5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戯曲を書くか

1 :フシハラ ◆AFOWrff8aY :2006/08/31(木) 12:33:39
まずはシェークスピア、あとフランスの、
モリエール、コルネイル、ラシール

クライスト、シラー、イプセン、チェーホフ、ストリンドベルグ、ゲーテ、ロルカ、あたりから学んでいくか。

まあ会話の連続だな。小説においても「」内であらわせる。それがより豊かな内容になると思う。

三年以内に研究を終わらせ、自作に活かしたい。

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/31(木) 12:34:24
なっちの戯曲

3 :フシハラ ◆AFOWrff8aY :2006/08/31(木) 12:36:27
有明海にいきたいな。暇つぶしに。

ちょっと読書するか。ロレンスの死んだ男を10ページ、あと
ジラールの暴力と聖なるもの、を、5ページ、M・サーリンズの石器時代の経済学を5ページ。
あとスピノザの神学・政治論を5ページ。ヒュームの人性論を5ページ。終わり次第、有明海に行く。

4 :フシハラ ◆AFOWrff8aY :2006/08/31(木) 12:53:41
雄鶏の話かと思ってたら死んだ男の話になった。それがイメージがおんなじなんだな。
ただ、ニワトリと人間という生物的違いだけで。そしてその男が、ニワトリの鳴き声を聞く。
そして農夫と絡む。農夫の家に行く。似たような話を書いたことがあるな。ただレベルが違いすぎる。さすがロレンス晩年の傑作だ、で20ページまで読んだんで、
次は、ジラールを読むか。あとストリンドベルグの大海のほとりを10ページ、シラーのヴィルヘルム・テルを10ページ読む。そんで有明海。

5 :フシハラ ◆AFOWrff8aY :2006/08/31(木) 13:16:42
『暴力と聖なるもの』5ページ読了と、目録700冊ぐらい見て、欲しいと思ったウニベルシタス叢書をチェックした。
20冊は欲しい。今は、ジラールと『石器時代の経済学』の二冊しか持ってない。
まだ、失業保険の金が入ってこないから買えないが。あとジョン・ロックの人間知性論とアダム・スミスの道徳感情論も読みたい。
次、石器時代の経済学読むか。

6 :フシハラ ◆AFOWrff8aY :2006/08/31(木) 13:49:35
『石器時代の経済学』18ページまで読んだし、次、神学・政治論を10ページ読むか。その前にタバコ買ってくるか。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/31(木) 14:12:53
ウニベルシタス叢書みたいな高いものを失業保険で買っていいのかよ。
図書館にあるだろ。
せいぜいよくてもちくま学芸文庫までだな。節約しろ。

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/31(木) 16:48:53
フシハラおまえ。。。 ところで。。。 理解できているのか?

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/01(金) 04:06:15
フシハラどうやってそんな作家の名前仕入れたんだ?全然きいたことさえないのに。

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/01(金) 08:11:09
^^;




11 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/03(日) 06:45:16

【有題無題】(現在の天声人語) 昭和17年6月25日
 
東條首相が各地を行脚して、つとめて巷の声をきかうとしてゐることは、歴代宰相にないこととして
世人の注目を惹いている▼政務多忙の中をおして、まめまめしく歩く首相の努力ぶりには敬意を
表するものである▼殊に最近聞いた話だが、首相が、ある町の木炭配給所を覗くと、煉炭が
堆だかく積まれてゐるので、煉炭は剰つてゐるのか、ときいた、すると、配給所員の曰く
「えゝこの辺では余り煉炭の需要がありません」▼ところが首相はその足で、その界隈の一農家
へ入り「煉炭の配給はいゝか」と訊ねた、すると、そこの老婆は「どうも煉炭の配給がないので
困ります」と答へた▼そこで、首相は、早速さきの配給所へ引返し、煉炭の配給不円滑を責め、
直ちに、件の農家へ配給するやうに手配せしめた▼東條首相一流のテキパキしたやり口は気持ち
がいゝ。と同時に、農林、商工両相以下、国内経済行政に関係する上下の役人連は、何故、
この首相の意気に学んで率先事にあたらぬのかといひたくなる(以下略)




12 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/03(日) 14:42:20
kuuuhuuu

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/03(日) 15:46:36
無職残飯、諦めて働け。おまえに小説は無理だって。いや、すべてが無理。私以外の被害者を探すことだ。ばかやろうwww
 
 
  
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)