5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エニド】ふたごエリザベスダレル【ブライトン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 16:46 ID:ggnYLcNH
ハリポタ以前にイギリス寄宿学校に憧れた人集合!


485 :なまえ_____かえす日:2006/07/12(水) 12:09:21 ID:VviPts+2
>>483
私も>選べる制服の色
後年『小さな恋のメロディ』を見て、やっとって感じ。
(女子生徒が色とりどりのチェックのワンピ着ている)

486 :なまえ_____かえす日:2006/07/13(木) 08:31:18 ID:/EqFWGCV
ここのスレに触発されて、「ダレル」シリーズ最初の3冊古本で買いました!
「ふたご」との出会いから約20年たって・・・

主人公ダレルの性格は好き。「ふたご」でいえばカーロッタが主人公みたいな感じ?
だけど、女の子同士の友達付き合いが「ふたご」よりねちっこくてびっくり。
みんな「親友」にこだわりすぎだよ。
あと名前がかわいくない子が多いねえ。日本人に耳慣れないだけかもしれないけど。
グウェンダリン、ダフネ、ゼレルダ・・・(濁音が多い)

487 :なまえ_____かえす日:2006/07/15(土) 16:50:07 ID:KcvmsOqU
>>482
私も
ジャネット→カーロッタ→クロディーヌ→アリスン
アリスン、昔は嫌いだったけど今はすっごく可愛いと思う

488 :なまえ_____かえす日:2006/07/15(土) 17:27:48 ID:BPtfb6jW
アリスンはフラフラしてるけど心根が優しいよね

489 :なまえ_____かえす日:2006/07/15(土) 21:25:27 ID:iFGumelH
うん、このスレではアリスンが大人気で驚いたw
いい子だと思うし勿論嫌いじゃないけど
特に印象に残っているコではなかったので。
まぁ人それぞれですが。

490 :なまえ_____かえす日:2006/07/26(水) 19:56:55 ID:Fb2qA6iA
私も読むごとにかわっていくなあ。

イザベル→ヒラリー→ルーシー→アンジェラ→カーロッタ→マドモアゼル

もうね、就職した先にあんな子供らがいたらと思うとね、もうね、ほんとにね。

491 :なまえ_____かえす日:2006/07/26(水) 20:51:22 ID:Fb2qA6iA
間違えた、アンジェラじゃない、アリスンだ。

492 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 02:28:09 ID:lP3wlojL
クロディーヌが、ぶっとびすぎてて素敵だ

493 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 18:18:28 ID:mWer/Ilc
だれか完訳して、HPとかに載せて欲しい〜。

494 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 22:01:15 ID:HqWu2a00
シェイラやマージェリー、キャサリンが好きでしたね。

495 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 22:51:13 ID:JOLHKXCt
>493
それ版権的ににNGだと思う…

496 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 23:16:21 ID:3ot8w/aj
(*^_^*)

497 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 23:18:45 ID:3ot8w/aj
このスレ見て、ついオイルサーディン買っちゃった・・・
小学校の卒業式の服を、クレアの(挿絵風の)制服にしようと母に相談したことがある。結局しなかったけど・・・

498 :なまえ_____かえす日:2006/08/27(日) 00:45:57 ID:/so0JFoV
そうそう、挿絵の可愛さも夢中になった一要因だな。
なぜならエリザベスシリーズも、面白かったものの
ふたご&ダレルシリーズほどはハマらなかったので。

499 :なまえ_____かえす日:2006/08/27(日) 13:08:15 ID:P+5a5b+r
挿絵可愛いよね。
今見てもオシャレというか、まさにおちゃめな感じ。

500 :なまえ_____かえす日:2006/08/27(日) 17:11:44 ID:yHjZTCNN
そうそう
「エリザベス」がいまいち好きになれないのは挿絵のせいもある

501 :なまえ_____かえす日:2006/08/27(日) 17:42:02 ID:yHjZTCNN
500ゲットーとかかけばよかったoz

502 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 21:16:55 ID:H5E8lYg0
挿絵は、本当に「エリザベスだけなんで・・・」と思った。
内容と食い違う所がある点を指摘していた人もいたけど、単に挿絵だけでも私は好きだったな。

503 :なまえ_____かえす日:2006/08/29(火) 04:47:53 ID:NhEgrEaU
そういえばマロリータワーズ学園の制服どんなでしたっけ。確かイラストとは少し違いましたよね?
古本屋で探してるんだけど「ダレル」だけ見つからなくて…
だれか手もとにある方教えてもらえませんか?
昔その描写を読んで、ずいぶん派手だな〜、と思った記憶があるのですが

504 :なまえ_____かえす日:2006/09/01(金) 13:20:15 ID:v0FNRlki
茶色いコートに茶色いジャンパースカート、(スカート部分はプリーツ)オレンジのリボンとベルト(太い。挿絵では)
丸い襟の白ブラウスに茶色い編み上げブーツ。
帽子も茶色でオレンジのリボンがぐるっと。

色合いを渋めのオレンジとかにしたら、すごくオシャレな気もするけど字だけで読むとなんかすごい。
でも表紙絵のカラー見てもあんまり派手だとは思わない。

505 :なまえ_____かえす日:2006/09/01(金) 20:55:09 ID:TqwM4lIY
面積的に茶色>オレンジだから、そんなに派手な印象じゃないなあ。
系統同じ色だし、割と落ち着いて見えるのかも。

緑にオレンジとかだったらものすごそうだけどw

506 :503:2006/09/02(土) 00:45:25 ID:8PjXMpCN
>>504
ありがとうございます!
これを今よむと、そんなに派手という感じはしないですね〜
多分わたしの頃は制服というと紺色という感じだったので(田舎だからかも知れませんが)茶色というだけでも結構驚いてしまったのかも知れません。
オレンジ色にもびっくりしたのですが、今考えると茶色とオレンジっていい組み合わせですよね

507 :503:2006/09/02(土) 00:49:37 ID:8PjXMpCN
そうそう、ベルトがオレンジ??と不思議に思ったのもあるかも
これはいまでもイメージわかないですw

508 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 11:34:29 ID:36ZcGu1z
こないだやっとダレルを手に入れて読んだんだけど、ダレルの学校怖いわ・・・。
女の子達の言うことも怖いし、ダレルも友達突き飛ばしたりおぼれさせようとしたり、がくがく揺さぶったり。
後で謝ればいいってモンじゃあないよね。

先生達も先生同士で対立してて大人気ないし・・・。
その後で双子シリーズを読み返して、ちょっとほっとした。まだこっちの方が誰かがキツイ事言っても、
「そんなこと言うもんじゃないわ。チャンスをあげましょうよ」
とフォローしてくれる人がいたし。
ダレルそういう人がいなかったから・・・。

509 :なまえ_____かえす日:2006/09/17(日) 21:07:46 ID:0Lu6TihE
ダレルもおちゃめな双子も好きだったな


510 :なまえ_____かえす日:2006/09/25(月) 23:22:44 ID:UaB3WslI
ブライトンは読む作品読む作品全部好き。
あの頃と今とじゃジュニア向け作品も大分様変わりしたけど、
ふたご・ダレルに子供の頃出会えたのはラッキーだったなあ。

511 :なまえ_____かえす日:2006/09/29(金) 06:55:32 ID:exdcpW+2
おちゃめなふたごのスレあったんですね!感激です!
私はアニメは見たことがなく、原作を最後の一巻を除いて読みました。

第一巻でクラスの皆が若くて気の弱い先生をからかってて、
その先生が教師を辞めようと本気で考えているのを双子たちが知り、
謝罪の手紙を書いて先生が涙するところで当時小4でしたが泣けました。



512 :なまえ_____かえす日:2006/09/29(金) 06:57:07 ID:exdcpW+2
4巻かな?アリスンが慕っていたクウェンティン先生の本性が暴かれる場面
強烈に印象に残っています。
アリスンと同じようにショックを受けましたし、
涙を流さずに最後「私は『演劇が好きだから』一生懸命勉強したんです」と
先生に言いのけたアリスンがとてもカッコよかった。
サブタイトルが「アリスンの自尊心」で、
「自尊心って?」と考えさせられました。
思春期の頃に読めてよかったと思います。

どなたか共感してもらえる方がいたら嬉しいです。

513 :なまえ_____かえす日:2006/09/29(金) 21:31:24 ID:xvshQsPp
>>508
だから絶版になったままなんだろうか?
完訳版出せとまでは言わないけど、新装版のふたごシリーズ
出すなら、ダレルも出してほしい。ついでにエリザベスも。

そうそう、mixiにもおちゃめなふたごのコミュがあった。

514 :なまえ_____かえす日:2006/10/01(日) 17:52:54 ID:Ie8RXO9S
アリスンとクロディーヌとカーロッタが
好きだった
ダレルの方は主人公含めみんな性格きっつくて
でも最後にクゥエンなんとか(名前うろおぼえ)が
成長して感激した

515 :なまえ_____かえす日:2006/10/07(土) 15:18:33 ID:5sda/QcI
グウェンダリン?

516 :なまえ_____かえす日:2006/10/14(土) 09:25:16 ID:eCeGy3PG
初めて読んだ時、「すげー名前があるんだなあ、イギリス・・・」と思ったよ。>グウェンダリン

517 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 21:02:34 ID:93tMhu2l
ダレルのほうがみんな性格きついよね、主人公からして癇癪持ちって開き直ってるし。
ふたごは最近全巻中古で買った。院長先生が温かくっていいなあ。

ジュニア向けの様変わりといえば、ブライトンのシリーズなど読んでいた時期に
同じくポプラ社の「おしゃまな少女」シリーズを読んだことがあったんだけど、
子供心に俗っぽくて子供だましだなあと思ったよ。

518 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 22:32:19 ID:CvzWside
>>517
>子供心に続っぽくて子供だまし

子供の為に書かれた作品は大人になっても楽しめるけど、
子供向けと侮って書かれた作品は、当の子供すら楽しめないよね。

519 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 22:33:10 ID:CvzWside
あ、コピペすればよかった…
続って何だろ、俗だよ俗orz

520 :なまえ_____かえす日:2006/10/19(木) 18:58:02 ID:idzvSS0v
ダレルのは癇癪もちというより、どっかおかしいんじゃないのとか思った。
怒って怒鳴るとかなら分かるんだけど、突き飛ばした上に(まあ、これも分からないでもないけど)無抵抗の
相手をがくがく揺さぶってわめき散らすって・・・。

実際こんな人いたら、もう近づかないようにするよ・・・。
そしてその性格ソックリの父ちゃんって一体・・・。


妹は普通だったのにね。



521 :なまえ_____かえす日:2006/10/19(木) 20:24:35 ID:T5ymU/uS
ダレル含め気性が激しいよね
底意地悪い人も多いし
メリーウーとか暮らしていくの大変だったろう

522 :なまえ_____かえす日:2006/10/20(金) 11:00:44 ID:b8uJuvDe
ダレルは、クレア学院の校風ではやっていけないね・・・

523 :なまえ_____かえす日:2006/10/20(金) 11:21:07 ID:g41vRIvY
サディといいゼレルダといい、ブライトンのアメリカ娘は派手好きで性格がいいって感じだね。

ダレルやグウェンは、つるし上げられて反省しないとクレアじゃ生活できないね。
メリールゥも、大人しいけどいざとなったらとんでもない行動にでるタイプだった気がする。

524 :なまえ_____かえす日:2006/10/22(日) 00:40:20 ID:HJ3IY+i/
やっと、実家から「ふたご」を持ってきた。ここを見てから、ずっと読み直したかったの。
楽しみ・・・

525 :なまえ_____かえす日:2006/10/22(日) 21:44:58 ID:sTgmVfHk
私もこないだ実家から持ってきたダレルとふたごを一気読みしたよ。
先にダレルを読んだんだけど、どことなく殺伐とした気持ちになった・・・。
ふたごを読んだらなんかほっとした。

なんでだろう、同じ作者なのに・・・。


526 :なまえ_____かえす日:2006/10/23(月) 00:04:26 ID:LvOMLf0c
ダレルはズケズケタイプの子が幅をきかせ、先生の細やかな愛情もあんまり
描かれていなかったような気がする。
エリザベスは小学校や男女共学という背景も手伝って、偽善的、きれいごとで済ませていた感じ。

ダレルとエリザベスは記憶の中のイメージだけど、ふたごを読み直すとそのへんが
ちょうどよく書かれているなーと思う。
先生の生徒を大事に思う描写が細かいし、問題児の立ち直りにはクラスメイトの温かい友情を
感じる。時々立ち直れずに去っていく生徒がいるのも「みんないい子ちゃん」で済ませてなくていい。

527 :なまえ_____かえす日:2006/10/23(月) 10:15:44 ID:qlt+4EkM
あのギスギス感といい、4つの塔に別れた寮とか
ハリーポッターにそっくりだよね。
ハリーポッター読んだときふたごよりダレル思い出したよ

528 :なまえ_____かえす日:2006/10/24(火) 22:21:36 ID:5dGerP/Q
自分はエリザベス思い出したなあ。
男女共学の寮モノってあれしか知らないんだ。

529 :なまえ_____かえす日:2006/10/30(月) 18:13:40 ID:8sSPfUeA
エリザベスの一巻をやっと手に入れた(一巻って言うのかな。)
読み始めの頃は、「ああ、ふたごと同じだなあ」と思ったけど半分くらい読んで、
なにもこんなに嫌がらんでも・・と思った。


530 :なまえ_____かえす日:2006/11/21(火) 21:22:30 ID:dWNlaij6
エリザベスだったか、ダレルだったか、読んでるときにやたらと「クリームロール」なる物が出てきて
すごく気になった。

今で言うロールケーキのような物なのか、シュークリームのような物なのか、中身は生クリームなのか
それともカスタードなのか。

本筋とまったく関係ないところで、美味そうだなあ・・・と色々想像してた。実際はどんななんだろ。

531 :なまえ_____かえす日:2006/11/28(火) 11:17:23 ID:HHgeENtN
ふたごは食べ物の描写が結構ありましたけど、
ダレルやエリザベスも同じくらい出てきますか?

最近食べ物が出て来る児童書ばっか読んでる。
大草原シリーズとか小公女とかあしながおじさんとか…。

532 :なまえ_____かえす日:2006/11/28(火) 22:59:56 ID:rwyutvXs
>531
ダレルはふたご同様、真夜中のパーティーエピソードが多々あるのでけっこう出てきますよ。
エリザベスは、おこづかいの管理が前者と大幅に違うので控えめだった覚えが<おいしいもの描写

ワイルダー・バーネット系列の食べ物がおいしそうな児童書なら、他にモンゴメリ(アン)、
ウエブスター(あしながおじさん)、リンドグレーン諸作品も一押しです。
児童書というか少女小説ですが、リンバロストの乙女も入手可能なら是非是非。

おいしいものと着道楽は、少女小説が王座ですね。
氷室冴子が少女小説についてのエッセイで特筆してましたが、全く同感でした。

533 :531:2006/11/29(水) 16:56:06 ID:YTmzwHip
>>532
色々教えて頂き、ありがとうございます。

赤毛のアンは「いちご水」とマシューが亡くなった時に涙したことを覚えています。
リンドグレーンは長くつしたのピッピでしたっけ。
両者とも小学生の頃読んだきりなのでまた買ってみたくなりました。

リンバロストの乙女は初耳でした。
ダレルと↑は古書で探してみます!

ややスレ違いでごめんなさい。

534 :なまえ_____かえす日:2006/11/29(水) 21:32:52 ID:k+vHWjDO
ディグビー版のエリザベスってどんなもの?
読んだ方いたら教えて頂きたいです。

141 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)