10/15(日) 08:10:18
こっちみんな
たのむから

962 :無名草子さん:2006/10/15(日) 08:35:51
>>956
そうだよね。
いくら優しくしようと好意を態度で示そうと「自然じゃないから」「優しいのは見下してる証拠」とか言う。
かといってもし中立的な態度をとろうものなら当然のように敵対感情の証拠にする。
この手の人物に目をつけられたが最後、魔女裁判並に逃げ場がないし。 プ

963 :無名草子さん:2006/10/15(日) 11:43:35
あの女っぽい筆跡はスネイプ母のものって考えるのが自然だよね。
そんなにスネイプとリリーをくっつけたいのかよ。キモイぞ。
スネイプはリリーが好きだったのかもしれないけど、
リリーが好きなのはジェームズなんだよ。

964 :無名草子さん:2006/10/15(日) 11:47:57
ジェームズが好きなのはスネイプなんだよ。

965 :無名草子さん:2006/10/15(日) 11:53:05
つか、何でリリーとか母にしなくちゃなんないわけ?
スネイプ本人でいいじゃないか。
ハリーも男の筆跡って言ってたし。

966 :無名草子さん:2006/10/15(日) 11:54:21
>>964
流れのブった切り方にクソワロタwww
スネ→リリはありだけどリリ→スネはちと気持ち悪いね。
スネイプ好きだけどリアルで考えるとスネイプみたいな人は好きになれないッスわ。

967 :無名草子さん:2006/10/15(日) 15:06:10
髪の毛べったり灰色パンツ黄色い歯
不潔なのはいやだなあ・・・イイヒトでも近寄りたくない

968 :無名草子さん:2006/10/15(日) 15:11:30
洗ってあげればいいじゃない

969 :無名草子さん:2006/10/15(日) 16:23:21
英語板の過去スレだかで見たけど、灰色パンツは本当に色が灰色というわけではないらしい。
何回も洗ってるうちに着古した感じになるのをgreyと表現することもあるんだとか。
つまりスネイプはパンツが古くなってもなかなか新しいのが買えないくらい貧乏だってことなんだろうか。
まあ、リリーに「私ならパンツは洗うけどね」と言われてるくらいだから、実際に汚れてもいたんだろうがw

970 :無名草子さん:2006/10/15(日) 17:33:36
黄色とか茶色よりはマシだな

971 :無名草子さん:2006/10/15(日) 18:35:26
>>970
アホアホマン

972 :無名草子さん:2006/10/15(日) 19:37:15
うーーーーん!!

973 :無名草子さん:2006/10/15(日) 21:40:30


974 :無名草子さん:2006/10/15(日) 23:19:53
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 次スレ!次スレ!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J

975 :無名草子さん:2006/10/16(月) 02:34:55
立てられなかった、どなたかお願いします
若干テンプレ修正しといたんでよかったら使ってください

2レス目

前スレ ハリー・ポッター総合スレPart53
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1157595639/

□公式サイト□
J・K・ローリング・オフィシャルサイト(英語・日本語訳あり)
http://www.jkrowling.com/

オフィシャルファンクラブ・ハリー・ポッター友の会学校(日本語)
http://www.harrypotterfan.net

Harry Potter books from Bloomsbury(英語)
http://www.bloomsburymagazine.com/harrypotter/

Scholastic Harry Potter(英語)
http://www.scholastic.com/harrypotter/home.asp

976 :無名草子さん:2006/10/16(月) 02:35:42
5レス目

□関連スレ□
ライトノベル板 ハリーポッター〜The 9th〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1160653126/

ハリーポッターの新作の題名を考えるスレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1148034812/l50
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1150973540/l50

ハリー・ポッター ネタバレスレッド〜part36〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1148119443/l50

ハリーポッターを翻訳するスレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1086006969/l50

◆ここがおかしい、ハリポタ日本語版〜ネタバレ6◆(新スレは立っていないようです)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1148182323/l50

977 :無名草子さん:2006/10/16(月) 03:38:19
次スレ立てました。テンプレ不備あればヨロ。

ハリー・ポッター総合スレPart54
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1160937041/

978 :無名草子さん:2006/10/16(月) 20:23:48
次スレが立ったので埋め立てモード

>>252 名前:無名草子さん[sage] 投稿日:2006/10/08(日) 17:47:11
>>とりあえず、静山社から発売されてるハリー・ポッター・シリーズが、
>>日本語版じゃなくて松岡語版だと言う事だけは理解した。

979 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:01:15


980 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:02:26


981 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:04:06
生め

982 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:04:26
>>965
>スネイプ本人でいいじゃないか。

いや、いいじゃないかとかそういう問題じゃなくてw
考えられる予想をいろいろして楽しんでるわけで…。

983 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:04:56
ウめー

984 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:05:34
UME

スネイプとリリーが異母きょうだいって推測はガイシュツ?

985 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:06:38
>>984
たぶんガイシュツ。
でも「なぜか」っていう根拠はあんまり出てなかったような…。

986 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:30:45
自分的には

スネイプ母はその結婚が新聞に載るくらい魔法族として名家の生まれ(推測)
それがなぜかマグルの男と結婚
ついでに美人とは言えない
しかも上手くいってなかった(5巻でそんなシーンなかった?)

というわけで
スネイプの両親はヴォルの親と同様、母が惚れ薬を使ってデキたものと推測
どっちが前後か分からないが、スネイプ父にはスネイプ母以外の女がおり、
それがリリーの母であると推測

リリーがいちいちジェームスからスネイプをかばったのはその為かなっと
スネイプが白であるかもしれない理由にもなるよね

二人が恋仲ってのは流石に難しくてv



987 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:43:23
>>987
惚れ薬って、作中にしつこいぐらいあちこちで出てくるよね。
魔法使い同士だとさすがに結婚まで行く前に周囲がおかしいと気づくだろうね。
魔法使いとマグルの結婚じゃ、結構そういうことあるのかもね。

恋仲ってのはないと思うよ。リリーは実際早くにジェームズと結婚してるし。
でも人の知らないところでは結構仲良かったぐらいならありかもと思う。

988 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:46:44
うえ、御免。>>987>>986へのレス。

989 :無名草子さん:2006/10/16(月) 23:03:00
スネイプとリリーが異母兄弟だったというのはアリだと思うけど
スネイプ母も惚れ薬を使ったというのはない気がする

990 :無名草子さん:2006/10/16(月) 23:03:37
生め

991 :無名草子さん:2006/10/16(月) 23:17:26
ゴブレットの文庫買ったんだけど、分厚いな。
ハードカバーだとどの章から下巻かわかる?

992 :無名草子さん:2006/10/16(月) 23:21:29
んんん
やっぱ惚れ薬までは考え過ぎか…

ところで6巻のベラの
「過去において帝王は一番大切なものを私に預けた、ルシウスがあんなことをしなければ」
って発言は
ルシウスがリドル日記を破壊するミスをするまではベラもホークラックスを預かってた
(しかもルシウスと違ってそれの存在を知ってた)
てことでいいのか?
ガイシュツだと思うけど教えてでスマソ

993 :無名草子さん:2006/10/16(月) 23:43:13
>>992
そこの解釈についてはずっと以前英語板でもめてた希ガス。
前半の「帝王は一番大切なものを私に預けた」と、後半の「ルシウスがあんなことをしなければ」が
同じ物について言ってるのか、別件のことについてかで、解釈が

・同じ→どちらもリドル日記で、ヴォルは最初ベラに日記を預けた。その後ルシウスが勝手にぶっ壊した件。
・別→前半はヴォルがベラに預けた別の分霊箱(??)、後半はルシウスが指揮した作戦失敗へのベラの愚痴。

に割れてた。結論は7巻待ちだったように思う。

994 :無名草子さん:2006/10/17(火) 00:52:41
・・・そいや姉妹なのにリリーとペチュニアは似てないはずだよな。
実はペチュニアがスネイプの異母姉妹だったりして。

それと今5巻確認してたが、リリーって赤毛だったのか。
ハリーがジニー選んだのは、母親と同じ赤毛だったからなのかな。

995 :無名草子さん:2006/10/17(火) 01:19:05
「ペチュニアには見た目以上の何かがある」

きっとそれは

996 :無名草子さん:2006/10/17(火) 01:24:33
ダンブルドアの文通相手

997 :無名草子さん:2006/10/17(火) 01:29:12
>>996
Remember my lastだからダンブルドアと
何回か手紙をやりとりしたのは確か

会ったのは6巻が初めて

998 :無名草子さん:2006/10/17(火) 01:33:45
>>994
>実はペチュニアがスネイプの異母姉妹だったりして。
そういう設定だったら
「リリーとペチュニアは、どちらが姉でも妹でも差し支えない」ってことにならなくて
最初からもっとはっきり決まってたような気が。

999 :無名草子さん:2006/10/17(火) 01:42:12
スネイプとリリーが異母きょうだいだとしても、その辺のストーリーが
初めから回転さんの頭の中にあったはずだから、
どっちでもいいわよって返事にはならないだろうね

1000 :無名草子さん:2006/10/17(火) 01:43:06
1000ならラスボスはネビル。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

227 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)