5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●★★★★★すばる文学賞第10冊目★★★★●

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 20:34:41
    ┌ o:┐ ┌ o:┐ ┌ o:┐ ┌ o:┐ ┌ o:┐ ┌ o:┐
    |選| |江| |奥| |角| |星| |高|
    |考| |國|.. | 泉| |田|.. | .野| |橋|
    |委| |香| |光| |光| |智| |源|
    l. 員 | ..|織| |  | |代|  |..幸| |.一|
    └─┘ └─┘ └―┘ └─┘ └─┘ └郎┘

                 i||i
           ∧_∧__i゙'''゙!___∧ ∧
 _____________________(,, ´∀`) ゙ー''    (゚Д゚,,)___________________
          (   つ       と  ヽ
         C(,_/          |,_,,)〜
            ゙ー‐/_______|ー―'
               └┬┬──‐┬┬┘
                 └┘     .└┘
   ┌─────ヘ――――――‐
   |50〜300枚、3月末日〆切
   └─────────┬―――ヘ――――――――
                       |集英社「すばる」編集部まで
                       └───────────‐

前スレ http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1153114756/

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 20:41:36
>>1
乙。
選考委員一新ですなあ。

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 20:54:51
耳がずれてる気がするが……
とりあえず>>1

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 21:12:12
888 :阿部敦良 :03/02/25 11:37
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。
          小説現代ショートショート・コンテスト優秀賞受賞 阿部敦良

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 21:13:01
  便器!便器!
  _  ∩      ,-― 、
( ゚∀゚)彡// /   ` i
 ⊂彡  _...,,_ |_    i |
     〈     \   ,|
      \   // ヽ 丿
   ||l    >====||l=
      /|l      / |"
   ノ /、      // }
   )  ヽ、__i||,./ / 
    ⌒ ,〉  ,,    ",〉 
      〈 _ _  , /

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 23:07:33
それにしても、前スレの最後、怒濤の罵り合いは一体何だったのか。
「のびしろ」をきっかけに突如始まって、一気に消化してしまったなあ。
続きはやらないのか? ちょうどいいタイミングでスレ移行となり、
皆冷静に戻ったみたいだな。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 23:55:54
スレののびしろが少なかったんだよ

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/17(火) 07:07:34
保守age

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/17(火) 07:08:04
ageワスレ

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 16:01:14
受領ハガキが送られて来るのって投稿日によって前後します?

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 20:46:13
前スレ落ちた????

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 20:47:52
「幻〜」読み終わったんですけれど、ひょっとして前スレで語りつくされてしまったのでしょうか?
みなさんの評価を聞いてみたかった……

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 21:19:48
この板、おかしい。

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/22(日) 23:28:14
>>12
ほとんど触れられていないし、発表後すぐに過疎した。
みな、応募することしか興味ないみたいw

15 :ハニロウ赤羽 ◆T61/rdmlFM :2006/10/23(月) 20:50:46
すば文らしい受賞者。

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/23(月) 21:56:39
T61/rdmlFM =薄汚いハンドル
ぶはははは

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/24(火) 23:29:44
幻をなぐるは面白くないけど、作者の力はあるんだよ。
先月の朝倉よりも力はずっとあると思う。面白くないけどな。

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/25(水) 00:04:42
自分は力も才能も感じなかったよ

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/25(水) 00:33:19
ただのエロ女じゃんw

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/25(水) 00:47:57
文章力とか描写力はあるやん

21 :吾輩は名無しである :2006/10/25(水) 18:42:51
誰に読ませるつもりで書いたかだよ。
少なくとも私に読ませるつもりはなさそうだ。

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/26(木) 21:11:47
中年のオヤジが書いたような内容だな。そいつがのりうつったような。


23 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/28(土) 01:04:09
で、おまえらの作品は、それより上なの?

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/28(土) 04:13:44
授賞者は、才能もあるし、創作技術を持った人だと思う。
ただ、それは彼女に限ったことではない。
興味深いのは、受賞者インタウ"ューの中に出てくる師匠の先生だ。
彼女の学歴などから察すると、文壇の大物ではないだろうか?
これが運てやつか?オレみたいに地方に住み、ひとりで書いてるやつには
永遠にめぐってこないだろう。よのなか格差社会だからな。


25 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/28(土) 09:43:00
高瀬は九州だし朝倉は大阪だろ。
地方というか、東京以外は等しく不利なはずだが
きちんと当選して書き続けていますよ、と。
そんなのを理由にしないでねw

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/28(土) 09:52:44
無職残飯おまえに小説は無理だって諦めて働け
 
 
 
  

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 19:42:31
>>24
25は本人(大物さん)である可能性があるな。すばやく、人名を調べ、
論点を摩り替えてまでいいわけしてる。
ほかにだれがするだろう。
ところで24に出てくる運というのは、この場合コネの別名であろう。
受賞者は「すばる」によると、法政大と近畿大を卒業してる。法政といえば
島田雅彦あたりか、母校であれば、もぐってでるのもわけないか?

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 20:45:42
>>27
考えすぎw
その程度のこと、するぞ普通にw

29 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/31(火) 02:27:06
いつも思うがコネだなんだ言ってたって、本当は
そんなものすら吹き飛ばせるだけの実力がほしいんだよな?

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/31(火) 17:14:48
>>24
前スレにも書いたけど、師匠は奥泉光じゃないかな。本当に想像だけど。
近大院卒だし「文学と笑い」が云々と、文芸漫談の受け売りみたいなこと
を言ってるし。まあ、さすがにコネはないでしょ。
今度奥泉が選考委員に戻ってきた際に受賞するんなら
さすがに疑う余地ありかもしれんが。

31 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/31(火) 19:28:24
コネっていうか出身大学で公演とか招かれたりするでしょー
そういうとこでアピールして名前覚えてもらえれば
直接編集者に渡してもらうぐらいのパイプはできると思う。
別の業界の話だけど、よくある近道。

32 :ハニロウ赤羽 ◆T61/rdmlFM :2006/11/04(土) 17:15:56
夏の終わり
11月になってようやく夏の終わりを感じてるような気がする

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/05(日) 02:27:47
>>31
なるほど!それは効果的なやり方ですね!
ではやってみてはいかがでしょうか
大学の学園祭は部外者も入れますよ!!

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/05(日) 16:27:09
>>33
こらこら。w
>>31
いちおうマジレスすると、別の業界というのがどこであるかはわからんが、
音楽とか、あるいは漫画、イラストなどなら数分程度でおおよその判別は
できるかもしれん。
小説の場合、一本読むのに数時間かかる。
講演会でちょっと顔売ったぐらいで読んでください、編集者に渡してください、
なんて失礼千万もいいところ。
なんというか、作品うんぬん以前に社会常識とか、相手の立場に立って考えられるか
とか、そっちのほうの問題。

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/06(月) 21:53:47
すいやせんw

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/03(日) 17:47:46
この賞に送ったことをすっかり忘れてた。いつの間にか発表終了してたとは。

せめて一次に通ったかぐらいは気になるのなあ。
おそらく前スレで書き込まれたであろう、予選通過作品発表を誰かコピペしてくれ!

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/03(日) 21:48:20
>>36
★◆▼■▲● すばる文学賞 9冊目 ●▲■▼◆★
http://makimo.to/2ch/book3_bun/1153/1153114756.html

38 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/04(月) 16:11:03
>>37
サンクス!

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 01:09:13
age

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 01:26:24
書き始めるぞ

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 17:04:26
何故かage

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 02:45:18
この賞は、女性向けですか?

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 03:14:34
選考委員が全てチョンってどういうこと?


44 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 04:32:24
>>43
kwsk

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 07:53:00
一、応募原稿は、未発表小説に限る。(同人雑誌などに既に発表したもの、及び当文学賞の発表より前に発表予定があるものについては、選考の対象外とする)

一、枚数は四百字詰原稿用紙で五十枚以上三百枚までとする。ワープロ原稿は、一行三十字×四十行を目安にA4判のマス目のない紙に縦に印字し、四百字換算枚数を明記する。

一、必ず通し番号(ページ数)を入れて、右肩を綴じる。一枚目にタイトル、氏名または筆名を明記する。

一、原稿の末尾に、住所、電話番号、氏名(本名)、年齢、職業と簡単な経歴を付記する。

一、受賞作の出版権、及び映画上映権などの諸権利は弊社に属する。


--------------------------------------------------------------------------------

応募された方の個人情報は厳重に管理し、本文学賞以外の目的に利用することはありません。

だれか募集要項説明して。
わけわからなす

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 07:54:29
特にコレがよくわからない。本当にぼめん

一、枚数は四百字詰原稿用紙で五十枚以上三百枚までとする。ワープロ原稿は、一行三十字×四十行を目安にA4判のマス目のない紙に縦に印字し、四百字換算枚数を明記する。

一、必ず通し番号(ページ数)を入れて、右肩を綴じる。一枚目にタイトル、氏名または筆名を明記する。

おねがいしますおねがいします


47 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 09:40:33
右肩って右上?
穴は二箇所でいいのか?

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 10:15:42
>46
な、なにがわからないのか、こっちが解らないんだが・・・・・・


49 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 10:17:50
応募原稿の送り方
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1103103108/l50

【初心者】応募と選考に関する質問スレ2【歓迎】
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1158671816/l50


50 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 10:29:35
>>45
「下読みの鉄人」と「草一屋」というサイトに行ってみたら。

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 15:05:18
蛇ピアス以降の受賞作をすべて読んでみた。
白の芳香になら勝てると思った。風のように永田が読みたいと思った。
あいつ、Wiiのサイトで岩田社長のインタビューとりまとめてるな。
そんな奴でもすばる文学賞は取れないのか。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 13:18:34
取れないだろうね

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 14:10:00
受領葉書は本名で届きますか?

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 16:41:30
宛名は本名、裏にタイトルとペンネームと受付番号。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 23:55:46
>>54サン
ありがとうございます。

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 12:41:09
村上龍のトパーズやインザミソスープ的なエグい作品を書いたのですが、ここの公募では、
カテゴリーから外れたものという扱いになってしまうでしょうか?
群像のほうに応募したほうが、いいですかね?

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 16:20:51
>>56
そういうのは過去の受賞作であったり、文芸誌(この場合はすばる)の
方向性を見て考えればいいんじゃないでしょうか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)