5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新書っておもしろいの?

1 :無名草子さん:2006/09/30(土) 01:18:15
読んだこと無いんだけど
おもしろいのおしえて

2 :無名草子さん:2006/09/30(土) 01:20:11
解体新書

3 :無名草子さん:2006/09/30(土) 01:27:17
>1
これまでどんな本を読んできたか教えれ。
それですすめるモノが違ってくる。

4 :無名草子さん:2006/09/30(土) 01:37:28
新書って手軽でいいよねー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


でも新書読んで興味を持った分野について、さらに進んで専門書を読んで
勉強してみると、新書だけ読んでなんとなくわかった気になってた状態が
いかに危険なものだったかを思い知って背筋が寒くなる。(;´Д`)

5 :無名草子さん:2006/09/30(土) 01:40:12
>>3
浅く広く文学小説を読むよ。
日本のも読むし、サリンジャーとか、海外ものの翻訳とか。
ノンフィクションで読んだのはカポーティの冷血くらいかなあ。

新書でタイトルで目についたのは
格差社会
とか
村上春樹の隣には三島由紀夫がいつもいる。
とか
なんだけど、タイトルが目につくだけで、
内容としてはもっと面白いものがあるんじゃないかって
気もするんだよね…。

6 :無名草子さん:2006/09/30(土) 01:41:03
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1159547682/
新書について語る村上春樹

7 :無名草子さん:2006/09/30(土) 02:07:09
>>6
vipなんていつも行っているからいいのに…

8 :無名草子さん:2006/09/30(土) 02:35:21
新書って単に出版形態であって
中身は色々あるからねえ。
軽〜いものもあるしかなり難しいものもあるし。
何か興味のある内容のジャンルがあるなら
その内容についての入門書とか概説書も探してみたらいいかも

9 :無名草子さん:2006/09/30(土) 05:02:38
有名な古典で読んだことあるのは
『タテ社会の人間関係』
『バナナと日本人』

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)