5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代文の解法が読書に役立ってる奴

1 :無名草子さん :2006/09/08(金) 00:21:44
って、いる?

2 :無名草子さん:2006/09/08(金) 00:22:21
2


3 :無名草子さん:2006/09/08(金) 00:55:26
現代文の解法って、何?


4 :無名草子さん :2006/09/08(金) 14:04:12
大学受験の科目のことじゃね―の?

5 :無名草子さん:2006/09/08(金) 14:30:56
逆でしょ。
読書が現文に役立っている。

6 :無名草子さん:2006/09/08(金) 19:35:27
解法なんて知らなくても、普通に読んで普通に解けば
9割くらいはとれるだろ、現代文なんて。


7 :無名草子さん:2006/09/09(土) 15:21:42
このスレ凄い。盗作で賞金500万円泥棒だと!佐藤亜紀って奴
    盗作本「バルタザールの遍歴」

ここ
 ↓        
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪!! 盗作犯人同士がバトル?!


8 :無名草子さん:2006/09/09(土) 21:49:27
>>6
大学受験くらいになるとそう単純にもいかなくなる場合がある
かつて黒井千次が自分の文章がセンターかなんかに使われてたので自分で解いてみたところ
けっこう答えが違ってたり、正解が思いもよらないものだったってエピソードがある

9 :無名草子さん:2006/09/09(土) 21:53:17
予備校では作者ではなく出題者の意図を見抜けって習うよな

10 :無名草子さん:2006/09/10(日) 00:05:26
ピュアーなおれにとって、それがすげー嫌だった。

11 :無名草子さん:2006/09/10(日) 02:34:57
子どもの頃からの訓練のおかげで
テストの長さの文章は要領良く読んで回答を出せるようになったが
この文章面白いなあと思って元の本を探してみると
全部読む間集中力が続かない。
もはやテストの長さの文章しか読めない体になってしまった。

12 :無名草子さん:2006/09/10(日) 14:48:51
>>8
川端康成でも似たような話があったね。

13 :無名草子さん:2006/09/14(木) 17:01:35
次の文章は、とある新聞記事からの抜粋である。
文章を読んで設問に答えよ。

 人前でブーッとやらかす恐怖におびえているサラリーマンが急増しているという。
お腹の中のガスの発生を抑えるオナラ解消薬も売れている。おなら恐怖症が
増えているのはなぜか。まずストレス。緊張すると、唾液と一緒に空気をのみ込み、
その一部が腸にたまる。便秘にもなりやすくなり、ますますガスがたまる
……ああ、これも( 1 )のツケか――。

問1.( 1 )に入る適切な文を以下の選択肢から選べ。
A.日ごろの不摂生
B.欧米化した食生活
C.妻の理不尽な行動
D.小泉失政


正解はこちら
http://gendai.net/?m=view&c=010&no=18306

14 :無名草子さん:2006/09/14(木) 17:02:34
次の文章は、とある新聞記事からの抜粋である。
文章を読んで設問に答えよ。

今、若い女性には「愛されOL」系のモデル、エビちゃん(蛯原友里)が
人気だが、これからは男性にとっての理想像も 「さわやか正社員」系に
なるのかもしれない。そういえば( 1 )も、多少気になるところだが、

問1.( 1 )に入る適切な文を以下の選択肢から選べ。
A.秋冬もののトレンド
B.環境に配慮したクールビズ・ウォームビズ
C.女性達からの目
D.自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実


正解はこちら
http://www.asahi.com/culture/fashion/TKY200609110089.html

15 :無名草子さん:2006/09/15(金) 22:03:23
>>13-14
さすがにこれは短過ぎて難しいw
まあ他の情報も使って答えは当たったが

16 :無名草子さん:2006/09/15(金) 23:10:47
13は、まあ消去法で答えは出せる
14は抜粋された部分が短すぎるので
問題として成立していない


17 :無名草子さん:2006/09/18(月) 20:56:55
>>16
13の答えの思考プロセスきぼんぬ。
俺には3番以外全部あてはまって良いように思える

18 :無名草子さん:2006/09/18(月) 22:01:55
>>7
見た。えらく面白いスレ。盗作で500万円詐欺した佐藤亜紀てのが
 「赤裸々告白」してる。 盗作本「バルタザールの遍歴

   ↓
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中。盗作犯人同士がバトル?!



19 :無名草子さん:2006/09/18(月) 23:00:21
>>17
>>13は、ストレスによる緊張が原因、という論旨なので、AとBは
論旨に合わない。
Cはストレスの原因にはなるが、社会全体で「急増している」
ということから、社会全体で「妻の理不尽な行動が増えている」
ことを示唆する文が無ければ論理が通らない。
Dは(実際に小泉が失政を行ったかどうかはともかく)、失政は
社会全体にストレスと緊張を与えうるものであるから、文意は通る。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)