5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般作家の作品を児童文学として評価してみるスレ

1 :なまえ_____かえす日:04/06/27 21:13 ID:yU/TYtIf
スレタイ、長いですなあ。

タイトルどおり、
児童文学作家ではない作家が、書いた作品(長短、内外問わず)で、
これは、児童文学だよな、
友達にもそう勧めてみよう、って本があったら、教えてください。

わたしはとりあえず2作(別スレに書き込みしましたが)。


山田詠美
「晩年の子供」 『晩年の子供』所載

筒井康隆
「夢の検閲官」 『冬のコント・夜のコント』所載


よろしくお願いします。

2 :なまえ_____かえす日:04/06/27 21:36 ID:awJXs+7t
2get

3 :なまえ_____かえす日:04/06/28 01:56 ID:vCCbKSS1
「晩年の子供」、良かったな。幼くして悟る寂寥感。
児童文学的なものだと山田詠美は「風葬の教室」も。
風葬の教室のは、強い目をした少女が
誇らしげに前を向いているような、そんな読後感が印象的でした。

暫定板のときに話題になってましたが
「氷の海のガレオン」/ 木地雅映子 講談社
自意識の高い子供と周囲との軋轢がすごく上手くて、
とても良質のヤングアダルトだと思った。
表題以外の二作品も良かった。
コレ一作で行方が知れない作家さん、ということだったけれど
他にも読んでみたいと思わせる雰囲気のある物語だったな。

筒井康隆の方は読んだこと無いけど
探してみますな。

4 :1:04/06/28 02:33 ID:+DgflKlz
>>3
早速お返事ありがとー。

あ、「風葬の教室」もよかったですねえ。
筒井氏、ぜひ読んでみてください。

で、
>氷の海のガレオン 木地雅映子 講談社

教えてくれてありがとうございます。
ぐぐってみたら、10年前の本なんですね。
まったく知らないものでした。
あしたさっそく、古書店めぐりをしてみたいと思いますです。





5 :なまえ_____かえす日:04/07/02 20:19 ID:untS+okA
良スレの予感がするけど、即死の予感はもっとする。

6 :1:04/07/02 23:02 ID:/RXQJIkZ
じゃあ、1としてがんばって、保守するよ(;;。

ガレオン、探しまくってますが、ありませ〜ん。
図書館は、すでに廃棄処分されてました(笑えん)。

うーむ。


7 :1:04/07/04 10:16 ID:aAFqXSjy
1みずからが保全しますw

8 :なまえ_____かえす日:04/07/06 10:06 ID:C6Bjckw5
村上春樹『海辺のカフカ』をどうぞ。
>>1が読み終わって、なんか書いてたら、また見に来てレスしてあげるね。

9 :なまえ_____かえす日:04/07/06 12:16 ID:VjFMvVBq
一般作家か
ライトノベルには、児童書と区別が付かんのが結構あるが。

だが18禁も多いので、ジャンル的にはすすめられんし

10 :なまえ_____かえす日:04/07/06 21:03 ID:Iq/0QP/l
私も「晩年の子供」好きです!

>>1サン、ガンガレ!

11 :なまえ_____かえす日:04/07/06 21:51 ID:4ZbhMi1n
ガレオンはなあ。図書館でも置いてないところ多そうだ。
絶版だし、作家はこれ一作で行方知れずらしいし。
古本屋で見つけたりしたら即捕獲、と思っているけど見たことない・・・

何かないかな。
山田詠美は良質のヤングアダルト、という感じの作品
いくつも書いているね。「放課後のキイノート」も面白く読んだ。

12 :1:04/07/08 19:49 ID:JlpZ7WDu
わーい、いっぱいレスがついてる。うれしや。

>>8 『海辺のカフカ』かあ。
春樹(角川じゃないよw)氏のは、食わず嫌いしてるし、一度読んでみます。
それで今思い出した、池澤夏樹『南の島のティオ』。
まあ、あれは児童書か。


>>9 たしかにそうですねえ。
玉石混交って程度じゃなくて、エロもあるし(毛嫌いはしてないですけどね)。
ライトノベルだと、『蓬莱学園の初恋』はいいかもしんない。
でも、一般作家に限っていきましょうか。


>>10 アリガト!

>>11 もう古書店を20くらいまわりましたが、捕獲できません。
神田の古書店ネットとか頼るしかないかな。
東京に住んでりゃ、国会図書館にいくのになあ。
詠美さん、いいよねえ。

また探すたびに出ます〜。

13 :8:04/07/10 12:16 ID:k9EElHgV
氷の海のガレオンは
ttp://ww71.tiki.ne.jp/~shirota/homepage/f.htm
にあるっぽい。メールしてみ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)