5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

執筆宣言&状況報告するスレ

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:20:18
執筆宣言や執筆状況を報告することによって
モチベーションを高め維持するスレです

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:23:49
コルトレーンを言葉に置き換えるとどうなるんだ。
最近、音楽を聴いていてヴォーカルが煩くて仕方がない。

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:25:51
うんこまんこ言ってるよ。
俺聴こえるもん。

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:30:50
言葉を捨てて作品を書くにはどうすればいいのか。
難しい命題だ。
おそらく図形に近づいていくのではないか。
それはデザインだな。
○△□の組み合わせで文学賞に応募してみようか。
判る奴がどれだけいるだろう。

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:36:14
>>1
書いてるよ。100枚前後のかなり沁みる話だ。

>>2
言葉に置き換えられるくらいなら、わざわざテナーを吹いたりしないだろう。


6 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:37:15
今年中に原稿用紙換算で350枚書く

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:43:44
>>6
長編か? おそらくミステリーだな。

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:45:07
来月から本気出す

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:45:34
>>5
>言葉に置き換えられるくらいなら、わざわざテナーを吹いたりしないだろう。

そうだ。
だが、どんな楽器だろうとミュージシャンは“唄う”のだよなぁ。
あの心地よさを言語化するとどうなるか、そいつに興味がある。
おれは「現代詩」なんかには行かないな。やっぱり音楽だ。言葉はリズムだよ。
いま、バド・パウエルの言語化で某文学賞を狙っている。


10 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/07(木) 23:50:48
>>9
なるほど…。ある種のビート、あるいはグルーブってとこかな。
結局は独自の文体か? 頑張れ。期待してるよ。

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/08(金) 00:08:19
>>10
>結局は独自の文体か?

どんなジャンルでも音楽を聴いていると楽しいんだけど、(最近の)小説(雑誌)はちっとも面白くないんだなぁ。
技術のある作家が書いているわけだけど、話のスジや文学的な仕掛けといった問題ではなく、なんというか。
う〜ん・・・
面白いことに気付いた。
マイルス・デイヴィスの『Round About Midnight』を聴きながら書くと<日活アクション>になるんだ。
赤木圭一郎と宍戸錠が絡んでいるようなセリフ回しになってしまう。
どう間違っても「家庭」は出てこないな。
中上健次が選考委員を務める文学賞があれば、どれほどハイレヴェルな賞だろうと送っちゃうんだけどなぁ。

結局は独自の文体の問題となるのかなぁ。。
取り敢えず、がんばる。

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/08(金) 00:20:35
>>11
OK、中上かぁ。だとすると思い浮かぶのはトレーンよりもロリンズだ。
セント・トーマスみたいのをぶちかましてくれ(笑)。

さて、寝るとするよ。数杯ジンをあおったからな。
君に負けないように俺も書く。


このやり取りは自演だと思われるかもな。しかし違う。
こんなのが稀に現れる掲示板の面白さだと思うが…。じゃあ、おやすみ。

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/08(金) 00:30:38
おやすみ。

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/08(金) 00:36:24
創文板における中二病のひとつです

15 :ヽ(゜Q。)ノ ◆bx6hWDVQmQ :2006/09/08(金) 00:39:55
く、悔しいなぁ。

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/08(金) 01:11:27
>>14
中二病乙w

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/08(金) 23:08:11
今月中に短編を一つ書く

18 :12:2006/09/09(土) 01:13:10
今夜は音楽好きの人は現れないな。今頃マイルズでも聴きながら書いてるのか。
さて、週末の貴重な時間を、無駄にしないように頑張ろう。

19 :12:2006/09/09(土) 15:46:47
昨夜から10枚ほど進んだ。明日の夜までにさらに10枚程度書きたいものだ。

20 :(・}゚) ◆XvRTU30gZg :2006/09/09(土) 17:03:20
三時間かけて三行しか書いてない
どういうこっちゃ

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/09(土) 17:24:37
そういうこっちゃ

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/09(土) 19:45:55
年内に長編を一本仕上げるぞっ!!!

23 :ヽ(゜Q。)ノ ◆bx6hWDVQmQ :2006/09/09(土) 22:27:25

え、え、え、えへ。
エロ画像ダウンしてたらもうこんな時間になっちゃった。。
今日はせっかくの休みなのに、まだ一枚も書いてないや。

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/09(土) 23:44:42
今BSでT・レックスの観てる(聴いてる)のだが、
確かにビートは重要だな。

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/10(日) 04:17:15
よし、今からやるゾー
ネット回線引き抜くゾー

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/10(日) 17:52:00
土日でかなり書いたよ。平日はほとんど時間が取れないからなぁ。

27 :(・}゚) ◆XvRTU30gZg :2006/09/10(日) 18:13:35
何日も前からぜんぜん進んでない
どういうこっちゃ

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/10(日) 20:49:07
888 :阿部敦良 :03/02/25 11:37
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。
          小説現代ショートショート・コンテスト優秀賞受賞 阿部敦良



29 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/11(月) 20:34:03
今月中に原稿200枚書く
今、43枚

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/11(月) 20:40:50
で、来月一ヶ月かけて推敲する

31 :31 ◆sq0I66G66M :2006/09/11(月) 20:42:43
平日は執筆15枚
土日は原稿の見直しをする予定

32 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/11(月) 23:25:11
>>29,30
群像にでも応募する気なのかい?

俺は今日1枚。w

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/12(火) 00:09:11
888 :阿部敦良 :03/02/25 11:37
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。
          小説現代ショートショート・コンテスト優秀賞受賞 阿部敦良



34 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/26(火) 18:07:07
アスペルガー残飯、諦めて働け。おまえに小説は無理だって。
 
 
  
  
 
  

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/26(火) 20:08:05
ぁーーーーーーそろそろ書くか あと一ヶ月で200枚かー
間に合わなくね?

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/26(火) 20:11:59
群像?
おれあきらめた

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 00:42:28
やっとあらすじ完成・・

38 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 23:47:42
リライトだ。リライトをせねばならぬ。
さらなるエピソードを書き加え、掘り下げ、いらぬイベントを削る。
そして、投稿!
これを二作。
さらに新作を並行して執筆。
ははは。なんでだろう。怖くて震えてきたよ

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/16(土) 00:24:00
12月に入って、乱歩賞用原稿執筆開始。現在55枚。
プロット、核となるアイディアにはそれなりに自信はあるが、
話をうまくまとめあげることができるかどうか不安。
とりあえず年内に350枚程度の初校を完成させる予定。


40 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 01:20:10
筆が早いな。
俺なんて二ヶ月で一作が限度だよ。
さて、4月の締め切りの二つの賞に向けてアイデア練るか。

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 02:17:10
大晦日、パソコンに向かいキーを叩き続ける。
2ちゃんを見るのが安らぎのひと時。

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 10:03:37
1月末の乱歩賞用をとりあえず書き上げ、推敲する日々

43 :現在0枚:2006/12/31(日) 11:50:30
よし、ぼくもがんばろう。なにをどうがんばるのか、よく分かってないけど。
とにかくがんばるぞー!

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 20:21:40
推敲中。
ちゅうより、再編中。進行状況・現在25%、
これから、ヒロインが主人公に結婚を迫る場面を書く。

推敲前にはなかった場面。

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 10:48:40
推敲中。
旧来あった長すぎるイベントを分割。半分は場面も設定も完全に一新。
新キャラがいっきに3人追加。ただし、全員使い捨てる方針。
それに伴って、古参キャラのイメージが悪人から普通に変更。
男性キャラクターは、紙面の関係で物語から容赦なく切り捨て。
現在進行状況30%

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)