5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創作文芸板住人でサウンドノベル作らない?

1 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 16:30
つくってみませんか?とりあえず最初はきばらずにシナリオのアイデアやスタッフを募集する方向で。

【参考リンク】
W.Dee氏の高性能ツール吉里吉里 Support Page
http://www.din.or.jp/~glit/TheOddStage/TVP/
KAGと心中
http://www.piass.com/ykfc/kag/index.html
フリーソフトで面白いゲームまとめページ
http://kaju.kir.jp/freegame/
2ch発ゲーム制作の今後予想ダービーPart2
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/event/1009053531/l50
テラシキリンク(左フレーム2chのカテゴリに2ch発足ゲームまとめてある)
http://members.tripod.co.jp/tera_link/

2 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 16:51
(゚O゚)☆\(^^;) バキ!

3 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 17:00
各々がSSを作って、いきなり「サウンドノベル」じゃなくてさ、
「ノベルゲーム集」みたいなの作ってみたらわ?
吉里吉里て使ったことないけど、シナリオ単体で動かせるなら
誰かが打ち込みの担当をするとか。
がんばれー。

4 :くろとしろ:02/01/05 17:02
サウンドノベルって誰か喋るんですか?

5 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 17:05
ボイスじゃなくてサウンドね。音の出る小説。
スーファミのかまいたちの夜とか弟切草とかやったことない?

6 :くろとしろ:02/01/05 17:23
ああいうのかー。しかし画面作ったり、音楽作ったりする
労力が一番大変そうですw。
最初はゲームじゃなくて、クリック&ゴーで小説を読ませる
だけみたいなの方がいいかも。

7 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 17:30
そうだね。人のシルエットとか無くても良いかも。
背景一枚でもとりあえずは小説になると思うよ。

8 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 19:28
>>6-7
それじゃゲームにする意味ないじゃん。
サウンドノベルの魅力はシルエットとBGMと選択肢でしょう。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 20:02
10行く前に仲間割れか・・・
こりゃものにならんわいw

10 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 20:16
ゲームブックに背景と音が出るようなものだが、
選択肢ごとにシナリオ書くのめんどいんだよな。
それなりにつじつま合わせなならんし。
小説書いてるほうが楽だわ。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 21:23
>>6-7の言わんとすることはわからなくもない。
確かにBGMとシルエットで想像力はかき立てられるが、
肝心の内容が伴っていないとな。
まずシナリオが出来てから画像や音を肉付けしようや。
ちなみに、自作小説とサウンドノベルを作ってる人のサイト。
http://dydy.hoops.livedoor.com/
コミックメーカー製。
サウンドノベルはどっちも面白かったが背景と字が同化して読みにくい。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 22:47
ツールなんてなくてもHTML+JavaScriptで組んでもできるだろ。
フォント選べるし、絵が出せるし、音慣らせるし。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 23:27
>>12
操作性も見栄えも悪いよ。とにかくまずは何も言わずに>>1のKAGと心中で
吉里吉里の素晴らしさを見てみなさい。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 23:43
脇を凝る前にメイン部分の形を示さないとしょうがないって。
サウンドノベル作りたいって言ってても、
実際にどういう物が作りたいのかわからん。
ツール使うのも結構だけど、
企画段階のプロトタイプならHTMLでも簡単に組めるでしょ。
しかもツールが無くても誰もが見れて手軽だし。

15 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 00:02
>>14
あんたわかってないよ。

16 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 00:05
>>15
なにがしたいの?

17 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 00:33
>>16
サウンドノベル好きじゃないでしょう?

18 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 00:36
まあまあ。マターリいきましょうよ。
殺人物なんていいですね。>シナリオ

19 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 00:47
かまいたち、弟切草、柘榴くらいならプレイしましたが。
学校の怖い話はなかなかよかったがADVになるのか?
その上で言ってるんですがねぇ。
シナリオのテーマすら決めずツールの話を持ってきて
いきなりやろうとする時点で失敗が見えてる感じがする訳で。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 01:30
あえてやるなら、オカルト板の体験談にこの板の住人が手を入れて
作品に仕上げるとかどうかな?
完全にオリジナルだと、誰もやりたがらないと思うよ。

21 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 02:59
最初はパロディというかパクリというか元ネタがあった方がやりやすいね。
いきなり殺人モノとかだと肩が張らない?トリック云々、分岐云々。

関係ないが1はどこ行ったんだろうね。

22 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 03:41
ギャルゲー板でもサウンドノベル作ってる人いるよ。
専用のツール買ってきてやってる。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/7089/project2.zip
http://hikami.omosiro.com/dl/ug.exe
内容はギャル関係なく、ショートショートをサウンドノベルにした作品。
大体、こんな風になるかな……

23 :くろとしろ:02/01/06 09:01
うう、exeだ。しょーじき実行するには勇気がいる。w

24 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 00:53
期待age!!!!!

25 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 01:23
音頭とる奴いなけりゃdat落ちが待ってるだけ

26 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 19:43
じゃあage

27 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 19:51
それから、
ここの住民も負けを認めて
「恋愛シミュレーションツクール2」をツールに
したほうがいいんじゃない?

28 :くろとしろ:02/01/07 20:11
ツールはFlashでいいような気がしてきた・・・

29 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 20:44
>>9
俺にはそうは見えないが…

それはさておき、
「サウンド」は必要なのか?
テキスト主体で選択肢のあるゲーム…それだけじゃつまらんから要る、のか?

30 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 20:52
すげえ質問だな

31 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 22:57
>>29
じゃ、ビジュアルノベル(w

32 :局長( ゚∇゚)メ:02/01/07 23:04
関係ないけど昔ゲームブックを自作したことがアルーヨ
火吹山の魔法使いみたいな奴のショボい版ダガ…

サウンドノベルか。作ってみたいな。

33 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 23:13
チュンソフトのサウンドノベルは名作だよね

34 :名無し物書き@推敲中?:02/01/08 01:48
>>33

同意。

っつーかコレ系、素人が作ったやつもプロが作ったやつもなかなか
バッドじゃないエンディング行けない俺は逝ってよし。
どーせなら歯ごたえのあるのにしよう。

35 :名無し物書き@推敲中?:02/01/08 02:00
オムニバス形式にしたらどう?
ちょっとザッピング要素も加えると面白くなりそうだけど。

36 :名無し物書き@推敲中?:02/01/08 03:23
複雑化するの?

37 :hb:02/01/08 03:35
 「みんなで」
 という事を主軸にするなら、という事での提案だけど。

 まずメインプロットとテーマを決める。
 メインキャラと舞台を決める。
 ここまでは、スレの話し合いとかでも可能。
 で。人。
 まず打ち込み担当者を決める。
 その人が、システムに関しては全て取り仕切る。
 つまり、こういう事が出来ます、こういう事は出来ません、といった事ね。
 変数設定とか、選択肢の数とか。
 で、次に誰かメインシナリオ担当者を決めて、スタートから序盤までのシナリオをつくる。
 その後、サブシナリオ担当者を数人決めて、そのメインシナリオのどの部分から分岐するかを指定して、そこから別のシナリオへと移行させる。
 その後は、各々のシナリオは基本的に絡ませず進めていく。
 (サブシナリオ担当者同士で話し合って絡ませるというのもテではあるけど)

 で、まあその後に音楽だのビジュアルだのを適当に見繕って、打ち込み担当者が纏める。
 演出とかも、まあ基本的に打ち込みの人のセンスで。

 こういう流れが、多分一番やりやすいでしょう。
 

38 :名無し物書き@推敲中?:02/01/08 06:52
舞台:現代
主人公:大学生(男)、(女) 選択可能
ストーリー:ネット(2ch)が関わってくるサスペンス物

これが俺の理想(w

39 :名無し物書き@推敲中?:02/01/08 06:55
2chの一つのスレッドから始まるサスペンス(・∀・)イイ!!

40 :名無し物書き@推敲中?:02/01/08 07:00
打ち込み担当もサブがいた方が良いかもしんないね。

http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005323011/l50
ゲ製板メンバー募集スレ

がんばれ〜

41 :名無し物書き@推敲中?:02/01/08 19:22
>>38
2CHが関わるサスペンス物が理想だったら、
舞台:吉野屋
主人公:バイト店員
ストーリー:つゆだく、ねぎだくがキーワードになる本格推理物。

これ最強

42 :局長( ゚∇゚)メ:02/01/08 21:39
オマエラは本当にサウンドノベルか作りたいのかと問いたい!
子一時間問い詰めたいッ!!

43 :名無し物書き@推敲中?:02/01/08 22:12
子供がかわいそうだYO

44 :くろとしろ:02/01/08 23:38
いきなり話が大きくなっとるし・・・。失敗の予感・・・。

45 :名無し物書き@推敲中?:02/01/09 00:28
推理物のシナリオは一人でやらないと厳しくない?

46 :hb:02/01/09 04:10
 んーとね。補足。
 >>37 で俺が行っているヤツは、要するにシナリオ分木を=パラレルワールドにしちゃうってタイプ。
 『弟切草』 とか、『かまいたちの夜』 とか、初期のサウンドノベルの形式。

 まあ例えば。2chネタにするとして。
 まぁスレッドから派生してオフに行く話になるとこまでが序盤として。
 そこの途中から分岐する話では、サブシナリオの人が全部勝手に進めちゃう。
 オフ会で殺人事件が起こる本格推理でも良いし、オカルトでも良いし、SFにしちゃっても良いし、みたいな。

 そういうタイプなら、後半の調整が煩雑にならないから、まぁ作り方としては楽かな、と。

47 :hb:02/01/09 04:21
>>46
 さらに補足。
 もしかしたらシステムによっては無理なのかもしれないが、多分この方式だと、場合によっては主人公もサブシナリオの分岐点で選べるようにも出来ると思う。
 つまり序盤からキャラが大まかに登場するシーンまでの書き方で、主人公を明確にしないでおけば、選択肢でサブシナリオに進んでから主人公を明確化させたり。
 そういうワケで、多分>>38の人の希望のこの方式なら可能。かも。


 と。か。
 まぁちょこちょこ書いているのは、ちと今個人的にビジュアルノベルのシナリオを書いているので。
 ほんの少しだけ、システムの事とかまぁ知っているからでもありまして。

48 :くろとしろ:02/01/09 21:47
だから・・・。システムじゃなくて、人材の確保とモチベーションの維持が
第一の優先事項なんだって・・・と思う今日この頃。

49 :名無し物書き@推敲中?:02/01/09 23:59
誰がまとめるんだよ。
>>1はどうした?
まとめるやつがいてそいつがやる気ありゃなんとかなるよ。

俺はまとめる気はないけど手伝う気はある。

50 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 02:15
俺もまとめる気はないが手伝う気はある。っていうか結構ある。
やってみたい。興味しんしん。
誰かまとめ役やる人いない?hbさんは駄目なのかな?

51 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 05:00
あれ?>>1のフリーソフトで面白いゲームまとめページの人がまとめるんじゃないの?

52 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 06:49
DTMやってるから、曲と効果音作れるよ。

つーか創作文芸板でこれは無理だと思うけどねw
自己愛が強い割に創造的なことをしない人間が多いだろうし、そもそも他者と一緒に一つの話を仕上げるなんてことができないだろ。
いっそ10本位のショートシナリオを纏めて一つのゲームとして出すのはどうだろう。
「街」みたいに登場人物ごとにストーリーがある、みたいな感じでもいいけど。

53 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 08:06
>>51
天然ですか?

54 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 10:09
いや。。なんで1に載せてあるのかわからないHPだったから

55 :http:// YahooBB218129012012.bbtec.net.2ch.net/:02/01/10 10:18
guest guest

56 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 10:36
>>54
フリーの面白い(参考になる)ADVはここで探せって意味だと思われ。

57 :hb:02/01/10 21:26
>>50
 >>47でも書いたけど、個人的に他でやっているので、ここでまとめを、というのはちと無理です。

 あとはまぁ、実のところ文章でなく絵の方が俺は本職なので、そっちの方での協力とかなら、少しは出来るかもり。

58 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 23:27
>1で紹介されてる吉里吉里でのコーディングは
JAVAかC++あたりを少しかじってれば分かるんとちゃう?

59 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 03:48
HSPでいいじゃんHSPLet使ってネット上で公開できるし
なんなら俺がプログラムやろうか?サウンドノベルぐらいなら作れるぞ

60 :hb:02/01/11 04:14
>>59
 ほんじゃメアド公開して協力者を公募するヨロシですにょり。

61 :マスター:02/01/11 04:16
http://jove.prohosting.com/~wingtxt/source/nakasu402.htm

62 :59:02/01/11 05:36
じゃあとりあえず何かやりたい奴は
pongesu@hotmail.comにHNと”何をやりたいか”を送ってください。

システム案とシナリオ案募集。
この2つか決まらないと進められません。

63 :日和見主義者:02/01/11 09:59

 ちょっと期待しつつ見守りage。
 メインのシナリオやシステムが面白そうなら手伝っても良い。

64 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 10:59
ふみゅ、システム案を文字で書いても意味無いな。
ちょっくら画面サンプル作って、どこぞにアプしてみる。

65 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 11:04
HSPじゃ駄目。やるなら吉里吉里/KAGにするべき。絶対に。

66 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 11:05
>>65
禿同。とりあえず59さんKAGと心中読んでみな。

67 :64:02/01/11 11:29
>>65
そうなのかも知れんが、もうちっとソフトに言った方がいいかと。
もしやっていくなら団体作業になるのだろうし、穏便に。よろ。

68 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 11:40
進行役:未定
プログラムの打ち込み:未定
メインシナリオライター:未定
サブシナリオライター:未定
何か手伝いたい人達:数名
音作成:1人 >>52

がんばれ

69 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 11:43
進行役候補:>>59(>>62)
>じゃあとりあえず何かやりたい奴は
>pongesu@hotmail.comにHNと”何をやりたいか”を送ってください。

陰で動いてる人:>>64

私は何も出来ないから茶々でも入れておきます。

70 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 11:45
あと餅は餅屋。サウンドノベルつくるんならばそれ専用の
ツールを使うのが手っ取り早い。
>>65-66
わかりやすいジサクジエンですね

71 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 11:52
>>37,>>46-47の案で進めていくとしたら、今募集中なのは
1.序盤のシナリオライター←ここから複数人のシナリオで分岐させていく
2.序盤以降のシナリオ、複数←基本的に最後まで一人のライター。他シナリオと絡ませても可

1は分岐しやすいストーリーであること。主人公は決めても決めなくても可
2はどんなジャンルでもかまわない。SF、ホラー、ミステリ、コメディ等々

序盤のシナリオ候補:>>38,>>41

72 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 11:56
プログラムとシナリオを分けることによって「ゲーム製作」の敷居は低くなっていると思う。
シナリオが沢山集まれば打ち込みの人は大変だと思うが、あまり気を張らずにやって欲しい。
この板では一発目だしね。
連ageスマソでした。

73 :64:02/01/11 12:04
別に陰で動いてるわけじゃないけどw

で、KAGざっと見てみた。文芸創作板を土壌として作るのなら、ノベル系がやはりベストかと。
んで、システム案とあったけど、システム案はほぼ必要無しでは?
KAGを見た感じだと、以下のような作業の流れになると思う。
1.シナリオ担当がシナリオを書く。
※シナリオ完成の上で、大まかな設計の決定。(縦書き・横書き・全画面表示等)
2.出来上がったシナリオに演出(KAGの効果等を熟慮した人物)指示を入れていく。
3.シナリオ&演出からBGM・SE、必要なCGの選出。
4.音楽・絵描き(CGも検認であればCG)担当に指示。
※BGM、CG表の作成。スクリプトの際の平行作業可能状態に。
5.スクリプト(打ち込み)作業開始。
6.スクリプト担当によるシステム素材選出。システム関連のCG作成指示。
7.BGM・CG等の各種素材の当て込み。
8.複数人によるバグチェック。
※それぞれがスクリプトをいじるのは禁止。
バグはバグシートに記載し、スクリプト担当に提出。
9.ばんじゃーい!!

大まかにこんな流れかと。
しょっぱなの注意点は、シナリオ担当に以下の指示を与えておく事。
『シナリオを書くにあたって全員での決め事』
・登場キャラクター(画面表示が必要な)の人数を決めておく。
・ゲーム中に使用するCG枚数を決めておく。
※イベントCG、背景CG、人物(立ち)CG。あればパーツCGも。
・使用できるBGM・SEの数の決定。
・何よりも、規模。どれくらいのプレイ時間で終わるものを想定して書くか。
※良くても、大作になりすぎたら、他部門の担当が十倍死にます。
・全体スケジュールは原則として、シナリオ完成後に決定。

こんなとこでっしゃろか?

74 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 12:11
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1009461920/
わりといまくいっている2ch発企画なのでやり方を盗む
のもよいかも。ちなみにここも吉里吉里使ってる。

75 :64:02/01/11 12:13
あ、あと、提案。
なるべくシナリオは一人で書いたほうが良いかと。
複数人なら、オムニバス。
絶対にやるんだぁ!!というなら、
シナリオ担当で相談のうえプロット→フローチャート作成。
でも、やめた方がいい。
もひとつ。
スクリプト担当が演出兼任するのはいいと思うけど、
シナリオ担当はシナリオのみがよろしいかと。

76 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 12:46
あんまり気合いの入ったものを作ると無料で提供するのが惜しくなるから
軽いのを作ってみようや

77 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 16:14
>あんまり気合いの入ったものを作ると無料で提供するのが惜しくなる
ならねえよ…

78 :59:02/01/11 16:28
むぅ…ツールか…
別にツールでもいいんだけど吉里吉里は容量も動作も重いと思うけどな、
何よりもツール使うんだったらシナリオライター一人で作れそうだし。
後、>>3のアイデアも何気にいいと思う。
まぁとりあえず俺は洋梨みたいなのでしばらく猿。
今からプログラムの修業に行ってきます。
もしかしたら、こっそりHSPで作ってみるかもしれない…それなりのモン
が出来たら一応報告しますね。ではっ。

79 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 23:08
HSPっていったってそれもスクリプトツールだろ・・・
HSPは今の基準から見れば基本機能が低いので
どうしてもそれ専用のツールと比べると程度の低いものしか
作れない可能性がある(とくに59の言っていたHSPletとかを
使うとなると)

80 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 23:24
とりあえず、舞台と登場人物だけでも決めれ。
登場人物の性格はどうでもいいから容姿。
それを元に、後は適当にオムニバス形式でええんとちゃう?

#2chらしくモナーやギコは必須か?(藁

81 :49:02/01/12 00:12
ちょっとクチの悪いところを見せちゃった>>49です。

>>80
キャラの容姿は文章で表現?それとも誰か絵で描くの?

自分も絵描けなくはないけど、好みの問題もあるから2DCGで
キャラ描かないで、王道だけどシルエットでいきません?
創作文芸板発ってことで、やっぱシナリオの面白さウリにしたほういいし。
シルエットとか多少のグラフィック(画面デザインとかボタンとか)なら
お手伝いしたいっす。いちおー職業Web/グラフィックデザイナーですんで。

82 :49:02/01/12 00:26
>>62のアドレスに送ろうとしたらそのアドレス存在しないって言われちゃったYO!

83 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 01:00
キャラはシルエットと文章でいいと思う。
体格や特徴を端的に表すものを文章にしておくとそれぞれが使い回しできるし、
グラフィックも用意するのをある程度絞れるでしょ。
オムニバスでも名前や性格設定に関してシナリオごとに自由でよし。
ただし、キャラの外見はそれぞれに考慮してもらうと。

84 :hb:02/01/12 03:17
 初期設定キャラだったら、基本役割から入るのでないかえ。
 性格のベースも、箇条書き程度にはあった方が良いでしょう。
 勿論、シナリオライターがそれを無視してもかまわないし。
 絵はイランと思うけど。
 それもでも舞台設定が決まってないとだなぁ。

 舞台設定煮詰めますか?
 俺は、取りあえず2ch発だし、2chネタは絡めてみたいとは思う。
 2chのオフでどっかに行く、とか、そんぐれーの設定とか。
 

85 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 04:11
なんとなく眺めてたり。プログラムできるぞー、多分。ただ暇がないぞー。
プログラムしなくてもシステム関係なら全般的にやれるぞー。

86 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 21:25
>82 → >78

59はこのまま音頭とらんのか?

87 :名無し物書き@推敲中?:02/01/13 00:30
創作文芸板だというのに、文を書く人間がいないという事実

88 :局長( ゚∇゚)メ:02/01/13 00:33
>87
みんな謙虚だからな。
つうか新人賞とかでそれどころじゃないと思われ。
とりあえず立候補してみる。リザーバーとして(w

89 :名無し物書き@推敲中?:02/01/13 00:35
テキストの演出ならできるかも……また違う方向。

90 :名無し物書き@推敲中?:02/01/13 00:44
じゃ、話を誰かに書いてもらう前にこんな登場人物出したいとか
こんな舞台はどうよとか書き込むってのどうでしょう。

舞台はやっぱし現代〜ごく近い近未来とかが良いな。
人物は図体でかくてナイーブな30前後のリストラ兄ちゃんと
地味だけど美形な中3女子の2人を主人公に推薦。

91 :名無し物書き@推敲中?:02/01/13 00:46
とりあえず企画会議ってところだね。

92 :名無し物書き@推敲中?:02/01/13 01:02
登場人物案

田代沙知代(53) 未婚
157センチ75キロ。
100メートル離れていても分かるような派手な服と濃い化粧。
常にカメラを持ち歩く出歯亀で、ご近所の噂を嗅ぎ回っては
ストーカーまがいの行為やらかし、警察のやっかいになる迷惑者。
しかし、その情報網だけならマスコミ関係者とならぶと称される。

93 :くろとしろ:02/01/13 01:54
ストーリー案
主人公は友人からうわさを聞いてやって来た、2CH初心者。2CHの
退廃的な魅力に引きずりこまれた彼は、やがて煽りに荒らし、自作自演
考えられる限りの悪行の数々を尽くすようになる。しかし、そんな楽しい
日々にも終わりが訪れるのだ。
その日彼は、誰かが自分を騙っているのに気が付く。日を追うごとにその
誰かの書き込みは増えた。気がふれたような荒らし方も残酷さを増して
ゆき、そして犯罪の予告に至る。予告された場所は、彼の住む町。
舞台は2CHから、主人公の住む町へ。果たして犯罪は実行に移される・・・

長くなりそうなので、ダメだわこりゃ。。。

94 :90 =49:02/01/13 03:55


>退廃的な魅力に引きずりこまれた彼は、やがて煽りに荒らし、自作自演
>考えられる限りの悪行の数々を尽くすようになる。しかし、そんな楽しい
>日々にも終わりが訪れるのだ。

ニセモノ出現以降の流れは良いと思うけど、
退廃的な魅力に引きずり込まれても荒らしたりしてそれを楽しい日々とするような
主人公には、個人的には感情移入できないなぁ。
ま、フィクションなんで別にいいんだけどさ。

95 :hb:02/01/13 04:27
>>93
 バイキャラクターの一人として、アリだと思う。

96 :90 =49:02/01/13 04:29
>>95
プレイヤーが操作するキャラがこれだけでなければアリだね。

97 :hb:02/01/13 04:34
>>96
 前の方で自分が書いたネタで恐縮ですが。
 例えば舞台を2chオフにして。
 初期状態からの選択肢の選び方で、サブシナリオに進んで主人公が還られる、という構成にするなら。
 一人、こういう基本設定のキャラが居るのはアリだと思うです。

98 :90 =49:02/01/13 04:37
>>97
なるほど。それならアリですね。
ちょっと具体的になってきて嬉しいっス。

99 :くろとしろ:02/01/13 13:28
私が考えていたのは、主人公は最初から異常性を持っていたのではなく、2ch
を知ったあと異常性をまとい、のちに偽者に徐々に異常性がのり移って行き、
主人公は社会性を取り戻すが、異常性ののり移った偽者の暴走は止まらないという
過程だったのです・・・。一応これが前半1/3くらいでしょうか。残りの2/3
のスケルトンは考えてあるんですが、どうも小説とは勝手が違うようなので、
私の案は取り下げます・・・。使わないでくださいね。はずかしいから。

100 :名無し物書き@推敲中?:02/01/13 15:28
>>92
キャラクターに矛盾があるよ。

田代沙知代(53) 未婚
157センチ75キロ。
「100メートル離れていても分かるような派手な服と濃い化粧。
常にカメラを持ち歩く出歯亀」
のような人物は、目立ちたがりやな願望が強いので、
「人物にはご近所の噂を嗅ぎ回ってはストーカーまがいの行為」をやらかす
のはありえないのではないかな。
また、「ご近所の噂を嗅ぎ回ってはストーカーまがいの行為」をやらかす
のが趣味なのなら、「警察のやっかいになる」ような自分の楽しみを潰す
ことはしないと思うが。だって53歳だよ?

「情報網だけならマスコミ関係者とならぶと称される。」という部分を生かすのなら、
上記の部分は練り直した方がいいよ。

217 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)