5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家になりたいけど書きたいものがない

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 12:38:35
おかしくね?
書きたいものがあるから小説かになるんだろ?
お前らそこからもうズレてんだよ。

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 13:15:25
馬鹿だな
小説を書きたいに決まってるだろう
どんな小説かは全く決まらないが

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 13:21:30
小説家にはなりたい。他にも、天才発明家とかにもなりたい。
特にどんな発明をするかは、決まってないが。

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 13:51:40
>>1がおかしいな
スレタイが普通だろ

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 15:37:25
ここの住人の場合は
書きたい物があるのに小説家になれない だな

6 :湯豆腐:2006/07/13(木) 15:41:20
>1
この板の連中は小説屋っていうカッコイイイメージに憧れているのさ。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 16:16:27
最悪の場合自分のアイディアを文章を上手く書くことのできる
友人に教えて、新人賞に代わりに応募してもらい
受賞した場合や売れた場合はわけまえを貰う

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 17:02:01
「泥棒日記」
父なし子として生まれ、母に捨てられ、裏切りと盗みをおぼえ、
泥棒と男娼をしながらヨーロッパを放浪し、前半生のほとんどを
牢獄ですごしたジュネの自伝的作品。
牢獄で詩作と小説の創作をはじめ、その悪をたたえ、殺人を挑発する
壮麗化に満ちた作品によって、終身禁固となるところをサルトルや
コクトーらの運動により特赦を受け、ジュネの作家人生が始まる。

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 22:15:32
>>1同意

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/14(金) 03:02:39
「〜家」は「〜で生計を立ててる人」という結果であって
「〜をしたかったから〜家になった」わけじゃないだろ。逆もまた然り。
金が欲しいけど苦労は大嫌いだ、犯罪に手を染める気もない。
「〜にならいくらでも頑張れる・・自信だけは人一倍」
そういうのが「〜家」になりたがるんだろ。

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/14(金) 03:35:52
酔っぱらい

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/14(金) 20:18:23
『デカメロン』(Decameron)は、ジョヴァンニ・ボッカッチョによる物語集。
十日物語とも呼ばれる。(デカメロンはギリシャ語の10日deka hemeraiに由来)

1348年に大流行したペストから逃れる為に邸宅に引き篭もる間に男3人、女7人の10人が退屈しのぎの話をするという趣向で、
10人が10話づつ語り、全百話から成る。
内容はユーモアと艶笑に満ちた恋愛話や失敗談などで、それぞれ『アラビアン・ナイト』や『七賢者の書』から影響を受けている。
イギリスの詩人ジェフリー・チョーサーの『カンタベリー物語』やマルグリット・ド・ナヴァルの『エプタメロン』などに影響を与えた。

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 17:23:56
書きたいものはあるけど、小説家にはなりたくない。


14 :塵は積もってもやっぱり塵 ◆mezn9U.eww :2006/07/15(土) 23:25:54
>>13
あるあるwww


15 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 13:43:26
書きたいものはあるんだけど小説になってくんない

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 14:12:14
書きたいものはあるんだけれど、字が書けない。

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 14:49:04
書きたくないのに訳の分からないものを書いてしまう。

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 16:47:55
書きたい背中

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 18:26:47
連結します

お前ら、「書きたいもの」って持ってる??  スレッド
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1126124626/

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 19:29:31
書きたいものが最初からあるなんて
馬鹿な幻想を持ってる奴が多いな。
書きたいものを見つけるのも技術の一つだというのに。

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 19:36:53
>>20
ヒュ〜、カッコイイ!

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 20:11:28
カッコつけるために何か書きたい。

23 :d:2006/07/30(日) 12:05:46
趣味で個人撮影した大量画像があるのですが、
誰か買いませんか?全部まとめて激安でお売りします。

http://lovely.kakiko.com/yuda/ahito.htm

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/30(日) 20:56:36
カミュとヘミングウェイが好きでして、書き始めるとすぐに彼らと比べてしまい、
月とスッポンの差に挫折するんです。
10回くらいそんなこと繰り返してるかな。
で、人生そろそろ終りそうだし(スコッチウィスキーの大酒のみで缶ピースのヘビースモーカー)

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/30(日) 22:34:30
>>24
すんなり終わると良いね、人生。

26 :塵は積もってもやっぱり塵 ◆mezn9U.eww :2006/07/31(月) 23:43:08
>>24
カミュは異邦人とペストしか読んだことない。好きだけど。
シーシュポスの神話は難しすぎて工房の俺には無理ダタ……


まあそんなことはどうでもいい。
挫折? 死後ン十年も名を残す奴らを目標にしてりゃそうなるだろw
あんま気に病むなって。身体大切にしろって。千葉ロッテ。すまん手が滑った。

何がいいたいかというと「書いたものうp汁」と。


27 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/01(火) 03:06:21
>>26
「ペスト」は、聖書にも匹敵する人類生存のための小説だよ。
と思って読み直してみてちょうだい。
シーシュポスは、リーマンを20,30年間やってみれば即わかるよ。
大したもんじゃない。不条理なんてむずい言葉で紹介されてるからそう思うだけだよ。
ペストだよペスト。
これが異邦人書いた人と同じとは思えないね。
私にとっては史上最高にして人類の経典だよ。

28 :吾輩は名無しである :2006/08/01(火) 18:32:47
本当に書きたいことが見つかるまで待つんだな。


29 :塵は積もってもやっぱり塵 ◆mezn9U.eww :2006/08/01(火) 23:22:28
>>24>>27と思い込んで返信。レスd。

>ペスト
>人類生存のための小説

マジカーヨ
リウーよりかはムルソーの方がかっこいいなーとかそのレベルでしか見てなかった。まあちょっと言い過ぎだが。

やっぱりまだ器が浅いんだろうなあ。
教科書の「山月記」とか読んで打ちひしがれてる(“俺の事が書いてある……orz”)レベルだから、
自分及び自分周辺にしか関心がないんだろうな。
ま、気が向いたら読みなおすお。


>シーシュポス
>リーマンを20,30年間

ちょwwwそれまでお預けかwwww
最初の方の自殺についての話までなら何とかなったんだがな。

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/02(水) 11:01:54
ムルソーはノーベル賞もらった男だからそりゃカッコいい。
後半のムルソーは、英雄的でさえある。
しかし、文学的存在者だよね。
ちょっと、気がおかしいみたいだけど。
リウーはしっかりしている。死に際をみとってもらいたい医者だ。
人間を、社会を、平和を、文学も多少、知った理性と良心を持った医者だ。
社会が平穏に成立することの大切さを教えてくれる。
極限状態を戦争でなく、ペストを選んだとこに感心する。
トルストイは、戦争を土台にした。戦争は、人間くさくて平和が浮きすぎてしまう。
ちなみに、ペストのような小説は社会学で扱ってもらいたい。


31 :主治医:2006/08/02(水) 11:05:40
>(“俺の事が書いてある……orz”)
   
これで君だと分かった。
確実に悪化している。薬も切れているはずだ。
通院を再開しなさい。強制入院はお互いにいやだろう? 


32 :塵は積もってもやっぱり塵 ◆mezn9U.eww :2006/08/02(水) 22:32:05
>>30
>ムルソー
>文学的存在者
ああ、リアルにいたらちょっと引くな。つか怖えw

>リウーはしっかりしている。
うん。何て言うか物静かだ。


>極限状態を戦争でなく、ペストを選んだとこに感心する。

そういやペストってナチスをモチーフにしてたっけか。
でも深読みを放棄した俺の目からすれば、ペストのイメージは

・鼠の群
・希望的観測を続ける新聞
・劇中に倒れた俳優、及びそれに対する観客のリアクション
・神父(牧師か?)やら新聞記者やらの変化
・リウーの対極みたいな男の手記

くらいだなあ。


>>31
ちょwww関係妄想じゃねえよwww
中島敦ってン十年前の作家だぞ。
俺は生まれてすらいねえwww平成生まれのリア工だwww

……まさか読んだ事ないなんてことはないよな?
山月記、教科書に組み込まれてるよな?

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/03(木) 06:22:41
三月記、”切磋琢磨”という言葉を覚えた小説かな。
違ってたら、スマソ。

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/07(月) 00:50:49
カミュ作 「ペスト」
連帯感が生まれていくところが、何度読んでも気持ちが救われる。
抑えた文の調子が真実っぽくていい。
瀕死の人を感染を恐れずに救う行為は、人間の優しさ、愛、良心、そしてこれらとタッグを組んだ理性が根源にある。
私は、瀕死の患者の立場に自分おく。この人たちに看取られるならば安らかな気持ちで逝ける、といつも思う。
治って健康になったら、決して戦場には行かないだろう、とも思う。

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/29(火) 21:20:31
ge

36 :名無し物書き@推敲中?::2006/09/17(日) 11:05:25
no

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/17(日) 23:56:19
肩書き選考の能無し凡人共乙

書きたいものもないのに小説家になりたい?
なめんな。
今からそんなんじゃ将来(まずないが)プロになったとしても
迫り来る締め切りを前に何も生み出せずに潰れるよ

38 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/18(月) 00:27:34
釣れますか?

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/18(月) 01:08:41
表現者になりたい
俺を書きたい
俺自身を描きたい

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/18(月) 02:30:32
お前自身が両親の失敗作。そんなガラクタを描いた文章を金出して読む奴はいない。

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/18(月) 03:26:33
釣れますか?

42 :創釣新聞:2006/09/18(月) 17:17:24
創作板釣新聞記者です。
最近密かに話題のスポット、
「小説家になりたい」海の「けど書きたいものがない」湾ですが、
どうも釣果は渋い模様です。
台風が来ていますから、澄んだ水を好む魚は底でじっとしているのでしょう

43 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/30(土) 18:48:49
>>1はアホか?
書きたいテーマがないのに小説科目指してる馬鹿がこの板にいるわけないべ。
どうしても書きたくてペンが止まらないくらい夢中になれるから小説科を目指すのだよ。

44 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 13:30:49
またアホがきた…オナニーしてろ

45 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 21:09:18
>>43
>>43
>>43

46 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 21:15:40
>>43
俺は書きたいテーマがないのに小説家目指してるよ。

プロは、ただの売文家だ。
書いた文章を売って生活している。
生み出した文章ってのは単なる商品なんだ。
農家が作った野菜と一緒。

だから書きたいテーマなんぞは不要。
むしろクライアント(出版社)がつける注文に忠実に従える香具師のほうが素晴らしい。
自我が無駄に強いと、クライアントとの折り合いがつきにくくなり、下手したら仕事を回してもらえなくなるかもしれない。

プロとアマの大きな違いは、それで金銭を得ているのかどうかってこと。
文章を書くことによって生計を立てているのか否かってこと。
繰り返すぞ。プロは、ただの売文家だ。

47 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 22:21:38
では、売文家氏に、らくごのごの要領で、以下の言葉を織り込んで
短い文章を書いてもらおうか

「鹿」「パブリックコメント」「401K」「ナショナルセーフティカウンシル」

48 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 23:29:37
書きたいものがあるけど、小説家になりたくない

49 :売文家:2006/10/04(水) 02:22:37
鹿が出したパブリックコメント。
「401Kとナショナルセーフティカウンシルについては次の機会に」

いかが?

50 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/04(水) 04:52:14
>>46
内容スカスカな事を偉そうに語るな低能

51 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/04(水) 21:09:06
>>50
内容があれば良いと思っている典型ですね
そんな理屈でファンタジーが売れるわけがないのに

52 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/04(水) 23:56:30
ふぁんたじい???

ヲタ男君相手の商売じゃあ、内容はなくてもいいな
そりゃそうだ、仰るとおり!

53 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 00:28:29
私は今まで一度も海外旅行に行った事がない。
27歳で普通のOLをしているが周りはハワイやグアムなどに行った事があるらしい。パスポートをどこで貰えるかも知らない。
国内旅行は何度か沖縄や草津温泉へ行った。
グッチやエルメスを免税店で買ってみたいと思いつつもそんなにお金はないし、まして海外に行く理由もなかった。
私の小さな趣味は石を集める事で、旅行先や散歩の途中で小ぶりでわりとピカピカしている石を探して持って帰るのが好きだった。
パワーストーンの様な石の中でもブランド石の様なものにはあまり魅力を感じなかった。
時々友人達に旅行のおみやげにかわいい石を拾ってきてもらっていた。


54 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 00:55:28
女は娯楽をあまりしらない。だから女は本をよむ
女は女の本をよむ。女をしってる本をよむ。
女の本は商売になる。女が本をよむからだ。
女の作家が世にあふれる。商売人が女を囲う。

だけどぼくは、もういらない。女の本はもういらない。
女の本はつまらない。女はちいさく生きている。
それは、女が娯楽をしらないからだ。

55 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 01:09:02
書きたいこと
・同和
・731
・風俗
・近親相姦
などをモチーフにした創作小説。反道徳的な文章を極めたい。

56 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 01:11:04
>>55
731ってなあに?

57 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 01:45:29
>>56関東軍防疫給水部、別名731部隊。人体実験してたっていう集団だぉ。南京虐殺みたいなレベルで扱われてるぉ。

58 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 01:47:00
>>57
ありがとう
初めて知ったぜw

59 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 01:49:28
>>58なかなか興味深いよ。だからこれを元に書きたいのさ。
と、小娘が言ってみる。

60 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 01:53:04
>>59
うん、頑張ってくれ。たぶん最初は下二つが書きやすいとは思うけど
将来731ものが書店に並んでたらあんたのだと思って読んでみるよ

61 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 09:18:31
>>60ありがdお互い頑張ろ

62 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 23:20:41
俺は一時期「書きたいものがあるが、文にできない」って症状に陥った。
だからといって漫画にすると絵が棒人間。
がんばって今物語り書いているぜ。
みんなに一言。


「がんばろうぜ」

63 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 23:51:53
ああ、頑張ろうぜ

64 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 09:45:20
トライの精子は濃いと思います

65 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/29(金) 22:57:32
チュートリアルがM−1の決勝ネタでやった
「山崎まさよしの唄からの引用」は秀逸だった!

書きたいものが無いんなら、自分が好きなアーティストの名曲から
お気に入りの詞を抽出して、その一言が書きたいがためだけの小説
ってを書いたらどう?

66 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/29(金) 23:41:12
人のために働くのが嫌。
俺の努力は、全て自分のためでありたいと思っている。
人のために小説書くのは嫌。
俺が面白ければ、誰かに面白がってもらう必要はない。

だったら、妄想でよくね?

断筆三年目のチラ裏でした。

67 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 16:04:42
昔書いて、長くなりすぎたものをブログにのせるため、
推敲して書いています。
本当は新しいテーマで書きたいけど、飽和状態。

もう次のは書けないかも。
作家になりたかったけど、
書きたいテーマが深刻すぎて、
時間がかかりすぎる。

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 01:17:41
>>67
悲しいことに、あなたの言うことはどこまでも
「書けない」言い訳でしかないんだよ。

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 01:32:41
俺の見立てでは>>67>>68は同一人物。
人はそのようないかにも言って欲しい回答を都合よく言わない。
>>67が欲しがっている「自分に対する愛のムチ」なんて、現実にはない。
甘えを捨てよ。

70 :早苗 ◆3db4VquDe6 :2007/01/02(火) 08:09:27
んなカバな

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 11:44:35
まず、不幸な経験してこい。
他人が聞いたら、ドン引きするような経験10年ぐらいやってこい。

書きたいことなんて、その間に山ほど溜まる。

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 17:26:56
何その説教好きオヤジの言いそうな俺は修羅場くぐってきました論

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 20:17:51
俺が2ちゃんねるに日々投稿している文章を全て綴れば、ひと月で単行本一冊は生まれるな。

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 21:21:36
>>73
オナニーしすぎでEDになる男の状況と
どこか似通ってはいないだろうか

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 22:03:59
2ちゃんねるで書かれてるイヤゴトを1冊にまとめたらスゴイ本ができると思う
世界一、地面に叩きつけられる本ができるね! 申請したらギネスに載るよ!

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 23:35:15
>>73
禿同

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 00:01:04
全ページ、
とにかく「秀同」しか書いてないんだろ。

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 01:28:04
>>75
タイトルをつけるとすれば、「叩きつけたくなる本」だな。
ソコソコ売れそうなニオイはするけど、作者=人間失格

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)