5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       本多勝一●0       

1 :無名草子さん:2007/01/04(木) 13:23:17

悪口雑言罵詈讒謗 
論争上等 
論客無用 
賛否不問 


ヰキペディア「本多勝一」
http://ja.wikipedia.org/wiki/本多勝一




「デッチアゲ」とか「改ザン」とかの語句が題にあるのをイヤがる人がまえにいたので、
賛否どちらからも異論のでないスレ題にした。

スレッドのつづき番号もこのさい最初からにした。本多らしくゼロからにする。

ただし、こうした公平な意図の本多スレは、ひょっとすると早々に落とされるか、停止くらうか、
ひどい荒らしをうけるか、なにかそんなハメになるかもしれない。わからないけど。

まアその気があればヒマつぶしの一興にでももろもろ観察・考察されてみては。


2 :無名草子さん:2007/01/04(木) 21:18:07
どこかのスレで本勝は学歴詐称してるって書いてあったけど
本当なのかね?

3 :無名草子さん:2007/01/05(金) 00:05:55
というか、まだ前スレが950も行ってないんだから早すぎるな

4 :無名草子さん:2007/01/05(金) 12:09:19

たぶん10年以上まえじゃないかとおもうけど、
たしか左翼系の講演会か何かで壇上にあがって本人が話したことがあって、
その件にもすこしだけふれて、
自分は学歴詐称なんて今まで1どもやったことがない、
っていう意味のことをキッパリと明言してた。

その会場にはたぶん何百人かそれ以上の人数がいたので、
そのことおぼえてる人はほかにもいくらでもいるとおもうよ。

5 :無名草子さん:2007/01/05(金) 23:58:56
本多勝一集(朝日新聞社) 全30巻 一覧
1 大地球遠征隊
2 旅立ちの記
3 貧困なる青春日記
4 探検部の誕生
5 ヒンズーラージ探検記
6 知床半島
7 きたぐにの動物たち
8 北洋独航船
9 極限の民族
10 戦場の村
11 北爆の下
12 アメリカ合州国
13 ベトナムの戦後を行く
14 中国の旅
15 美しかりし日本列島
16 カンボジア大虐殺
17 殺される側の論理
18 ジャーナリスト
19 日本語の作文技術
20 調べる・聞く・書く
21 愛国者と売国者
22 子どもたちの復讐
23 南京大虐殺
24 大東亜戦争と五〇年戦争
25 日本環境報告
26 アイヌ民族
27 山登りは道草くいながら
28 アムンセンとスコット
29 ドイツ民主共和国
30 ソビエト最後の日々

6 :無名草子さん:2007/01/06(土) 01:50:17

単行本の「貧困なる精神」シリーズはどうなっているのか?

●すずさわ書店 第0〜23集

●朝日新聞社(ABC→) 第A〜S集

●毎日新聞社(ZYX→) 第Z〜W集

●週刊金曜日 第Т集

2007年1月5日(金)現在


7 :無名草子さん:2007/01/06(土) 02:14:57
>>4
本人もその話題、気にしてたんだね

8 :無名草子さん:2007/01/06(土) 03:25:50

本多勝一シリーズ●朝日文庫  一覧  2007年1月5日(金)現在

カナダ = エスキモー◆ニューギニア高地人◆アラビア遊牧民◆戦場の村
◆アメリカ合州国◆中国の旅◆殺される側の論理◆日本語の作文技術◆
ルポルタージュの方法◆そして我が祖国・日本◆事実とは何か◆北海道探検記◆
職業としてのジャーナリスト◆殺す側の論理◆冒険と日本人◆憧憬のヒマラヤ
◆子供たちの復讐◆検証・カンボジア大虐殺◆南京への道◆NHK受信料拒否の論理◆
天皇の軍隊◆植村直己の冒険◆日本環境報告◆マゼランが来た
◆しゃがむ姿勢はカッコ悪いか?◆釧路湿原◆先住民族アイヌの現在◆<新版>山を考える◆
実戦・日本語の作文技術◆滅びゆくジャーナリズム◆リーダーは何をしていたか◆きたぐにの動物たち
◆マスコミかジャーナリズムか◆五〇歳から再開した山歩き◆アイヌ民族◆新・アメリカ合州国◆
はるかなる東洋医学へ◆


9 :無名草子さん:2007/01/06(土) 03:28:45
>>7
なんでそんなふうに思うの?

10 :無名草子さん:2007/01/07(日) 02:02:42
千葉大の農学部から京都大へ移ったって話は聞いたことある。

眉唾だったのか・・・・・

11 :本多支持派:2007/01/07(日) 12:40:35
>>10 千葉大で薬剤師の資格を取って(つまり「卒業している」)、京大に入りなおしたんですが。
 何でそんなことをしたかというと、薬剤師の資格を取ったら好きなことをしていいと
父親から言われたから。千葉大だったのは当時、大学はT期とU期があって、もともと
薬剤師の資格を取りたくなかった本多氏は大学受験をしないつもりだったのだけど、父
親が、T期の志願が終わった後に慌てて先の「薬剤師の資格を取ったら・・」という妥
協案をだし、それから出願したためU期の千葉大になったわけです。

 京大では山登りばかりしていたから、留年を繰り返し、卒業したかは私も知りません。ただ、
学歴詐称というのは、かなり違うと思います。一般に「学歴詐称」と言うのは、入るのは
容易だけど卒業が極めて難しい、アメリカの大学などを卒業したなどといってしまうケース
でしょう、どっかの国の監督夫人や議員みたいに。

12 :無名草子さん:2007/01/07(日) 21:31:25
>>2
本多の学歴詐称はクロが確定しています。

本多は自身の学歴について「京大農林生物学科卒(@講談社文庫版『アラビア遊牧民』)」
と書いています。ところが、本多が千葉大を卒業した後に入学した京大は、卒業ではなく中退で
あることを裁判で突っ込まれて認めています。

参考
「本多勝一氏の謎」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/8442/nazo.html
真ん中あたりに、法廷でのやりとりが転載されている
http://www.jca.apc.org/~altmedka/2003aku/aku1046.html

13 :無名草子さん:2007/01/08(月) 11:06:12

┃本多の学歴詐称はクロが確定しています。

 きわめて興味ぶかい記述です。ぜひとも、
その確定した証拠を過不足なくここでしめしてくださいませんか?

 当方は >>4 をかきこんだ者です。しらべましたところ、
本多がこの明言をした日時も場所もすべて具体的に判明しました。

 そこで、あなたの書きこまれた内容がもしもおっしゃるとおりなら、
当方の上記の件の証言とあわせまして、
何百人もの公衆の面前で本多が堂々とウソをついたことが、
これで議論の余地なく完璧に証明できます。
となりますと、それで本多を不名誉の断筆においこめることになります。

 ねがってもいません! ぜひともやりましょう!

 つきましては、とりあえず、
本多が自分の経歴について「京大農林生物学科卒」とつづっている部分を、
その前後の論旨までわかる程度に引用なり抜粋してみてください。
あるいは、その部分の本の現物の写真画像を公開するのがよりよいかもしれません。

 ちなみに、朝日文庫の『アラビア遊牧民』をこのさいまたひととおりよみなおしてみましたが、
みすごしたためか、みあたりませんでした。

 こころからたのしみにしています。


14 :本多支持派:2007/01/08(月) 15:07:37
 私は、奥付のの著者紹介で、「京大農林生物学科卒」というのは見ていますが、「本人が」はっきり京大卒って書いたものを
見聞したことはありません。編集部や出版社側などが勝手に書いたことまでは責任持てるはずがないですね。

 ちなみに>>12のリンク(クリックでは飛べなかった。アドは正しい)ですが、上のはまさに奥付の話だし、下のはそれこそ本多氏への
憎悪の塊に悶絶気味の「ナチのガス室はなかった」と主張し続けている木村愛二氏のHPだし、もう笑い飽きていて参考にはなりません。

 しかし、何でこんなので<本多の学歴詐称はクロが確定しています。>ってなるんですかね?

15 :無名草子さん:2007/01/08(月) 16:14:54
>>14
>編集部や出版社側などが勝手に書いたことまでは責任持てるはずがないですね。
何を根拠にこんなことを言っているんだ?
学歴って普通本人に聞いたのをそのまま書くだけだろ?
抜けがあるというのならともかく、京大卒という、現実にない学歴が
プラスされてるわけだが。

>悶絶気味の「ナチのガス室はなかった」と主張し続けている木村愛二氏
ものすごい自爆。
そのガス室なかった論文を本多は週刊金曜日に載せようとしていたんだが。
マルコポーロ事件が先に起こったので危うく難を逃れたわけで。

だいたい、木村愛二が言おうと、誰が言おうと、引用されてる法廷での
やりとりは事実なんだけどね。主張と事実の区別くらいは付けろよ。

16 :無名草子さん:2007/01/08(月) 16:33:41
http://degreemill.exblog.jp/m2006-06-01/
 月刊誌「Will」8月号に、「本多勝一、疑惑だらけの履歴」と題して、朝日新聞記者だった
本多勝一氏の学歴詐称が取り上げられている。それによると、氏の出世作「アラビア遊牧民」
(講談社文庫)の著者プロフィールには、京大農林生物学科卒と記載されている。日外
アソシエーツの「現代日本人名録87年版」にも、京大農学部農林生物学科卒と記されている。
しかし実際は、千葉大薬学部卒業で、その後入学した京都大学は中退しているという。
朝日新聞の同僚たちもずっと京大卒と思っていたらしい。

 日外アソシエーツ「新訂日本人名録」2002年版によると、本多氏は勤労者通信大学
昭和39年卒となっている。この大学は文部省認可の大学ではなく市民大学で、論文2つを
書けばパスするので、卒業という表現は誤りだという。しかも勤労者通信大学というのは
実際は昭和43年に設立され、卒業生のほとんどが日本共産党党員になっているという。

17 :無名草子さん:2007/01/08(月) 16:41:54
>14
奥付の経歴を著者が校正しないなんてありえません。

18 :無名草子さん:2007/01/08(月) 16:48:43
本多は木村愛ニ論文を載せようとしたが、当時のMデスクが体を張って
大反対し、何とか週刊金曜日では掲載を免れることができた

その後もずっと本多は不満を持ち続け

「『木村愛二の原稿を載せるな』と言われた。編集長が
副編集長に折れることがリベラルなのか」と文句を言っていた・・・

と元編集部の西野浩史さんが書いてるな。Mデスクも退社している

19 :無名草子さん:2007/01/08(月) 17:45:30
「奥付は編集部や出版社が勝手に書いた」


「株取引は秘書が勝手にやった」

20 :無名草子さん:2007/01/08(月) 19:53:01
>>11


>一般に「学歴詐称」と言うのは、入るのは容易だけど卒業が
>極めて難しい、アメリカの大学などを卒業したなどといって
>しまうケースでしょう、どっかの国の監督夫人や議員みたいに


いいえ、そもそもその類で問題になった人の先駆けは、日本の大学
「明治大学中退」と詐称してそれがバレたんですよ。1992年のことです


21 :本多支持派:2007/01/09(火) 00:00:43
>>15 ずいぶん威張った方ですね。

>何を根拠にこんなことを言っているんだ?
>学歴って普通本人に聞いたのをそのまま書くだけだろ?

 はあ。そうとは限りませんね。編集権はかなりの部分に関わりますよ。
 そうしないと本多氏の著作の奥付の生年が色々変わっているのも説明がつかないでしょう。
 まあ、悪意がある人は必死になって「悪い方に」理屈を考えるようですけど。

 それと、イメージが悪くなるように「学歴詐称」と一生懸命なんですが、入るのが困難な日本の大学では、中退と卒業は大差ないです。
「仮に」「学歴詐称」であっても、全く全然大したことじゃありません。騒ぐほうの悪意が露骨になるだけです。

>ものすごい自爆。
>そのガス室なかった論文を本多は週刊金曜日に載せようとしていたんだが。
>マルコポーロ事件が先に起こったので危うく難を逃れたわけで。

 何を読み違えて喜んでいるんでしょうか? ナチのガス室がなかったという「少々異様な論文の著者」という
木村愛二氏の異様性を言いたかっただけですが。
 本多氏がそれを週刊金曜日に載せようとしていたから本多氏も異様だという証明になる? その経過は知りま
せんが、仮に掲載しようとしたからとて「賛成」とは限りませんよ。

>だいたい、木村愛二が言おうと、誰が言おうと、引用されてる法廷での
>やりとりは事実なんだけどね。主張と事実の区別くらいは付けろよ。

 相変わらずずいぶん威張って命令なさっていますが、その法廷での事実を読んだ上であなたは書いていますか?
 奥付が間違っているというだけの話で学歴詐称の話には至っていません。で、その後の木村愛二氏の異様なまで
の感情的な文章、そういった訳のわからないヒステリー(「ナチのガス室はなかった」論文を本多氏が金曜日に載せ
ようとしていたのなら、感謝するならともかく憎悪するのが訳がわからない)を起こしている木村氏のHPだから>>14
ように書いたんですがね。

22 :本多支持派:2007/01/09(火) 00:02:53
>>18 その話は興味あります。よかったら書かれている本を教えてもらえますか?

23 :本多支持派:2007/01/09(火) 00:11:17
>>19
 面白いまぜかえしですね。

>>20
>いいえ、そもそもその類で問題になった人の先駆けは、日本の大学
>「明治大学中退」と詐称してそれがバレたんですよ。1992年のことです

 なんかそんな“事件”もありましたね。その件も「中退」だったのか覚えていませんが。
 これも元議員さんでしたっけ?



24 :無名草子さん:2007/01/09(火) 03:28:47
>>22

『新潮45』の2000年12月号。今読むのは難しいだろうけど、
大宅壮一文庫
http://www.oya-bunko.or.jp/
なら閲覧可能だ。コピーの配送サービスもある

http://www.oya-bunko.or.jp/siryo.htm#配送サービス

25 :無名草子さん:2007/01/09(火) 07:33:38

本多勝一研究書


本多勝一の研究
岡崎 洋三 (おかざき ようぞう)≪著≫
株モ聲社
1990年12月25日 初版 第1刷


本多勝一を解説する
中野 美代子 (なかの みよこ)≪編≫
株モ聲社
1992年9月25日 初版 第1刷


本多勝一の探検と冒険
岡崎 洋三 (おかざき ようぞう)≪著≫
且Rと渓谷社
2000年1月10日 初版 第1刷
ISBN 4-635-34013-9


26 :本多支持派:2007/01/09(火) 23:17:33
>>24 ありがとう、参考にします。もともと大宅文庫にも興味があったけど、ちょっと遠いので
行けないがーとも思っていましたから、その意味でもありがたい情報でした。感謝します。

27 :無名草子さん:2007/01/09(火) 23:25:29
この人学歴詐称してたのか
「日本語の作文技術」は名著なのに

28 :無名草子さん:2007/01/10(水) 08:58:48
>>27
日本語の作文技術を読んでいない大学生はいないほどの名著だね。
何処の大学生協に行ってもこの本は特等席に平積みされている。


29 :無名草子さん:2007/01/10(水) 20:40:23
>>21
>入るのが困難な日本の大学では、中退と卒業は大差ないです。
>「仮に」「学歴詐称」であっても、全く全然大したことじゃありません。
すごいよな〜
学歴詐称で逃げられなくなったらそんなことは大したことじゃないって。
そんなこと言ったら法廷で突っ込まれて言い訳に窮した本多センセイがかわいそうだよ!

> 何を読み違えて喜んでいるんでしょうか? ナチのガス室がなかったという「少々異様な論文の著者」という
>木村愛二氏の異様性を言いたかっただけですが。
> 本多氏がそれを週刊金曜日に載せようとしていたから本多氏も異様だという証明になる?
おいおい、本多センセイは「異様な論文」を、わざわざ編集部ともめてまで載せようとしたんだぞ?
というか、ガス室論文以前に本多は異様どころか気違いだと思ってますけど。あんた同様に。
前スレで散々晒された病的な改竄癖だけ見ても明らかですがな。

>その法廷での事実を読んだ上であなたは書いていますか?
何?木村が引用してる法廷でのやりとりは歪曲されてるとでも?
だとしたら本多センセイがとっくに抗議してると思うけどね。

30 :無名草子さん:2007/01/10(水) 20:41:28
>>28
高校生くらいまでは、まあ単に読むだけで済ますが、大学生くらいになると
あの品性下劣な例文を添削する

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)