5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童書を漫画化したいんだけど

1 :なまえ_____かえす日:2005/11/23(水) 01:34:30 ID:6mUBqNL3
童話っぽい漫画ってこれからの時代
けっこう受けそうな気がするんですけど

2 :なまえ_____かえす日:2005/11/23(水) 16:56:22 ID:g6CFQ1V+
2ゲト

3 :なまえ_____かえす日:2005/11/23(水) 17:31:46 ID:yDUBch00
漫画オタクには受けないと思うよ
一般ウケを狙うんならある程度カリスマ性が重視されるし
よっぽどうまい人に描いてもらうんでもしない限り

4 :なまえ_____かえす日:2005/11/23(水) 18:17:29 ID:D0CV6cdG
1さんは具体的にどのへんを念頭に置いてる?
ファンタジー系?

5 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/11/23(水) 23:30:52 ID:vWWuDL09
森絵都の「にんきものシリーズ」や岡本順の「ちゅうちゅうだん」というものがありますが。

6 :なまえ_____かえす日:2005/11/24(木) 00:43:24 ID:vA+BpTeu
児童書のコミカライズに関しては
すでに何箇所かやっているのでむしろ今更気付いたのかと言う状態ですが。
ハリー・ポッターやハウル、あらしのよるにの映画化(そして採算が取れることで)で
児童書の商業的可能性は広く知られているところだと思われ。

ブンブンのゾロリ・ズッコケ・まじょ子
ボンボンのデルトラクエスト、
あとシリウスで児童書コミカライズが何本か

ただし、児童書っぽいが原作を持たないオリジナル漫画は
少年誌ではだめだと思うなぁ。

7 ::2005/11/24(木) 17:39:06 ID:RfmvDqkE
>>4
ファンタジー系ですね ダイアナ・ウィン・ジョーンズあたりが好きです
英国ファンタジーと言いますか
日本のファンタジー漫画って大体がゲームの影響受けているじゃないですか
あれとは別なかんじのもっと古典的なファンタジーを漫画で表したいんです

またファンタジーのほかに、日本の少年少女たちが色々行動する、
小学生向けの冒険ものも漫画で表すと面白いかなと思ってみまして

でもやはり少年誌(ジャンプ)など描くのは難しいですかね

8 :なまえ_____かえす日:2005/11/24(木) 22:30:47 ID:Dr85W3AO
少女漫画作品で最初から児童書みたいな内容のものなら、むかーしあった。
「小さなお夜会」という擬人化した猫キャラ達が出てきて、内容は童話・ファンタジーそのもの。
作者が労害化したようなので、今は期待できないが… _| ̄|○

佐藤さとるのコロボックルシリーズは、以前アニメ化したけど失敗したから
もし漫画化の企画があっても無理だろうなぁ。

9 :なまえ_____かえす日:2005/11/24(木) 22:55:30 ID:1J8wn8VR
「蟲師」なんて「日本昔話」みたいだよね…アフタヌーンだけど。
絵とかキャラにいまどき要素があればいけるのかも?
>>8
「小さなお茶会」ですね

10 :なまえ_____かえす日:2005/11/25(金) 00:35:45 ID:3EvIIIFJ
これですね
http://neco.cside5.com/ocyakai/ocya1.html

11 :なまえ_____かえす日:2005/11/25(金) 01:14:29 ID:lqjObpcM
児童書じゃないが、海外ファンタジーのマジメな漫画化だったら
岡野玲子がコーリング(妖女サイベルの呼び声)をやってるな。
原作読んでないが結構まあよくできてたんじゃないかと。

コロボックルはきちんと漫画化したらすげー面白そうなんだがなあ。
相当実力のある人に描いてもらわんと納得できそうにないが。

12 :なまえ_____かえす日:2005/11/25(金) 09:48:41 ID:aWkECs/Q
コロボックル視点で見た大きな日常世界を、きれいな絵で見てみたいなぁ。

13 :なまえ_____かえす日:2005/11/25(金) 17:29:04 ID:3EvIIIFJ
リトルツインズはアニメ化されたよな

あれ?アニメのほうが先だっけ

14 :なまえ_____かえす日:2005/11/27(日) 02:05:00 ID:GOoBrZtj
児童書とは位置づけが違うのでスレ違いかもしれないが、
畠中恵の「しゃばけ」シリーズを漫画化したら、面白そう。
作者が元々漫画を描いていた経験もあるのと
ハードカバーのイラストが漫画っぽいので、そのイメージを使えば。
内容はちょっとだけ推理する部分があるけど簡単だし、
子供にもじゅうぶん理解できて、ユーモラス。

15 :なまえ_____かえす日:2005/11/29(火) 22:14:16 ID:P8FS/RK+
ポプラ社の霊界地獄堂通信シリーズはアニメ化されました。
ホラー系の3人の少年が主人公のヤツ。子供うけしそうな内容。面白いけど映画版は最悪。

16 :なまえ_____かえす日:2005/12/01(木) 04:01:08 ID:z8IL/vyr
逆に漫画を絵本にしてる人が居ます。
http://newon.org/doku/web/kousaku/ehon/index.htm

17 :なまえ_____かえす日:2005/12/06(火) 01:34:00 ID:wSHSC4o7
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○○○○
 v/ゝ.v/ゝ v/ゝ.v/ゝ v/ゝ.v/ゝ v/ゝ.v/ゝ v/ゝ.v/ゝ
 /<  /<  /<  /<  /<  /<  /<  /<  /<  /<

18 :なまえ_____かえす日:2005/12/09(金) 20:42:39 ID:OIb6TFx6
バッテリーとかも漫画化してるよね。まああれは元から漫画っぽいけど…
トトロはアニメだけど、マンガでああいう雰囲気のってないよね。オタクは萌えとか重視だから、ああいうのは受けないんだろうね。一般人は漫画あんま読まないしね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)