5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祝 村上春樹ノーベル賞落選!!!!!!!

1 :無名草子さん:2006/10/12(木) 20:33:43
m9(^Д^)プギャーーーッ

2 :阿保:2006/10/12(木) 20:47:48
2ゲット

3 :無名草子さん:2006/10/12(木) 21:43:14
 

4 :無名草子さん:2006/10/12(木) 22:08:57
>>1はよほど村上春樹に嫉妬してるんだね

5 :無名草子さん:2006/10/12(木) 22:27:51
あのな・・・もう順番待ち状態なんだよ春樹の作品の質は。
あとは何年度に貰えるか、だけの問題だろ。
まあ、どうせ貰えるんだから焦ることもない。


6 :無名草子さん:2006/10/12(木) 23:08:12
もらえるもんか。下らん。

7 :無名草子さん:2006/10/12(木) 23:28:30
春樹は死んでから認められるタイプだな。

8 :無名草子さん:2006/10/13(金) 00:00:11
春樹に嫉妬してるというよりも、
理解できないのがくやしいんでしょ

9 :無名草子さん:2006/10/13(金) 00:02:04
春樹を嫌いな人の好きな作家って誰?
海外の作家や過去の文豪はNG
現代日本で言ってちょ

10 :無名草子さん:2006/10/13(金) 00:52:23
文学作品は理解するものではない、感じるものだ
この点村上の作品には独特のクオリアがある
だが政治性が浮き彫りの反対の状態になっているところがノーベル賞向きではない

11 :無名草子さん:2006/10/13(金) 01:01:51
79年風の歌を聴け186万
80年1973年のピンボール129万
82年羊をめぐる冒険257万
85年世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド162万
87年ノルウェイの森826万
88年ダンス・ダンス・ダンス240万
92年国境の南、太陽の西96万
94、95年ねじまき鳥クロニクル250万
97年アンダーグラウンド40万
99年スプートニクの恋人70万
00年神の子供たちはみな踊る49万
02年海辺のカフカ73万
03年キャッチャー・イン・ザ・ライ20万
04年アフターダーク36万

12 :無名草子さん:2006/10/13(金) 01:02:40
ノオベル賞といふものはもつとおぢいさんが取るものだと思つてゐた。


13 :無名草子さん:2006/10/13(金) 01:16:46
で、誰が受賞したのさ?

14 :無名草子さん:2006/10/13(金) 01:37:41
トルコ人作家のオルハン・パムク

15 :無名草子さん:2006/10/13(金) 06:06:26
おめ

16 :無名草子さん:2006/10/13(金) 09:35:27
あー残念

17 :無名草子さん:2006/10/13(金) 11:27:39
>>11
すさまじいな
国内だけだろ?
国外あわせたらどうなるんだ?

18 :無名草子さん:2006/10/13(金) 19:02:29
ノルウェイそんな売れてないから!

19 :無名草子さん:2006/10/13(金) 20:09:49
顔で落ちましたw

20 :無名草子さん:2006/10/13(金) 20:15:21
パムクの本、アマゾン(マケプレ)もオクも一気になくなった
さっさと買えばよかったな…

21 :無名草子さん:2006/10/14(土) 08:38:59
あげ

22 :無名草子さん:2006/10/14(土) 09:29:18
>>9
中原昌也

23 :無名草子さん:2006/10/14(土) 13:26:04
次に日本の番が回ってきたときに、
村上以外の誰かふさわしい人が思い浮かびますか?
ってことはやっぱり村上が獲るんだろうな。

24 :無名草子さん:2006/10/14(土) 14:10:46
生きてればねw

25 :無名草子さん:2006/10/14(土) 16:43:07
錦やリサ以外いないだろ

26 :無名草子さん:2006/10/14(土) 18:10:16
落選ほんとよかった!

27 :春樹程度が獲ることは絶対にない:2006/10/16(月) 16:27:49
泉鏡花がノーベル賞獲っていないのに春樹程度が獲るなんて予想する奴は抱腹絶倒もんである。
アメリカのjoyce carol oatesが春樹に並んで下馬評に候補としてあがっていたが、
まだしもjoyceの方が100倍かましな文学者である。しかし日本では彼女の翻訳は
ほとんどなされていない。samuell beckettを100倍つまらなくした paul austerのような作家ばかり
が下手な日本語訳されていて日米の翻訳事情の違いとアメリカ人の日本文化びいきを見る思いがする。
要するに春樹程度の三流作家が英訳される日本の底の浅い文化が、もっと底の浅いアメリカでバカ受けしているだけのことで、
断言するが、春樹程度の小説がノーベル文学賞を獲ることなど絶対にない。それは欧州米国事情をよく知っている春樹自身が一番
よくわかっていることだろう。

28 :無名草子さん:2006/10/16(月) 17:31:15
頭の悪いレスだなw

29 :無名草子さん:2006/10/16(月) 18:25:51
だから日本が世界に誇れるものは文学だって


30 :無名草子さん:2006/10/16(月) 18:42:13
といっても、今じゃ村上ぐらいしか世界に通用する作家はいないし。

31 :無名草子さん:2006/10/16(月) 18:50:26
龍はどうよ?

32 :無名草子さん:2006/10/16(月) 18:51:10
候補になっただけでも、充分にすごいことだがね

33 :無名草子さん:2006/10/16(月) 18:53:56
>30
(゚Д゚)ハア?

34 :無名草子さん:2006/10/16(月) 18:58:51
>>30
世界的な評価が高い作家は、村上春樹以外にもけっこういるよ
ロシアでは日本小説のコーナーが大きな書店では必ず常設されているくらいだし

35 :無名草子さん:2006/10/16(月) 19:01:23
でも候補になってるのは春樹だけ

36 :49ban:2006/10/16(月) 20:31:56
泉鏡花も、三島由紀夫も、評価できないような審査員がやってるような賞なんですから、
そんだけの賞なんですよ。

審査員(人間)が選んでる賞なんですから。



37 :無名草子さん:2006/10/16(月) 21:09:05
泉鏡花と三島由紀夫は、もしかしたら亡くなっているのではないかな?

38 :無名草子さん:2006/10/16(月) 21:57:15
翻訳次第ってところもあるしな。

39 :無名草子さん:2006/10/17(火) 09:56:29
>>33-34
じゃあさ、村上の変わりに候補になるような現代作家挙げてみて。

40 :無名草子さん:2006/10/17(火) 11:25:32
>>39
村上龍

41 :無名草子さん:2006/10/17(火) 11:27:15
ノーベル賞より直木賞とった方がエンターテイナーとして大事なのでは

42 :無名草子さん:2006/10/17(火) 12:40:56
もはや直木も芥川も糞

43 :無名草子さん:2006/10/17(火) 12:45:25
>>40
たしかに村上龍が挙がらないのはおかしいよな。
村上春樹よりは明らかに優れていることは確定的に明らかなのに・・・・

44 :無名草子さん:2006/10/17(火) 12:47:10
世界の平野
日本が誇る大作家

45 :無名草子さん:2006/10/17(火) 13:02:06
だから問題は外国でどう評価されるかだと何度・・・

46 :無名草子さん:2006/10/17(火) 13:35:12
>>37
だから生前、受賞の機会が在ったのだよ。特に三島は強く推している
選定委員もいた。
>>41
 オエケンの受賞後の扱いを観ると判る
>>42
 ただ、直木三十五の作品を読んだ椰子、はたしているのか?
>>43
 そら、無理だ

47 :無名草子さん:2006/10/17(火) 13:38:08
直木賞と三十五なんて無関係だからw
芥川も同じ

48 :無名草子さん:2006/10/17(火) 13:53:10
>>41
 それにしては結構、外れている椰子が多いな
>>47
 一応、直木賞は大衆小説、芥川賞は純文学という縄張りの
違いはある。後、会社を潤わせてくれそうな作家、という位で

49 :無名草子さん:2006/10/17(火) 14:03:50
そんなことは知ってるが

50 :無名草子さん:2006/10/17(火) 21:01:58
>>43
私も春樹よりも龍の方が才能あると思う
でも龍は手抜きのやっつけ仕事が多いからなぁ

51 :無名草子さん:2006/10/21(土) 13:16:02
金正日「春樹がノーベル賞とったら、わが国で映像化するムニダ。」
盧泰愚「キムちゃん、太陽政策うまくゆかなかったからもう無理ニダ。」 
金正日「もうブッシュに電話して、来年、亡命してラスベガスで撮ることになっているソッソヨ。」
胡錦涛国家主席「その前に日本に原爆おとしてくれプッタカムニダ。」 (なぜかハングル調)
金正日「OK、OK。明日、ボタンを押す予定イッソヨ。」
プーチン大統領「それ、俺にやらせてくれジョ。」(なぜかハングル調)

52 :無名草子さん:2006/10/24(火) 01:47:11
>>39
ロバート・ハリス

53 :無名草子さん:2006/10/24(火) 02:45:53
ttp://natsumegu.jpn.cx/

54 :無名草子さん:2006/10/24(火) 15:03:35
>おもろいスレ見た。本人後輪中!
>盗作で賞泥棒中年女・佐藤亜紀てのが(盗作本バルタザールの遍歴)
>田口ランディに叩きのめされ狂いまわって「うんこ」と自称してるw

>,ここ ↓
>【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原一  盗作同士激バトル?!w


55 :無名草子さん:2006/10/27(金) 09:17:10
近頃の春樹の作品も
手抜きのやっつけ仕事のように思える・・・

56 :無名草子さん:2006/11/10(金) 10:01:15
日本国内でどんなに評価高くても
世界文学のトレンドに合わないと取れないだろ。
春樹はアメリカ文学かぶれでフィッツジェラルドとかの
影響があるから外人に分かりやすいだけさ。
村上龍はすごいと思うけど下品だから微妙。
三島は題材が日本的すぎるし外人受けしなさそう

57 :無名草子さん:2006/11/11(土) 03:18:09




58 :無名草子さん:2006/11/15(水) 23:23:14
でも、三島は自殺しなければ
ノーベル賞が確実だったと言われているよ

59 :無名草子さん:2006/11/17(金) 19:18:44
安部公房も後数年生きればおそらく、と言われてるしな。
戦後の日本文学最強

60 :無名草子さん:2006/11/25(土) 11:49:14
下品てなに?上品だといいんだ?ww

61 :無名草子さん:2006/12/24(日) 23:13:32
存命中でないともらえないがこの人何歳?

62 :無名草子さん:2006/12/26(火) 11:45:31
五十七、八だと思う。

63 :無名草子さん:2006/12/27(水) 05:08:41
安部公房や三島由紀夫やテネシーウィリアムズみたいな普遍性がない

この三人ともノーベル文学賞を取ったわけでないけども



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)