5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オズの魔法使い好きイエイ!!

1 :ちょみえ:03/12/07 19:27 ID:pP62TibM
オズの世界に魅了されてる人いらっしゃる?!

2 :なまえ_____かえす日:03/12/07 20:34 ID:tlINWiQ1
っていうか夢見てる奴って最初の出だしから勘違いしてるくせに
ちょっとつまずいたら簡単に絶望するよね。
世間がまだ何一つ成してない>>1に何を期待している?
答えは”何も”だ!

3 :なまえ_____かえす日:03/12/07 21:15 ID:erYlvln/
全作とおしで読んだことないんだよ
何冊あるんだっけ?

オズマ姫が好きだ。
正直言って萌えだ。

4 :なまえ_____かえす日:03/12/08 18:46 ID:+zfWnNDO
>>3
全部で14冊。
話の内容は「オズのオズマ姫」が一番好き。
首を着替えるお姫様だとか、木になるお弁当とか、
実際に見たいなあと思ったっけ。

5 :なまえ_____かえす日:03/12/13 00:33 ID:vIfELim0
「オズの虹の国」が好きだなあ。チップが好きだ

小学校に劇団が来てオズの魔法使いやってたな。
懐かし

どの本だったか覚えてないんだけど、
異国の人間同士が(本当は言葉が通じているのに)
通訳を通して会話をしている場面が面白かった。
通訳が滅茶苦茶な翻訳をして、サブリミナル状態でわけわからんw

今思うと、なんつか、深い。

6 :なまえ_____かえす日:03/12/14 01:04 ID:ZGSCM5AC
>>5
それは虹の国の中の一節だよね。
かかし皇帝(仮)とカボチャ頭のジャックの会話。

児童書って実はかなり社会風刺が入ってる。さりげなくだけど。
オズシリーズは今読むとアメリカ的な風刺が利いてるなあと思う。
いかにもイギリス的なくまのプーさんとは好対照。

好きなシーンというか、印象的なのはダラダラ村とトリコシ村の話。
自分の書いた文章を推敲する時に思い出す。
このままだとダラダラ村に送られちゃうなあとか思ったりするw

7 :なまえ_____かえす日:03/12/14 02:06 ID:iobOwvU3









8 :なまえ_____かえす日:03/12/19 00:38 ID:VgeBvXHB
緑のメガネをかけてエメラルドの都入り。
読んでた当時はホントに街のまぶしさを逃れるために
かけるメガネなんだと思ってた。
ライオンの勇気も、カカシのハートも。

今になって思い起こせばみんな頓智解決ぽいんだが
オズの魔法使いはいいネタ持った奴だなーと感心するよ。

9 :全作品リスト:03/12/19 02:15 ID:XBqVvw2P
オズの魔法使い
オズの虹の国
オズのオズマ姫
オズと不思議な地下の国
オズへつづく道
オズのエメラルドの都
オズのつぎはぎ娘
オズのチクタク
オズのかかし
オズのリンキティンク
オズの消えたプリンセス
オズのブリキの木樵り
オズの魔法くらべ
オズのグリンダ

注)原書はこのリストの順に出版されていますが、日本語版
(ハヤカワ文庫)は人気が高かった作品から翻訳したため、
順番が前後しています。
一話完結なので、基本的には翻訳順に読んでも問題ありません。
登場人物が多少わかりづらい程度。

10 :9:03/12/19 02:45 ID:XBqVvw2P
検索してみたら、日本語版は他の出版社からも出ていました。
和名タイトルが違うので注意して下さい。
詳細はこちら。
ttp://www.fantasy.fromc.com/library/baum.shtml

全巻翻訳されているのは早川のみです。
早川版は新井苑子さんの挿絵がとても(・∀・)イイ!!ので
お薦めなんですが、今は1巻以外絶版になっているようです…_| ̄|○
読みたい方は図書館で探してみてください。

11 : プリンス羊:03/12/19 18:25 ID:z4p6rvUs
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218114529151.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110958116.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111015117.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111032118.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111109119.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111130120.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111157121.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111224122.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111254123.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111320124.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111354125.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111437126.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111456127.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111525128.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111652129.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111712130.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111744131.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111813132.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111844133.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218111931134.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218112104135.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218112128136.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218112148137.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218112225138.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218112245139.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218114003140.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218114026141.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218114104142.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218114137143.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218114157144.jpg

12 :なまえ_____かえす日:03/12/19 22:47 ID:pmnEnc1l
古書サイトで全14巻+「魔法がいっぱい」の
15冊セットが出てたので、これも縁かなと購入してみた。

1週間くらいで手元に来るかな?
年末だからなー・・・

13 :なまえ_____かえす日:03/12/20 03:45 ID:wNojlpZ5
ケシ畑で眠り込んでしまったら、死ぬまで眠りっぱなしなの?
シドニーシェルダンの小説にもそんなエピソードが出てきてた。

14 :なまえ_____かえす日:03/12/20 16:23 ID:n+6YNQw+
>>12
「魔法がいっぱい」は自分も持ってない…
今度ブクオフで探してみよう。

復刊.comでオズシリーズの復刊リクエストを発見。
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=21011

15 :なまえ_____かえす日:03/12/20 21:08 ID:nDx0VWXv
映画はなんで夢オチなんだよう!

16 :12:03/12/22 23:25 ID:MbzoVVBW
15冊セット キター ヽ(*゚∀゚)ノ゙ ヤター

挿絵が多くて嬉しい驚き。「魔法がいっぱい!」は
てっきり短編集かと思ってたら長編ですた。
今読んでる本が終わったら順番に読みはじめますわ

映画はBSでやってたのをチラ見しただけだなあ。
夢オチだったのか

17 :14:03/12/23 00:12 ID:8KoeWqGt
>>16
到着おめでd!
「魔法がいっぱい」ぐぐってみたら、挿絵がなんと天野喜孝氏
なんだね。ビクーリっていうかなんか想像つかん…
ますます読みたくなってきたのでマジで探します。

18 :松井 ◆...VBh.www :03/12/23 00:48 ID:r5XmOnBy
皆さんはじめまして
突然ですがYAHOOのトップにチャットという項目があるのはご存知ですよね?
そちらのチャットのカテゴリの中に「政治」があります
その政治カテゴリのユーザールームに「創価学会YAHOO支部」という部屋があります
そこの部屋に遊びにきてください
ボイスチャットもフル稼働です
みなさんの中にも創価学会に対するご自分の意見をどんどん言ってください
その宣伝でした
尚、人数制限がありますので(50人)すぐに満室になって入れなくなるので
今これを読みまして興味を持たれた方はおはやめのご入室をお勧めします


19 : :03/12/24 18:06 ID:BLfYLS+S

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 俺が言ったんじゃないけど、
  | ギコがあなたをアホかとバカかと
  \                   
     ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     ∧_∧ ∧_∧         
  ヒヒ ( ・∀・(´∀` ;)
    ( つ  (    )

     ↑
   O型のやり口


20 :なまえ_____かえす日:03/12/24 23:49 ID:EgjXWs9b
オズの魔法使いも好きだけど、「RETURN TO OZ」はもっと好き。
最近やっとグッズを手に入れたんだ☆

21 :なまえ_____かえす日:03/12/25 01:58 ID:/+ZceFcl
クリスマスには、同じ作家の「サンタクロースの冒険」もオススメ。

22 :なまえ_____かえす日:03/12/28 21:38 ID:CWTSdqyT
22ゲットイエイ

23 :なまえ_____かえす日:03/12/29 03:28 ID:egeoGSiW
日本でオズのグッズ買えるお店ってない?


24 :なまえ_____かえす日:04/01/07 01:15 ID:WNneZqsF
オズのグッズてどんなのがあるの?
以前立ってたスレで禁断エロスな感じのフィギュアの写真見た記憶ありだ。
デンスローの挿絵が決定版、とはいっても
アリスのテニエルほど定着してないからなあ。

「オズの魔法使い」再読しますた。
きこりの誕生エピソードこんなんだったのかとガクブル。
元は生身だったのね。
中の人の部品は残って・・・ないんだろうなぁ多分

キャラクターがイイ。悪い西の魔女、最期の潔さが格好いい。
オズの魔法使いの、小者ながら飄々としてるトコが素敵だ。
翼のある猿のエピソードはアラビアンナイトみたいで良かったです。

今は「虹の国」再読中。いのちの粉欲しいなー

25 :なまえ_____かえす日:04/01/07 12:10 ID:A9FsW5TM
>>24
ブリキの木樵りの中の人の部品はある場所にちゃんと残ってますよ。
「オズのブリキの木樵り」を読むとわかります。
ブリキ化する前の恋人の消息も明らかにされてますw

26 :なまえ_____かえす日:04/01/08 21:55 ID:H9ANCz70
中の人!?ど、どこに??(ドキドキ

そうですか・・・
木樵りのニックの恋人の行末は
気になっていたところだったので、何か安心しました。
でも「ブリキの木樵り」ずいぶん先だなあ。
まあマターリ進むことにしまつ

27 :なまえ_____かえす日:04/01/11 23:53 ID:LFdgQF1M
「オズの虹の国」読了ー

いやーコレ面白いわ。一作目より好きかも知らん。
あとがきでも触れてあったけれど、この巻では
古典的な?魔法がたくさんあってわくわく。
軍服美少女たちの反乱(武器に銀の編み棒を携帯)という
どうにも深刻になりきれない華やかなピンチに笑いました

何が好きって「ガンプ」がもう大好き。
マイクロバス並みの積載能力を持つ便利な牡鹿たん。
誇り高いけれど気のいい奴。
周りがワイワイ騒いでいる中ひとり淡々としてるカコイイ。

オズマ姫の登場にはなんというかときめきますた。
この先も活躍してくれるそうなので楽しみにしたいと。

28 :なまえ_____かえす日:04/01/16 19:02 ID:atNEKwPl
>>27
オズの魔法使いは魔法らしい魔法ってあまり出てこないからね。
2作目以降の方がおとぎの国らしい感じがする。

自分が好きなのは木挽き台の馬だな。
虹の国以降も時々出てくるけど、彼の人生観はなかなか深いと思う。

29 :なまえ_____かえす日:04/03/05 15:08 ID:rAoaKUXT
     :;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;
   /;:;:;:;:;:;  ;:;: ;:   ミ      :;:;:;;:;:
   ,;:;:;:;;;;;;'  彡 ''    ミ     ヾ;:;:;;;: 
   ';;:;:;:;:;               ゛  :;;;:;'
    ;;:;:;    ´ ̄ ̄` ||  ̄`     :;;:;;:
    ;;:;/   ,;;;;;;;;;; ノ \;:;;;;;;;:;;;  i
    ;:;;i   ______:::ヽ    ______    .i;:
  i´`;;;i. ̄| ーー浅― |;||:/―:田= ̄\ ̄ ̄ ̄.       
  i` i;;;'' |・`ー''''/:;  :|'ー    |  |  
  |i ;;´   \___/ ノ   :、\____/  、;;   
  ! ; i         /´ ;  ヾ        ソ/      
  ヽ`、|       /(..;○、_/○..)、      i,      
   !. |.    ´,.,::::::i i:::!::::     i   もう そんなん  
   `''^!         i i        /   
      \     ;:;/二ニ二ヽ;:;      /       言わんといてー     
       :、      \`  :;'ソ    /      
        \   / ̄''''''''" \   /
         \   .... . ....... /  
          `ヽ、..;;;;;;;  ;;;;;;/
           \;;;;;;;;;;;;;;;;;/


30 :なまえ_____かえす日:04/03/07 22:21 ID:SYkl/pU1
    ⌒⌒⌒
  ノノ
ノノノノ  ヽヽヽヽ  
 ノノ \   /   
 (9  (・)  (・) |ヽ    
  ノ|   ( U)  /ヽ    
 ノノヽく⊂⊃ /ヽヽ(    
     \__ノ


31 :なまえ_____かえす日:04/03/07 22:23 ID:SYkl/pU1
     ⌒⌒
  ノノ    (
ノノノノ  ヽヽヽヽ(  
 ノノ \   / (  
 (9  (・)  (・) |ヽ    
  ノ|   ( U)  /ヽ    
 ノノヽく⊂⊃ /ヽヽ(    
    \__ノ


32 :福永さん崇拝者のしゅんちゃん:04/03/19 02:12 ID:qZuIn2H4
はじめまして。質問させて頂きます。
オズシリーズで皆さんがこれは。と思うキャラクターは誰ですか。
ぼくは、オズの大(自称)魔法使いです。インチキ魔術と巧みな話術で皆
をしあわせにしてくれる陽気なおじさん(元サーカス団員)。尤も、本物の
魔女グリンダのお陰でちょっとした魔法は使えますが。将来、彼のようになりたいなあ。

33 :なまえ_____かえす日:04/03/20 04:14 ID:ft7X5xD2
WWデンスローの絵本「クリスマスのまえのばん」ゲット。
ブリキの木こりがさりげなくゲスト出演してます。

34 :なまえ_____かえす日:04/03/21 01:01 ID:2I0t3h1R
うあ〜〜マジ懐かしい。小さい頃の愛読書だった。
なぜか知名度低くて、周囲では語り合える人間がおらんかったが……。

早川13冊だか14冊だか揃えて、何度も何度も読み返してたわ。
オズマとドロシーの友情が好きだったなぁ。魔法アイテムの発想も楽しい。
「オズのオズマ姫」と「オズのエメラルドの都」が当時一番気に入っていた。
絵がまたよろしい。輸入物ファンタジーらしいというか。

「オズのグリンダ」だったかな。最後のやつで、
外からこれ以上困ったチャンが入ってくることがないように結界張るんだけど。
「ああ、これで終わりなんだな」っていうのがモロ感じられて切なかったよ…。

35 :オズの魔法瓶 ◆MAHOxAiArM :04/03/22 23:42 ID:AiQonhgp
どもー^^;

36 :なまえ_____かえす日:04/04/11 19:13 ID:dHVq1+pH
国内でオズの雑貨買えるとこ知らない?

37 :なまえ_____かえす日:04/04/13 20:42 ID:paEDEm5K
「イエーイ」について考えてみた。

「イエーイ」。
現代の日本人が「素で」これを言っている様は、あまり見かけることがない。
しかし大まかに言えば、主に歓喜した時に発する言葉であろう。
少なくとも、自分の親が死去した際に「イエーイ」などと言う者は、あまりいないはずだ。

しかしここで一つ問題が。
「サンバルカン」という戦隊モノが、20年ほど前に放映していた。
自らすすんで見た記憶はないのだが、どういったわけか主題歌は覚えている。歌詞は以下の通り。

『太陽がもしもなかったら 地球はたちまち凍りつく
 花は枯れ鳥は空を捨て 人は微笑みなくすだろう(イエーイ)』 (以下略)

驚愕の「イエーイ」である。一体、何が「イエーイ」なのだろうか。
少なくとも自分は、太陽がなく凍りついた地球で「イエーイ」とは言えない。
しかし「イエーイ」とここでは歌っている。
花が枯れようが鳥が空を捨てようが人が微笑みなくそうが、思いっきり「イエーイ」である。
これはどういう事であろうか。正気の沙汰ではない。

しかしそこまで考えて、自分は解った。
そうか。これは要するに、「太陽があってよかったぜ」の「イエーイ」なのであろう。
そう考えれば、合点がいく。と言うか、そう考えなければ合点がいかない。

これで今夜も安心して眠れる。上記の謎に悩まされることなく、いい夢が見れそうだ。
我ながら今宵も冴えている。   
イエーイ。

38 :なまえ_____かえす日:04/04/15 21:48 ID:lVUSnym1
>>32
「オズのつぎはぎ娘」のスクラップス。
「知恵」と「詩心」が過剰なパッチワーク人形の女の子。
強くて、かっ飛んでて、テンション高くて好き。
後半、かかしさんとラブラブモードで、
ヨカッタねぇって、私はニヤけていたもんだ。




39 :なまえ_____かえす日:04/05/14 19:22 ID:3u39DAyh
オズの魔法使いはやっぱりいいキャラだなあ。
虹の国であった、豆をナイフで食うという謎のエピソードとかも胡散臭くて良い。

ただ、オズに戻ってからは普通の便利屋みたいになってしまって、
第一作や野菜の国で見せていたトリックスター的性格が薄れたのが残念ですた。

40 :なまえ_____かえす日:04/05/28 04:07 ID:ndoUDeOo
早川から全巻復刊熱烈キボン。

41 :なまえ_____かえす日:04/06/16 18:05 ID:L6ww5x8g
最近久し振りに「グリンダ」を読み返したんだけど、
やっぱり何より“読者の皆さんへ”と、訳者あとがきの冒頭の一言が
一番泣ける。



42 :なまえ_____かえす日:04/06/30 02:30 ID:y+WHaxGb
大工なんかじゃない〜〜〜

43 :なまえ_____かえす日:04/06/30 19:22 ID:7U8YRueL
オズの魔法使いをモチーフにした
長田裕幸の『トト』をご存知の方は居ない?

44 :なまえ_____かえす日:04/07/02 20:23 ID:luPxu58h
>43
うーん。知らないなぁ。

てか知ってる人が名乗り出るのを待ってレスもつけなくてゴメン。

45 :なまえ_____かえす日:04/07/03 23:44 ID:h8Pz5iID
>>44
そうか、あまり知られてないんだな・・・

オズをモチーフにした作品がもっと出てくれないかねえ

46 :なまえ_____かえす日:04/07/04 17:28 ID:Ub1IILdA
少女漫画でだったら昔読んだなー>オズモチーフ作品

47 :なまえ_____かえす日:04/07/11 23:40 ID:GxUBbR2A
学校にあったの読んだことあるけど、
「オズの魔法使い」って一冊ぐらいの話じゃなかったんだ・・・
本屋に行って探してみるか

48 :なまえ_____かえす日:04/07/12 18:24 ID:gv3d84bv
マジレスすると「オズの魔法使い」は1冊。
オズシリーズとしてはいっぱいある。

ところで今、本屋でオズシリーズって売ってるの?
過去ログで絶版になったとか何とかあった希ガス

49 :なまえ_____かえす日:04/07/12 23:46 ID:7FWOPKPo
古本屋に行けばそれなりにあるんじゃないか。
テレ東でアニメ化した時に沢山刷っただろう初期の巻は特に。

50 :47:04/07/14 00:22 ID:2dTXpQ/G
できれば新品で読みたいね

51 :なまえ_____かえす日:04/07/14 07:20 ID:yFwKUE/8
「オズの魔法使い」のみ、今でも新刊であるよ。
2巻目以降は出版社がもう持ってないから、取り寄せ不可。
新刊でも古本でも足で探すしかない。
がんばれ。

52 :なまえ_____かえす日:04/07/14 16:29 ID:7KLlDhkF
昔、「オズの魔法使い」の映像を見てて
凄い好きだったので、最近借りてみたら、
全然違うものだった。
>>4をみて、自分がみたのは
「オズのオズマ姫」の映像化だったと気付いた。
首がズラーっとならんでいるシーンは
子供心にかなり怖かったです。

市の図書館に全巻揃ってるので、今度
読破しようと思います。

53 :47:04/07/14 21:28 ID:YOsRGxI1
>51
サンクス!さっそく週末にでも一番ぶ厚いやつを買ってくるよ

54 :なまえ_____かえす日:04/08/16 14:28 ID:7JwerqOT
カカシとつぎはぎ娘が結ばれるんだよね?

55 :なまえ_____かえす日:04/09/29 12:05:41 ID:IKa+Ig4R
何でドロシーがオズの世界に移住するんだ?
現実の世界で、希望を捨てずたくましく、生きて欲しかったのに・・・
(´・ω・`)

56 :なまえ_____かえす日:04/10/05 22:17:43 ID:korigqOr
全体的に、そういう教育的なお話じゃないからなー。
即物的な喜びを重視しているというか。

あと、「エメラルドの都」で終わらせる予定だったから、
オズの国と関与する存在をアメリカに残さず、
完全に接点を断ち切ってしまおうという意図があったのかも。

57 :なまえ_____かえす日:04/10/11 00:49:30 ID:Or6DBMhr
>>54
えっと・・・・・始めにかかしが一目惚れして、スーちゃんもまんざらでもなくて、
そのあと「仲良く一晩中おしゃべりしていた・・・・・」と。
更にその続編の方では「かかしは仲良しのつぎはぎ娘のスクラップスと・・・・・」
みたいに紹介されてたような。
子供向けの小説だから仲良しどまりなんかなぁ・・・・・と(w
その後の進展は読んでないから知らないのですが、
どうなったのか知ってる人いる?

58 :なまえ_____かえす日:04/10/12 11:52:01 ID:3fyJLEUH
>>52 「オズのオズマ姫」の映像化

それは1985年にディズニー制作の「OZ(Return to OZ)」でしょうね。
ドロシー役はフェアルーザ・バーク。
1939年制作のジュディー・ガーランドがドロシーの
「オズの魔法使い」の続編。
ドロシーが精神病と疑われ電気椅子にかけられそうになるとか
生首ズラリとか車人間とか、すっごい怖い内容で自分もトラウマだった。
ダイアナ・ロスとマイケル・ジャクソンのオズの魔法使い映画も
ちょっとトラウマ・・・


でも原作は読んだことありません。面白い?

59 :なまえ_____かえす日:04/10/14 18:47:05 ID:6z6H54uS
面白い、と思うけどなぁ。

60 :なまえ_____かえす日:04/10/14 21:39:23 ID:rdf01QUl
虹の国、オズマ姫あたりは安心してすすめられる面白さだ

61 :なまえ_____かえす日:04/10/15 22:51:35 ID:IEkQsVs3
エメラルドの都が最初に自分で買ったオズ本だったせいか、
今でもこれが一番好き。

62 :なまえ_____かえす日:04/10/15 22:58:53 ID:IbJuWqZo
虹の国がいちばん好きかな。空飛ぶソファー。駆ける木挽き台。燃える!
チップが魔法を解かれるくだりはそこはかとなくエロくてドキドキした。

「姿は変わってもチップはチップ」
と言っていたのに、すっかり変わっちゃって。
ガンプにあまり喋るなとか言ってたみたいだし・・・

63 :なまえ_____かえす日:04/10/16 21:33:59 ID:KK5oJkJj
今じゃすっかり女王様だもんねぇ……

日本語で「姫」と「王女」と見た場合、王女の方が偉そうなんだけど
オズは姫の方が身分高いんだよね……
あれって英語だとどんな風な違いになってるんだろう。

64 :なまえ_____かえす日:04/10/17 08:37:22 ID:cluqC+JO
ざっと見た感じ、原文だと、どっちもPrincessっぽい。

65 :なまえ_____かえす日:04/10/17 11:38:15 ID:z+nVaQ4f
じゃあどっちが身分高いってわけでもなく、平等なんだ。
教えてくれてサンクス。

66 :なまえ_____かえす日:04/10/22 18:17:47 ID:uavXcJwS
>>56
初代は教育的な要素が多少なりとも入っていたから、説得力や面白さがあったのに
ドロシーがオズの世界に住まないと言う事で維持していたと思うんだが

>>57
サンクス。
ツギハギ娘は面白そうなキャラではあったから
これからも続けて欲しいと思ったんで
ただ、実際の姿にはちと引くが、

67 :なまえ_____かえす日:04/11/10 22:22:19 ID:/rKeeywG
かかしは頭脳を、ブリキの木こりは心臓を、ライオンは勇気を、
ではドロシーは?
意志・・・かな?

68 :なまえ_____かえす日:04/11/25 12:01:22 ID:ojxw3Pvi
ttp://www.konamityo.co.jp/oz/
コナミからオズというゲームが出るみたい。
ドロシーとかレオとか言ってる

69 :優子:04/12/20 03:16:06 ID:Hk5VtSa/
命の粉の使用上の注意の英語の文わかる方教えてください!
映画だとうまく読み取れなくて。。
お願いします。

70 :なまえ_____かえす日:05/01/02 14:51:43 ID:dC2Pu2Wz
       2get             +   
        +   _,,、、,,,_,_    /_ /|    ____  +    ド  ド
     /■\  ,r';;'::゛':::`::;''t (|__|/)  ////\   ド   ;;::⌒
    r(´∀` )  'r、´∀`;::;;:y   (´∀` ∩ (´∀` )  +Y;::⌒
  +  ヽ    つ ⊂⊂    )   (つ    j と    つ  ;:⌒ :;(:;⌒
      (⌒_ノ    〈 へ \   \ ヽr' ;;⌒⊂、_ノ    (;;:⌒
       し'ゝ ;;::⌒:: し'  (_)Y;::⌒ し丶 )≡≡ し'       r;::⌒

71 :なまえ_____かえす日:05/01/15 21:18:23 ID:xTH5bm6C
記念カキコ
新井さんの挿し絵が好きで古本屋で全部そろえたよ。
話も凄く好きだけど、あの絵じゃなかったら読まなかったろうな。
以前マンガチックなへたうまみたいな絵のを見た時余計そう思った。

72 :なまえ_____かえす日:05/01/15 21:35:03 ID:xTH5bm6C
同じハヤカワなのでなんと無く見てみたら、個人的心の書『タイタンの妖女』
の表紙も新井さんだった。今売ってるのは和田誠のらしいが。
スレ違いスマソしかし更に萩尾望都も。今さら気付いた自分…orz

73 :なまえ_____かえす日:05/03/19 22:37:31 ID:rU88mUpG
あの挿絵でのオズの住人は本当に魅力的。
海外版の挿絵はやっぱり海外向きだし、オズといったら
自分としてはあの絵がまず思い浮かぶ。

74 :なまえ_____かえす日:2005/03/24(木) 08:46:48 ID:nuAfiSo8
女の子とか少年系のかわいらしい絵は、顔なんかが
少々画一的な感じがして自分はあんまり好みじゃなかったなあ。
ノーム王とかのおっさん系や怪物の類は味があるんだが。

75 :なまえ_____かえす日:2005/03/28(月) 00:01:07 ID:7J8uK5iA
首いっぱい持ってるお姫様の絵は色々な顔が出てたような気がする。
そういう問題じゃないかw

個人的には好き。でも正直三人娘はドロシーしか区別できない。
トト付き限定。

76 :なまえ_____かえす日:2005/04/17(日) 17:49:05 ID:HIBQ6ERf
ディズニー映画の実写版で『oz』とゆうのを見たんだけど,
オズの魔法使いの話のその後だったよ。なんだかガカーリ(ToT)

77 :なまえ_____かえす日:2005/04/17(日) 18:40:38 ID:43DEVRKN
若槻千夏の手コキフェラありました
売れてないときで深夜だからってやりたい放題だなこれ・・・
http://post.messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=2000084&tid=a1ya1za5ua5ca5ha55a5ka5aa5sa5pa1bcjgbd8a1za1ya1z5feeta1db&sid=2000084&mid=345

78 :なまえ_____かえす日:2005/04/19(火) 23:40:55 ID:V7ny25j8
大学の児童文学の講義をきっかけに、
オズが好きになった。
やっぱり良いオズの魔法使いは

79 :なまえ_____かえす日:2005/06/05(日) 16:07:59 ID:ZDwBxE7t
>>9
オズの魔法使い
オズの虹の国
オズのオズマ姫
オズと不思議な地下の国
オズへつづく道
オズのエメラルドの都
オズのつぎはぎ娘
オズのチクタク
オズのかかし
オズのリンキティンク
オズの消えたプリンセス
オズのブリキの木樵り
オズの魔法くらべ
オズのグリンダ


オズのかかしまで読んで、続きを集めようと思ったら絶版だったのか・・・(;´Д`)

80 :なまえ_____かえす日:2005/06/05(日) 17:05:57 ID:uVeJukPh
今復刊ドットコムで15巻セットで復刊運動がされてる。
ただいま半数越えたトコ

>>79
ブリキの木こりはなかなか切なくて良かった
いつか読める日が来ると良いな…
ブリキののろけが聴ける

81 :なまえ_____かえす日:2005/06/06(月) 21:06:58 ID:GxusnQsh
>80
自分が投票してだいぶたったけど、もう過半数いったんだ・・・
できればイラストも訳者も全部そのまんまで復刊して欲しい。
でも、このシリーズ
つんぼ・めくら・びっこ・きちがい
という言葉が出てくるから、もしかして復刊された時には
その部分は修正(別の言葉に置き換え)されてるかもね。

新井さんのイラストは本当にいいなぁ・・・カラー・モノクロどちらも素晴らしい。
作品集色々出てるみたいだけど、絶版になってるのとかあるから
全部まとめて出版されないかな

82 :なまえ_____かえす日:2005/06/29(水) 10:49:41 ID:6RCRcBXB
復刊投票、地味に票を伸ばしてるね。
本屋で別の出版社から出てる「オズ」のシリーズを見たんだけど、
やっぱり佐藤高子&新井苑子のコンビの方がいいな。

83 :なまえ_____かえす日:2005/07/01(金) 17:25:54 ID:+9sXnErU
何で絶版になったんだろう?
オズの虹の国をモチーフにした映画もあったし、
そもそもファンタジーの古典ともいえる作品なのに。
一作目のオズの魔法使い以外はあまり知名度ないのかな・・・

84 :なまえ_____かえす日:2005/07/02(土) 12:16:55 ID:kVMWFQPr
タイムリーなところでオズモチーフ作品といえばスターウォーズの
EP4−6がそうだと聞いたことがあるのだけど。元ネタの一つといった方が
正しいか。
ここを読んでいたら、全巻読んでみたくなっちゃった。手に入るといいな。

85 :なまえ_____かえす日:2005/07/02(土) 13:18:50 ID:EMpqmMV6
昼ドラの「虹のかなた」でオズの魔法使いに興味をもって DVD版のオズの魔法使を買った

86 :なまえ_____かえす日:2005/07/11(月) 02:36:12 ID:fIGiIVgz
日本じゃ1作目以外を知ってる人は少数派だろうなあ。
絵本とかの幼児向け抄訳も1作目のばっかりだし。

虹の国は映画化されたとは言え、映画自体がマイナー。
オズの映画って言えばジュディ・ガーランドのアレが
知名度高杉だから余計にね。

マイナーどころでは、ノッポさんの人がかかし役をやってた
国産TVシリーズも1作目の映像化。
テレ東系列でやってたアニメ版は虹の国とかエメラルドの都のネタも
使ってたけど、半分以上オリジナル作品みたいなものだったし。

87 :叫んでスマン:2005/08/31(水) 23:23:22 ID:e9KAT6yL
ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
俺は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オズが大好きだーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!
ドロシー!トト!カカシ!ライオン!キコリ!
一致団結して頑張る姿が、一番好きだーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!


88 :なまえ_____かえす日:2005/09/03(土) 20:06:49 ID:fx0uWADX
ビリーナが好きだ。

89 :なまえ_____かえす日:2005/09/09(金) 09:23:55 ID:w71Lok8A
魔法使い、虹、オズマ姫、と読んで
昨日エメラルドの都を読んだ。

その中で、「オズマ姫とはいくつもの冒険をして」
みたいな事がかいてあって、
「冒険したのってオズマ姫の時だけじゃん」
と、不思議に思ったけど原書と発表順違うのね。
地元の図書館には早川のがあるけど
リンキティンクまでしか置いてないから
早く再販してくれないかなー。

90 :なまえ_____かえす日:2005/09/09(金) 20:00:08 ID:/r3oeANs
不思議な地下の国とか続く道も、
オズマ姫と一緒に冒険したとは言いがたい。

91 :なまえ_____かえす日:2005/09/19(月) 18:05:02 ID:/vMf8cvV
どうせなら原書通りの順番にして欲しいよね。
図書館で、早川の読んでるけど、順番違う事に気付いて
今読むのやめちゃってます。

92 :なまえ_____かえす日:2005/09/20(火) 00:48:32 ID:OmLMlQGZ
勿体無いことしてるのもいるもんだ。

93 :なまえ_____かえす日:2005/09/21(水) 16:52:10 ID:fu1nUNPJ
未訳だった頃ならともかく、今なら原書の発表順に読めばいいだけじゃないの。

94 :なまえ_____かえす日:2005/09/22(木) 19:15:39 ID:5OAKF1Mr
>91はご縁がなかったということで。

95 :なまえ_____かえす日:2005/10/07(金) 12:59:08 ID:ocODQquK
復刊.com
オズシリーズの復刊リクエスト

ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=21011

96 :なまえ_____かえす日:2005/10/20(木) 19:07:52 ID:dHKkxzag
復刊もいいが、未訳作品の翻訳もしてくれんかねえ。

97 :なまえ_____かえす日:2005/10/21(金) 05:12:58 ID:7C7RJnFG
>>96
オズシリーズの未翻訳作品があるの?

98 :なまえ_____かえす日:2005/10/21(金) 06:20:40 ID:f+Sf1TpR
一応、最初の作者が書いたオズシリーズは全部翻訳済み。
ただし、作者を他の作家に引き継いでかなりの数の新作が書かれている。
公式にシリーズとして認可されてるのが20何冊かあって、
非公式のを含むと更に膨れ上がる。

99 :なまえ_____かえす日:2005/10/23(日) 21:36:04 ID:PkilrXM8
私もオズシリーズ大好き!行ってみたい!!やっぱ一番は
オズの魔法使い!

100 :なまえ_____かえす日:2005/10/23(日) 22:15:25 ID:X55f/BVL
2年弱でやっと100か。恐らく誰もが知っているであろう
メジャータイトルな割にはスレの伸びが悪いなあ。

101 :なまえ_____かえす日:2005/10/23(日) 23:34:35 ID:nxXYzW2/
過疎板だからね。
他の板なら、わりと伸びてたと思うよ。


102 :なまえ_____かえす日:2005/10/24(月) 09:59:01 ID:VWn338mJ
評価が微妙な『オズへつづく道』も結構楽しめた。
翻訳も結構センスがよかったと思う。

しかし、こんな板もあったのな・・・。

103 :なまえ_____かえす日 :2005/12/08(木) 17:04:21 ID:FzDHvifZ
ブロードウェイで今やっているミュージカルが
Wicked、西の魔女とグリンダの話らしい。

あらすじ読んだけど別物と思った方がよさそうだ。
でもこれはこれで面白そう。

104 :なまえ_____かえす日:2006/01/10(火) 03:23:44 ID:2ebYwNq4
 このシリーズって、登場人物とか話の筋とかのオリジナリティが
基本的に高いよね。
 トールキンとかルイスとかのイギリス産ファンタジーの場合だと、
作者が教養人であるが故に既存の神話や宗教説話の焼き直しに
なってしまう傾向が強い。

 個人的な好みとしては、OZシリーズのオリジナリティの高い作風
の方が断然好き。
 

105 :なまえ_____かえす日:2006/01/11(水) 03:18:05 ID:S+tJWWAB
うーん、オリジナリティって言える程のものかなー。
OZシリーズのほとんどの基本ストーリーである、
何か目的を持って旅する一行、途中で様々な珍妙な事物に遭遇し、
時にはその場所で起こった揉め事を解決ってパターンこそ、
非常によくあるモチーフな気がするが。

106 :なまえ_____かえす日:2006/01/12(木) 01:18:10 ID:5N3Vc43s
 児童書である以上、あんまり凝った筋の話は出来ないからね。
 それでも、聖書のエピソードを焼き直ししてるような児童書よりは
ずっとオリジナリティの高い凝った話をやってると思うよ。
 分かりやすい例で言うと、それこそ一作目のオズの魔法使いの
正体とかさ。


107 :なまえ_____かえす日:2006/01/12(木) 01:21:29 ID:5N3Vc43s
 それと、なんと言ってもキャラクターね。
 はっきり言っちゃうとフリークス趣味なんだけど、オリジナリティの
高さは疑いようが無いでしょ。



108 :なまえ_____かえす日:2006/01/22(日) 13:29:05 ID:z4kQLuDS
昔、シェリーっていうハーフか何かの歌手が主演で、テレビでやってたよねえ。
それ見てた。好きだったね。

109 :なまえ_____かえす日:2006/02/03(金) 00:04:03 ID:fO7bpk7O
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n33548828
これってほんとにボームがつくった映画なの?

110 :なまえ_____かえす日:2006/02/25(土) 06:04:26 ID:+ulg81aD
RPG板の【卵丼は】【劇薬だ】とか【カラザこそ】【劇薬】とかいうスレタイを見るとノームの王を思い出す。

111 :なまえ_____かえす日:2006/02/27(月) 20:56:34 ID:QRjby5/e
カリコは割と好きだった。

112 :なまえ_____かえす日:2006/02/27(月) 23:03:33 ID:yzLpL6gL
カリコは味があって好きだな。
極悪人という訳でもないけど、政治的な理由で悪人と提携しなくちゃ
みたいな事をいうリンキティンクでの描写なんかも楽しい。

ドロシー達が来ると腰が引けて、最終的にはいいなりになってしまう
オズの国の傀儡王っぽいところが哀れではあるが。

113 :なまえ_____かえす日:2006/02/28(火) 02:37:48 ID:HIAgTMuF
カリコはいい人だけど、やっぱり侍従長(だっけ?)が似合ってるよな〜と思う。いい意味で。

114 :なまえ_____かえす日:2006/02/28(火) 03:48:05 ID:c8R7mnVo
>>103
めちゃくちゃ亀ですが、
それの原作グレゴリー・マグワイヤの「オズの魔女記」で邦訳でてます。
私はぞくぞくするほど面白かった。
ミュージカルになるのが不思議なくらい、大人向けの作品でした。
でもオズシリーズちゃんと読んでないとわからんと思われますが、
アメリカ人はみんな読んでんだなぁ。

115 :なまえ_____かえす日:2006/03/30(木) 21:21:10 ID:Jk8E22Ss
>>114
ミュージカルに対して失礼

116 :なまえ_____かえす日:2006/04/02(日) 03:02:23 ID:mMTLohq/
>>115
あら、誤解させたかな、すいません。
ミュージカルが一段下って意味じゃなくって(シリアスなミュージカルも沢山ありますし)、
原作が凄いダークだったもんで、読んでて疲れるような感じだったの。しかもその後味の悪さが嫌じゃないという。
舞台みたいな興行収益がものをいう世界で、あの作品をよくやれたなって賞賛の意味だったんだけど、
言葉が足りないしすぐ後に大人云々と書いてるので、誤解されてもしかたないですね。

117 :なまえ_____かえす日:2006/04/05(水) 21:51:10 ID:wvU6nI+D
>116
そうだったか、こちらこそスマンかった
wickedは原作も舞台も面白かった

118 :なまえ_____かえす日:2006/04/10(月) 02:17:36 ID:+tgQGXkI
USJにオズの魔法使い、って話は出てないの?

119 :なまえ_____かえす日:2006/04/12(水) 00:26:09 ID:/GYVumoa
オズのアトラクション、あったら楽しそうだな〜。
「魔法使い」よりもチョッキンペットとかパズルの人が出てくる辺りを体験してみたい。
パンの国ではおいしい匂いがするとか。食べられないのが残念だけどドロシー気分は味わえそう。

120 :なまえ_____かえす日:2006/04/12(水) 04:25:48 ID:ntbRXP4s
>>119
オズのアトラクションいいね。
小屋型の乗り物に乗って、竜巻に飛ばされてオズの国の中を
探検して行くなんていいかも。
チョッキンペットも見てみたい!クルマーなんかもいいかな。
あとはつぎはぎ娘も欠かせない。

併設のレストランでは、お弁当と夕食の手桶が食べられるとなお良しw


121 :なまえ_____かえす日:2006/04/17(月) 22:56:43 ID:7IYfVPPM
>120
確かに、手桶弁当はぜひ食べてみたい。
どこかで採用してくれないかな〜w
今時のプリンセス好きな女の子も冒険好きな男の子も満遍なく呼べると思うんだけど。

122 :なまえ_____かえす日:2006/04/18(火) 09:04:37 ID:d9BbYq4Z
日本では第1作以外の知名度があまりにも低すぎるからなあ。
2作目以降をモチーフにしたアトラクションとか作っても、
ごく少数の人間に受けるだけで廃れる一方なのは目に見えてるよ。

123 :なまえ_____かえす日:2006/04/18(火) 15:06:47 ID:PJr54N1f
違う違う、映画の方のオズ(ジュディの)が実際に夏までに
USJに出来るらしいよ、マジで。
あったら良いなでわなく。


124 :なまえ_____かえす日:2006/04/18(火) 22:19:27 ID:oaTA2Jub
マジで?!
そりゃすげぇ、できたらUSJ行ってみようv

125 :なまえ_____かえす日:2006/05/03(水) 15:01:17 ID:CqxtGTQy
DJオズマ

126 :なまえ_____かえす日:2006/06/10(土) 16:38:01 ID:ZZIR0apb
読んでいないので質問です。
かかしは頭脳を、ブリキの木こりは心臓を、ライオンは勇気
ライオンが欲しい物は解るのですが、かかりとブリキの心臓がどうにもイメージできません。

頭脳が欲しいって事は作中では思考能力が無く会話が出来ないのでしょうか。心臓=感情なのかな?
というか、かかしおブリキの木こりが「ロボット」で設定が被ってる気が…

127 :なまえ_____かえす日:2006/06/10(土) 17:04:17 ID:LgEoJCmc
作中、かかしは思考し、会話します。名案も出します。

(決してそんなこと無いのに)
俺って頭悪いし・・・と思い込んでたりする人や、
自分て冷たい人間だなと思う人がいる、そういう暗示かも知れませんし。
かかしときこりでは成り立ちが随分違ってたりもするので、
まあ何はともあれ読んでみるのをおすすめします。

128 :なまえ_____かえす日:2006/06/13(火) 01:45:02 ID:0VfH/9rM
かかしはロボットじゃないと思うが…
とりあえず、ブリキだけ簡単に説明つけておくと彼は元々人間だったんだよ。
それが色々あってブリキの体になって心臓を失い、生身の人間じゃなくなって
心が無いって思い始めたんだ。

でも何でブリキになったら「心が無い」事になるのかって考えると難しいね
「生身じゃなくて機械の体では愛情や感情が無くなる」って結構漫画とかにも
出てくる古典的なテーマだと思うが(サイボーグ009の004とか…)
何て言うのかな…たとえるなら我々は生きているもの、生身の体をもつものには
動物であったって人間であったって愛着を持つし、心があるって想像する事はあるけど
パソコンや機械に心があるって想像はあまりしないって事かな。
やべ、言ってて意味わかんね。オズは考え出すと奥が深いわ。

今思いだしたんだがカカシとブリキが脳みそと心どっちに価値があるか言い合う
シーンがあったな。結局お互いの欲しがる物が一番!って結論になるけど
「頭脳は人を幸せにしませんからね」ってブリキが言ってた気がする。
作者としては「心」の方が大切だって伝えたかったのかな。
グリンダもブリキはカカシより良い王様になるって最後の方で言ってたし。
なんだかカカシカワイソス…でも俺はカカシの方が好きだ

129 :なまえ_____かえす日:2006/06/13(火) 03:59:16 ID:u0fVFbG+
あれは単に心は心臓に宿っているって考え方に基づいて
話が展開してただけで、別に肉体がブリキ化したから
心を失ったって訳じゃないでしょ。

実際、手足をブリキに交換した時には精神面での変化は
特に現れず、胴体を交換した結果心臓を失い、
その時点で許婚への愛を失ってしまったとかいう描写もあった筈。

130 :なまえ_____かえす日:2006/06/13(火) 09:21:02 ID:8fvF70/0
>>129
あ、そういう事か〜考える点がずれてたよ。d。

詫びになるかわからんが懐かし映画板のスレで
上に出てたWickedの予告見つけたんで、貼っとく
オープニング部分
http://www.youtube.com/watch?v=Sm1uiRCd6UU&search=Wicked%20
予告映像 ドロシーっぽい役者さんもいる
http://www.youtube.com/watch?v=x3gx6cOSpF4&search=Wicked%20%20trailer

原作オズとは別物にしか見えないがこれはこれでおもしろそう
銀の靴が出てくるシーンもあったから原作も意識してるみたいだ
で、USJのアトラクションのHPもあったから一応
ttp://www.usj.co.jp/oz/index.html

あとこれも映画の話になるが6月20日にBS2でやるみたい。
オズブーム来るかな?

131 :なまえ_____かえす日:2006/06/13(火) 11:55:34 ID:0TQEGJIv
んじゃついでにWickedの原作本も貼っておく。
凄く厚い本だから、途中で読む気萎えたけどww
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886826113/qid=1150167246/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/503-4879759-3155966

132 :なまえ_____かえす日:2006/06/13(火) 13:01:45 ID:WkRLQA19
イメージイラスト? の黄色いレンガの道が結構雰囲気出てるね。
エメラルドの都が何かショボそうなのが気になるけど。

133 :なまえ_____かえす日:2006/06/15(木) 20:09:57 ID:kAbM/J7b
あー、また読みたくなってきた。
といっても虹の国までしか読んでないけど。
虹の国のラストがちょっとトラウマで
続巻に手を出すのを躊躇しているうちに
あっという間に本屋から消えてしまった。

134 :なまえ_____かえす日:2006/06/15(木) 23:38:15 ID:8BxkcTjI
虹の国のラストってそんなにトラウマか?
チップ→オズマになって性格がガラリと変わったのには驚いたが

135 :なまえ_____かえす日:2006/06/16(金) 02:23:46 ID:5XFgvH9f
トラウマとはいかないまでも、男の子と思ってたら
実は女の子でしたってのは結構ショック受ける人もいるんじゃない?

ちょっと出てきただけのゲストキャラみたいなのならともかく、丸々1冊分
主人公やってきた以上、少年としてのチップに感情移入をしてた読者もいるだろうし、
ジャックみたいにどっちでも同じだよと受け入れられる人ばかりじゃなかろう。

個人的には性転換はともかく、性格の豹変には結構愕然とした。
しかもオズマはいろいろと性格に問題があるし……

136 :なまえ_____かえす日:2006/06/16(金) 03:22:04 ID:x57rTdAv
まぁすげーどんでん返しのラストだよな。
物語としては良いラストだ

ただ惜しむらくは姿は変わってもチップはチップのはずが
まったくもって別人となった事。
チップの人格はどこに行ってしまったのかと俺も恐くはなった

かかしが王さまじゃなくなったのもショックだった
本人は全然良いみたいだけどねぇ

137 :なまえ_____かえす日:2006/06/16(金) 09:38:23 ID:X0CgA9ZZ
個人的には、ふとした拍子にオズマがチップに戻ったりしてくれないかなとは
思ったもんだが…orz
チップといえば、昔やっていたアニメのチップのキャラデザは酷くて
何気にショックだった。声もオッス!オラ悟空!

138 :133:2006/06/16(金) 12:14:43 ID:GpYjyqCl
いやもう、読んだ直後は、
「さっきまであんなに拒否してたじゃないか!
 お前絶対チップじゃないだろ!
 チップはどこに行ったんだよおぉぉぉお!」
てな状態だった。

でしばらくして落ち着くと、
「信じがたい現実をチップは受け入れた。
 ほかのみんなもそんなチップを受け入れた。
 なのにそれをどうしても受け入れられない・・・」
と自己嫌悪。

さらに発展して、
「物語の中のチップの変化も受け入れることができないなんて、
 将来、親がボケちゃったりしたときに、
 受け入れられずに逃げ出すような奴なんだよ。お前は。」
とか言われたような気分になって鬱。

139 :なまえ_____かえす日:2006/06/16(金) 13:12:05 ID:4ay18nKj
まぁ確かにチップ→オズマへの展開は無理あったよな。
チップが嫌がってるのに、無理やりなだめるグリンダ達が酷かったww
まぁオズの話自体いろいろツッコミ所満載だからね・・・。
案山子と木こりの自己中&横暴振りにムカムカしたりしたもんだ。
と言いつつも、オズは好きなんだよなぁ。

140 :なまえ_____かえす日:2006/06/28(水) 08:56:24 ID:7DKsV3nJ
USJのオズランド、一ヵ月切ったね
オズブームが来て本再版してくれるとうれしいな

141 :なまえ_____かえす日:2006/06/28(水) 09:57:35 ID:WjD/iAyi
何気に復刊ドットコムの票も80超えてるね。
再版…切に希望だわ。

142 :なまえ_____かえす日:2006/06/28(水) 15:24:44 ID:osKDgYsh
ファンタジーブームに乗って、また映画化でもしてくれんかね。
映画自体には期待しないけど、映画化すると関連書籍が
手に入りやすくなるからなあ。

143 :なまえ_____かえす日:2006/08/02(水) 03:59:14 ID:0LQgAhBy
あげ

144 :なまえ_____かえす日:2006/08/11(金) 20:30:14 ID:TRWlO0nV
いや、映画化の前に復刊しようよ

145 :なまえ_____かえす日:2006/09/01(金) 19:23:17 ID:M+lXtIJj
友達の娘がオズの魔法使いを持っていたので懐かしくなって買ってみた。
クオリティ高い…
名作って言われるのってベタ過ぎて見落としてるのが多いのかもしれない。
ヨカッタ

146 :なまえ_____かえす日:2006/09/09(土) 23:49:49 ID:7O8P8gVH
シリーズものだけどドロシーやオズのおっさんのその後はわかるの?


147 :なまえ_____かえす日:2006/09/10(日) 09:25:56 ID:sEJb8fz9
>>146
二人ともオズの国にまた戻ってくる。

148 :なまえ_____かえす日:2006/09/10(日) 15:26:01 ID:B0nNvF0J
>>146
シリーズの比較的最初の方の巻で2人ともオズに帰ってくるよ。
帰って来た後のオズのおっさんwが結構好きだ。
あんな人身近に一人いてくれるといいのにw

ところでUSJのオズランドに行った人、もしいたらレポよろしく
お願いします。

149 :なまえ_____かえす日:2006/09/11(月) 00:06:46 ID:Ev/ODQkU
オズはペテン師だった頃の方が好きだなあ。
第一作は別格としても、口先と手品で危険を乗り越える
不思議な地下の国での活躍も楽しい。
普通に魔法を使えるようになった後は、
グリンダ配下のただの便利屋と化してしまった印象。

150 :なまえ_____かえす日:2006/09/11(月) 09:15:16 ID:x+2Lm2BT
ライオンが泣いたら、しっぽの先で涙をふく描写が可愛らしくていいね。
涙をふきふき…
メガネに鍵が付いている理由がわかった時に、オズのおっさんやるじゃんwって思った。


151 :なまえ_____かえす日:2006/09/18(月) 09:34:19 ID:uFAfoyub


         *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    魔法使いのAA貼っときますね
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚



152 :なまえ_____かえす日:2006/09/29(金) 00:30:31 ID:3WfM0tWd
子供の時にマンチキンの一人だった女性がサンフランシスコのニュースキャスターやってます。

153 :なまえ_____かえす日:2006/09/29(金) 04:58:24 ID:WfoikX1s
>>152
まさか、ジュディ・ガーランドと共演したわけじゃないよね?
だとしたらもう80歳近いはず…RETURN TO OZの方かな。


154 :なまえ_____かえす日:2006/09/29(金) 17:23:25 ID:dX/Zotyr
RETURN TO OZにはマンチキンいないやん

155 :なまえ_____かえす日:2006/10/01(日) 20:11:18 ID:Ve1zFY4S
明日の(土曜日)の番組見てから名前を報告します。全然可愛くもない黒人のおばさんです。

156 :なまえ_____かえす日:2006/10/03(火) 19:49:08 ID:meYxXugn
そりは映画のスレやったほうが

ランドオブオズいてきた。オズ好きなら行って損はないんじゃないかな?
オズの国再現ってだけでうれしかったよ
映画と原作両方から設定を汲み取ってる感じ
細かいレポもしようかと思ったけどこれくらいで…

157 :なまえ_____かえす日:2006/10/04(水) 19:14:08 ID:JMc9BiQL
なかなか行ける機会が無さそうなので、できれば細かいレポもお願いしたい。

158 :なまえ_____かえす日:2006/10/06(金) 20:40:32 ID:2J5vT3/o
んじゃお言葉に甘えて…

とりあえずウィケッドは原作の世界設定+映画の人物像って感じだったな。
それはそれでおもしろかった。グリンダと西の魔女が友達だったっていう設定だけでワクワクするしね。
音楽もとても良かったよ。CD買ってしまった。
ウィケッドの原作やはもっと童話の方に絡んでくるみたい。

ランドオブオズ全体だと黄色いレンガの道と青いマンチキンの町並みが
原作に忠実に再現されてた。それだけでもうヾ(*´∀`*)ノキャッキャしっぱなし!
クルーの人の衣装はマンチキンをイメージしてるみたいだけど
原作にも映画にもほど遠いと思う…というかデザインした人凄いセンスだと思う…。
どうせならクルーの衣装も青いデザインにしてほしかったな。
あとランドオブオズのレストランでお子様ランチ全部食べると
「ゆうきのあかし」が貰えるとのこと。勲章じゃなくて王冠だったんだけど、
それつけてるとクルーの人に行く先々で「勇気があるんだね〜」って言って貰えるみたい。
これ大人にも配布してくれないかな…orzライオンはグッズも一番人気っぽかったw
グッズは30種類味があるキャンディとかあってオズらしいユーモアにあふれてました。

それからトイレのマークが女性→ドロシー 男性→かかし のマークになってて芸が細かいと思ったよ。
長文でスマソ。オズ狂いの私は行っただけでも満足してしまったよ…

159 :なまえ_____かえす日:2006/10/06(金) 22:31:07 ID:kvFKJVje
レポdクス。面白そうだなあ。

160 :なまえ_____かえす日:2006/10/16(月) 19:46:48 ID:PVtrl3CB
おまいら復刊ドットコム100票たまりましたよ

161 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 21:20:08 ID:bLVtQPcv
復刊ドットコム、投票したのはずいぶん前だったな・・・やっと100集まったんだ。
全部復刊されるかな。

挿絵やあとがきも全部そのままがいいな・・・

162 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 22:23:46 ID:kvfrjriy
無理だとは思うけど、個人的に訳も直して欲しいなぁ・・・
今読むと、キャラのセリフやら文章やら古臭いんだよねorz

163 :なまえ_____かえす日:2006/10/24(火) 00:27:49 ID:FLHMR4sg
戦前の作品なんだし、そのへんは仕方ないんじゃない。
基本的にオズの国は舞台とは言え、たまに出てくるアメリカの描写は
発表当時のものなんだし、変に現代風にされても萎える。

164 :なまえ_____かえす日:2006/10/24(火) 01:25:38 ID:gftXp7/Z
>>163
いや、原作の作品が戦前(っていうかもっと前)なのは知ってるけど、
ここで言ってるのはハヤカワ版の日本訳が古臭いってことなわけで。
まぁ発行が70年代っていうのもあるけど、キャラの口調がジジ臭いんだよね・・・

165 :なまえ_____かえす日:2006/10/25(水) 12:46:03 ID:O5yScECX
そこで訳直したら「復刊」じゃないだろ…

166 :なまえ_____かえす日:2006/10/25(水) 13:13:47 ID:k8cOnAhr
いや、「復刊」(復刊ドットコム経由で)するときに
あちこち変化するのは結構あるよ。
内容に加筆修正が入ったり、挿絵が総入れ替えになったり・・・

167 :なまえ_____かえす日:2006/10/25(水) 17:21:47 ID:IYmexeVf
まぁ訳が直った方が読む上では嬉しいんだけど、完全復刻も捨てがたい。
どっちを取るかだよなぁ。

…まだ復刊するとも決まったわけじゃないけどさ。

168 :なまえ_____かえす日:2006/10/25(水) 17:35:29 ID:S9U/bLiF
私は訳は変えてほしくない。
古臭い口調も味があって良いと思っているので。

・・・って、復刊しても買わないから関係ないかw

169 :なまえ_____かえす日:2006/10/26(木) 14:23:41 ID:+3MYGKIw
>>166
オズは挿絵総入れ替えだけは勘弁して欲しい( ´Д⊂ヽ
新井さんがもう一度描き下ろしてくれるなら大歓迎だけど。

170 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 21:12:27 ID:PP6elz0b
>>168
チラシの裏にでも書いてろアホ

171 :なまえ_____かえす日:2006/11/03(金) 09:09:42 ID:/EPEaC3m
それには同意せざるを得ない

172 :なまえ_____かえす日:2006/11/08(水) 06:17:47 ID:61LzbE9P
竜巻恐るべし・・・

173 :なまえ_____かえす日:2006/11/09(木) 20:30:29 ID:I6s/vyVU
(((((;゚Д゚)))))

174 :れい:2006/11/25(土) 14:25:40 ID:riL1q3uf
授業の課題で、オズの魔法使いの「オズ」にはどんな意味があるのか?と問われたのですが、誰か教えてください。




175 :なまえ_____かえす日:2006/12/15(金) 19:07:37 ID:j2PCvue6
図書館で検索したが無かった。世界童話文学全集って本だけあったからかりたが…長い方読みたす(´・ω・`)

176 :ピーナッツバターよりジェリア・ジャム好き:2006/12/17(日) 04:00:21 ID:obGSFKaJ
>174

作者のボームが書類のファイリング・キャビネットの
分類表示用のアルファベット「A〜N」「O〜Z」の文字を見て
「OZっていいかも」とひらめいた。意味はとくにない。


ちなみにNASAがどこかにいるかもしれない宇宙人を発見するために
特定の周波数の信号を宇宙に向けて発信する<オズマ計画>というのがあったが
この名称もオズのオズマ姫にちなんだもの。
(『オズのエメラルドの都』で、外界から遮断されたオズの国と連絡をとるのに
無線通信を使うというくだりがあった)


ちなみに当方、絶版になった14冊のオズ・シリーズを
刊行された当時(20年ほど前)に1冊ずつ買いながら全部集めました。
すっかり年寄りですね・・・

それにしても『アリス』に比べて冷遇されているかも、オズ。
アメリカ産童話だからか?
作者が中西部出身の元新聞記者だから、
作者にオックスフォード大学の偉い先生たちがそろっているイギリス古典ファンタジーより
軽く見られているのかも、評論家に・・・
長レスすいませぬ(&重複あったらゴメン)

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)