5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【この物語を】一匹の猫【より善くして下さい。】

1 :ポッポッポ:04/07/18 02:33 ID:???
>>2-5
の物語、
これを友達に作って絵本にしてあげようと思うのですが、
より善くしたいので、力を貸してくれませんか?
自由に修正して下さい。よろしくお願いします。

2 :さく・え/ななし:04/07/18 02:34 ID:???
飼われる事も無く、野良に徹する事も無く、
ただ猫として、気楽に生きているような猫でした。
猫はもともと恐い顔だったので、他の猫達は近寄りませんでした。

猫は方足を動かせませんでした。
幼い頃に、人間による虐待で片足を怪我してしまったのです。

しかしある日そんな猫を支えてくれる猫がいました。
2匹はすぐに惹かれ合い愛しあいました。
しかしその幸せは長くはつづきませんでした。
1ヶ月後、その猫は事故によって死んでしまいました。

大きな悲しみの中、片足をまた失った猫はどうすることもできないまま、
昔の事を思い出しては一日を終わらせていました。
他の猫にいじめられたりする事もありました。
猫は他の猫を信じられなくなりました。


3 :さく・え/ななし:04/07/18 02:35 ID:???
しばらく経った日、同じような猫がいました。
その猫は、とても可愛らしい猫なのですが、
猫と逆の片足を動かせませんでした。

2匹は共に生活するようになりました。
お互い助け合って、その日その日を生きました。

2か月位したある日、猫2匹は喧嘩をしました。
もう1匹の猫は、住処から出ていってしまいました。
それでも猫は独りには慣れていたので、へっちゃらでした。

しかし、1週間経っても帰っては来ません。
一瞬、昔の死んでしまったあの猫を思い出しました。
不安になった猫は片足を引きずり探し回りました。
日が暮れ、からすが鳴き始めました。

4 :さく・え/ななし:04/07/18 02:36 ID:???
空を飛んでゆくカラスの会話を聞きました。
「あのメス猫、そろそろのたれ死ぬな」

猫はあの猫だと確信して必死で探しまわりました。
必死で探すのに、何処にもいません。
絶望感と疲れから、涙が出てきて、途方に暮れて、諦めかけていました。

その時、一匹の猫が道に横たわっていました。
必死で駆け寄って、声をかけてみました。

しかし猫は反応しませんでした。

自分の愚かさに気が付いた猫は、後の祭りになってしまった事と
悔しさで泣き崩れました。

愛しかったその猫は体の力が抜けています。
猫は泣きながら頬を寄せました。

何かが聞こえます。

鼓動の音でした。

「生きている」

5 :さく・え/ななし:04/07/18 02:36 ID:???
猫は片足の痛みも感じないほど、走りました。
自分の住処まで、1Km、全速で走りました。

1週間後、
猫は、寝ないでその猫を看てやった甲斐もあり、
すっかりよくなりました。

この事があってから、猫は独りの無力さと、
その猫の存在の大きさに気付きました。
「ずっと一緒だよ」
そう心のなかで誓って、側ですやすや眠っているその猫の横で、眠りました。

6 :POPOPO ◆zK/vd3Tkac :04/07/18 02:40 ID:???
すみません、
>>2の冒頭には、

「猫は独りでした。」

が入ります。

ストーリーはだいたいこんな感じなのですが、
ちょっとバランス悪いかもしれません。
よろしくお願いします。

ちなみに、絵本は19日に渡す予定ですが、その日以降でも平気です。

7 :さく・え/ななし:04/07/18 11:13 ID:???
食事シーンは必須

19日に渡す予定ではこのスレは伸びようがないな

8 :POPOPO ◆zK/vd3Tkac :04/07/18 13:41 ID:???
>>7
食事シーンは絵の方でいけそうなんですが、
文章で書いた方がいいでしょうか?

ちなみに、19日過ぎても大丈夫なんです。

9 :さく・え/ななし:04/07/18 15:19 ID:???
言葉遣いのバランスが悪いように思う。
幼年向けの言葉と大人向けの言葉が入り混じっている感じ。
まぁ私の好みの問題かもしれんがね。

10 :POPOPO ◆zK/vd3Tkac :04/07/18 21:14 ID:???
>>9
参考になりました!!
たしかにそうかもしれませんね。
ちょっと直してみます。

11 :さく・え/ななし:04/07/20 11:47 ID:???
書き手の人が
・嬉しいと思うこと
・楽しいと思うこと
を具体的に表現してどこかにきちんと入れる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)