5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    読み聞かせ〜小学生に!!    

1 :さく・え/ななし:04/10/20 00:18:04 ID:LOtcF7Pl
悩んでます〜〜
最近ずいぶん増えていますよね、学校での読み聞かせ。
あえて絵本を!と思うのですが、ポケットがぜんぜん足りなくて・・・
情報交換お願いします。
もし似たようなスレあったらごめんなさい。。。

2 :さく・え/ななし:04/10/20 00:50:39 ID:ltQc7+XA
どういう意図で・状況で読み聞かせるのかで変わってくるかと思うのですが。

3 ::04/10/20 01:23:16 ID:LOtcF7Pl
私の場合は小学4年生のクラス、40人の前でです。
シロウトの母親が読むので、意図はそれぞれのお母さんに
よると思うのですが、とにかく絵本をもう1度手にとろうか、
と思ってくれたら嬉しいですね。



4 :さく・え/ななし:04/10/20 07:52:13 ID:f5X4l54H
「ねえ、どれが いい?」バーニンガム作 評論社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4566002500/

5 :さく・え/ななし:04/10/20 22:17:32 ID:???
学校の教室でやるとしたら……
後ろの方まで見えない可能性があるから
 手のひらサイズの小さな本はNG
 見開きの片面絵・片面文な構成のもNG
大きめの判形で見開き全面をつかって絵が描いてあるものが見やすいね。

小学生の読書能力というのは親の思ってる以上にバラつきがあるものさ。
読み聞かせに参加しようと思う人からすると、「想像以上に低い」と言ってもいいかも知れない。
ので、>>1さんの場合なら、対象年齢の表示があるなら「小学校低学年まで」くらいなのを読んどけ。

6 ::04/10/20 23:24:30 ID:K2KOWu9x
>>4.5
ありがとうございます。
明日さっそく図書館に行って来ます。
高いレベルのものを選ぶ必要はまったくない、ですよね。
絵のきれいな本がいいかなあ、と思っています。
あとはさとす内容より、単純に面白いとか・・・


7 :さく・え/ななし:04/10/20 23:47:42 ID:???
40人て多いね。紙芝居くらいでないと見えないんじゃないかな?

8 :5:04/10/21 14:27:46 ID:???
思わず真面目にアドバイスしちゃったけどさ、よく考えたらこれって「単発質問スレ」じゃないのか?


9 ::04/10/21 14:33:40 ID:RpGVR+OO
あああ・・・そうかもしれない・・・>単発質問スレ
でもきっと私と同じように、学校での読み聞かせに
関心がある人とか、悩んでいる人がもっとたくさんいる
と思ったんです。
だからいろんな人と情報交換したかった・・・
でスレ立てました。
ごめんなさい。


10 ::04/10/21 14:42:41 ID:sbpinKbC
図書館行ってきました。本決めてきました。
「マルチンとかぼちゃおばけのまほうのたね」です。
導入にハロウィンをちょっとつかおうかな、と。
あと、すごく絵がきれいだったので・・・
本も大きめ(?)かな。机は下げて、前の方に集まってもらう
つもりです。(>>7 さんご心配くださりありがとお)
明日なので、どきどき!
またご報告します〜。


11 :さく・え/ななし:04/10/22 20:54:05 ID:fzK4TQAp
それじゃ、単発質問スレにしないようにネタ振っちゃおうかな。
「小学校のクラスで親が読み聞かせ」って、どんないきさつでそういう企画ができたの?
小学校の保護者会とかってそういうものなの?
ウチは未就学だからよくわからなくって。

12 :さく・え/ななし:04/10/28 20:40:47 ID:mdtI74f0
読み聞かせやってまーす。
月に2回、1年生の教室で朝自習の時間です。
子供達もほとんど大喜びだし、
私も喜んで絵本に聞き入っている子供達を見るのが楽しいです。
ただ、私以外のお母さん方は読むのがすごく上手だし
いろんな絵本に詳しいのでちょっと気にしちゃいます。


13 :さく・え/ななし:04/10/31 04:38:25 ID:G6rrK0zP
>>11
以前少しだけやってました。
今は引っ越して子どもも転校したのでやっていません。
今の学校は読書タイムも毎日じゃないし、同様のシステムは無しです。
前の所では、毎朝読書タイムを取るようになって、それと同時に、
月1〜2回の読み聞かせが始まったの。
近辺の学校では、どんな時間帯かは知らないけど
全保護者が持ち回り、なんて話も聞いたことありました。
私は、自分が絵本の読み聞かせ好きなんで、その読み聞かせボランティアに参加しました。
私は絵本にそんなに詳しくなくて、好きってだけですが。
母親以外に、誰かのおばあちゃんのつながりで地域のお年寄りの参加もあって
おじいちゃんもいたんだよ。
1年生から6年生までクラスごと、担当は毎回変わる。
まあ、子どもたちがどの位喜んだかは別として、ある意味良い経験だと思いました。
協力してくれてた地域の読み聞かせサークルのリーダーは、
ホント子どもにとって強制参加になってしまうからあまり良くないんだって
最初の打ち合わせの時言ってたけど・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)