5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家になる方法

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 21:24:40
どこに持ち込みに行けばいいのかわからん

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 21:25:52
クソスレ建てんな馬鹿

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 21:29:25
いい小説を書く

(中略)

晴れて小説家に!印税がっぽがっぽ!

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 21:31:48
>>3
>いい小説を書く

どんなんだよ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 21:32:57
>>4
知るかボケ

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 21:33:42
──終了──

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 21:34:42
────再開せず─────

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 21:44:35
作家を良い作家たらしめるのは良い読者。


9 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 22:06:25
一理あるね

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 22:24:36
決して良い審査員ではない。

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 23:59:25
ましてや作家ではあろうはずもない。

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/29(土) 00:08:06
作家には付加価値がある。
踊り子=ストリッパーとおんなじ。


13 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/29(土) 00:12:01
よくわからん・・・

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/29(土) 00:23:11
それはオマエが似非ストリッパーだからだ。

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/29(土) 12:36:55
>>12
舞姫か

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/31(月) 08:43:20
どこって言ってもな…
出版社は山ほどあるし俺もよく知らんわ

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/31(月) 08:50:18
ここを見てるかどうか知らないけど、持込したらいいよ。
あなたは良い編集者にさえ恵まれ指導してもらえたらきっと
プロになれるから。

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/31(月) 08:53:05
888 :阿部敦良 :03/02/25 11:37
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。
          小説現代ショートショート・コンテスト優秀賞受賞 阿部敦良

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/31(月) 09:12:03
>>17
>ここを見てるかどうか知らないけど、持込したらいいよ。

よし、頑張る。

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/01(火) 02:09:39
いっておくが持込はほとんど行われていないらしい。門前払いされる。
漫画と違って小説は読むのに時間がかかるからかもしれない。

例え読んでもらえたとしても、指導してもらえるかどうかは分からない。
三点リーダーの訂正から始まるかもしれないし、視点移動からかもしれない(二つつも小説の基礎中の基礎だが)
もしかしたら徹底的に叩かれるかもしれない。いい作品ほど叩かれるらしいから。

それと、持ち込むなら自分の小説と出版社の色が一致しているかどうかも調べる必要がある。
身近に出版社とコネがある人がいるなら仲介してもらったほうがいい。

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/01(火) 11:51:49
持ち込みないのか。しらんかった

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/01(火) 12:21:23
歌野昌午みたいなパターンもあるよね
一歩間違えればストーカーだけど

23 :19:2006/08/01(火) 23:16:35
>>20
>三点リーダー

なにそれ?


24 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/02(水) 00:28:10
>>23
…←これ
これの代わりに中黒(・)三つとかはペケ!

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/02(水) 00:45:29
中黒三つ打って変換2回押せば出てくるはず。
…だと思う

26 :19:2006/08/02(水) 00:54:15
>>24
>これの代わりに中黒(・)三つとかはペケ!

あぁ……なるほど。
おれのは「あまり」と入力することで変換されるヨ!

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/02(水) 12:54:51
なるほど、どっちでも出るのな

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/04(金) 22:10:36


29 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/04(金) 23:23:35
>>28
…?

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/05(土) 07:38:45
小説家になる方法のスレで
まさか3点リーダの話題とはなwww

31 :作者A ◆GmgU93SCyE :2006/08/05(土) 07:44:34
3点リーダの話って必ず出会うよね。
何年も前から盛んな話題。
こっち世界のキーワードって感じ。
初歩の初歩ってことなんだろうけど。
庭球部の玉拾いみたいなものか。

32 :フシハラ ◆SFt8//NKDQ :2006/08/05(土) 07:48:44
俺は中黒四つが最近のお気に入りだけどな・・・・

33 :作者A ◆GmgU93SCyE :2006/08/05(土) 08:03:04
フシハラ博多に行くの?


34 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/05(土) 08:15:21
作者A 
おまえあんまり調子乗ってると誰かにぶち殺されんぞ!!!!!!!!!!!
住所ぐらい簡単に知られてるかもよw
ホモの爺め 警戒しとけ

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/05(土) 08:36:59
作者Aお前の住所ぐらい簡単に割れるんだぞ

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/05(土) 21:57:43
???

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/06(日) 22:51:50
住所?

38 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/07(月) 20:07:18
進まないときはどうすればいいですか?

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/07(月) 20:12:53
>>38
ハイのおやじに聞け。人生ボロボロにしてくれるから

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/07(月) 23:42:25
亀の功より年の垢

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 07:44:05
寝るのが一番

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 09:13:55
http://syosetu.com/

ここで鍛えるとかね

43 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 09:17:55
>>39
あなたの人生はもとからボロボロだったのよ。
責任転嫁はおやめなさい。
なおらないわねぇ、言い訳体質!

44 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 10:16:59
3点リーダって原稿用紙の1マスに・・・を 三個書いて
それを二マス続けるんであってますか?

・・・・・・ ←こんなかんじ?

45 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 10:28:16
…… ←こうです。

46 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 11:12:27
ちゃんと手書きで書いてるんだね

47 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 11:40:43
・・・を 三個書いて、だと、

・・・・・・・・・ ←だろ。


48 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 11:42:18
それを二マス続ける、となると、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ←だろ。

49 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 11:45:04
しかしこれだとマス目に入らないから、

・・・ ・・・
・・・ ・・・  ←これがいいだろ。
・・・ ・・・
 ↑   ↑
1マス目  2マス目

50 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 11:46:46
ずれたな。
・・・ ・・・
・・・ ・・・  ←これがいいだろ。
・・・ ・・・
↑ ↑
1 2
マ マ
ス ス
目 目


51 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 11:49:16

 ●●● ←これでいいよ。


52 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 20:18:04
ちょwww

それは●●●ないだろ。放禁用語みたいだぞ!

53 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 22:08:42
えっ? これだろ?

∴∵

54 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/08(火) 23:46:40
お前らわろすww

55 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 00:46:14
3点リーダを知らない人はおそらく独学でやっているんだろうな。
一冊でもいいから指南本を読めば、絶対書いてあることだから。
!や?の後一マスあけるってのは知ってるか。


56 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 00:51:07
知ってるよ

57 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 00:52:33
即答されてしまった。

58 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 00:54:19
つーことは、嘘なんじゃね?

59 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 01:03:14
ばれたか

60 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 16:40:02
てか、俺は!や?って小説書くときには使うの避けてるんだが。
おかしいんかな?


61 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 16:44:58
古いだけじゃね?

62 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 17:00:25
まともな小説じゃあ使わんね

63 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 17:12:15
昔は使わなかった
そんだけだよ

64 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 17:19:50
もしかしてラノベの話か
すまんすまん

65 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 17:29:45
ウゼエよおっさんシネヨ

66 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 18:32:04
無知なオッサンは!を?を使わないらしい。

67 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 18:32:47
失礼。

無知なオッサンは!や?を使わないらしい。

68 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 18:59:58
書きなおさなくてもそれぐらいわかるよ。

69 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 21:22:31
どこミスったのか一瞬わからなかった

70 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 22:03:40
昔のオサーンはこういうこともするよ。
「そうだったのか?。知らなかったよ」
         ↑

71 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/09(水) 22:46:29
昔のおっさんはこういうこともするよ。

「どうしたの?( ̄_J ̄)ん?」

72 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 00:19:28
昔のおっさんはこういうこともするよ。

「↑↑↓↓←→←→BAと押すと、最初からバリアが出る」

73 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 00:24:54
!?←これって何?

74 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 06:24:08
コネのあるかた紹介してください

75 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 07:17:58
どなたかコネのある方いらっしゃいませんか?

76 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 07:23:04
コネのあるかたを紹介してもらっても、それはコネのコネにしか
ならんぞ。ま、それでも効果0とは言わんが、そんな系列は
幾何級数的に効果が減少していくことを覚悟されよ。

77 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 07:30:08
>>1
新風社に持ち込め。
金があれば確実にデブーできる。

78 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 08:37:20
眼から鱗!だが金がない

79 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 13:24:27
そんなとこだwww

しかしデビューって言っていいのかそれは

80 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 20:48:52
デビューはデビューだな

81 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 20:59:04
いいやそんなデビューデビューとはいわんね

82 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 21:16:09
デニューが大事だのではないデニューしてからが大事だのだ

83 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 21:25:04
しかしデニューできなきゃ話にならん

84 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 21:47:43
じゃあもうデニーロでいいや

85 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 21:53:50
デニーズでバイトデビューしたらメニューをデニューと読んで失敗し、
デニーロ似の店長にデニューロに似てますねと機嫌を取ったら首になって、
ニーロと読み間違えていたニートになったデビュー前の作家志望の話、
を書こうと思っているけど、どう?

86 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 22:04:06
そのアイデア、いただいた!

87 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 00:40:47
それが彼の最後の言葉だった。

88 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 02:04:45
ばかみたい。

89 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 06:23:46
てか自主出版でいいんでないか?

90 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 09:58:01
>>78


91 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 10:06:49
もうコピー本でいいよ

92 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 10:45:07
そして話題はループする

93 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 10:52:59
アミューズメントメディア総合学院という作家志望の集団。
そこを卒業したというカバ男に聞いたんだが
確か昨年の卒業生だったかが内輪のサイトを開いているらしいぞ↓
http://www.geocities.jp/nariragu/index.htm
高校上がりの人生経験未熟な奴らめ。
そこまでして芽が出ないなら、そろそろ素質がないと気づいて欲しいものだな。
みなで遊びにいくゾナ


94 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 20:11:36
私怨なの?

95 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/12(土) 22:45:17
だろうな

96 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/13(日) 11:00:04
頑張ってはたらこ。で、自費出版しよ。
それが一番早道っぽい。

97 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/13(日) 12:07:06
自費出版するぐらいならネットで公開のほうがいいような気がする
書籍という形がほしいなら別だが

98 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 18:07:28
本になるってのはなんか憧れだよな
ネット公開もいいけど

99 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 18:14:46
でもネット小説で食っていくのは難しいぞ。小説「家」は困難
趣味でやる分なら、読者も多く取れるし批評も聞ける(荒しの標的になる可能性もあるが)。何よりお手軽だし

100 :吾輩は名無しである :2006/08/15(火) 18:35:11
ネットは荒らしがひどいんだ。
何が気にくわないのか、嫌がらせの書き込みがあったりする。
それでそいつを探してみたら、
物凄く下手な奴だとわかったことがある。


101 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 19:22:43
自費出版は食っていくのはおろか赤字必至
だったらネットで公開のほうがマシ

102 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 19:37:30
劇団ひとりが幻冬舎から出して、50万部売りさばいたって本当?
(「アッコにおまかせ」で見た)

103 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 19:56:46
「アッコにおまかせ」で見たんなら本当なんじゃね。

104 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 23:24:32
作家 島耕作

みたいな名刺を刷れば、今日から君も作家だ

105 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 23:27:38
そーいや、名刺をつくれば、作家だ、とか言ってたやつがいたな。
売れてない、まだ本を出していないだけで。

106 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 12:45:59
悪い、日本語でおk

107 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 12:53:34
いいよ。ここはほとんど日本人だから日本語で。
君は韓国人か中国人? >>106は変な日本語だよ(笑

108 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 13:27:02
>>107
まれに見る真性バカですか

109 :107:2006/08/16(水) 13:36:41
はいそうです
わたしはバカです

110 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 13:37:14
↑ 見え見えの単純な釣りに釣られるなよアホ。噴いたわ!ww

111 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 13:37:37
↑ 見え見えの単純な釣りに釣られるなよアホ。噴いたわ!ww

112 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 13:38:11
あー、すまん。
108と109は別人か?
ま、どっちでもいいや。

113 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 13:38:17
↑ 見え見えの単純な釣りに釣られるなよアホ。噴いたわ!ww

114 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 13:38:47
↑ 見え見えの単純な釣りに釣られるなよアホ。噴いたわ!ww

115 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 13:39:20
>>112
>>112
>>112
>>112
>>112
>>112
>>112

116 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 13:53:17
カオマッカ...

117 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 21:49:58
106は何が言いたかったのか?

118 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 22:32:17
>>116
死ねよう

119 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/16(水) 23:15:05


死ねよう(泣き顔で)

プッ

120 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 01:14:21
ここはレベルのおいしいスレですね

121 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 04:00:28
100あたりまでまともなスレだったと思…

いや、そうでもないや。

122 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 18:07:34
レベルのおいしいって何…

123 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 19:20:02
読解力ねーなあw

124 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 19:31:52
ラベルの間違いだよ!w

125 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 19:50:40
はぁ>>>>?

126 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 20:04:42
読解力ねーなあw

127 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 20:29:47
亜ハァ????〜〜〜。?

128 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 23:13:05
もっとやれ!

上げとく

129 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/17(木) 23:18:36
多少異なりますので

130 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/18(金) 00:15:25
ソリッドだろ?

131 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/18(金) 09:51:57
よくわからんが読解力の問題なのか

132 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/18(金) 10:15:33
答えは程度に保留だから

133 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/18(金) 20:40:27
これまた日本語でおk

それとも俺の読解力がないだけか

134 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 10:02:42
程度に保留わからん
読解力というより脳内補正力かと

135 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 10:38:35
ていうか最近の風潮がなおざりだからだろ

136 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 13:36:08
おざなりなことしかいわんなあ

137 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 20:41:41
なおざりとおざなりは最近よく話題になるな

138 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 21:55:50
どっちがどうだったっけ?
俺読解力ないな…

139 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:43:50
等閑
御座なり

140 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/20(日) 11:25:46
そう書くのか

141 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/20(日) 19:17:55
そんなこともしらんで小説家になりたいと

142 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/20(日) 19:35:37
ふつー知らないよね〜〜
>>141はおじいさんなんだYO!

143 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/21(月) 05:00:59
>>142
釣りかわからんがその発言はマジで教養の低さを物語るぞ

144 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/21(月) 08:37:10
釣りじゃないYO!
ずいぶん安い教養でまんぞくしTENだネ!

145 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/21(月) 09:21:48
>>143
教養ってw
漢字変換ですぐにでるじゃん

146 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/21(月) 23:27:07
ふつー知らないよね〜〜
といってるやつががおかしいと思われ

147 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/21(月) 23:51:25
>>145の言う通り、変換でサッと出る以上、教養とは言えない。
それを知らないとのたまう>>142は教養の有無以前に、
人間なのかそれ以下なのかという水準

148 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/22(火) 00:04:17
てーめーRAあんまバカにっすっと
BUKKOROだZEEEEE!

149 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/22(火) 09:30:27
ワロスw

150 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/22(火) 12:42:22
まあここまで提起にするんだから引き際ないとね。

151 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/22(火) 16:05:16
月末に東京に行くんだが
マジでどこに持ち込めばいいのか分からんな
誰か教えてください

152 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/22(火) 16:10:10
今はあまりゴミ箱置いてないからなあ
コンビニのゴミ箱にこっそり持ち込んじゃいないよ

153 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/22(火) 23:51:58
「だいさく君」という小説を
第三文明に持ち込め!

154 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/24(木) 07:55:31
ワロスw

155 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/24(木) 16:22:00
スレ主阿呆だ。

156 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/24(木) 16:23:53
三点リーダーもしらない奴らが集まるスレ。かなりワロス

157 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/24(木) 17:44:32
知っているからこそボケられる

158 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/24(木) 23:19:23
>>156は叩きに入ってるのかネタなのかわかりづらい…

159 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/24(木) 23:22:52
やふーの掲示板文学に直木賞をとるまでってのが
あるけど、かなり痛い。。。

160 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/25(金) 13:59:48
これは痛いですね
ていうかよく見つけたな

161 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/05(火) 15:56:15
結局、只管書きまくるしかないんじゃないかね
初めての作品でなんとか賞とったって作家だって、その初めてを書くために何度も作品没にしてるものだし

162 :吾輩は名無しである :2006/09/05(火) 18:19:57
柿まくって、犀脳があれば製鋼するのさ。

163 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/05(火) 19:02:47
いくらネタにしても中途半端だろ。

164 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/05(火) 23:29:11
………リーダー

165 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/06(水) 23:09:18
書きまくるのも才能のうちだよね
書きやすい方法を見つけられるかどうかって結構重要だしね


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)