5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラ研】裏鍛練感想室

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 22:39:21
ライトノベル作法研究所の鍛練投稿室に投稿された作品に対して、素直な気持ちで批評をするスレです。

いつもは「感想返しで……」と腰が引けて遠慮しがちですが、ここではそういったしがらみは一切ありませんので、ありのまま、思ったままに感想を述べて下さい。

ただし、中傷は禁止です。
批判と中傷の線引きを、きちんと行うよう心掛けて下さいね。

なお、当スレは【sage】推奨です。
荒らしが入り込まないようマナーを守って、正しく厳しく、そして優しく、罵ってあげて下さいね。

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 22:40:17
栄光の23get

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 22:45:43
で、リンクを貼っちゃだめなんだよな。
どうやって良識ある感想人に伝えるよ?

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 22:50:35
現時点で、いつものら研スレと並んでるんだが。
これってわざと?

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 22:55:40
>>4
うそーん。
(´・ω・')

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 23:13:20
掌編の感想。
『風と一緒に』
文体が単調で、同じ名称を複数回行頭に使っていた。描写ではなく、説明だけで進んで行く感じ。
あと作者名が複雑だと名前は広まらないな。変換で出てこないよ。

『とある地方で』
なかなか良かった。ですます調はあまり好きではないが、これは良い。
ストーリーも、逆転してあっと言わせるタイプではないが、段々と上へ積み重なっていく感がある。
こういった良作が評価されていないのは少し悲しいな。感想欄の読解力のなさにあきれた。そして長々と補足説明をしていた作者にはむかついた。放っておけばいいのに。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/10(木) 23:37:56
『UFOを呼ぼう。』
最初の数行で、推敲不足だと思った。物語りの導入部では、長ったらしく繋げずに、もう少し簡潔な表現でリズミカルに行った方がいいかもしれない。
中盤からはとても良く出来ていた。文体にまとまりが出てきて、最初のあれはやはり見直していないのだと確信した。
終盤の流れがちょっとあれだが、全体で見るとなかなかにいい感じ。

『円形の丘で』
なるほど、と感心させられた。
文体が所々で変化しているは良くないが、それさえ直せば、伝えたいことも伝えられるだろう。
ただ、最初の夏目漱石はやはり無駄だと思う。
あれでわかる人はそうはいない。

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 01:00:57


残飯さんは、覇奈さんをどう思う?



9 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 08:34:33
残飯て誰よ。覇奈て誰さ。

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 20:24:38
感想返しだろうが叩くところは叩く、褒めるところは褒める
そうしなきゃお前らも因果応報、いつまで経ってもワナビのままだ

こんなところでオナニーしてる暇があったらコメント欄に書いて来い
>>1に「思ったままに」とあるが、ラ研じゃ思ったままを書けない、なんてことは無いだろ
丁寧な言葉に置き換えば、ちゃんと伝えられる
置き換えられない? 小学校からやり直せ。そんなのは言語不自由な厨の言い訳だ

無難な感想を言い合って、中途半端な小説書きになって何になる?
ラ研の中でそれなりのレベルになるのが最終目標じゃないだろ
もっと上にある目標を見失わずにいてくれ

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 20:26:16
>>10
言いたいことを言ってくれてありがとう。


12 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 21:03:43
おまえは本当に面白いな。

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 21:31:16
>>10
ならお手本を頼む。
もちろん、自分でも投稿しろよ。
おべっか無しで感想を書いて、それが自作品の感想にどう影響するのか、見せてくれ。

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/11(金) 21:39:18
よくわからないが、>>10はこうせつさんなんじゃないだろうか。

15 :10:2006/08/11(金) 22:39:28
俺はこうせつでも>>11でもないよ
認定厨ばかり涌くからID表示のある場所に書き込みたいくらいだ

>>13
お手本? 手本があったところで参考にするつもりが無い奴に限ってそういうことを言うね
俺に無駄な手間を取らせて黙り込むか、スルーされた時に笑いたいだけだろ?

俺はすでに投稿したことがあるし、他作品への感想では言いたいことは全て書いたよ
+点を付けても悪い箇所を指摘するコメントは含めたし、−点を付けるときも良い箇所は褒めた
当然、口語などは使わずにね
結果的に俺の投稿した物にも計10前後の感想をもらったが、五行や六行程度のものは無かった
叩きに徹する感想も、社交辞令に徹する感想もない
だから完全に落ち込みはしなかったし、慢心もせずにいられた。それまではラ研に投稿して何になるものかと馬鹿にしていたんだが、今では為になったと思っている

感想を書くのにおべっかなど使う必要はないさ。読んで思った通りに書けばいい
『直言』がそのまま『無礼』になるわけじゃないからね。思ったままを丁寧に書くことだって出来る
一日置くだけでもかなり冷静になれるから、見直し書き直し後に投下汁
長文スマンカッタ

16 :10:2006/08/11(金) 22:45:36
ああ、『五行や六行程度のものは無かった』ってのはそれ未満の感想ばかりだったってことじゃないぞ
五行六行の適当な感想は来なかったってこと

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 01:10:05
相変わらず過疎ってんなここ。
祭りに問わず、感想欲しいやついるか。
あっちでもいいしこっちでもいいから感想書いてやる。点も真面目につけるよ。


18 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 08:43:31
神になるのは諦めて地道に感想を書いて名を上げようぜ。

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/15(火) 12:30:35
ま、それもそうか。

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:16:53
えーい!
一時退避!
皆よここへ集まれ!

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:19:04
スレ立てるまでここでってのは……ダメか?

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:20:09
あっ先客が居たのか。すいませんね、気付きませんでしたよw(誰か来ないとこの自演は終わらないぜ!)

23 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:21:45
>>20
ん? オイラを呼んだかいマイブラジャー?

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:27:57
集まれ!

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:28:47
本スレまだー?

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:32:37
一回感想家診断テストと感想用テンプレを必死に編集して立てようと試みたが、
前々スレ立てたのを忘れてたorz
どちくしょう! 何分かかったと思ってるんだ?

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:35:14
>>26
一分。

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 22:41:04
26だが、
>>27
実は三分。

29 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 23:32:13
次スレまだあ〜

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/19(土) 23:34:46
速くたてて!
お願い、もう待てないの。欲しい欲しいって止まらないの!
速くたてて、そして

入れて。

31 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/26(土) 18:56:46
あげたい、けどあげない。

32 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/31(木) 21:45:38

   
           働 け 無 職 残 飯 
 
 

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/24(日) 13:12:44
ネット史上、最も惨めなストーカーは?それではサーカス読者の皆様、ご唱和ください

アスせいのー運輸アスペルガー残飯!早い!早い!ペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!
アスペルガー残飯!おめぇが遅いんだよこの遅漏物語めアスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!
アスペルガー残飯! 合わせろ、早いってアスペルガー残飯!アスペルガーおい揃えろよ残飯!アスアスペルガー残飯!ペルガー残飯!
アスこの遅漏が何を言うペルガー残飯!
アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アアスペルガー残飯!スペルおめぇら合ってねぇってガー残飯!アスペルガー残なーにがご唱和だよ日本語知ってるのか?
アスペルガー残飯!飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスアスペルガー残飯!ペルガー残飯!アスペルガー残飯!
アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!アスペルガー残飯!
アスアスペルガー残飯!ペルガー残飯!アアスペルガー残飯!スペルガー残飯!



34 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 01:34:36


35 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 07:30:01


36 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 19:28:28


37 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 21:16:10


38 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 21:46:54


39 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 13:30:34


40 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 18:14:45
名無し物書きは鉄のように動けなくなった!

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 19:02:21
これが古の呪文の効果なのか? 名無し物書きは驚愕した。

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/11(水) 20:27:49
なんなんだ!?

43 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/28(土) 01:05:28
裏まであるのかよw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)