5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おもしろそうな小説の設定&あらすじを考えるスレ

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 16:30:16
人格保証人法
一、満十歳をこえる日本国民は十人以上の人格保証人を有さなければならない。

一、その行動による過失に同等の責任を負う者を人格保証人という。

一、人格を保証されていた者が、罪を犯した場合、人格保証人もその者と同じ刑罰を受ける。

一、人格保障人が規定数に満たない者は、社会不適合者とみなし、その身柄を国の特定施設にて拘
束する。

一、保証人はその者の意思にのみ決定される。誰であろうともそれを妨害、強制することは認めら
れない。

一、人格保証人が辞退、死亡、または、施設に拘束されるなどして、保証人数が欠き、不足した場
合、一週間の猶予を与える。それでも、保証人数が足りないときは、施設で拘束される。

一、施設で拘束された者は、その間、戸籍、人権を失う。

西暦20XX年。
加速の一途を辿る犯罪を未然に防ぐために政府によって可決された人格保証人法。
専門家からの厳しい意見、世論からの反発などもあったが、
通常の法整備よりも立案から可決までの流れが遥かにはやかったこの法律に対する疑問の声も当初多かった。
しかし、法整備より10数年が経った今、そんな疑問も既になくなりつつあった。

この法律の裏に隠された真実もまた闇に覆われようとしていた・・・。

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 16:43:46
>>1は例です。
このように、自分で考えたおもしろそうな設定やネタを書いてください。

おもしろいネタはあるんだけど、文章にする自信はないんだよなぁ・・・とい人はお願いします。

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 17:01:20
安部公房が書くなら読むよ

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/18(火) 17:25:45
>>3
それはつまり読まないってことじゃないかw



「男子は満18歳以上、女子は満16歳未満でなければ結婚できない」


5 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/19(水) 14:00:04
>>4
たぶん環境の変化で女は16歳以上になると、男しか
埋めなくなっちゃうんだろうな。
だからそういう法律ができたんだ。
やばいよ。どんどん男が増える。これ以上増えてたまるか。
で、少女争奪のバトルロワイヤル法が制定される。

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/19(水) 14:19:34
>>1が長いスレはうざい。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/19(水) 14:58:42
マルチ乙
せいぜい自分の作った面白いストーリーに陶酔してろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)