5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MF文庫Jライトノベル新人賞

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/29(金) 22:34:50
MF文庫Jライトノベル新人賞関連の話題について語り合うスレッドです。
MF文庫Jライトノベル新人賞に関する話題、
また投稿(予定)者同士の雑談などの場として和やかにお使い下さい。

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/29(金) 23:21:48
2だったら大賞げっと!

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 00:09:07
3なので佳作げっと!

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 03:15:11
4だから、優秀賞……はダメか。
まあ、コメントシートでとりあえず我慢しよう。

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 12:16:35
>>1000だったら奨励賞ゲット、編集長と竹馬の友なって
採算度外視で出版させてもらえるようになる。

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 12:30:25
>>5
大賞よりいいじゃねーかw

と思ったらMFJって「大賞」じゃないのな
 最優秀賞[正賞の盾と副賞100万円]
 優秀賞 [正賞の盾と副賞50万円]
 佳 作 [正賞の盾と副賞10万円]
いろんなところが独特な賞だ。そんなMFが大好きだ。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 12:57:54
12/28に送ったぜ。
コメントシートがもらえると言うのでMFJを選んだんだけど、
どんな作品が人気なのか、レーベルカラーとか、全然知らない(笑)。
当然、一冊も持ってない。コメシがいつごろ送られてくるのか楽しみだ

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 14:30:28
>>7
>どんな作品が人気なのか、レーベルカラーとか、全然知らない(笑)。

ラブコメ萌え萌えハーレム

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 14:52:58
>>7
コメシは一次通過の一斉連絡後10日ぐらいで来る
二次三次通過すると遅れるケースもあったよ

レーヴェルカラーはラブコメ萌え萌えハーレム

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 17:36:05
マジで。俺九月の一次連絡なかったから
それ推敲し直して明日別の賞に出そうとしてんだけど。
やべぇ。二次通ってたらどうしよっ!!

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 17:43:22
落ち着け。
一次通過したならメールなりなんなりが届くはずだ。
安心してリライトして出せ。
でも明日だすってどの賞だ? 俺は地雷ぐらいしか思いつかないが。

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 18:09:58
そうか。安心したけど何故か寂しくなるな。

で、何をいっておるか!! 自分はラノベなんて
いう温床に留まっていないだけである。
流水だよ。流水。講談社。
地雷だなんて。全く。たとえ前身のファウストが微妙だからって。
西尾がウザイからって。奈須の文章がキモイからって。講談社BOXが
高くてそれに見合うモノがないからって。
全く。どこが萌えだよ。はは。全く・・・。

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 19:57:03
ああ、それはすまんかった。
ちなみに地雷とは富士見ヤングミステリーのことだ。ラノベ板ではそう呼ばれるからついな。
地雷が多いから富士見ミステリー文庫はそう呼ばれるんだ。けっしてファウストを馬鹿にしたわけじゃないんで。
むしろ俺はファウスト結構好きだけどな。
まあ、それでも富士ミスはそれなりに愛されてはいるんだが。選考期間が長いのが玉に傷でな。
コメントシートもあるから俺はMFに浮気するのさ。


14 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 00:50:29
MFって同人とかWEBの扱いはどうなんでしょう?
明記されてないので、駄目くさいんですが……
カスタマーサポートに電話で聞いてみるしかないですかね。

15 :7:2006/12/31(日) 02:05:05
>>8-9
早速の返事、サンクス。
12/31締め切り第三次予備審査分の通過者への通知が3/25ということは、
4月の頭にはコメシ届くのかな。どうせなら、一次通過したいなあ。

>ラブコメ萌え萌えハーレム
ラブコメは好きだけど、ハーレムはあまりにもご都合主義っぽくて
あんまり好きじゃないんだよな。自分が主人公ならいいんだけどさ(笑)

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 14:51:47
>>14
うーん、常識の範囲内で言えばOKじゃないかな?
ただ応募する時には下げといた方がいいかもね

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 17:43:05
九月末(第2次予備審査)に送ったんだけど、
その評価シートはどれくらい待てば届く?

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 20:31:47
第1次予備審査に送った時は11月頭にシートが届いた。
それと同じだとすると選考発表後の二月ごろかもしれん。
断言はできないが。

19 :17:2006/12/31(日) 20:41:50
>>18
返事ありがと。
wktkしながら待つとするか。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 18:13:20
このスレがあることを今はじめて知ったw
マルチになってしまって申し訳ないが、この質問だけ貼らせてくれ

>A評価ランクって第2回までは、

>A……佳作
>B……二次通過
>C……一次通過
>D……一次落ち
>E……カテゴリーエラー or おとといきやがれ

>だったじゃん? でも今回から「三次通過」が増えたってことはそこらへんどうなってるんだろうか?

21 : 【大凶】   【1419円】 :2007/01/01(月) 19:41:26
個人的な予想だけど、三次通過はBにまとめられてるんじゃないかな。
んで三次通過なのにAってときは、別途声がかかるとか。

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 20:47:30
評価シートってどんなものをもらえるか期待していたんだけど、
>>20を見る限りでは随分大雑把なんだね。
つうか、これだったら選考発表と同じじゃん……。
てっきり、表現力AストーリーBオリジナリティCキャラクターD
みたいな感じのが届くんだと思ってた。ちょっとがっかり

23 : 【大吉】   【1011円】 :2007/01/01(月) 21:03:27
>>22
いやいや、すんごく細かいよ。
40項目ぐらいあって、それぞれに◎○△×−がつく。
ABCDEは総合成績ね。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 21:04:23
やった!大吉!

25 :22:2007/01/01(月) 21:50:05
>>23
大吉オメ&情報ありがとう。
しかし40項目か。項目名だけで、小説作成のポイントを把握できそうだな
ちゃんと読んでくれている証拠ともいえるし、期待して待とう

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 21:52:38
40項目の詳細を教えてくれるひといないかな。
そりゃ自分で送って貰えばいいってのが正論なんだけど、
送る前にどういうチェックポイントがあるのか意識しておきたくて。

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 21:54:13
>>26
項目は検索すれば簡単に出てくる。

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 22:21:41
締切日消印はすごい量になるから早めに送れ、という某サイトの忠告を読んだんで
29日に出したんだが、「1月5日まで保管」という通知。
もう一日ぐらい推敲するんだったかな・・・・・・

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 23:06:10
>>28
それ郵便局のサービス?

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 23:13:26
エクスパックの追跡サービスだと思うよ。ちなみに俺は28日に投函して、「1月5日まで保管」。
こんなことならもう一日推敲すれば……

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 23:53:24
どうやら同志が二人ほどいるようだな。
俺もエクスパック。
ちょっと早めにだしたいみねーな。


32 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 00:22:58
エクスパックって郵便局の分類によると「小包」に分類されるようだけど
ちゃんと受け取って開封してもらえるのかね?という不安があり俺は使ってない。
基本的に小包、宅急便の類はアウトらしいし。

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 00:51:50
うーん。俺は初めてエクスパックだったからなあ。
そのあたりはわかんないや。
見ずに捨てられるってこれ以上かなしいことはないな。
そのあたり、前の予備審査でエクスパックを利用した事のある人のアドバイスが欲しいところだな。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 01:50:11
いやエクスパックふつうに開けて見てるってw

こんなに大勢エクスパック使ってるのに捨てるんだとしたら、
「エクスパックはダメです!」ってHPに書くよ絶対。

35 :30:2007/01/02(火) 02:02:09
赤ボールペンで宛名の横に「応募原稿在中」って書いたのに捨てられてたらヒドイ(笑)
まあ、受領確認メールが来るんでそれではっきりするでしょ。

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 02:20:49
えーと。俺がこのまえ普通にギリギリの日付で出した時は
7月中旬にはいって受理メールがきたから
半月ぐらい悶々としなきゃいけないのか。

こりゃあ、気を落ち着けて次作に専念したほうがいいな。

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 16:51:44
たしかにエクスパックも郵便封筒あける手間と別に変わらんからな
開けてくれてるだろ
だけどそれ言ったらバイク便や宅急便も一緒ってことになっちまうか・・・


38 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 19:32:27
受理メールの段階でドキドキしてるたぁ新米だなぁ…
ようこそMFの戦場へ。俺は今までに2作投稿したぜ。

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 23:22:40
古参兵どのに敬礼ッ!
小官はタイトルの読み仮名を付け忘れたまま送ったことにただ今気付いたであります orz
ところで、参考までに教えてもらえればと思いますが、何次突破勲章ぐらい授章しました?
たとえば一次突破の場合メールで連絡来るだけだけど、二次以降だと電話とかそういう差があるのかな、と

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 11:42:40
臭いから軍板に帰れ。
別にぐんぐつの音とか言う気はないが、そのノリはなんだか引くよ。

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 15:45:48
>>39
古参ワナビな俺の経験則(と妄想)で言うと、
とりあえず「何次を通ったから電話がある」というようなしきり方はしていないと思われる。
つまり仮に三次を通っても全員に連絡があるわけではなく、二次でも連絡が来る可能性はあったりする。
MF側が求めている原稿にたまたまマッチしていたものであれば、拾い上げの可能性は高まるかと。

>>40
そんな目くじらたてんでも(笑)
まったりいこうぜ。

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 19:59:14
このさんがにち、2ページしか書いていないこの衝撃。
とりあえず、ネットに繋がっておらず、ゲームがインストールされていないPCでないとダメだ……

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 02:00:54
まぁそのネットやゲームから着想することもあるわけだし

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 04:01:18
>>42
俺なんて、卒論書かなきゃいけないのに小説書いてしまう
文章が書けないPCなんてないし、そもそも卒論が書ける状況=小説が書ける状況なので悲惨w

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 21:41:34
エクスパックの原稿が届いたよ。
ごめん。それだけ。
あとは受理メールが来るのを待つだけですよ。

>>44
並行して書けばOK。一時間卒論書いたら一時間小説書くとか。
多分、文体とか色んなものがごちゃ混ぜになってカオスな作品が。

ところで、次のMF以外に電撃とかスクエニとかえんためとかに出す予定のある人いるかな?
おれは電撃とえんため狙ってんだが、正直筆が進まなくてやばい。
一月中にMFを終わらせないと無理っぽいのだが、まだ1/4しか。
だれか、執筆スピードを上げる方法を教えて欲しいよ。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 21:48:18
下らん話で申し訳ないが、人も少なそうだし、枯れ木も山の賑わいで許してくれ
こっちもエクスパック到着確認。あとは編集部の目に止まるだけ……。

>>45
俺からすれば、MFに加えて別作品を仕上げようとしている時点ですごいよ。
次のMFか電撃、どっちか片方で精一杯。
スランプというと偉そうだが、ここ数日書いたものがつまらなく見えて仕方ない。
無理矢理書いている感じが強いんで、実際つまらないと思うし。
もうちょっと時間をおいてアイディア降ってくるの待つかなぁ。

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 21:53:33
エクスパック到着確認!あとは受賞するだけ・・・・・・。

>>45
アイデアは来てるんだけど、生憎受験生だ畜生!
スニーカーかSDあたりを見据えて頑張ろうと思う。

48 :45:2007/01/05(金) 22:01:09
>>46
暇な学生だから挑戦できるんだ。
まあ、執筆スピードの限界に挑戦みたいな感じで。
時間を置いてみると意外と別のアイデアとかが浮かぶかもしれないから頑張れ。

>>47
MF

49 :45:2007/01/05(金) 22:03:20
ごめん。途中で書き込んじゃった。
>>47
MFが休みだったらしいね。追跡サービスによると。
受験生なら仕方ないさ。大学か高校かしらないが、受かれば一年生。
執筆も余裕を持ってできるから。とりあえずは目の前の目標に万進してくれ。

というか、2ちゃんの時間を減らせば原稿早くあがるような気がした。早速執筆に入るわ

50 :46:2007/01/05(金) 22:20:05
>>48-49
ありがとうございます!
一年生のうちに書けるだけ書かないと、二、三年は大学受験が・・・・・・。


執筆頑張ってくださいノシ

51 :50:2007/01/05(金) 22:20:44
ごめん、俺46じゃなくて47

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 23:13:37
>>50
も、もしかして中学生か!? 俺の半分ぐらいの年だ……
いずれにせよ、お互い頑張ろうぜ。授賞式で近くにおっさんがいたら俺だと思ってくれwww

最近の俺の悩みは、中高生にとっての「死語」。
パー券とかデコピンとかボコるとか……通じるんだろうか。
怖いんで、作品中は避けるようにしてるけどな

53 :50:2007/01/06(土) 01:49:43
パー券が分からない・・・・・・

そんな俺はこのへんでドロンさせていただきます

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 02:00:30
ごめん。23の俺もパー券は分からないや。
オタクネタは意外と古くても通じるらしい。大学の一年も葉鍵知ってたし。

>>50
高校生活はまあアレだ。高校のレベルによって違ってくる。
たとえば国立のそれなりの所に行きたいとすると
田舎の高校だと上位の成績にならないといけない+自分の努力が必要になってくる。
同じ県にいい大学があって、自分もそれなりのところに進学すると
自然とそこを目指す人も多くなるから授業もそれにあわせてくれることもある。
そのあたりも踏まえて進路を考えるといい。
でもなるべくいいところにいったほうがあとで楽になるのはまあ、どんな職業目指しても同じ。
田舎の田舎から国立行った身としてはそう思う。

55 :52:2007/01/06(土) 02:30:17
必要の無い知識だとは思うが、一応。はてなダイアリーから;
大学等のイベントサークルが企画するパーティの参加券。通称「パー券」。
バブル時代は学生サークル主催のディスコを借り切った派手なイベント等が頻繁に行われたが、
「スーパーフリー事件」以降学生のイベントサークルが下火になりこの言葉も廃れた。

うちの高校では、このパー券を無理矢理買わせる事件が起きて色々問題になったw

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 12:47:01
中学生がエロゲネタを知ってるのはむしろ問題だがなw

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 13:00:30
別に

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 17:19:56
ネタとして知ってるのと、実際にプレイしたり見たりしているのとは違うからな。
魔界塔士SaGaの改変やロマサガの改変なんかも良く見るけど、
実際にプレイしている人がどれだけいるか。

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 17:49:43
言われてみればそうだよな……
初ガンのネタもよく出てるけど、全編ちゃんと見たやつはそんなにいないだろうし。

そしてパー券はスーフリ以降流行らなくなったのね。勉強になるなーこのスレw

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 00:56:37
次の予備審査に出そうとしている奴ら、どのくらい進んでる?
俺はまだ1/4なんで焦っているのだが。
いや、出来れば電撃にも一本新作を出したいので。
ごめんよ。これくらいしか振れる話題がないんだ。

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 01:04:05
>>60
世界観が完全に固まっていない。
結末部分はある程度構図ができていて、冒頭は4ページ分くらい書き終わったw

休みが結構多いので頑張るよ。

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 16:32:38
が、休みが多いからといって進むとは限らない罠

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 18:17:17
ああ、分かるぜ。
なんか気づいたら2ちゃんやったり知り合いの所でアニメ見てたりしたから。
ずっと書き続けられるのも才能だよな。

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 01:25:33
>>60
とりあえず1/4なんてとてもとても。
MF向けに書いてるから間に合えば出すけど、
もしかしたら電撃に切り替えるかも。

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 14:43:33
>>60
とりあえず、年末年始で全部書ききった。あとは推敲だけ。
推敲が終わったら電撃用を書き始める。

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 16:39:32
正月明けたばかりだし、やっぱまだ受領メールは来ないのかな。
前々回は半月だったけど、前回は5日程度で来たんだが。

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 18:39:48
こっちもまだ着てないなあ。エクスパックの受領が5日だから、それまで休みだった
可能性も考えると、もうしばらく待つことになると思われ。

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 19:24:50
去年から書き始めたんだが、こういうスレがあると連帯感があっていいな。
頑張ってるのも夢を見ているのも自分独りじゃないというか。
選考結果が出ると荒むのかな?
とりあえず受領メール、うちにも来てない。

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 22:48:30
まあ、連帯感があっても選考結果が発表されるにつれて
情報が錯綜し、悲鳴と怒号乱れる事になるときもあるんだがね。
「これは釣りか?」と思いながら悶々とメールを待つのはあるいみ放置プレイ。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 10:52:35
>>68
でも気を付けろ
このスレなんかマシだけど、気が付いたら執筆よりも掲示板を覗く時間の方が長くなってましたとかざらにある

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)