5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルマン・ヘッセを読みましたか?

1 :無名草子さん:2006/12/14(木) 03:04:23

郷愁、車輪の下、春の嵐、デミアン、シッダールタ、知と愛、荒野の狼 等
今でも色あせることのない名作の数々、語りましょう〜

2 :無名草子さん:2006/12/14(木) 03:09:11
車輪とデミアンあと蝶の短編しか読んでない。デミアンとか自我に興味ないからつまらなかった

3 :無名草子さん:2006/12/14(木) 03:13:50
デミアンには善と悪を肯定する、アプラクサスの神というものがでてきますね
卵の殻は自力で打ち破るべきだとかなんとか、哲学的メッセージがつづられてましたね

4 :無名草子さん:2006/12/14(木) 07:16:16
文学板にヘッセが建ってるよ こんなに回りくどくないレスでしかも鋭い

5 :無名草子さん:2006/12/14(木) 15:13:09
篠田節子氏の大傑作「弥勒(みろく)」のラストシーンは
「シッダールタ」のラストシーンのようで、泣けました
ヘッセファンも必読ですよ

6 :無名草子さん:2006/12/15(金) 03:02:50
ビートルズとヘルマン・ヘッセの成長過程は似てると思う
以下、アルバム名と小説名

「プリーズプリーズ・ミー」    「郷愁」
「ハード・デイズ・ナイト」    「車輪の下」
「ヘルプ」            「春の嵐」
「ラバーソウル」         「クヌルプ」
「リボルバー」          「デミアン」
「サージェント・ペパース」    「シッダールタ」
「ホワイト・アルバム」      「荒野の狼」
「アビーロード」         「知と愛」
「レット・イット・ビー」     「ガラス玉演技」

「ジョンの魂」          「孤独者の音楽」
 ジョンもヘッセも、おばあちゃん丸メガネだよね  

7 :無名草子さん:2006/12/15(金) 04:46:03
中学生のころ、ヘッセのデミアンとオカルト映画「オーメン」のダミアンを混同してて、
ヘッセをオーメンの原作者だと思ってたのはオレ。

8 :無名草子さん:2006/12/15(金) 05:37:49
車輪の上

9 :無名草子さん:2006/12/15(金) 06:08:50
ヘッセの面白さをマジレスしてくれないか。
そしたら次読むから。

10 :無名草子さん:2006/12/15(金) 07:53:46
ヘッセの世界ではただ人生が悲しげに、寂しげに流れていく

11 :無名草子さん:2006/12/15(金) 13:00:28
>>6に追加

「ウィズ・ザ・ビートルズ」    「青春は美し」
「ビートルズ・フォーセール」   「湖畔のアトリエ」
「マジカル・ミステリー・ツアー」 「クリングゾル最後の夏」
「イエロー・サブマリン」     「メルヘン」

「レットイットビー・ネイキッド」 「湯治客」

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)